Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Renomag Дата: Вс, 2018-09-16, 22:53 | Сообщение 1321
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я про то что все хотят Жигулёвского тех времён. И не частных пивоваров. А обычного с завода. Бутылочного или из бочки розливного. А на завода отварок никаких не делали. Я сколько видео не смотрел, разных пивоваров. Дабы разобраться в этих отварках. Каждый делает по своему. Муть какая-то для меня. Отливают варят, смешивют. Опять отливают опять варят. Мне смысл не понятен для чего? Если нужна плотность выше значит надо солода по больше и варить по дольше. Честно говоря даже разбираться уже не хочу, все равно эти отварки делать не буду. Пиво и так вкусное получается.
Статус: Offline
Domingo Дата: Вс, 2018-09-16, 23:48 | Сообщение 1322
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Renomag, есть на форуме тема про промышленное пивоварение, так вот там товарищ утверждает, что на заводах таки отваривают для извлечения максимума из зерна.
Тут есть схема №11 жигулевского с отварками. Но получится ли "то самое" никто точно не скажет
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-09-17, 10:24 | Сообщение 1323
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Renomag ()
Отливают варят, смешивют. Опять отливают опять варят. Мне смысл не понятен для чего?
Цитата Renomag ()
Пиво и так вкусное получается.
все ясно... так и не заморачивайся.

а про то, что на разных паузах работают разные ферменты и расщепляют крахмал по разному и значит продукты разные и разные продукты будут при брожении не дочитал, тк
Цитата
Я ... видео ... смотрел
бесполезно смотреть, надо читать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
NeverDies Дата: Пн, 2018-09-17, 15:22 | Сообщение 1324
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
Наград: 0
Добрый день. Прочитал первую тему новичков и эту до 40-ой страницы, но вопрос остался открытым - на каком расстоянии от дна бродильной емкости врезать сливной кран (в темах по оборудованию тоже подсказок не нашел)?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-09-17, 16:31 | Сообщение 1325
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
NeverDies, На той неделе в какой-то теме было. Вроде про 2 см писали

Добавлено (17-09-2018, 16:34)
---------------------------------------------
Читай Полезные мелочи,хитрости,изобретения. с предпоследней страницы)

Статус: Offline
NeverDies Дата: Пн, 2018-09-17, 17:23 | Сообщение 1326
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата helgi85 ()
Читай Полезные мелочи,хитрости,изобретения. с предпоследней страницы)

Спасибо, до этой темы еще не дошел, "новичков" читаю.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2018-09-17, 19:43 | Сообщение 1327
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата NeverDies ()
Спасибо, до этой темы еще не дошел, "новичков" читаю.
Не читай всё подряд - в голове каша потом будет и обязательно что нить важное упустишь. Пользуйся поиском и ищи то, что конкретно тебе нужно в данный момент.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вт, 2018-09-18, 18:23 | Сообщение 1328
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
В Чем отличие венского от жигулевского?!
В рецептуре?
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Вт, 2018-09-18, 18:44
Статус: Offline
lixoi Дата: Вт, 2018-09-18, 20:56 | Сообщение 1329
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 1
Добрый день варил Хугарден, в рецепте добавить 15 гр кориандра молотого за 10 мин до конца варки.
Я соорудил марлевый мешочек и в нем добавил специи. Кто подскажет как правильно может быть надо высыпать  прямо так?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-09-18, 21:23 | Сообщение 1330
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата KISS_ARMY ()
В Чем отличие венского от жигулевского?!В рецептуре?
Ты издеваешься?..
В теме, на которую я дал ссылку чуть выше, жигулевское разжевано, разжевано и его изменения от 20хгодов ХХвека до наших дней почти...
+ есть статья на сацте по пивам советского периода, там тоже все есть...
Разница в применении коммуняками несоложенки вместо солода прогрессированием снижения плотности ицветности(вкуса, аромата и тд) с течением времени.
Вот, из той темы, со 2! страницы:
Сусло для Жигулевского пива готовится из светлого солода с добавлением несоложеных материалов - ячменной и кукурузной муки или дробленого ячменя. Для повышения пеностойкости пива в затор разрешается добавлять до 0,5% соевой муки к количеству затираемого солода.
Затор готовят в большинстве случаев по двухотварочному способу. Несоложеные материалы добавляют в первую отварку. Сусло с хмелем кипятят 2 ч. Хмель II сорта задают в три приема: 30%-в набранное сусло, 40%-в момент начала кипячения и 30% -за полчаса до конца кипячения.
Прокипяченное сусло перекачивают на отстаивание.
Показатели сусла
Содержание сухих веществ в % по сахарометру 11
Кислотность в мг н. щелочи 1,5-2,0
Цветность в мл 0,1 н. йода 0,8- 2.0
Примерный расход сырья на 1 дкл пива
Солод и несоложеные материалы в кг 1,81
Хмель I и II или смеси I и III сортов по 50% в г 22


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-09-18, 21:24 | Сообщение 1331
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
lixoi, можно так, можно просто, зависит от твоего оборудования и не забъется ли чего...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lixoi Дата: Вт, 2018-09-18, 21:32 | Сообщение 1332
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 1
Цитата MrDanger ()
можно так, можно просто, зависит от твоего оборудования и не забъется ли чего...
Пивоварня бавария 50 л, на кипячении там вроде не чему забиваться.....
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-09-18, 21:47 | Сообщение 1333
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
lixoi, ппри сливе, чиллер какой и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
AlexVV Дата: Ср, 2018-09-19, 04:32 | Сообщение 1334
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата lixoi ()
Добрый день варил Хугарден, в рецепте добавить 15 гр кориандра молотого за 10 мин до конца варки.Я соорудил марлевый мешочек и в нем добавил специи. Кто подскажет как правильно может быть надо высыпать прямо так?
Я так сыплю. И цедру тоже.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-09-19, 05:57 | Сообщение 1335
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата MrDanger ()
коммуняками
Ну зачем ты так? Не плохие парни были. Не стоит.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2018-09-19, 07:36 | Сообщение 1336
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
кто юзает пэт-кеги , какое максимальное давление даёте , а то в инструкции написано максимум 1.5 ?
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2018-09-19, 08:06 | Сообщение 1337
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Я 2,5-3 точно давал.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-09-19, 10:10 | Сообщение 1338
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Подскажите, не отразится ли колдкраш негативно на последующей карбонизации?
Статус: Offline
shtopor048 Дата: Ср, 2018-09-19, 10:12 | Сообщение 1339
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 45
Наград: 30
helgi85, У меня не отражался.
Просто после колдкраша естественная карбонизация происходит дольше, так как дрожжей гораздо меньше в пиве.
Сообщение отредактировал shtopor048 - Ср, 2018-09-19, 10:13
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Чт, 2018-09-20, 18:25 | Сообщение 1340
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Что значит правая шкала на рефрометре?!

Добавлено (20-09-2018, 18:39)
---------------------------------------------
+ еще вопрос, сварил пиво, даже в плотность вышел по рецепту начальную, но оно водянистое, что делать? Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже?
Прикрепления: 9509331.jpg (19.7 Kb)
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Чт, 2018-09-20, 18:41
Статус: Offline
Поиск: