Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Проблемы карбонизации
MrDAnger Дата: Ср, 2020-07-08, 20:12 | Сообщение 381
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата bikovnb ()
скорее всего как и подсказал уважаемый Ikedia, уменьшился в объеме газ
Цитата MrDAnger ()
или при охлаждении давление упало.
laugh  а что не то же самое сказал?.. crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

bikovnb Дата: Ср, 2020-07-08, 20:18 | Сообщение 382
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 9
Наград: 0
MrDAnger, исправился)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-07-08, 20:21 | Сообщение 383
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата bikovnb ()
MrDAnger, исправился)))
laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Чт, 2020-07-09, 21:33 | Сообщение 384
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Здравствуйте!
Подскажите пжл.
Варил дюппель, весь солод импортный, белковую паузу не делал.
Дрожжи mangrove м42, бродило 16 дней без вторички, нп 16,7 кп 1,5. Температура брожения 23-25.
Карбон декстроза 6,5 г на литр. Половину партии сиропом, половину просто добавил декстроза.
Всю партию упаковал в стекло. Прошло 8 дней.
Попробовал сегодня 2 бутылки-намека нет на карбонизацию. Пиво вкусное, похоже на дюппель, фенольное с ароматами, сухим финишом и т.д., короче если не дюппель то около того. Но газиков неееет(
Встряхнул пару бутылок, посмотрел: вроде муть на дне есть, осадок выпадает, но как то очень мало. Прям минимум.
Да и пиво на удивление получилось ну очень позрачное, не понимаю как, не осветлял.
Вроде дрожи не могли погибнуть, т.к. у них заявлено температуру 18-28.
Напрягает, что уже 8 дней а намека на карбон-0.

Добавлено (09-07-2020, 21:35)
---------------------------------------------
Поправка, дрожи м41

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-09, 22:36 | Сообщение 385
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Artem1991,
первое, даже если отбросить отсутствие рецепта - совершенно непонятно, что мы обсуждаем, то
-включаем логику и анализируем процессы.
-если пиво у Вас сбродило до 1,5, то кто-то же это сделал(как вариант, соседи, но это отдельная тема), значит они есть живые.
-пища дрожжам добавлена(по стилю?), т.е. газ уж точно будет(тем более, что на дне есть осадок)
-конкретно по М-41 не скажу, но пиво спешку не любит. в начале - ой, побыстрее бы. но не нужно.
резюме. если через пару недель карбона при 18С будет "без газиков" везде(а не выборочно -не размешался праймер)- проблема с укупориванием.
неоднократно рекомендовали на форуме пару-тройку "пробников" разлить в ПЭТ, для отслеживания процесса


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Чт, 2020-07-09, 23:08 | Сообщение 386
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Соседей до пива не допускал))
Про ПЭТ тоже читал на форуме, но только тогда когда уже разлил все в стекло.
Вчера разливал другую партию, там уже пополам сделал пластик/стекло.
Просто до этого делал партию (вторая варка) и о чудо: пиво получилось. Прям пиво, и прям вкусное с газиками)
Это третья варка.

ДА И Я СЕЙЧАС ГЛЯНУЛ ЗАПИСИ. НАВРАЛ. Я ОСВЕТЛЯЛ ЭТО ПИВО. ПОСТАВИЛ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 4 ДНЯ (t примерно 10-12 гр), потом уже карбон делал.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-09, 23:23 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Artem1991 ()
Соседей до пива не допускал))
Будем надеяться, они каждый раз будут спрашивать у Вас разрешения на право подеребанить Ваше пиво))).
Уверен, понимаете, что речь идёт о контаминантах.
Цитата Artem1991 ()
ПОСТАВИЛ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 4 ДНЯ (t примерно 10-12 гр), потом уже карбон делал.
Вот Вам и ответ. это то, что с трах-тарах, через обиды постоянно происходит - дайте полную достоверную инфу!!!!
не рассказывайте - делал как обычно(откуда кто знает как обычно вы делаете), сделал всё правильно ипр., я всё сам знаю, но вопрос задаю. это не конкретно к Вам -это обычное явление. наболело.
Вы поставили в холодос, дрожжи из тела пива осели, на карбон попало меньшее кол-во дрожжей на единицу объёма.
Теперь не нужно делать ненужных телодвижений - встряхивать, поднимать темп до +30С.
Просто немного подождите. Карбоньте при температуре брожения - 18С. Всё будет. но медленнее. потом опять в холод, для оседания и  пластилинизации дрожжей на дне бутылки и на употребление.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пт, 2020-07-10, 08:14 | Сообщение 388
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Ну повторюсь, по вкусу (по крайне мере сейчас) я не почувствовал пришельцев.

