Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вс, 2019-05-12, 13:29 | Сообщение 3601
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
До сих пор имею бродильники с достаточно высоко врезанными кранами. Просто ниже идёт подштамповка и уплотнения не будет.
Высокий осадок - просто лью, пока льётся.
Если всё легло плотно  - наклоняю и получаю пару-тройку литров плюсом.

У меня такая ёмкость  300л (синяя, как показывал вопрошающий) стоит под воду, как накопительная и промежуточная ёмкость.
Запаха от пластмассы нет,  моется хорошо, пластик толстый. 6 лет. Но  это от конкретного производителя. Штамп применимости  не смотрел, скорее его там и нет, но его можно любым поставить.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-05-12, 15:50 | Сообщение 3602
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sibep, все ж зависит от опыта. Если есть вопросы по отводу СО2, то осадок наверно вообще темный лес..
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-05-12, 16:27 | Сообщение 3603
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Pachan
Если пиво задумано как мутное, то и дрожжи висят и  белок норм и сливать можно досуха. Всегда сливаю. Последние 3 литра маркирую, да можно и по осадку их определить.

Я варку от Курского Пилса и на колд выносил (-2 гр.С, первый раз, ейбо ) -  осадка не менее чем без колда. И карбон завёлся на М42.

Притча опять:
При понимании и без паники можно иметь пиво.  Вероятно (80%) это будет другое пиво, не то что запланировано.  БЕЗ ПАНИКИ!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-05-12, 17:16 | Сообщение 3604
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата sibep ()
При понимании и без паники

вот-вот, при понимании. 
несколько последних сливаю в бутылки-пробники (пэт по 0,5), пробую на вкус, карбонизацию, вообщем делаю умный вид опытного пивовара :D
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-05-12, 18:44 | Сообщение 3605
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sibep ()
У меня такая ёмкость 300л (синяя, как показывал вопрошающий) стоит под воду, как накопительная и промежуточная ёмкость.Запаха от пластмассы нет, моется хорошо, пластик толстый. 6 лет.


sibep, !)))тут вопрос был поставлен можно ли в этой емкости  бродить пиво?(ЦКТ) crazy (и на фоте 0.5 тонны  или 500литров кому как нравится)
Цитата Killerzone961 ()
Вопрос N2Возможно ли вместо цкт использовать данную пластиковую Ёмкость, при условии того, что мы врежем в неё кран и поставим на подставку для удобства слива в тару?

Обычный гидрозатвор не разорвёт от количества газа выделяемым большим объема сусла?

и что означает понятие обычный гидрозатвор???? на такой объем(500 литров)? good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-05-12, 18:57
Статус: Offline
Khesh Дата: Вс, 2019-05-12, 20:40 | Сообщение 3606
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата sibep ()
Если в поиске набрать "расшифровка маркировки пластика" можно получить первичную информацию.Полученное можно соотнести с Вашим виденьем процесса пивоварения.
Вы о сусле на стадии затирания? Вы о сусле стадии фильтрации? О сусле на кипячении? На брожении?
Насколько Вам важна эта информация, что Вы готовы делать недельные паузы между вопросами?


Я использую для брожения 5.
Хотел узнать чем пользуются пивовары со стажем!
Если бы Вы были внимательнее то заметили бы что вопрос изначально не от меня!
Я сам из Красноярска.
Сообщение отредактировал Khesh - Вс, 2019-05-12, 20:47
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-05-13, 08:49 | Сообщение 3607
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Khesh, я использую нержавеющую сталь  blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
doc64 Дата: Пн, 2019-05-13, 20:24 | Сообщение 3608
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
good
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2019-05-14, 07:01 | Сообщение 3609
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
День добрый! Подскажите, кто в курсе, кто нить пробовал медовый солод? honey malt
Есть ему аналог? А то кажется его у нас не достать (В РФ)

Добавлено (15-05-2019, 08:39)
---------------------------------------------
Эй где все? :o

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-15, 10:39 | Сообщение 3610
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Spellex, я не пробовал... думаю это карамель просто...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-15, 10:43 | Сообщение 3611
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Spellex, спросил у профи,  вот ответ:
"Аналогов нет, его выпускает только Gambrinus Malt, у них проприетарный процесс"

У нас его не найти... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Spellex Дата: Ср, 2019-05-15, 21:46 | Сообщение 3612
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Цитата MrDanger ()
У нас его не найти... :(

Блин... жаль, попробую без него. Посиба за инфу
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Чт, 2019-05-16, 12:27 | Сообщение 3613
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Здравствуйте, помогите бестолочи разобраться, пожалуйста %) 
Начал разбираться с келлербиром. Хочу сварить янтарный, но на BYO нашел только мутный, как лучше изменить засыпь?
П.С засыпь на 19 л
8.5 lbs. (4 kg) German Pilsner malt
2 lbs. (900 g) light Munich (6 ° L)
0.33 lb. (150 g) Carahell® malt (10 °L)
0.33 lb. (150 g) Carafoam® malt
0.33 lb. (150 g) acidulated malt
 
И насчет сухого охмеления не пойму, Жатецкий закидывать на 7 дней ,,первички,, или ,,вторички,,?

,,... Ferment at 50 °F (10 °C) for ten days. Raise temperature to 60 °F (16 °C) for 2 days, then rack to secondary for 2 weeks at 32-40 °F (0-5 °C). Dry hop with Saaz hops for 7 days ,,
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-05-16, 14:06 | Сообщение 3614
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет!

Собираюсь сделать домашнюю пивоварню, и не могу нигде найти точной информации как подключить правильно регулятор температуры, может у кого то есть информация по этому поводу? И можно любой холодильник переделать или есть какие то модели которые нельзя переделать? Впринцыпи по всему оборудыванью разобрался, но проблема с холодильником как переделать его, живу в ЕС и вызвать мастера на такую процидуру не вариант, нужно своими силами и желательно не испортить новый холодильник)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-05-16, 14:22 | Сообщение 3615
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
мамон, Это видео я смотрел! Хотелось бы выяснить у всех холодильников такая система, или всё-таки есть разница от модели к модели?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-05-16, 14:29 | Сообщение 3616
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, кмк, лучше здесь спрашивать.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-515-1

Принцип действия у холодильников(стандартных) одинаковый, а вот разъемы, схемы и тд могут быть разными.
Поищи в сети схему электрическую именно твоего холодильника, посмотри там.
Не разберешься, выложи здесь(например, в той теме, что я указал) ее и попробуем помочь. Там не особо все сложно..
Но нало знать что у тебя захолодос и какой регулятор.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-05-16, 18:59 | Сообщение 3617
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Kempfer
99% бытовых холодильников - это очень тупое оборудование. Существующий регулятор просто включает и выключает компрессор.
Лампочки, индикация, выключение при открытии, включение света при открытии - это мишура.
Если  у тебя не инвертор, с двумя компрессорами и с внутренними вентиляторами. Надеюсь ЕС на это не подсадили . Это скорее разводки для богатых "нецивилизованных". :) 

Тупо оторвать питающий провод ( фаза, ноль, земля). Оборвать три провода накомпресор (ф. н. з.)
Поставить между питанием и компрессором регулятор.

В худшем - потеряешь подсветку и новогоднюю иллюминацию.
В профильной теме и с маркой твоего холодильника можно продолжить.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-05-16, 19:14 | Сообщение 3618
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Спасибо за советы! Как определюсь с холодильником и регулятором напишу в профильную тему!
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2019-05-16, 19:15 | Сообщение 3619
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
А если поставить в разрыв между холодильником и розеткой на удлинитель. А датчик поставить в холодильник. Регулятор штатный выкрутить на самый минимум а в ключать и отключать удлинитель будет уже внешнее реле.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-05-16, 20:53 | Сообщение 3620
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Renomag, я как бы в этой теме не спец, в смысле электроники, по этому спрошу обычным языком. Я у нас в Германии нашел регулятор температуры HTRONIK TS 125, он идет с гнездом для розетки, но зачем это гнездо я так и не понял, и в описании не стоит но предположил что если регулятор запитать от розетки а вилку холодильника воткнуть в регулятор то при необходимости он будет обрубать электричество на холодильник и врубать его как только датчик покажет максимальную температуру. Подходит к вашему описанию. Может кто то сталкивался с такими регуляторами? Так как у нас по закону весь купленный в интернете товар можно в течении 14 дней вернуть назад без причины, хочу заказать его и проверить свою теорию.

Добавлено (16-05-2019, 20:59)
---------------------------------------------
Кстати этот регулятор с шагом 0.1 градус и погрешность 0.5 градуса, мне кажется это очень хорошо,

Добавлено (16-05-2019, 21:09)
---------------------------------------------
И наверное самый глупый вопрос,если я куплю пивоварню на 35 литров я смогу там сварить 10 литров пива?

Статус: Offline
Поиск: