Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-02-12, 17:06 | Сообщение 2861 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Spellex ( ) Подскажите пожалуйста каким образом хлебный аромат и вкус в пиве появляется? путем проб и ошибок, добавив в браун ржаной солод - таки получили аромат и привкус. как следствие, вылетел из стиля "браун". кстати, нужно учитывать, с фильтрацией, действительно есть проблемы. 10% ржаного в засыпи - еще норм, а вот на 20% - конкретно замедляется.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Вт, 2019-02-12, 20:54 | Сообщение 2862 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Ржаной закажу для интереса! Мелано опробую в портере в ближайшее время. В прошлом году пробовал добавлять его в дюбель, 17% насыпал (по глупости), вкус сахара шкалил очень сильно, до боли в зубах привкус оставался часа на 2-3, спешал би даже заглушил... но хлеб тогда не почуял. Попробую не больше 7% Всем спасибо за инфу!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2019-02-12, 21:32 | Сообщение 2863 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Spellex ( ) Попробую не больше 7% 5% сперва попробуй...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-02-12, 21:59 | Сообщение 2864 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата agent07 ( ) 5% сперва попробуй... согласен! тут нужно малость поаккуратней -можно Квас получить!(на вид пиво как пиво,пена просто Во!!! а вкус кваса.....)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-02-12, 22:44 | Сообщение 2865 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Spellex ( ) В прошлом году пробовал добавлять его в дюбель, 17% насыпал (по глупости), вкус сахара шкалил очень сильно, до боли в зубах привкус оставался часа на 2-3, спешал би даже заглушил... но хлеб тогда не почуял. Попробую не больше 7%
Цитата agent07 ( ) 5% сперва попробуй...
просмотрел старые свои рецепты. в дуббеле(на грани трипля) было 5,4 % мелано. на прошлой неделе как раз открыл из архива 0,5 буггель с этим пивом с др 28.10.17. Хлебной корки - нет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2019-02-12, 23:08
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Beers | Дата: Ср, 2019-02-13, 11:13 | Сообщение 2866 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
| Господа и дамы доброго Вам времени суток!!! Есть вопросик.... Осталось 3кг.-Солод Курский Мюнхенский тип и 2-кг.-Солод Курский Пилзнер... Пожалуйста дайте рецептик на основе этих сододов,не могу здесь в рецептах ничего найти. Буду очень благодарен!!!!
Пиво-величайшее изобретение человечества! Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-02-13, 12:09 | Сообщение 2867 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Mr_Beers, я в таких случаях делаю самое простое пиво: весь солод, который нужно израсходовать, 3 закладки хмеля, самые ходовые дрожжи.
попробуй так весь твой солод, 3 закладки жатецкого (количество посчитаешь сам), US-05
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Beers | Дата: Ср, 2019-02-13, 12:48 | Сообщение 2868 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
| Спасибо ребята!!!!
Пиво-величайшее изобретение человечества! Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-02-13, 13:51 | Сообщение 2869 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата schnaps ( ) попробуй таквесь твой солод, 3 закладки жатецкого (количество посчитаешь сам), US-05 и соответственно по паузам - поскольку курский, то сделать белковую - 20 мин на 52С далее 60 мин на 67С и меш 5 мин на 78, а можно, для гарантированно полного извлечения сахаров - 52 С - 20 мин - 63 С - 20 мин - 67 С - 30 мин - 72 С - 15-20 мин - 78 С - 5 мин. хорошей варки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Ср, 2019-02-13, 16:21 | Сообщение 2870 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Сегодня варил бланш по рецепту : http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/mon_sher_blansh/2-1-0-14731. Все вроде прошло неплохо....единственное,что при фильтрации забыл первые литры слить обратно в сусло и сразу начал сливать в емкость. Начальная плотность получилась 1.041. Волнует вот что: при аэрации сусла взбалтыванием емкости из гидрозатвора по монй халатности в сусло попало немного спирта 70%....немного ,но попало. Вопрос:не скажется ли это на вкусе пива и плотность получилась ниже расчетной,это не критично?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-02-13, 16:34 | Сообщение 2871 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| sten56, нет
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Ср, 2019-02-13, 23:18 | Сообщение 2872 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата sten56 ( ) единственное,что при фильтрации забыл первые литры слить обратно в сусло и сразу начал сливать в емкость. А для чего первые литры надо сливать обратно в сусло?
