Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-08-08, 21:17 | Сообщение 4141
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Sten ()
Такой способ нормальный или нет? Можно его взять на вооружение в домашнем пивоварении?

сам принцип норм. только в технологии есть огрехи.
посмотрите, как Админ делает(делал) стартер.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Lonely Дата: Пт, 2019-08-09, 01:47 | Сообщение 4142
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 2
Наград: 0
Привет, народ ) Собираюсь на первую варку. Изучаю все, возникло несколько вопросов.
Так ли уж нужна белковая пауза?
Не вредит ли она пенообразованию? Прям беда с этой паузой.

На ютубе народ толпой варят жигу, откидывают белковую, а потом один говорит, что надо бы проходить.
Нужно ли делать диацитиловую паузу для элей или лагеров?
Допустим, взять 100% венского, сварганить что-нибудь простенькое типа жигулевского. Как влияет плотность на вкус?
В основном, гидромодули 1к4, на жигу 1к5 вроде как.
Варят тоже по-разному. Одни берут затор 1к3, потом доливают в процессе фильтрации.
Другие берут 1к5, доливают в конце кипячения, третьи сразу рассчитывают потери и с запасом льют больше воды.
Где правда? Не понятно.
Что если взять одну паузу на 72?
Будет ли вкусно и слабоалкогольно? Ну и последний вопрос) сколько можно добавлять несоложки?

Смотрю рецепты бурбона, там минимум 51% кукурузы.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-08-09, 06:46 | Сообщение 4143
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Lonely, воспользуйтесь поисковиком на сайте. Паузы, для чего они... Жигулевское это лагер, не самое простое для начала ( летом), если нет холодного погреба. Осмотрите готовые рецепты, здесь их масса! Потом составите свой...
Статус: Offline
Lonely Дата: Пт, 2019-08-09, 11:01 | Сообщение 4144
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 2
Наград: 0
Что к чему я уже читал ) Книжку Кунце прочел, с белковой непонятки просто. Еще в какой-то книге было, что на 72с улучшается пеностойкость. Хотелось бы услышать мнение практикующих, может кто проводил испытания ) Начну, конечно, с эля. Тоже есть загвоздка, пишут, что дозревать должен при +10, но, такой температуры нету. Ну вот для примера рецепт. Получается, 150л в итоге, 30кг засыпь. Гидромодуль 2.7, а соотношение 30 к 150 это 1 к 5. Гидромодуль - конечное соотношение воды к засыпи или же начальный затор? Калькулятор смотрел, видос тоже. Не понятно. Ставлю размер партии 25л, испарение 15%. Пишет, размер до кипа 29.4. К чему это? Время кипячения никак не влияет на промывочную воду. По рецепту, кипячение 60мин, чаще всего 90. Разница? Если крышкой слегка прикрыть чтоб часть воды обратно уходила, норм?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-08-09, 13:08 | Сообщение 4145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Lonely, начните варить! Только реальные варки снимут подобные вопросы. А отвечать на них - у каждого будет своя правда ) 

Но попробую.

Я не замечал, чтобы белковая пауза убивала пену, как правило пена у своего пива всегда отличная. Делаю ее всегда, лишней не считаю. Хотя первые варки не делал, и пиво было замечательным. Белковая пауза дает еще пищи дрожжам, так что, если не из пакета брать дрожжи (где уже есть подкормка), то делать надо.

Дозревает эль у меня при комнатной температуре, откуда я такой холод возьму? )) Да и чего там дозревать - редкое пиво доживает до 6-месячного возраста.

Гидромодуль - это как удобнее пивовару. Как хочешь - так и считай воду. Только надо понимать, что густой гидромодуль лучше подходит для низктотемпературных пауз (белковая как раз), а жидкий - для осахаривания. Вот и одна из причин доливать кипяток, меняя гидромодуль при переходе с паузы на паузу.

Про твое реальное испарение скажет только твой опыт на твоем оборудовании. Ориентировочно - 15%.  Потом будешь подставлять свои значения. Крышку не закрывать, испарение быть должно ) 

Короче, надо варить.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-08-09, 14:21 | Сообщение 4146
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата agent07 ()
Короче, надо варить.


и точка!

Добавлено (09-08-2019, 14:31)
---------------------------------------------
Lonely, не парься за белковую, правильно говорят можно делать, можно не делать, за пену не скажу, до сих пор не могу понять влияет ли белковая на пену или нет. а вот несоложенка точно влияет и сильно. Овсяные хлопья дают четкую пену. кинь геркулеса полкило на 25 литровую партию.
А если уж совсем хочется,но колется, то можно засыпать при 50гр солод и греть до 62, будет тебе небольшая пауза.

созревать... я считаю, ну такое... чисто изготовленное пиво не нуждается в созревании, но если хочешь его посозревать, ну после карбона поставь в холодильник, так будет градусов 12-17 самое то.
если карбонится сахаром, суслом, декстрозой, то созревание тождественно равно времени полного выбраживания праймера и осаждение дрожжей и мути, это да, недельки с 2-3.

рецепт... да бери самый простой для первого раза: один солод, один хмель (3 закладки) одни, самые ходовые дрожжи (типа US05), будет тебе пиво.

лагер не вари, если нет холодильника  - не сможешь, можешь сварить псевдолагер, есть дрожжи, которые бродят почти так же чисто как лагерные, но при высокой температуре (Mangrove Jacks M54) я использую, хорошо получается, никаких бананов и цветов :)

Хорошего пива!


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-08-09, 14:32
Статус: Offline
Kotd Дата: Пт, 2019-08-09, 15:25 | Сообщение 4147
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
А вот подскажите совсем глупый вопрос. Захотел сварить пшеничное пиво. Купил солод пшеничный, но он не молотый. Его же нужно молоть?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-08-09, 15:58 | Сообщение 4148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Lonely
От твоего пулемётного потока вопросов и сомнений хочется спрятаться под корягу, забиться в щель.
Так и делают, когда обстрел очень  плотный.

Разбей свои посты (свои вопросы и сомнения) на абзацы.
Ты сам удивишься - слона оказывается не обязательно есть всего сразу.  Можно начать с важного и потом перейти на то что жуётся с трудом.

Слона сразу всего не едят. Едят понемногу, но каждый день.
Разобрался с одним вопросом, потом задал другой.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2019-08-10, 13:06 | Сообщение 4149
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Сварил вайцен, разлил по бутылкам, и карбонизировал кипячёной декстрозой. Теперь в бутылках есть не большой осадок. Если покупать вайцен в магазине, на этикетке стоит, что осадок нужно перемешать с пивом и вылить в стакан с пивом. Интересно в моём случае тоже нужно осадок перемешивать или нет?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-08-10, 13:20 | Сообщение 4150
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, попробуйтак и так. Как понравится.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-08-10, 14:30 | Сообщение 4151
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Приветствую, помогите кому не сложно и у кого есть бродильное ведро на 32 литра с разметкой литража. Напишите на какой высоте от дна бака, приложив вплотную к ведру линейку т. Е.не строго вертикально, начиная от 15 литров сделать отметки кратно 1-3 литра. Померить вливанием воды сейчас нет возможности, а разметка очень нужна.
Статус: Offline
osvod Дата: Сб, 2019-08-10, 14:36 | Сообщение 4152
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
Наград: 11
Цитата Kempfer ()
Интересно в моём случае тоже нужно осадок перемешивать или нет?

Это все на любителя, один выльет все, другой частично, ну а третий оставит в бутылке 50 мг
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Сб, 2019-08-10, 22:07 | Сообщение 4153
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата sibep ()
хочется спрятаться под корягу


Ага, вот ахиллесова пята sibepа))) Тяжела ноша Модератора -   не позавидуешь! (((


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Sten - Сб, 2019-08-10, 22:08
Статус: Offline
doc64 Дата: Сб, 2019-08-10, 22:26 | Сообщение 4154
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата Alexvolsz ()
Приветствую, помогите кому не сложно и у кого есть бродильное ведро на 32 литра с разметкой литража.

малая черта 2,5 л. , большая 5л.
Прикрепления: 6096701.jpg (391.4 Kb)
Сообщение отредактировал doc64 - Сб, 2019-08-10, 22:28
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-08-11, 10:09 | Сообщение 4155
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
doc64,
Цитата doc64 ()
малая черта 2,5 л. , большая 5л.

Спасибо огромное. А до самой верхней риски можете сфотографировать?
Статус: Offline
doc64 Дата: Вс, 2019-08-11, 16:23 | Сообщение 4156
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата Alexvolsz ()
А до самой верхней риски можете сфотографировать?
Прикрепления: 7441275.jpg (332.3 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-08-11, 16:36 | Сообщение 4157
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Alexvolsz ()
А до самой верхней риски можете сфотографировать

не лейте до верха. поимеете проблемы, через гидрик попрёт. минимум 10% объема нужно оставить, а некоторые "бешеные" штаммы дрожжей и все 25 требуют


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssa27ru Дата: Пн, 2019-08-12, 04:50 | Сообщение 4158
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Здравствуйте, два вопроса,можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варке и можно ли охмелить воду и сварить сусло в разных кастрюля, а потом смешать (например чтобы в один день сделать охмеление, а на следующий сусло не кипятить долгое время)
Статус: Offline
VGor Дата: Пн, 2019-08-12, 05:42 | Сообщение 4159
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Сусло кипятят не менее часа не только для охмеления, но и для испарения всего лишнего и дезинфекции.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-08-12, 05:48 | Сообщение 4160
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Цитата Alexpnz ()

не лейте до верха. поимеете проблемы, через гидрик попрёт. минимум 10% объема нужно оставить, а некоторые "бешеные" штаммы дрожжей и все 25 требуют

Да не, это я для информации общей расчертить, а наливать больше 25 литров не собирался.
Статус: Offline
Поиск: