После замеров плотности получил: НП-26 КП-6.7 рассчитанный алкоголь 13. что соответствует 75% аттенюации. И это близко к ТТХ дрожжей - 81%. вот и пойми, то ли дрожжи по алкоголю сдохли, то ли отработали свою норму. с НА-18 проблема, даже несколько проблем: - в Москве доступны только полкило пачка. у нас вообще нет. - съедают все в ноль (это будет 16% алко). мне же хочется оставить сладость и без избыточной сухости.
Добавлено (21-09-2020, 09:28) --------------------------------------------- из доступных дрожжей с высокой спиртоустойчивостью только бельгийцы м41, м31, м47 и французы м29
Добрый день, уважаемые пивовары. Второй раз сталкиваюсь с такой проблемой при карбонизации IPA: Пиво после вторички с холодным охмелением карбонизирую декстрозой. Бутылки ставлю в шкаф с комнатной температурой. Дней через 7-10 уж очень хочется попробовать, охлаждаю пару бутылок, пробую, балдеж! Чувствуется вкус, аромат, но еще недостаточно закарбонизовалось. Еще через пару дней перекладываю все бутылки в холодильник, через неделю пробую, пиво как будто подменили. Стало мутное, цвет темнее, пенная шапка не формируется, запах и вкус дрожжей. Подскажите, в чем может быть проблема? Может дольше держать в тепле? Заранее благодарен! ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25867
Боясь, что высокий алкоголь убьет дрожжи, сделал тестовый карбон декстрозой. Закарбонолось на ура. Решил, что дрожжи живы и проблем не должно возникнуть. Через 5 дней после теста кп не изменилась и разлил в бутылки со шпайзе.
3 недели на карбоне, месяц созревания. Открыл бутылку, а там обсолютный ноль карбона
Можно ли спасти 40 бутылок вкусного барливайна? Разлито в стекло с кроненпробкой.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-11-15, 12:23
Перечитай описание стиля, соотнеси со своими ожиданиями и с тем что у тебя сейчкас получилось. Первый барли? Какой барли ты пил до этого? Ты пил "правильный" барли? Эталонный?
Томас Харди эль. Барливайн баррел эйджед от великоостровской пивоварни. И еще какой то давно дарили бутылку, уже не помню. Да и не врубался я тогда в такие вещи.
Могу наизусть повторить описание стиля. Мой подходит. Разве что хмелевая горечь чуть не на месте. Имхо это должно пройти со временем.
Солод карамель ириска чернослив. Это что я в своем чувствую. По ощущениям алкоголя больше чем рассчитано по калькулятору. С политра на двоих в голову дало очень заметно.
Опыта пиварения у меня не много, а вот пивные эксклюзивчики я коллекционирую и дегустирую.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-11-15, 13:22
sveloga, это будет твой барли. Было мнение по сайту - спасать пиво не есть хорошая тактика. Получи пиво, оцени, сделай коректиовки, свари снова, получи пиво...
Не было обещаний - на этом сайте ты сразу получишь ..... Более того, тут всегда говорили о проблемах, дефектах, наработке и осмыслении опыта .
Добавлено (15-11-2020, 13:34) --------------------------------------------- Мне 50 мл после 14 часов работы дают в голову больше, чем 0,3 л в бездельный выходной. Не тех реакций стоит ориентировася.
Ради интереса посмотрел сейчас обзоры томаса харди'с: молодые экземпляры имеют небольшой карбон, какой я и помню, какой и хотел получить. Очень старые, около 30лет, наливаются в бокал, как выдержанный коньяк, абсолютно без пузырьков.
В любом случае спасибо за мнение.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-11-15, 14:06
Друзья. Помогите, варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....-14609. При карбонизации взял сусло с варки 2 л и 110 г декстрозы, прокипятил и влил в промежуточную емкость, слил кран в кран. Прошло 10 дней бутылки не надуваются. Одну открыл газов нет, пиво на вкус очень дрожжевое, отдает яблоками. Бродило 10 дней
Друзья. Помогите, варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....-14609. При карбонизации взял сусло с варки 2 л и 110 г декстрозы, прокипятил и влил в промежуточную емкость..Chabon,
рецепт не открывается!(ссылка "битая") чем еще можем оказать помошь?
Да походу ни чем, яблоки это высокая температура брожения я так понял. Поэтому уже не исправить. Добавил декстрозы в сиропе, буду смотреть. Всем спасибо
Всем привет. Пошла третья неделя, как пиво стоит на карбонизации. Пиво в трех видах бутылок. Полторашки надулись все, виден дрожжевое осадок, при переворачивании бутылки осадок держится на дне. В одной бугельной литрушке тоже виден плотный осадок, при переворачивании бутылки остаётся на дне. Пол литровые бытылки (и литровые бугельные) на дне имеют очень мало осадка(мути), при переворачивании бутылки осадок не держится на дне. На вкус в 0.5 пиво сладкое. Пиво стоит в гараже и температура колеблется от 17 до 23 градусов. Пару бутылок из гаража принёс домой, поставил в кладовку - тремпера от 20 до 22 градусов. Результата ноль. Теперь грешу на остатки перекиси в бутылках, может они убили дрожжи. Или на то, что пиво разливал в холодные бутылки. Подскажите что делать, думаю дальше нет смысла ждать. Может нужно насыпать новых дрожжей в бутылки? Рецепт - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11785 Начальная плотность 13, конечная 6. Подробнее расписывал вот тут - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-277-80698-16-1606981431 Всем заранее спасибо за помощь.
Сообщение отредактировал Ufa174 - Пн, 2020-12-14, 23:02
Приветствую всех. Не так давно стал обладателем СО2 комплекта и естественно пробывал газировать по калькулятору с сайта по стилям. И оба раза не получал нужного результата,а именно: Первый раз была пшеничка в баварском стиле. Было взято значение из калькулятора которое соответсвовало температуре пива в кеге. Первый раз было страшно оставлять подключенную кегу, по этому надувал, слегка болал и снимал заборную голову и так несколько раз. На второй день стал смелее и почти целый день кега была под давлением с периодическим встряхиванием. Третий день был почти как и второй. Но есть конечно же НО! Редуктор настраивал с закрытым краном без присоединения к кеге. Т.е доводя винтом до нужных зачений и далее к кеге и открытие крана. Так вот на протяжении всего времени стрелка так и не поднялась на выставленное значение. И как выяснилось при розливе было мало газов. Как итог, пришлось все заново мыть, дезить и как это было возможно аккуратно все сливать в кегу карбонить как рекомендуют 90% роликов с ютьюба. Дал 2.5bar и давай бултыхать мин 20-30. И тем самым уже получил то, что нужно. Вопрос что делал не так или редуктор брешит? Сварил Золотистый эль из книги сам себе пивовар и тоже самое повторилось без балтания. Эль получился вообще практически без газов. Или так и должно быть по с английскими элями? К слову эль получился вкусный и заходить хорошо именно мне и таким.