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Ср, 2019-02-13, 23:29 | Сообщение 2873 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| То есть только для прозрачности. А во время брожения не осядет?
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-02-13, 23:29 | Сообщение 2874 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Dubcer ( ) А для чего первые литры надо сливать обратно в сусло? предполагается, что первые литры сливаются -ниже стационарных систем(фальшдно, корзина, БИАБ) -сливаются до сформирования фильтровального слоя в дробине, поэтому
Цитата мамон ( ) мутные... далее, при повторном проливе через дробину с уже сформировавшимся фильтрслоем - сусло станет прозрачнее.Добавлено (13-02-2019, 23:31) ---------------------------------------------
Цитата Dubcer ( ) А во время брожения не осядет? осядет даже во время охлаждения после кипа. но чем чище на каждом этапе - тем чище на выходе.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2019-02-14, 09:43 | Сообщение 2875 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Mr_Beers ( ) Господа и дамы доброго Вам времени суток!!! Есть вопросик.... Осталось 3кг.-Солод Курский Мюнхенский тип и 2-кг.-Солод Курский Пилзнер... Пожалуйста дайте рецептик на основе этих сододов,не могу здесь в рецептах ничего найти. Буду очень благодарен!!!! Мэрцен можно замутить, если температуры позволяют.
|
Статус: Offline |
|
|
searay | Дата: Чт, 2019-02-14, 13:30 | Сообщение 2876 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
| Всем привет. Поиском по форуму не нашел. Вопрос такой: После вторичного брожжения и карбонизации (это касается светлых сортов пива), пиво выблядит в бутылках светлым, прозрачным и вообще всё хорошо. Но после открытия бутылки, через несколько минут, пиво мутнеет. Было светлое, стало мутное. На вкус это вроде бы не влияет, или я не заметил, но эстетически не очень. Это касается почти всех светлых сортов. Подскажите пожалуйста, где я делаю ошибку? Почему пиво мутнеет после открытия?
|
Статус: Offline |
|
|
searay | Дата: Чт, 2019-02-14, 13:42 | Сообщение 2877 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
| Нет, при открытии не поднимается. Вообще картина как в сказке-было светло, стало темно)Добавлено (14-02-2019, 13:43) ---------------------------------------------
Цитата мамон ( ) Если не осадок может быть холодное или белковое помутнение ,при нагревании может мутнеть ,в холоде светлеть,поищи поиском здесь на сайте типа белковое помутнение. Понял, попробую поискать
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Чт, 2019-02-14, 13:45 | Сообщение 2878 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Ребята,нужна срочная консультация! Вчер варил бланш,ночью брожение началось активное,утром посмотрел все вроде хорого....сейчас пришел домой и увидел такую картину: через гидрозатвор произошел выброс сусла,в бродильне после кипа было 28 литров.....Крышка надута сильно....Что посоветуете сделать????
|
Статус: Offline |
|
|
searay | Дата: Чт, 2019-02-14, 13:57 | Сообщение 2879 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
| Цитата searay ( ) Если не осадок может быть холодное или белковое помутнение ,при нагревании может мутнеть ,в холоде светлеть,поищи поиском здесь на сайте типа белковое помутнение. Либо не могу найти, либо не могу пользоваться поиском. Подскажите как пользоваться? Те темы которые появляются в результате поиска-не подходят. Даже лагер, который у меня три месяца был в холодильнике, помутнел через пару минут после открытия.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-02-14, 14:01 | Сообщение 2880 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sten56 ( ) Что посоветуете сделать???? не жадничать.)) все помыть, гидрик заменить на чистый.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|