Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-02, 06:43 | Сообщение 2701 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrDanger ( ) Ну, тогда на авось все...То же самое, что вы колхозите с ватками и тд... только 100% спирт сохраняется 70%(или сколько льете?), и в жидком виде, легко и безопасно сливается, потом спиртом залил и живи дальше... Не место здесь, потом перенесу.
Суть твоего тройника - это чтоб спирт в жидком виде был и не высыхал. Но только ты добавил 3 элемента с кучей резьбовых, куда с большим удовольствием заляжет вся нечисть.
Цитата sibep ( ) После отбора пробы переворачиваю кран вверх носиком и заливаю самогонного 84%-го. Та же операция, но без дополнений. Будет высыхать? ну да. Можно дополнять или на носик заглушку. Процент своего спирта я указал - 84%. Где тут авось?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-02, 07:12 | Сообщение 2702 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Sedou ( ) А количество спирта зависит от длительности первичного брожения? Пиво мое бродило 24 дня, открыл бак, нюхнул и чуть сознание не потерял, резкий запах спиртяги) Разверну немного ответ Alexpnz, дополню.
Спирт из сахаров, полученных при затирании. Количество сахаров до брожения - это НП. Количество сахаров, перешедших в спирт - это НП минус КП. КП в первую очередь определяют дрожжи. Аттенюация 70-85% - это то количество НП, которое теоретически съедают дрожжи.
Дрожжи могут остановится не по плану, или ты можешь их остановить. Можно держать на дрожжах очень долго и получить спирт согласно аттенюации. НО теперь надо знать НП в твоём рецепте. Тогда будет ответ про "спиртягу".
У тебя рецептов ноль. Не пользуешься калькулятором сайта? Осваивай его. Там всё сразу прояснится.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-02-02, 07:40 | Сообщение 2703 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Sedou, я декстрозу, если использую, тоже сыплю в бутылки, взбалтываю один раз сразу после розлива в бутылку. Растворяется на раз! Больше не трогаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Сб, 2019-02-02, 11:38 | Сообщение 2704 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| agent07, Я варю 4-й раз, два первых раза варил на пробу в кастрюле ради эксперимента. Это вторая большая варка. Название солодов и хмеля, а так же как именно варил, я сейчас не вспомню, у меня все записано, но записи сейчас посмотреть не могу, они в другом месте. Пока что варю не по рецепту. Температурные паузы разные делаю, хмель по разному добавляю, чтоб понять, как вкус пива меняется - экспериментируют пока. В предыдущий раз хотел сварить IPA, и у меня получилось нечто похожее. Горькое и крепкое пиво получилось. Понравилось только мне, так как я любитель IPA. В этот раз сварил по лайтовее)Добавлено (02-02-2019, 11:44) --------------------------------------------- sibep, Спасибо за развёрнутый ответ. Калькулятором пока не пользуюсь. Пока вообще просто разбираюсь во всем этом процессе и тонкостях. Много всяких нюансов... Количество сахаров, получившееся при затирании, от чего зависит? От времени выдержки затора при определенной температуре? Надо почитать про эти температурные паузы...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-02, 12:15 | Сообщение 2705 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Sedou ( ) получившееся при затирании, от чего зависит? От количества солода и эффективности затирания (количества того, что можешь забрать у солода и вывести в сусло). Паузы тоже влияют, но там чуть другое.
Реально - лезь в Мастер там можно менять количество, менять эффективность, менять аттенюацию. Там есть итоговое окно которое отреагирует на каждое изменение и даст понимание что за чем идёт и на что влияет.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Сб, 2019-02-02, 12:42 | Сообщение 2706 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Вчера разлил пшеничку в 2корнелиуса и 20 пэт, из цкт. В конце слил остатки из конуса, понюхал, запах свеже-испеченного хлеба и ... поверх легкий запах выгребной ямы! Что это? Уйдет ли после карбона? Дрожжи ВБ06.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-02, 12:57 | Сообщение 2707 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| fortunaru, Ты о запахе осадка? Из опыта. Пшеничные и витовые дрожжи дают хорошую ароматику. НО сами в чистом виде пахнут... НЕ очень.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2019-02-02, 16:47 | Сообщение 2708 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Как понять калькулятор? Я варил пиво по вот этому рецепту рецепт. В калькуляторе показывает цветность почти светло соломенный. А по факту получилось почти янтарное! Как так? Засыпь делал строго по рецепту! Это к теме использования калькулятра. В моём личном понятие использования калькулятора в том, что им очень удобно создавать свои новые рецепты и сохранять их. Хотя бы попадать в основные показатели. В остальном расхождения все равно будут так или иначе.
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Сб, 2019-02-02, 17:35 | Сообщение 2709 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| Renomag, просто у тебя кипело более акитнее и выкипело на литр или два больше и сусло карамелизировалось вот и все
Instagram.com/darkangel_beer
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2019-02-02, 20:36 | Сообщение 2710 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Понял спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-02-02, 20:42 | Сообщение 2711 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Darkangel ( ) просто у тебя кипело более акитнее и выкипело на литр или два больше и сусло карамелизировалось вот и все
Цитата Renomag ( ) Понял спасибо. вот это как раз и есть % выкипания, о котором я писал Вам, который по Вашей версии не стоит вносить в "мастер...", а достаточно иметь в записях.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Сб, 2019-02-02, 22:55 | Сообщение 2712 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-02-02, 23:06 | Сообщение 2713 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Fry48 ( ) Обязательно ли ее запаривать Овсяные хлопья уже готовы. можно просто водой залить. можно просто в затор задать. не принципиально. с крупой не работал не знаю. ждите ответа от тех, кто в теме.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-02-03, 01:23 | Сообщение 2714 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Fry48 ( ) Обязательно ли ее запаривать Обязательно !!!
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-02-03, 10:08 | Сообщение 2715 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Renomag ( ) Как понять калькулятор? Я варил пиво по вот этому рецепту рецепт.
Уверен что не всё именно по этому рецепту. 1. Автор мог не полностью отписать рецепт или не скорректировал его по итогам. 2. Последователь мог не полностью последовать. И вопрос не в том что именно ты не смог последовать. Очень тяжело повторить точно, в принципе. 3. И.. Тут пошла коронная фраза: "А твой рецепт (максимальном его наполнении и описании варки) ГДЕ?" Вот тебе и возможная закольцовочка - первоначальный не дописан, твой вообще не описан. Что сравнивать? Где найти отличия?
Я не воспринимаю ни рубанок ни Мастер рецептов как точный инструмент ГАРАНТИРУЮЩИЙ любому успешность. Но и без рубанка и без Мастера я никто и звать меня никак.
Промышленники повторяют своё пиво из раза в раз. Но какими усилиями, с какой технической и технологической базой и с каким опытом!? И мы это не пьём...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2019-02-03, 10:20 | Сообщение 2716 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата fortunaru ( ) Вчера разлил пшеничку в 2корнелиуса и 20 пэт, из цкт. В конце слил остатки из конуса, понюхал, запах свеже-испеченного хлеба и ... поверх легкий запах выгребной ямы! Что это? Уйдет ли после карбона? Дрожжи ВБ06. Должен. Пиво на вкус пробовал? Если не неприятно, то все хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-02-03, 11:48 | Сообщение 2717 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Fry48 ( ) Обязательно ли ее запаривать ? я крупу не запариваю,просто хорошо перемешиваю с солодом и потом в затор(правда доля крупы 20%)проблем невозникало
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Вс, 2019-02-03, 14:10 | Сообщение 2718 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Нужно ли учитывать воду потраченную на отварку несоложеннки ?Расичтывая гидромодуль и общее кол-во воды ?
|
Статус: Offline |
|
|
Artemmolodoy | Дата: Вс, 2019-02-03, 14:49 | Сообщение 2719 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Всем привет. Недавно приобрёл пивоварню easy brew. Столкнулся с проблемой. При нагреве воды выставляю 2500 ватт и вылетают пробки дома. Кто сталкивался с этим?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-03, 15:08 | Сообщение 2720 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Artemmolodoy, проводка старая? Какое сечение провода на розетку? Какие пробки или все таки автоматы?
|
Статус: Offline |
|
|