Ок, тогда забуду недели на две-три, потом пробу сделаю.
Alexpnz, спасибо за ответы!

Добавлено (12-07-2020, 15:29)
---------------------------------------------
Итак, конечно как новичок,я нетерпелив и каждое утро и каждый вечер я смотрел свой дюппель на наличие осадка. И он начал все сильнее и сильнее выпадать, значит дрожжи работают. И я не выдержал и сейчас открыл бутылочку. И ву аля, появилась пена (не большая, но появилась), плюс в пиве появились газики!
Ура все работает!!!
Терпим и ждём)

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-07-12, 17:18 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Artem1991 ()
Ура все работает!!!Терпим и ждём)
всё ок. всё идёт по плану.
в четверг утром можете пару бутылочек поставить в холодильник и в пятницу вечером провести полноценную дегустацию.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вс, 2020-07-12, 22:30 | Сообщение 390
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Я буду стараться вытерпеть 2 недели)) знаю, что не получиться. Но буду стараться)
Дюпель однозначно надо выдерживать, сегодня пробовал, он с излишком перенасыщен: аромат вкус, фенольность, крепость. Надо округляться. Может это дрожжи ещё работают во всю... Через 2 недели (скорее всего раньше,гы) отпишусь, что по карбону.

Добавлено (02-08-2020, 19:26)
---------------------------------------------
Alexpnz, все сработало.
Я каким то чудом вытерпил и открыл пиво спустя 2 недели. И о чудо!!! Вот она долгожданная пена.
И вкус изменился. Стало мягкое, во вкусе и аромате четкая слива.

Сообщение отредактировал Artem1991 - Вс, 2020-07-12, 22:31
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-09-13, 09:23 | Сообщение 391
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Сварил вот я барливайн. Нп 26 брикс, дрожжи us-05. И подумал, а как же карбонить?
Если дрожжи сбродят до уровня толерантности к алкоголю?
Во первых в пиве останется сахар, не сброженый, во вторых, даже если добавить декстрозу/шпайзе, то по алкоголю и так уже потолок и бродить не будет.
Как быть?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-09-13, 09:55 | Сообщение 392
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
sveloga, ррреецепт !?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-09-13, 10:04 | Сообщение 393
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
sibep,

Рецепта вразумительного нет. Тк делал двойное затирание.
Количество солода в рецепте - это одно затирание и второе с таким же количеством.
Остальное в комментарии.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29057
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-09-13, 10:22 | Сообщение 394
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
15 или 26?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-09-13, 10:25 | Сообщение 395
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
sibep,

15 - это после первого затирания
Статус: Offline
Energetik Дата: Ср, 2020-09-16, 09:45 | Сообщение 396
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
Наград: 0
Попробую и тут спросить совета! Всем здрасте! 6 дней назад разлил свое первое пиво (слетлый эль) по бутылкам на карбон. Так вот, за это время никаких движений нет (ни осадка, ни надувания бутылок, ни газовой прослойки в бутылках). Карбонил фруктозой 10гр./л. Из особенностей  - после недели брожения снял пиво с осадка, и дображивало оно еще 5 дней в другой емкости. Температура при брожении была 18-20. При розливе брал пиво на пробу для проверки плотности - пиво было вкусным (только что без газа), никаких посторонних привкусов, кислинки или еще чего не было. Что посоветуете делать???
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2020-09-16, 11:38 | Сообщение 397
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Energetik, фруктоза случайно не лежит кучкой на дне? Может взболтать бутылку....
Какая температура карбонизации?
Статус: Offline
Energetik Дата: Ср, 2020-09-16, 12:33 | Сообщение 398
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
Наград: 0
Kosh, да нет, все растворилось еще в первый день. переворачиваю бутылки каждый день. У пива легкая-легкая мутность, но осадка никакого нет. Бутылки стоят дома при 21-22 градусах. Подумываю уже вскрыть и добавить мальца дрожжей жидких (1мл.), отобранных для следующих варок.
Сообщение отредактировал Energetik - Ср, 2020-09-16, 12:36
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2020-09-16, 13:54 | Сообщение 399
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Energetik ()
Бутылки стоят
и пусть дальше стоят. неделя не срок иногда
Статус: Offline
Energetik Дата: Ср, 2020-09-16, 14:26 | Сообщение 400
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата Kosh ()
и пусть дальше стоят.
Спасибо за совет! Просто первое мое пиво! Каждый день ожидания пробы сравним с вечностью, а тут эта задержка!!!
Статус: Offline
Поиск: