Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2018-10-18, 08:13 | Сообщение 1621 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| А я вообще не понимаю почему так трясутся над герметичностью крышки ферментера. В статике воздух все-равно не будет стремиться попасть внутрь ферментера, т.к. в нем давление либо выше либо такое же. Да и при колд-краше, подсос тоже вряд-ли произойдет, т.к. снижение температуры не такое уж крутое и резкое, а сама крышка ставится сверху и работает по системе ниппель, т.е. выпускает легко, а запускает неохотно. Имхо, естественно.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2018-10-18, 08:14
|
Статус: Offline |
|
|
ReqDfv | Дата: Чт, 2018-10-18, 10:48 | Сообщение 1622 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
| Я, кстати, действительно перебрал с нагревом и промыл водой под 90°. Поэтому наверное и сусло было мутным и полезли всякие мысли о вирпуле и дополнительной очистке сусла.
Сообщение отредактировал ReqDfv - Чт, 2018-10-18, 11:05
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-18, 11:07 | Сообщение 1623 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Proxy, moct05, так нет проблем при обычном брожении. Я, например, сейчас имею возможность играть температурой бродилки и меняю ее, изменения происходят довольно быстро, поэтому и трясусь. Мне жалко свое время и пиво... если есть вероятность, что что-то может упасть в пиво, сдвинув крышку и тд, оно рано или поздно произойдет... Кмк, на пивоварне проще обеспечить обеспложивание воздуха в бродильном отделении, чем дома со всеми детьми/котами/женами...
Открытое брожение-с открытой посудой полностью, как сбраживали раньше и сейчас по классике. Та же Сьерра Невада имеет ферментеры закрытые, так и открытые, используемые в зависимости от пива. Открытые ферментеры удобны для брожения топкропперами, а ими были почти все дрожжи раньше, для дальнейшего использовпния собирали деку, а не осадок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-18, 11:08 | Сообщение 1624 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ReqDfv, ты еще мог намыть танинов из шелухи и в итоге получить вязкую горечь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-18, 11:10 | Сообщение 1625 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Proxy, Цитата Proxy ( ) Да и при колд-краше, подсос тоже вряд-ли произойдет, т.к. снижение температуры не такое уж крутое и резкое Колдкраш и подразумевает довольно быстрое снижение температуры, надо заставиьь сесть дрожжи... От конструкции крышки зависит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
avia334 | Дата: Чт, 2018-10-18, 12:27 | Сообщение 1626 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| У кого-нибудь есть идеи как сделать колд-краш для емкоскти 30л пластиковой в домашних условиях ? (ни цкт с рубашкой ни чиллера, к сожалению, пока не приобрел, а осветлить пиво очень хочется - убрать муть лишнюю).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-18, 12:45 | Сообщение 1627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| avia334, в холодильник поставить... Термокороб и много-много бутылок с замороженной водой... Некоторые обматывают трубкой емкость, снаружи термоизоляция, берут аквариумную помпу, шланги, контейнер с водой или спиртом. Гоняют спирт/воду по трубке, емкость со спиртом стоит в морозилке...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-10-18, 13:53 | Сообщение 1628 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| avia334, Зима на улице уже, аднака.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-10-18, 14:35 | Сообщение 1629 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| У нас +15. Как раз для СО)) А через пару дней +5. Как раз для колдкраша))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-18, 14:38 | Сообщение 1630 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| helgi85, ниже 6°С можно поймать холодное помутнение. Читал где-то, не помню где только...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Чт, 2018-10-18, 16:58 | Сообщение 1631 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Цитата avia334 ( ) У кого-нибудь есть идеи как сделать колд-краш для емкоскти 30л пластиковой в домашних условиях ? Я старый холодильник использую для ёмкости 40л. Спаял термостат и кручу, сколько надо )))
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Чт, 2018-10-18, 17:23 | Сообщение 1632 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Цитата VGor ( ) У кого-нибудь есть идеи как сделать колд-краш для емкоскти 30л пластиковой в домашних условиях ?Я старый холодильник использую для ёмкости 40л. Спаял термостат и кручу, сколько надо ))) Я тоже использую старый холодильник Ноу фрост, термостат не менял, просто заклеиваю скотчем отверстия для выхода холодного воздуха и утепляю заднюю стенку. температура от 0 до 17 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-10-18, 17:29 | Сообщение 1633 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата VGor ( ) Спаял термостат и кручу, сколько надо ))) кто с паяльником не очень дружит, может у дядюшки Ляо заказать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
avia334 | Дата: Пт, 2018-10-19, 09:44 | Сообщение 1634 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Продолжу про осветление. через пару дней хочу сваренную пшеничку разливать. Вообще, пшеничное пиво, осветляют? убирают муть?
Хочу сегодня желатина подкинуть. Залить через отверстие для гидрозатвора растворенный в кипяченой воде желатин, но не знаю, надо ли бак потрясти после этого или желатин сам разойдется и свяжет белки в пиве? Что скажете?
и за 3-4 часа перед розливом бродильню на улицу вынести - как раз около 2-3 градусов с утра сейчас. Очень надеюсь, что такой колд-краш заставит еще подвыпасть в осадок белки и дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
MIV161 | Дата: Пт, 2018-10-19, 09:59 | Сообщение 1635 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
| Цитата avia334 ( ) Вообще, пшеничное пиво, осветляют? убирают муть? Вчера проверял свою пшеничку и к своему разочярованию увидел что она осветлилась...по мне так пшеничка должна быть мутной. Жена вообще дрожжи взбалтывает в пшеничном. А если хочется прозрачности свари какой нибудь светлый эль, да осветли ирландским мхом.
|
Статус: Offline |
|
|
avia334 | Дата: Пт, 2018-10-19, 10:13 | Сообщение 1636 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Цитата MIV2018 ( ) Вчера проверял свою пшеничку и к своему разочярованию увидел что она осветлилась...по мне так пшеничка должна быть мутной. Жена вообще дрожжи взбалтывает в пшеничном. А если хочется прозрачности свари какой нибудь светлый эль, да осветли ирландским мхом не...я хочу по максимуму муть постараться убрать. Иначе в бутылках сильно выпадает. Неэстетично.
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Пт, 2018-10-19, 10:40 | Сообщение 1637 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Цитата avia334 ( ) не...я хочу по максимуму муть постараться убрать. Иначе в бутылках сильно выпадает. Неэстетично. Наливай аккуратно в стакан, а последние 10-20 мл в канализацию по примеру древних римлян возлить богу Бахусу
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-10-19, 10:49 | Сообщение 1638 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) кто с паяльником не очень дружит, может у дядюшки Ляо заказать. А куда его втыкать??
|
Статус: Offline |
|
|
avia334 | Дата: Пт, 2018-10-19, 11:30 | Сообщение 1639 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Цитата Domingo ( ) Наливай аккуратно в стакан, а последние 10-20 мл в канализацию по примеру древних римлян возлить богу Бахусу сам так и делаю, а народу не нравится. Хочется совершенства.
Ответит мне кто-нибудь: осветляют ли пшеничку? можно ли желатин добавлять и как за пару дней до розлива? И нормально ли будет колд-краш сделать, если перед розливом на улицу (2-3 град тепла) на 3-4 часа бродильню выставить?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-10-19, 12:14 | Сообщение 1640 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) А куда его втыкать?? открываете холодильник. видите регулятор температуры. раскручиваете коробочку с регулятором. снимаете 3 клеммы со штатного. отслеживаете куда идёт тоненькая трубочка -там на конце будет щуп(термодатчик), прикрученный к испарителю(обычно хомутиком). откручиваете старый датчик, прикрычиваете новый. подсоединяете клеммы к новому регулятору собираете обратно. калибруете при помощи проверенного термометра(либо переразмечаете шкалу, либо играетесь положением щупа-датчика на испарителе). пользуетесь думаю не нужно напоминать, что все действия производятся при выключенном из розетки холодильнике.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|