Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2019-08-22, 21:58 | Сообщение 21 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Alexvolsz ( ) первый раз регидрирую дрожжи. За 35 минут стояния на столе никаких шевелений какие шевеления должны быть ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Чт, 2019-08-22, 22:36 | Сообщение 22 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| igreen, Цитата igreen ( ) какие шевеления должны быть ?
Да блин я там начитался насмотрелся у людей без добавления чего либо сахаристого, то есть просто в воде они пузыриться начинают и тому подобное вытворять. Может у них там в самих дрожжах уже чего питательного намешано.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2019-08-22, 23:19 | Сообщение 23 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Alexvolsz, как минимум в воде есть кислород. Они начинают поедать его и размножаться. Где-то попадалась статья о работе дрожжей (вроде даже на этом сайте, сейчас лень искать). Почитайте ее, многие вопросы отпадут.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Чт, 2019-08-22, 23:34 | Сообщение 24 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| iks, это уже другой вопрос, меня изначально интересует почему у меня в колбе тишина, если они даже кислород должны лопать и подавать признаки жизни.
|
Статус: Offline |
|
|
Pastortroll | Дата: Пт, 2019-08-23, 04:04 | Сообщение 25 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барабинск
Сообщений: 4
| Всем добрый день! Приобрел свой первый набор для приготовления пива из солодового экстракта. Сегодня буду ставить на первое бражение. С первым добавлением ингридиентов вроде все понятно. Возник вопрос. Как лучше сливать пиво после первого бражения? У меня второй емкости для перелива нет, всего один ферментер на 32 литра. В нем есть кран. Вопрос к знающим людям - если сливать для дальнейшей карбонизации пиво через кран много он захватит осадка, или лучше воспользоваться сифоном?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-08-23, 07:00 | Сообщение 26 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Pastortroll, на первый раз можно не заморачиваться с переливом на "вторичку" (сам никогда не делаю), просто дать сбродить хорошо и охладить перед розливом. А как сливать - не важно, кмк, товарищ мой пользуются сифоном, т.к. крана в ферментаторе нет, у меня кран есть.. Дрожжевой осадок будет в любом случае, с естественной корбонизацией, чуть больше, чуть меньше.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пт, 2019-08-23, 07:16 | Сообщение 27 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Pastortroll, я вот первый раз вчера сливал с крана, но предварительно делал колд краш, если это можно так назвать, с 20 градусов до 13 опустилась. Даже при том что я отнёс ведро из зала на кухню и не использовал дрожжеулавливающую пробку, пиво было прозрачное и слилось практически до нуля. А так ещё от вида дрожжей зависит, на сколько у них сильная флокуляция, от степени открытия краника и высоты вырезки самого краника P. S. Вчерашние регедрированные дрожжики отлично завелись
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Пт, 2019-08-23, 11:12
|
Статус: Offline |
|
|
Pastortroll | Дата: Пт, 2019-08-23, 09:25 | Сообщение 28 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барабинск
Сообщений: 4
| Спасибо всем за ответы!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Сб, 2019-08-24, 03:45 | Сообщение 29 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Alexvolsz ( ) это уже другой вопрос, меня изначально интересует почему у меня в колбе тишина, если они даже кислород должны лопать и подавать признаки жизни.
Не парь голову, за 30 мин это нормально. Регидратация (также регидрация) дрожжей – это процесс повторного насыщения водой обезвоженного вещества, иными словами размачивания дрожжей. Дрожжи напитались водой - напитались. То чего хотел - добился.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Сб, 2019-08-24, 03:52
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-08-24, 09:20 | Сообщение 30 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Alexvolsz, визуальная тишина, совсем не означает что дрожжи спят. В основном визуально заметно когда они перерабатывают сахара, выделяя CO. Например при разведении дрожжей так первый цикл когда берем небольшую колонию и вносим в 10-20 мл. сусла, ориентироваться приходиться на увеличивающийся осадок. Визуально их работа как таковое не видна, очень мало их там пока.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-08-24, 23:39
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-08-24, 11:16 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата iks ( ) берем небольшую колонию и вносим в 200-250 мл. сусла Это много для 1 колонии, сначала обычно 5-10мл...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-08-24, 12:44 | Сообщение 32 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| MrDAnger, да это для примера. Но сам принцип понятен.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2019-08-24, 14:10 | Сообщение 33 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Разобрался с регидрацией спасибо. Подскажите для котла что лучше в плане разогрева, индукционку или тэн?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-08-24, 14:31 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexvolsz, зависит от твоей системы. Если чисто разгон до нужных температур, то индукция, если автоматика и тд-тэн. Но, допустим, для выхода на кип, никто не мешает поставить в помощь к тэну на индукцию...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2019-08-24, 15:32 | Сообщение 35 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| MrDAnger, понял спасибо! Ввиду своей ограниченности в финансах пока что выбираю что то одно. Хороший вариант был бы лукссталь 5, там заглушка под тэн есть на будущее, но блин этот бортик для фальш дна находящийся в пол метра от дна кастрюли меня смущает, наверное неудобно будет затирать в такой, да и ихний электронный термометр в гильзе с маленькой дырочкой в кастрюле, никакой другой уже не засунешь.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-08-24, 15:37
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-08-24, 23:45 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexvolsz ( ) что лучше в плане разогрева, индукционку или тэн? в данном случае нет лучше-хуже. есть задача и есть способы её реализации. задача - нагрев, максимально быстрый, чтобы сократить время процесса затирания-варки. какими способами Вы можете реализовать решение -это зависит только от Ваших возможностей. у меня в котёл врезан тэн, но процесс происходит на газовой плите. я газовой горелкой помогаю тэну. и котёл я не утепляю от слова "совсем", просто включаю газовую горелку под котлом(в силу опыта я уже знаю сколько газа поддать, чтобы держать температуру в котле неизменной, в зависимости от температуры окружающей среды). а на разгоне между паузами и на кип я включаю на максимум и тэн и газовую конфорку. это я написал как пример, как Вы это реализуете - зависит от Ваших возможностей
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-08-24, 23:55 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexvolsz ( ) был бы лукссталь 5, Вы как-то упёрлись в готовый вариант. поверьте, собрать самому ЗВК - совсем не сложно. котёл, тэн, фильтр-система(как вариант- фальшдно) выйдет дешевле. + очень важный момент - если в процессе у Вас произойдёт ЧП Вы будете знать как выйти из ситуации, поскольку сами своими ручками всё собирали
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вс, 2019-08-25, 17:44 | Сообщение 38 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата Alexpnz ( ) у меня в котёл врезан тэн, но процесс происходит на газовой плите. я газовой горелкой помогаю тэну. Ну значит решено, сделаю комбинированный тоже разогрев, сам к этому больше склонялся. Объёмы большие, перепады температур большие - нужен запас мощности. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-08-26, 03:57 | Сообщение 39 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата EroshKA ( ) Куда вас новичков несет вечно? Почему вы не слушаете советы и не читаете профильные темы. На кастрюлю 37 литров хватит ТЭНа 2,5 кВт. Да никуда меня не несёт, все по плану. За сколько вот нагреет 30 литров тен в 2.5 киловат? Я вот сколько попадалось описание минут за 40-60 у людей нагревает до 100°. На 3кв уже минут за 30-40 (что в принципе меня бы устроило), если 3.5кв взять ну запас будет это же хорошо, по цене он грубо говоря на 500р дороже в уменьшении мощности на кипении я пока что никаких проблем не вижу. С индукционкой отбой, я имел в виду комбинированный нагрев моя плита + тен. На biab я зациклился потому что хочу начать с неё, чтобы понять куда дальше двигаться.Переделать в любой момент в kettle или K-rims думаю осуществимо. Дополнительную кастрюльку для промывки имею в стандартном кухонном наборе. За тему спасибо прочитаю.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Пн, 2019-08-26, 05:49
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-08-26, 12:29 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexvolsz, у меня 2.4кВт тэн и для разгона кидаю 2кВт кипятильник. Все быстро...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|