Проблемы карбонизации
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-07-08, 20:12 | Сообщение 381 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата bikovnb ( ) скорее всего как и подсказал уважаемый Ikedia, уменьшился в объеме газ Цитата MrDAnger ( ) или при охлаждении давление упало. а что не то же самое сказал?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
bikovnb | Дата: Ср, 2020-07-08, 20:18 | Сообщение 382 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 9
| MrDAnger, исправился)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-07-08, 20:21 | Сообщение 383 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата bikovnb ( ) MrDAnger, исправился)))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Чт, 2020-07-09, 21:33 | Сообщение 384 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Здравствуйте! Подскажите пжл. Варил дюппель, весь солод импортный, белковую паузу не делал. Дрожжи mangrove м42, бродило 16 дней без вторички, нп 16,7 кп 1,5. Температура брожения 23-25. Карбон декстроза 6,5 г на литр. Половину партии сиропом, половину просто добавил декстроза. Всю партию упаковал в стекло. Прошло 8 дней. Попробовал сегодня 2 бутылки-намека нет на карбонизацию. Пиво вкусное, похоже на дюппель, фенольное с ароматами, сухим финишом и т.д., короче если не дюппель то около того. Но газиков неееет( Встряхнул пару бутылок, посмотрел: вроде муть на дне есть, осадок выпадает, но как то очень мало. Прям минимум. Да и пиво на удивление получилось ну очень позрачное, не понимаю как, не осветлял. Вроде дрожи не могли погибнуть, т.к. у них заявлено температуру 18-28. Напрягает, что уже 8 дней а намека на карбон-0.Добавлено (09-07-2020, 21:35) --------------------------------------------- Поправка, дрожи м41
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-07-09, 22:36 | Сообщение 385 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Artem1991, первое, даже если отбросить отсутствие рецепта - совершенно непонятно, что мы обсуждаем, то -включаем логику и анализируем процессы. -если пиво у Вас сбродило до 1,5, то кто-то же это сделал(как вариант, соседи, но это отдельная тема), значит они есть живые. -пища дрожжам добавлена(по стилю?), т.е. газ уж точно будет(тем более, что на дне есть осадок) -конкретно по М-41 не скажу, но пиво спешку не любит. в начале - ой, побыстрее бы. но не нужно. резюме. если через пару недель карбона при 18С будет "без газиков" везде(а не выборочно -не размешался праймер)- проблема с укупориванием. неоднократно рекомендовали на форуме пару-тройку "пробников" разлить в ПЭТ, для отслеживания процесса
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Чт, 2020-07-09, 23:08 | Сообщение 386 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Соседей до пива не допускал)) Про ПЭТ тоже читал на форуме, но только тогда когда уже разлил все в стекло. Вчера разливал другую партию, там уже пополам сделал пластик/стекло. Просто до этого делал партию (вторая варка) и о чудо: пиво получилось. Прям пиво, и прям вкусное с газиками) Это третья варка.
ДА И Я СЕЙЧАС ГЛЯНУЛ ЗАПИСИ. НАВРАЛ. Я ОСВЕТЛЯЛ ЭТО ПИВО. ПОСТАВИЛ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 4 ДНЯ (t примерно 10-12 гр), потом уже карбон делал.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-07-09, 23:23 | Сообщение 387 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Artem1991 ( ) Соседей до пива не допускал)) Будем надеяться, они каждый раз будут спрашивать у Вас разрешения на право подеребанить Ваше пиво))). Уверен, понимаете, что речь идёт о контаминантах.
Цитата Artem1991 ( ) ПОСТАВИЛ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 4 ДНЯ (t примерно 10-12 гр), потом уже карбон делал. Вот Вам и ответ. это то, что с трах-тарах, через обиды постоянно происходит - дайте полную достоверную инфу!!!! не рассказывайте - делал как обычно(откуда кто знает как обычно вы делаете), сделал всё правильно ипр., я всё сам знаю, но вопрос задаю. это не конкретно к Вам -это обычное явление. наболело. Вы поставили в холодос, дрожжи из тела пива осели, на карбон попало меньшее кол-во дрожжей на единицу объёма. Теперь не нужно делать ненужных телодвижений - встряхивать, поднимать темп до +30С. Просто немного подождите. Карбоньте при температуре брожения - 18С. Всё будет. но медленнее. потом опять в холод, для оседания и пластилинизации дрожжей на дне бутылки и на употребление.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2020-07-10, 08:14 | Сообщение 388 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Ну повторюсь, по вкусу (по крайне мере сейчас) я не почувствовал пришельцев.
Ок, тогда забуду недели на две-три, потом пробу сделаю. Alexpnz, спасибо за ответы!Добавлено (12-07-2020, 15:29) --------------------------------------------- Итак, конечно как новичок,я нетерпелив и каждое утро и каждый вечер я смотрел свой дюппель на наличие осадка. И он начал все сильнее и сильнее выпадать, значит дрожжи работают. И я не выдержал и сейчас открыл бутылочку. И ву аля, появилась пена (не большая, но появилась), плюс в пиве появились газики! Ура все работает!!! Терпим и ждём)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-07-12, 17:18 | Сообщение 389 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Artem1991 ( ) Ура все работает!!!Терпим и ждём) всё ок. всё идёт по плану. в четверг утром можете пару бутылочек поставить в холодильник и в пятницу вечером провести полноценную дегустацию.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Вс, 2020-07-12, 22:30 | Сообщение 390 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Я буду стараться вытерпеть 2 недели)) знаю, что не получиться. Но буду стараться) Дюпель однозначно надо выдерживать, сегодня пробовал, он с излишком перенасыщен: аромат вкус, фенольность, крепость. Надо округляться. Может это дрожжи ещё работают во всю... Через 2 недели (скорее всего раньше,гы) отпишусь, что по карбону.Добавлено (02-08-2020, 19:26) --------------------------------------------- Alexpnz, все сработало. Я каким то чудом вытерпил и открыл пиво спустя 2 недели. И о чудо!!! Вот она долгожданная пена. И вкус изменился. Стало мягкое, во вкусе и аромате четкая слива.
Сообщение отредактировал Artem1991 - Вс, 2020-07-12, 22:31
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2020-09-13, 09:23 | Сообщение 391 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Сварил вот я барливайн. Нп 26 брикс, дрожжи us-05. И подумал, а как же карбонить? Если дрожжи сбродят до уровня толерантности к алкоголю? Во первых в пиве останется сахар, не сброженый, во вторых, даже если добавить декстрозу/шпайзе, то по алкоголю и так уже потолок и бродить не будет. Как быть?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-09-13, 09:55 | Сообщение 392 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sveloga, ррреецепт !?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2020-09-13, 10:04 | Сообщение 393 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-09-13, 10:22 | Сообщение 394 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| 15 или 26?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2020-09-13, 10:25 | Сообщение 395 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| sibep,
15 - это после первого затирания
|
Статус: Offline |
|
|
Energetik | Дата: Ср, 2020-09-16, 09:45 | Сообщение 396 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
| Попробую и тут спросить совета! Всем здрасте! 6 дней назад разлил свое первое пиво (слетлый эль) по бутылкам на карбон. Так вот, за это время никаких движений нет (ни осадка, ни надувания бутылок, ни газовой прослойки в бутылках). Карбонил фруктозой 10гр./л. Из особенностей - после недели брожения снял пиво с осадка, и дображивало оно еще 5 дней в другой емкости. Температура при брожении была 18-20. При розливе брал пиво на пробу для проверки плотности - пиво было вкусным (только что без газа), никаких посторонних привкусов, кислинки или еще чего не было. Что посоветуете делать???
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2020-09-16, 11:38 | Сообщение 397 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Energetik, фруктоза случайно не лежит кучкой на дне? Может взболтать бутылку.... Какая температура карбонизации?
|
Статус: Offline |
|
|
Energetik | Дата: Ср, 2020-09-16, 12:33 | Сообщение 398 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
| Kosh, да нет, все растворилось еще в первый день. переворачиваю бутылки каждый день. У пива легкая-легкая мутность, но осадка никакого нет. Бутылки стоят дома при 21-22 градусах. Подумываю уже вскрыть и добавить мальца дрожжей жидких (1мл.), отобранных для следующих варок.
Сообщение отредактировал Energetik - Ср, 2020-09-16, 12:36
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2020-09-16, 13:54 | Сообщение 399 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Energetik ( ) Бутылки стоят и пусть дальше стоят. неделя не срок иногда
|
Статус: Offline |
|
|
Energetik | Дата: Ср, 2020-09-16, 14:26 | Сообщение 400 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
| Цитата Kosh ( ) и пусть дальше стоят. Спасибо за совет! Просто первое мое пиво! Каждый день ожидания пробы сравним с вечностью, а тут эта задержка!!!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|