Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

helgi85 Дата: Пн, 2018-09-03, 08:38 | Сообщение 1281
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Объясните дураку, что за матрасы? На фотке вижу четыре бутылки в пищевой плёнке.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-09-03, 08:54 | Сообщение 1282
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
helgi85, на видео. 1:25 он берет в руки бутылку.
там залито сусло с агар-агаром (чтобы не текло) на это сусло высеяны дрожжи, ну и считается, что кроме дрожжей там больше никакой микробиоты нет.

вот эта конструкция и называется матрасом


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-09-03, 09:47 | Сообщение 1283
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата schnaps ()
а как там? 
матрас сполоснул суслом, вылил в бродилку, а матрас до следующей варки опять дрожжей набирает?

Именно так. И так до момента пока дрожжи весь агар-агар не сожрут


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
VGor Дата: Пн, 2018-09-03, 09:49 | Сообщение 1284
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Добрый день. Сколько раз можно матрас использовать? Спасибо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-09-03, 09:49 | Сообщение 1285
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата helgi85 ()
вижу четыре бутылки

Да, 4 бутылки с четырьмя разными культурами, высеянными на агар-агар


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2018-09-03, 10:40 | Сообщение 1286
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
А контакт Сергея как найти ?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-09-03, 11:04 | Сообщение 1287
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2018-09-03, 14:39 | Сообщение 1288
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
schnaps, спасибо
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-09-03, 16:39 | Сообщение 1289
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Объясните, пожалуйста, откуда в рецептах на 30л добавление хмеля на вирпул? Или он как-то реализуется в домашних условиях?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-09-03, 16:44 | Сообщение 1290
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
helgi85, вирпул можно сделать и в стакане :)
а вообще я так думаю, тут идет закладка хмеля не с целью, чтобы он покрутился, а с целью чтобы побыл в сусле, и при этом не кипятился, то есть при температуре 70-80 градусов.
так ароматики больше отдается, а горечи меньше.

вот можно почитать


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-09-03, 16:48 | Сообщение 1291
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
helgi85, зависит от твоего оборудования. 
Если циркуляция насосом, ро его выхлоп направояется вдоль стенки, чтобы закрутить жидкость при отстое и охлаждении.
Если вручную, то это :1е время просто отстоя после кипа, 2е как вариант закрутить ложкой хорошо сусло после кипа сразу.
Смысл вирпула-собрать брух посередине затонника.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-09-03, 16:55 | Сообщение 1292
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
schnaps, почитал. 10-45 мин? А как же "как можно быстрее охладить сусло"???
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-09-03, 17:09 | Сообщение 1293
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
да ничего ему не будет за лишние 20 минут.
я лично таким макаром закладываю хмель на 20 минут. 
потом охлаждается еще минут 15, ну до 75 сбросить темепературу минут 5.

итого на охлаждение 40 минут, вполне себе нормально )


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-09-03, 17:09
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Чт, 2018-09-06, 07:05 | Сообщение 1294
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
1.Мужики пивоварня бавария на 50л. проблема которую не могу решить в рецептах сколько указывать литров что бы рассчитать необходимое колличество солода  в нее заливается 35л, за весь процес варки выкипает примерно 5л, внизу который остается белок его я не сливаю в тару для брожения примерно 3л, те размер партии в рецептах указать 30л или 27л?!
2. Заливать туда надо минимум 30 или будет видно тены, что нельзя, сколько тогда брать промывочной воды если верхняя риска 35, всего 5л?
3. Использую курский солод первая пауза в рецептах белковая она же температура засыпи, я слышал что если солод не модифицированный то засыпь надо делать на меньшей температуре на какой и сколько держать до белковой паузы?
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Чт, 2018-09-06, 07:17
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2018-09-06, 07:21 | Сообщение 1295
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я на рецепты сильно не смотрю. Я заливаю 32-35 литров и на промывка гототовлю ещё 10. Мерию плотность после затирания и промываю корзину до нужной плотности. С учётом того что после основной варки что-то выкипит и плотность увеличится. Если итоговая плотность нужна 11. То промываю до 9-10. Правда есть одно но. Картину на промывке приходится поднимать выше. Я подкладываю на края шпильки. Иначе корзина будет в сусле. И друх в конце варки и не выливаю а сливаю в 3 литровую банку и в холодильник. Сам ещё за ночь отстаится литра 1.5 сусла. Его замораживаю и использую на праймериз потмом.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-09-06, 08:09 | Сообщение 1296
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата Renomag ()
Его замораживаю и использую на праймериз потмом.
На выборы тоже возьмёшь?? laugh

Добавлено (06-09-2018, 08:19)
---------------------------------------------

Цитата KISS_ARMY ()
2. Заливать туда надо минимум 30 или будет видно тены, что нельзя, сколько тогда брать промывочной воды если верхняя риска 35, всего 5л?
Если внимательно посмотрите мастер рецептов, там есть среднее значение э.... сколько зерно заберёт воды. Солода у вас поместится килограмма 3-3,5. При среднем значении 1,1 с солодом уйдёт 3,5-3,9 литров. Получается 8 литров промывки точно поместится. Вопрос какая будет плотность?
Цитата KISS_ARMY ()
Мужики пивоварня бавария на 50л.
А почему в пивоварне на 50л верхняя риска 35????
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2018-09-06, 09:35 | Сообщение 1297
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
KISS_ARMY,  у меня такой же агрегат, верхняя риска там 30л.
1. Зависит от того, сколько пива планируешь получить. Мне комфортно иметь на выходе 20 + - л. готового, размер партии в калькуляторе ставлю 24-25л.
2. Например при засыпи 5кг., воды, чтоб тены не оголились, нужно минимум 24,5, а для гарантии 25л. Промывочную воду тебе мастер рецептов сам посчитает, когда задашь гидромодуль и абсорбцию.
3. http://беер.рф/blog....-23-102

ЗЫ: Что касается стандартной абсорбции в 1.1 - варках на 40-45 на Баварии проверено, что если держать бункер поднятым 20 минут, то абсорбция будет от 0,6л./кг. (чистый ячменный) до 0,8 (50% пшеничного/несоложёнки).


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-09-06, 11:14 | Сообщение 1298
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата KISS_ARMY ()
Мужики пивоварня бавария на 50л.
Официальная бавария выкладывает рецепты под 50 л.
Туда вопросы по Баварии.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вс, 2018-09-09, 19:05 | Сообщение 1299
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
1. мужики плотность получилась 16 начальная, засыпал дрожи идет бурление, но я крепкое пиво не хочу, что делать?!
2. Засыпал дрожи через 5минут уже забурлило (гидрозатвор) это хорошо?!
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Вс, 2018-09-09, 19:07
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вс, 2018-09-09, 19:27 | Сообщение 1300
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Цитата мамон ()
надо было дрожжи брать с меньшей сбраживаемой способностью или разводить кипяченой до требуемой плотности
так плотность я замерял до засыпи дрожжей?!
Статус: Offline
Поиск: