ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Да блин я там начитался насмотрелся у людей без добавления чего либо сахаристого, то есть просто в воде они пузыриться начинают и тому подобное вытворять. Может у них там в самих дрожжах уже чего питательного намешано.
Alexvolsz, как минимум в воде есть кислород. Они начинают поедать его и размножаться. Где-то попадалась статья о работе дрожжей (вроде даже на этом сайте, сейчас лень искать). Почитайте ее, многие вопросы отпадут.
Всем добрый день! Приобрел свой первый набор для приготовления пива из солодового экстракта. Сегодня буду ставить на первое бражение. С первым добавлением ингридиентов вроде все понятно. Возник вопрос. Как лучше сливать пиво после первого бражения? У меня второй емкости для перелива нет, всего один ферментер на 32 литра. В нем есть кран. Вопрос к знающим людям - если сливать для дальнейшей карбонизации пиво через кран много он захватит осадка, или лучше воспользоваться сифоном?
Pastortroll, на первый раз можно не заморачиваться с переливом на "вторичку" (сам никогда не делаю), просто дать сбродить хорошо и охладить перед розливом. А как сливать - не важно, кмк, товарищ мой пользуются сифоном, т.к. крана в ферментаторе нет, у меня кран есть.. Дрожжевой осадок будет в любом случае, с естественной корбонизацией, чуть больше, чуть меньше.
Pastortroll, я вот первый раз вчера сливал с крана, но предварительно делал колд краш, если это можно так назвать, с 20 градусов до 13 опустилась. Даже при том что я отнёс ведро из зала на кухню и не использовал дрожжеулавливающую пробку, пиво было прозрачное и слилось практически до нуля. А так ещё от вида дрожжей зависит, на сколько у них сильная флокуляция, от степени открытия краника и высоты вырезки самого краника P. S. Вчерашние регедрированные дрожжики отлично завелись
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Пт, 2019-08-23, 11:12
это уже другой вопрос, меня изначально интересует почему у меня в колбе тишина, если они даже кислород должны лопать и подавать признаки жизни.
Не парь голову, за 30 мин это нормально. Регидратация (также регидрация) дрожжей – это процесс повторного насыщения водой обезвоженного вещества, иными словами размачивания дрожжей. Дрожжи напитались водой - напитались. То чего хотел - добился.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Сб, 2019-08-24, 03:52
Alexvolsz, визуальная тишина, совсем не означает что дрожжи спят. В основном визуально заметно когда они перерабатывают сахара, выделяя CO. Например при разведении дрожжей так первый цикл когда берем небольшую колонию и вносим в 10-20 мл. сусла, ориентироваться приходиться на увеличивающийся осадок. Визуально их работа как таковое не видна, очень мало их там пока.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-08-24, 23:39
берем небольшую колонию и вносим в 200-250 мл. сусла
Это много для 1 колонии, сначала обычно 5-10мл...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexvolsz, зависит от твоей системы. Если чисто разгон до нужных температур, то индукция, если автоматика и тд-тэн. Но, допустим, для выхода на кип, никто не мешает поставить в помощь к тэну на индукцию...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, понял спасибо! Ввиду своей ограниченности в финансах пока что выбираю что то одно. Хороший вариант был бы лукссталь 5, там заглушка под тэн есть на будущее, но блин этот бортик для фальш дна находящийся в пол метра от дна кастрюли меня смущает, наверное неудобно будет затирать в такой, да и ихний электронный термометр в гильзе с маленькой дырочкой в кастрюле, никакой другой уже не засунешь.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-08-24, 15:37
в данном случае нет лучше-хуже. есть задача и есть способы её реализации. задача - нагрев, максимально быстрый, чтобы сократить время процесса затирания-варки. какими способами Вы можете реализовать решение -это зависит только от Ваших возможностей. у меня в котёл врезан тэн, но процесс происходит на газовой плите. я газовой горелкой помогаю тэну. и котёл я не утепляю от слова "совсем", просто включаю газовую горелку под котлом(в силу опыта я уже знаю сколько газа поддать, чтобы держать температуру в котле неизменной, в зависимости от температуры окружающей среды). а на разгоне между паузами и на кип я включаю на максимум и тэн и газовую конфорку. это я написал как пример, как Вы это реализуете - зависит от Ваших возможностей
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вы как-то упёрлись в готовый вариант. поверьте, собрать самому ЗВК - совсем не сложно. котёл, тэн, фильтр-система(как вариант- фальшдно) выйдет дешевле. + очень важный момент - если в процессе у Вас произойдёт ЧП Вы будете знать как выйти из ситуации, поскольку сами своими ручками всё собирали
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
у меня в котёл врезан тэн, но процесс происходит на газовой плите. я газовой горелкой помогаю тэну.
Ну значит решено, сделаю комбинированный тоже разогрев, сам к этому больше склонялся. Объёмы большие, перепады температур большие - нужен запас мощности. Спасибо!
Куда вас новичков несет вечно? Почему вы не слушаете советы и не читаете профильные темы. На кастрюлю 37 литров хватит ТЭНа 2,5 кВт.
Да никуда меня не несёт, все по плану. За сколько вот нагреет 30 литров тен в 2.5 киловат? Я вот сколько попадалось описание минут за 40-60 у людей нагревает до 100°. На 3кв уже минут за 30-40 (что в принципе меня бы устроило), если 3.5кв взять ну запас будет это же хорошо, по цене он грубо говоря на 500р дороже в уменьшении мощности на кипении я пока что никаких проблем не вижу. С индукционкой отбой, я имел в виду комбинированный нагрев моя плита + тен. На biab я зациклился потому что хочу начать с неё, чтобы понять куда дальше двигаться.Переделать в любой момент в kettle или K-rims думаю осуществимо. Дополнительную кастрюльку для промывки имею в стандартном кухонном наборе. За тему спасибо прочитаю.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Пн, 2019-08-26, 05:49
Alexvolsz, у меня 2.4кВт тэн и для разгона кидаю 2кВт кипятильник. Все быстро...