Первая варка. Разбор полётов
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:18 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Белка с солода мог нахапать, пшеничного не было? или курского?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
valedgio | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:20 | Сообщение 162 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата MrDAnger ( ) слева похоже, что проскочил в бродильник у тебя брух
Цитата MrDAnger ( ) слева похоже, что проскочил в бродильник у тебя брух Это не критично?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:21 | Сообщение 163 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата valedgio ( ) Это не критично? на 2й раз нет пока... Но надо хорошо отстаивать сусло и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
valedgio | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:26 | Сообщение 164 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата MrDAnger ( ) Но надо хорошо отстаивать сусло Опа....а я стараюсь максимально быстро его отфильтровать и вылить в бродилку, дабы он меньше контактировал с окружающей средой.тоесть временем я распологаю для хорошей фильтрации ?спасибо за совет приму к сведению
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2019-09-25, 00:02 | Сообщение 165 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| valedgio, после кипячения, если вносился хмель на ароматику, то остудить нужно как можно быстрее. Иначе потеряете на ароматике хмеля. А в остальных случаях время не настолько принципиально. Вроде бы мелочь, но довольно влиятельная.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-25, 01:04 | Сообщение 166 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| iks, ну,еще не надо забывать о увеличении горечи в процессе выдержки при более 80°С... Охлаждаем как можно быстрее, закрыть крышкой в процессе и ждем минут 20,потом переливаем... Или используем хопстоппер;)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-09-25, 05:38 | Сообщение 167 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата valedgio ( ) Опа....а я стараюсь максимально быстро его отфильтровать
А как фильтруешь?
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-09-25, 05:38
|
Статус: Offline |
|
|
valedgio | Дата: Ср, 2019-09-25, 07:27 | Сообщение 168 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата Alex999 ( ) А как фильтруешь? Первые два раза это было сито и марля, а сегодня хочу таким сифоном обзавестись
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-09-25, 07:38 | Сообщение 169 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| valedgio, сито и марля, это не то! Хороший детский хлопковый носок закрепленный на сливе дает хороший результат фильтрации. ИМХО. (носок должен быть хорошо продезинфицирован). Я последние 2 варки вместо носка использовал мешочек для варки сусла (в магазинах продаются). Результатом остался доволен.
А сифон, который вы хотите приобрести предназначен не для фильтрации сусла. Забьется сразу!!! Он для разлива пива подойдет. (хотя есть и поудачней и поудобней варианты в продаже)
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-09-25, 07:50
|
Статус: Offline |
|
|
valedgio | Дата: Ср, 2019-09-25, 07:57 | Сообщение 170 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата Alex999 ( ) Я последние 2 варки вместо носка использовал мешочек для варки сусла (в магазинах продаются). Результатом остался доволен. А как долго фильтрация идет, наверняка и носок и мешочек для хмеля быстро забивается, и течет маленькой струйкой ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-09-25, 08:24 | Сообщение 171 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| valedgio, фильтрация идет по разному и зависит от многих факторов: какое пиво, из чего, рецепт, квалификация и т.д. Здесь на форуме все это очень доходчиво и профессионально разложено по полкам!!! Единственное, что необходимо так это время и желание читать форум и материалы представленные на сайте. Чего я вам искренне желаю))))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-09-25, 09:02 | Сообщение 172 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата valedgio ( ) наверняка и носок и мешочек для хмеля быстро забивается, и течет маленькой струйкой ? Возьми два носка (мешочка), один забился, поменял... 23-25 л фильтруется 20-25 мин. При условии, что брух не весит, а лежит на дне.
|
Статус: Offline |
|
|
valedgio | Дата: Ср, 2019-09-25, 09:06 | Сообщение 173 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| А какую альтернативу посоветуете, так как краника нет в варочнике
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-09-25, 09:22 | Сообщение 174 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата valedgio ( ) А какую альтернативу посоветуете, так как краника нет в варочнике
Самая моя первая варка, помню была когда-то, тоже в обычной кастрюле без всяких кранов))) Так вот я взял шланг диаметром 10-12 мм. и на один конец к нему примотал губку для мытья посуды из нержавейки ))) И как не странно успешно и главное относительно качественно отфильтровал))) Только эту конструкцию во время фильтрации нужно зафиксировать на дне (под солодом). Но после этого я понял, что нужен кран!!!! Пошел в магазин купил коронку по металлу и шаровый кран!!! Цена: 300-400 рублей и 20 минут времени. Без крана эти танцы с бубном вокруг варочника, все желание варить пиво отбить могут! ИМХО. А после кипячения, та тот же шланг примотал уже носок и отфильтровал от бруха!!
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-09-25, 09:27
|
Статус: Offline |
|
|
valedgio | Дата: Ср, 2019-09-25, 09:30 | Сообщение 175 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата Alex999 ( ) Без крана эти танцы с бубном вокруг варочника, все желание варить пиво отбить могут! ИМХО. Изнутри наверно и фильтр базуку наверно поставил?
|
Статус: Offline |
|
|
zef | Дата: Пт, 2019-09-27, 12:13 | Сообщение 176 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Здравствуйте. Конденсат после варки пива попал обратно в сусловарочный котел во время охлаждения. На моей пивоварне конденсат при варке охлаждается холодильником и через шланг стекает в емкость. Во время охлаждения я забыл убрать шланг из емкости, при этом весь конденсат засосало обратно. Я прокипятил сусло еще 20 минут на максимальной мощности, выкипятил конденсата больше чем при первой варке. Сегодня 2 день брожения, плотность падает, запах у сусло хороший, но вкус пива в самом конце дает очень яркую горечь. Варил APA, вместо расчетных 34 IBU? горечь будет в районе 55 IBU из-за увеличения времени кипячения. Может ли такой IBU давай резкую горечь или во всем виноваты кривые руки, которые допустили попадание конденсата в сусловарочный котел?
|
Статус: Offline |
|
|
valedgio | Дата: Пт, 2019-09-27, 12:15 | Сообщение 177 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Мне кажется что ничего криминального в этом нет.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2019-10-13, 10:41 | Сообщение 178 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Вчера первая варка была. Без проблем не прошла. 1. При фильтровании упустил момент и обнажил немного дробину и потом добавил промывочную воду. Критично или нет? Читал, что так делать нельзя, но тогда другой вопрос - до какого уровня фильтровать? По рецепту было 16 л промывочной воды. Воду доливаем постепенно, а потом что? Как только появится дробина перестаем фильтровать? Там же тогда много сусла останется. 2. Купил хмель в шишках и в гранулах. В шишках был свежий поэтому и на него пал выбор. По ходу его нужно в мешках класть в сусло. Так как он у меня разварился и потом при переливе забил кран. В итоге брух получился литров пять. И эффективность получилась около 60%. Хмель этот остался, но уже нашел мешочки из лавсана. 3. Поставил на брожение, в гидрозатвор налил водки. Грамм 30. Когда ведро поднимал, почти всю водку засосало внутрь. Думаю не критично, но на будущее буду знать . В час ночи закончил, жду когда начнет булькать. 4. Показания ареометра (АС-3) -10 это плотность 1,01?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вс, 2019-10-13, 10:49 | Сообщение 179 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата odisva ( ) появится дробина перестаем фильтровать? Все должно слиться из дробины. Досуха.
Цитата odisva ( ) Показания ареометра Калькулятор конвертации 10 = 1.040
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-10-13, 11:24 | Сообщение 180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата odisva ( ) Критично или нет? Не критично. В домашнем пивоварении окисления дробины не будет. Это для пром. когда насосом можно создать вакуум. Страх оголения дробины - это из необоснованной догматики.
Цитата odisva ( ) до какого уровня фильтровать? Сливать всё, что отдаст дробина. Цитата odisva ( ) По ходу его нужно в мешках класть в сусло. Если твой опыт и твоё оборудование этого просит - в мешок этот хмель.
Цитата Kosh ( ) И эффективность получилась около 60%. Хорошо для первого раза.
Цитата odisva ( ) (АС-3) -10 это плотность 1,01? Если ареометр в единицах плато - привыкай к этим единицам. Мастер рецептов даёт возможность видеть их одновременно. Замучаешься переводить каждый раз. Частное мнение.
|
Статус: Offline |
|
|