Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-09-03, 08:38 | Сообщение 1281 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Объясните дураку, что за матрасы? На фотке вижу четыре бутылки в пищевой плёнке.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-09-03, 08:54 | Сообщение 1282 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| helgi85, на видео. 1:25 он берет в руки бутылку. там залито сусло с агар-агаром (чтобы не текло) на это сусло высеяны дрожжи, ну и считается, что кроме дрожжей там больше никакой микробиоты нет.
вот эта конструкция и называется матрасом
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-09-03, 09:47 | Сообщение 1283 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата schnaps ( ) а как там? матрас сполоснул суслом, вылил в бродилку, а матрас до следующей варки опять дрожжей набирает? Именно так. И так до момента пока дрожжи весь агар-агар не сожрут
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Пн, 2018-09-03, 09:49 | Сообщение 1284 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Добрый день. Сколько раз можно матрас использовать? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-09-03, 09:49 | Сообщение 1285 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата helgi85 ( ) вижу четыре бутылки Да, 4 бутылки с четырьмя разными культурами, высеянными на агар-агар
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2018-09-03, 10:40 | Сообщение 1286 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| А контакт Сергея как найти ?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-09-03, 11:04 | Сообщение 1287 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
|
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2018-09-03, 14:39 | Сообщение 1288 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| schnaps, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-09-03, 16:39 | Сообщение 1289 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Объясните, пожалуйста, откуда в рецептах на 30л добавление хмеля на вирпул? Или он как-то реализуется в домашних условиях?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-09-03, 16:44 | Сообщение 1290 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| helgi85, вирпул можно сделать и в стакане а вообще я так думаю, тут идет закладка хмеля не с целью, чтобы он покрутился, а с целью чтобы побыл в сусле, и при этом не кипятился, то есть при температуре 70-80 градусов. так ароматики больше отдается, а горечи меньше.
вот можно почитать
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-09-03, 16:48 | Сообщение 1291 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgi85, зависит от твоего оборудования. Если циркуляция насосом, ро его выхлоп направояется вдоль стенки, чтобы закрутить жидкость при отстое и охлаждении. Если вручную, то это :1е время просто отстоя после кипа, 2е как вариант закрутить ложкой хорошо сусло после кипа сразу. Смысл вирпула-собрать брух посередине затонника.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-09-03, 16:55 | Сообщение 1292 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| schnaps, почитал. 10-45 мин? А как же "как можно быстрее охладить сусло"???
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-09-03, 17:09 | Сообщение 1293 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| да ничего ему не будет за лишние 20 минут. я лично таким макаром закладываю хмель на 20 минут. потом охлаждается еще минут 15, ну до 75 сбросить темепературу минут 5.
итого на охлаждение 40 минут, вполне себе нормально )
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-09-03, 17:09
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Чт, 2018-09-06, 07:05 | Сообщение 1294 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| 1.Мужики пивоварня бавария на 50л. проблема которую не могу решить в рецептах сколько указывать литров что бы рассчитать необходимое колличество солода в нее заливается 35л, за весь процес варки выкипает примерно 5л, внизу который остается белок его я не сливаю в тару для брожения примерно 3л, те размер партии в рецептах указать 30л или 27л?! 2. Заливать туда надо минимум 30 или будет видно тены, что нельзя, сколько тогда брать промывочной воды если верхняя риска 35, всего 5л? 3. Использую курский солод первая пауза в рецептах белковая она же температура засыпи, я слышал что если солод не модифицированный то засыпь надо делать на меньшей температуре на какой и сколько держать до белковой паузы?
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Чт, 2018-09-06, 07:17
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2018-09-06, 07:21 | Сообщение 1295 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я на рецепты сильно не смотрю. Я заливаю 32-35 литров и на промывка гототовлю ещё 10. Мерию плотность после затирания и промываю корзину до нужной плотности. С учётом того что после основной варки что-то выкипит и плотность увеличится. Если итоговая плотность нужна 11. То промываю до 9-10. Правда есть одно но. Картину на промывке приходится поднимать выше. Я подкладываю на края шпильки. Иначе корзина будет в сусле. И друх в конце варки и не выливаю а сливаю в 3 литровую банку и в холодильник. Сам ещё за ночь отстаится литра 1.5 сусла. Его замораживаю и использую на праймериз потмом.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-09-06, 08:09 | Сообщение 1296 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Renomag ( ) Его замораживаю и использую на праймериз потмом. На выборы тоже возьмёшь?? Добавлено (06-09-2018, 08:19) ---------------------------------------------
Цитата KISS_ARMY ( ) 2. Заливать туда надо минимум 30 или будет видно тены, что нельзя, сколько тогда брать промывочной воды если верхняя риска 35, всего 5л? Если внимательно посмотрите мастер рецептов, там есть среднее значение э.... сколько зерно заберёт воды. Солода у вас поместится килограмма 3-3,5. При среднем значении 1,1 с солодом уйдёт 3,5-3,9 литров. Получается 8 литров промывки точно поместится. Вопрос какая будет плотность?
Цитата KISS_ARMY ( ) Мужики пивоварня бавария на 50л. А почему в пивоварне на 50л верхняя риска 35????
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2018-09-06, 09:35 | Сообщение 1297 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| KISS_ARMY, у меня такой же агрегат, верхняя риска там 30л. 1. Зависит от того, сколько пива планируешь получить. Мне комфортно иметь на выходе 20 + - л. готового, размер партии в калькуляторе ставлю 24-25л. 2. Например при засыпи 5кг., воды, чтоб тены не оголились, нужно минимум 24,5, а для гарантии 25л. Промывочную воду тебе мастер рецептов сам посчитает, когда задашь гидромодуль и абсорбцию. 3. http://беер.рф/blog....-23-102
ЗЫ: Что касается стандартной абсорбции в 1.1 - варках на 40-45 на Баварии проверено, что если держать бункер поднятым 20 минут, то абсорбция будет от 0,6л./кг. (чистый ячменный) до 0,8 (50% пшеничного/несоложёнки).
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-09-06, 11:14 | Сообщение 1298 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
|
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Вс, 2018-09-09, 19:05 | Сообщение 1299 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| 1. мужики плотность получилась 16 начальная, засыпал дрожи идет бурление, но я крепкое пиво не хочу, что делать?! 2. Засыпал дрожи через 5минут уже забурлило (гидрозатвор) это хорошо?!
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Вс, 2018-09-09, 19:07
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Вс, 2018-09-09, 19:27 | Сообщение 1300 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Цитата мамон ( ) надо было дрожжи брать с меньшей сбраживаемой способностью или разводить кипяченой до требуемой плотности так плотность я замерял до засыпи дрожжей?!
|
Статус: Offline |
|
|