Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Привет, народ ) Собираюсь на первую варку. Изучаю все, возникло несколько вопросов. Так ли уж нужна белковая пауза? Не вредит ли она пенообразованию? Прям беда с этой паузой.
На ютубе народ толпой варят жигу, откидывают белковую, а потом один говорит, что надо бы проходить. Нужно ли делать диацитиловую паузу для элей или лагеров? Допустим, взять 100% венского, сварганить что-нибудь простенькое типа жигулевского. Как влияет плотность на вкус? В основном, гидромодули 1к4, на жигу 1к5 вроде как. Варят тоже по-разному. Одни берут затор 1к3, потом доливают в процессе фильтрации. Другие берут 1к5, доливают в конце кипячения, третьи сразу рассчитывают потери и с запасом льют больше воды. Где правда? Не понятно. Что если взять одну паузу на 72? Будет ли вкусно и слабоалкогольно? Ну и последний вопрос) сколько можно добавлять несоложки?
Lonely, воспользуйтесь поисковиком на сайте. Паузы, для чего они... Жигулевское это лагер, не самое простое для начала ( летом), если нет холодного погреба. Осмотрите готовые рецепты, здесь их масса! Потом составите свой...
Что к чему я уже читал ) Книжку Кунце прочел, с белковой непонятки просто. Еще в какой-то книге было, что на 72с улучшается пеностойкость. Хотелось бы услышать мнение практикующих, может кто проводил испытания ) Начну, конечно, с эля. Тоже есть загвоздка, пишут, что дозревать должен при +10, но, такой температуры нету. Ну вот для примера рецепт. Получается, 150л в итоге, 30кг засыпь. Гидромодуль 2.7, а соотношение 30 к 150 это 1 к 5. Гидромодуль - конечное соотношение воды к засыпи или же начальный затор? Калькулятор смотрел, видос тоже. Не понятно. Ставлю размер партии 25л, испарение 15%. Пишет, размер до кипа 29.4. К чему это? Время кипячения никак не влияет на промывочную воду. По рецепту, кипячение 60мин, чаще всего 90. Разница? Если крышкой слегка прикрыть чтоб часть воды обратно уходила, норм?
Lonely, начните варить! Только реальные варки снимут подобные вопросы. А отвечать на них - у каждого будет своя правда )
Но попробую.
Я не замечал, чтобы белковая пауза убивала пену, как правило пена у своего пива всегда отличная. Делаю ее всегда, лишней не считаю. Хотя первые варки не делал, и пиво было замечательным. Белковая пауза дает еще пищи дрожжам, так что, если не из пакета брать дрожжи (где уже есть подкормка), то делать надо.
Дозревает эль у меня при комнатной температуре, откуда я такой холод возьму? )) Да и чего там дозревать - редкое пиво доживает до 6-месячного возраста.
Гидромодуль - это как удобнее пивовару. Как хочешь - так и считай воду. Только надо понимать, что густой гидромодуль лучше подходит для низктотемпературных пауз (белковая как раз), а жидкий - для осахаривания. Вот и одна из причин доливать кипяток, меняя гидромодуль при переходе с паузы на паузу.
Про твое реальное испарение скажет только твой опыт на твоем оборудовании. Ориентировочно - 15%. Потом будешь подставлять свои значения. Крышку не закрывать, испарение быть должно )
Добавлено (09-08-2019, 14:31) --------------------------------------------- Lonely, не парься за белковую, правильно говорят можно делать, можно не делать, за пену не скажу, до сих пор не могу понять влияет ли белковая на пену или нет. а вот несоложенка точно влияет и сильно. Овсяные хлопья дают четкую пену. кинь геркулеса полкило на 25 литровую партию. А если уж совсем хочется,но колется, то можно засыпать при 50гр солод и греть до 62, будет тебе небольшая пауза.
созревать... я считаю, ну такое... чисто изготовленное пиво не нуждается в созревании, но если хочешь его посозревать, ну после карбона поставь в холодильник, так будет градусов 12-17 самое то. если карбонится сахаром, суслом, декстрозой, то созревание тождественно равно времени полного выбраживания праймера и осаждение дрожжей и мути, это да, недельки с 2-3.
рецепт... да бери самый простой для первого раза: один солод, один хмель (3 закладки) одни, самые ходовые дрожжи (типа US05), будет тебе пиво.
лагер не вари, если нет холодильника - не сможешь, можешь сварить псевдолагер, есть дрожжи, которые бродят почти так же чисто как лагерные, но при высокой температуре (Mangrove Jacks M54) я использую, хорошо получается, никаких бананов и цветов
Хорошего пива!
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-08-09, 14:32
Lonely, От твоего пулемётного потока вопросов и сомнений хочется спрятаться под корягу, забиться в щель. Так и делают, когда обстрел очень плотный.
Разбей свои посты (свои вопросы и сомнения) на абзацы. Ты сам удивишься - слона оказывается не обязательно есть всего сразу. Можно начать с важного и потом перейти на то что жуётся с трудом.
Слона сразу всего не едят. Едят понемногу, но каждый день. Разобрался с одним вопросом, потом задал другой.
Всем привет! Сварил вайцен, разлил по бутылкам, и карбонизировал кипячёной декстрозой. Теперь в бутылках есть не большой осадок. Если покупать вайцен в магазине, на этикетке стоит, что осадок нужно перемешать с пивом и вылить в стакан с пивом. Интересно в моём случае тоже нужно осадок перемешивать или нет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Приветствую, помогите кому не сложно и у кого есть бродильное ведро на 32 литра с разметкой литража. Напишите на какой высоте от дна бака, приложив вплотную к ведру линейку т. Е.не строго вертикально, начиная от 15 литров сделать отметки кратно 1-3 литра. Померить вливанием воды сейчас нет возможности, а разметка очень нужна.
Здравствуйте, два вопроса,можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варке и можно ли охмелить воду и сварить сусло в разных кастрюля, а потом смешать (например чтобы в один день сделать охмеление, а на следующий сусло не кипятить долгое время)