Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-05-18, 16:35 | Сообщение 3661 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2019-05-18, 20:39 | Сообщение 3662 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Darkangel, сам построй то, что нужно
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Сб, 2019-05-18, 23:27 | Сообщение 3663 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Почему не затереть без мешка? Первый раз затирал без мешка, как кашу варят. Просто мешать, равномерное нагревание. на паузе снял с плиты и замотал в одеяло. По завершении перелил в бродильник, предварительно канцелярскими прищепками закрепил марлю в два слоя (в аптеках есть). Немного погонял через кран и обратно на верх кружкой. Пока фильтровалось и промывалось ополоснуть кастрюлю, и в нее на кип.
Добавлено (18-05-2019, 23:35) --------------------------------------------- schnaps, подскажи, на днях сооблазнили приобрести бутылочку разливного Томского Жигулёвского. Реально пиво здоровски понравилось. Никакой инфы по заводу нету? В смысле, как и что там.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Сб, 2019-05-18, 23:38
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вс, 2019-05-19, 06:25 | Сообщение 3664 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Прочитал статью Промывка дрожжей и комментарии к ней. Правильно понимаю, что для повторно использования дрожжей их нужно слить из бродильной емкости в стерильную емкость и поставить в холодильник. Для повторного использования слить часть отделившейся жидкости, а всю оставшуюся часть задать в новое сусло? Т.е. промывать не нужно ? Нормы задачи дрожжей считать по калькулятору? Или например, что осталось после брожения 30 л., задаем в 30 л. нового сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-05-19, 06:36 | Сообщение 3665 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Anton24 ( ) Или например, что осталось после брожения 30 л., А для чего тогда калькулятор?
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-05-19, 06:37
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вс, 2019-05-19, 06:43 | Сообщение 3666 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата Pachan ( ) А для чего тогда калькулятор?
я и спрашиваю) Т.к. в статье и в комментариях есть различия
Сообщение отредактировал Anton24 - Вс, 2019-05-19, 06:46
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-05-19, 09:42 | Сообщение 3667 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2019-05-19, 14:01 | Сообщение 3668 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| https://braumischung.de/braumischungen/05-flavorhop-weizen/
Так как у меня в Германии есть проблемы с ингредиентами которые описаны в русских рецептах, нашел на сайте вот такой наборчик. Он идет с инструкцией, и то что у меня нет еще дробилки можно заказать уже дробленый солод. Мне кажется для первого раза идеальный вариант, и по описанию как раз то что я люблю.
Что скажете?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-05-19, 14:17 | Сообщение 3669 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Kempfer, всё правильно, для "понимания процесса пивоварения" самое то!свари ,попробуй...войдешь во вкус и будешь уже сам свои "зерновые-хмелевые" наборы составлять!глаза боятся-руки делают!Успехов!
п.с: в мастере рецептов есть "строка-добавить свой ингридиент"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-05-19, 14:32
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2019-05-19, 14:18 | Сообщение 3670 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| papgen, спасибо) короче закажу его, и уже пути назад не будет.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-05-19, 14:50 | Сообщение 3671 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Kempfer ( ) у меня нет еще дробилки можно заказать уже дробленый солод
главное войти во вкус)) я пока себе тоже покупаю-заказываю солод с помолом,цена мельницы совсем не "кашерная" по моим прикидкам на 1тонну своего пива тянет)))
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Вс, 2019-05-19, 15:32 | Сообщение 3672 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Здравствуйте , подскажите пожалуйста если использовать в стилях типа бланш просто пшеницу также её помолоть как солод , и будет ли отличия от хлопьев или крупы???
Сообщение отредактировал sergey999111 - Вс, 2019-05-19, 15:40
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-05-19, 15:56 | Сообщение 3673 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sergey999111, я пшеницу туда просто мелю как солод, только она обычно мельче и тверже и все... Насчет отличия не подскажу, тк всегда брал только ее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Вс, 2019-05-19, 16:21 | Сообщение 3674 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Спасибо, я тоже думаю помельче помолоть.
|
Статус: Offline |
|
|
sergey-fedor | Дата: Вс, 2019-05-19, 17:49 | Сообщение 3675 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
| может кто нибудь сталкивался, в основном вопрос владельцам электро пивоварок. Перед кипячением сусла замеряю плотность 12%. Ставлю на кип , кипит час, интенсивно, выкипает литра 3 сусла. Плотность после кипячения почти всегда ниже. порядка 10.5-11%. Мерил и рефрактометром и ареометром (сусло охлаждаю перед измерениями). Единственное объяснение которое приходит на ум - пригорание сусла на дне. Бывает немного нагара - удаляется легко губкой. Или могут быть другие причины изменения плотности в меньшую сторону при кипячении?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-05-19, 18:41 | Сообщение 3676 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| sergey-fedor, Пригар не причём. Ошибки измерения плотности. Чудес не бывает.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2019-05-19, 18:58 | Сообщение 3677 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| sergey-fedor, действительно чудес не бывает. Плотность может толко повыситься или кв крайнем случае, остаться прежней
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-05-19, 19:31 | Сообщение 3678 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sergey-fedor, косяк измерения, где-то что-то врет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вс, 2019-05-19, 20:59 | Сообщение 3679 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| sergey-fedor, случайно меряешь не до промывки? Это я так, спрашиваю, был сам в этой ситуации. Померял, промыл, кипятил, меряю снова, меньше. Затупил. Ну и как вариант, при кипе подливаеш, разбавляеш.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вс, 2019-05-19, 21:00
|
Статус: Offline |
|
|
sergey-fedor | Дата: Вс, 2019-05-19, 21:13 | Сообщение 3680 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
| Цитата MrDanger ( ) косяк измерения, где-то что-то врет...
сам так же думал , понимаю что не должно такого быть, проверял несколько раз, на нескольких варках Проверил сначала до кипа , после промывки уже -12% , Кип 60 минут , проверяю перемешанное сусло - 10,6 % , ну думаю косяк какой то, солью в бродилку перепроверю, сливаю в бак , отбираю оттуда опять такая же фигня 10,6 %, Пару варок точно так было, сейчас только одна мысль если сахар пригорает на тенах - ну и его становится меньше , и падает немного плотность из за этого . Больше вообще не вижу вариантов никаких. Попробую в след варку через пару недель, еще раз проверю ( обычно две варки подряд делаю). Статистика будет p/s Потому и купил рефрактометр - думал что то с ареометром не так ,или температуры отличаются не значительно при измерениях и идет расхождение. Все таки на рефрактометре каплю сусла быстрее и проще охладить - чем 200 мл для ареометра.
Сообщение отредактировал sergey-fedor - Вс, 2019-05-19, 21:15
|
Статус: Offline |
|
|