Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-05, 22:37 | Сообщение 1041 |
Глава гильдии пивоваров
| Shushai, и еще, 4сть профильная тема "материалы в оборудовании" в самодельном оборудовании.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-07-06, 17:57 | Сообщение 1042 |
Домашний пивовар
| Подскажите от чего может быть такое. Пиво стояло в шкафу при тем. 20-23 гр. Было прозрачное. Поставил в холодильник перед употреблением и оно немного помутнело. Когда ставил не болтал не встряхивал. От чего такое может быть?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-06, 18:31 | Сообщение 1043 |
Глава гильдии пивоваров
| Renomag, холодное помутнение это. Если согреешь станет прозрачным, а может и не стать, если стойкое. При снижении температуры белок в пиве объединился в цепи и стало пиво мутным. Это не опасно, но снижает визуальную оценку пива.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-07-10, 21:09 | Сообщение 1044 |
Эксперт пивоварения
| Ребят, поясниле пожалуйста за лактозу и мальтодекстрин?
правильно я понимаю лактоза дает сливочный привкус и сладость, МД только сладость?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-07-10, 21:10
|
|
|
Darkangel | Дата: Ср, 2018-07-11, 13:07 | Сообщение 1045 |
Главный пивовар
| schnaps, да в принципе правильно мальтодекстрин не сбариваемый сахар который добавляют, чтоб пиво было более плотное
Instagram.com/darkangel_beer
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-12, 06:09 | Сообщение 1046 |
Эксперт пивоварения
| Darkangel, а лактоза? тоже ведь не бродится. в чем будет отличие пива, если в одно добавить лактозу, а в другую МД?
а кто тут трезвый?
|
|
|
frntom | Дата: Чт, 2018-07-12, 07:06 | Сообщение 1047 |
Эксперт пивоварения
| Цитата schnaps ( ) Ребят, поясните пожалуйста за лактозу и мальтодекстрин?правильно я понимаю лактоза дает сливочный привкус и сладость, МД только сладость? Да, правильно. Лактоза придает полноту вкуса, сливочность, сладость. Мальтодекстрин придаёт только сладость, и его добавлять надо прилично) на форуме Тэдди Бир пишут 6-12 гр\л. Мальтодекстрин используется в домашнем пиваварении для придания пиву сладости. Применяется в качестве замены части сахара (до 60%), вносимого на главное брожение в соотношении 1:1. Придает полноту вкуса, уменьшает сухость пива. Декстрозный эквивалент 19,41
Картинка из "Большая книга пивовара" 117-118 стр.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Чт, 2018-07-12, 07:11
|
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-07-12, 07:21 | Сообщение 1048 |
Главный пивовар
| Всем привет. Странная вещь получается. В моих пониманиях было что пшеничное пиво всегда мутное. Мутное так, что через него ничего не видно. Вчера угостили пшеничным пивом, а оно прозрачное. Ну не совсем прозрачное, а через кружку можно увидеть контуры. И еще в магазине крафтового пива брал пиво (название уже не вспомню). Так вот то было вообще прозрачным как лагер. Подумал что меня нае.... обманули. Ну и ладно. Пиво было не плохим.
Так вот вопрос.... Как это может быть? Или я ничего не понимаю в пиве?
|
|
|
frntom | Дата: Чт, 2018-07-12, 07:24 | Сообщение 1049 |
Эксперт пивоварения
| Цитата moct05 ( ) Всем привет. Странная вещь получается. В моих пониманиях было что пшеничное пиво всегда мутное. Мутное так, что через него ничего не видно. Вчера угостили пшеничным пивом, а оно прозрачное. Ну не совсем прозрачное, а через кружку можно увидеть контуры. И еще в магазине крафтового пива брал пиво (название уже не вспомню). Так вот то было вообще прозрачным как лагер. Подумал что меня нае.... обманули. Ну и ладно. Пиво было не плохим.Так вот вопрос.... Как это может быть? Или я ничего не понимаю в пиве? Привет, мутность характерна для пшеничного пива, но оно может быть и не совсем мутным. Я делал и совсем мутное и прозрачненькое. В одном случае было 60% засыпи пшенички и оно было мутным + дрожжи WB06 без вторички. Во второй раз 40% пшенички со вторичкой и с добавлением желатина и оно было более привычного цвета, через него можно было солнце увидеть).
Итого: Всякое бывает, зависит от повара и цели.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Чт, 2018-07-12, 07:27
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-12, 07:36 | Сообщение 1050 |
Эксперт пивоварения
| moct05, ничего страшного, я варил пшс. оно сперва было мутное, через пару недель в холоде осветлилось.
Цитата frntom ( ) Всякое бывает, зависит от повара и цели. именно )
а кто тут трезвый?
|
|
|
skal | Дата: Пт, 2018-07-13, 00:10 | Сообщение 1051 |
Домашний пивовар
| у немцев продают три основных вида пшеничного обычный хефевайцен. оно мутное с дрожжевым осадком дункельвайцен. темная пшеничка. тоже мутная и кристаллвайцен. пшеничка фильтрованная без дрожжей. прозрачная как лагер.
|
|
|
moct05 | Дата: Пт, 2018-07-13, 05:44 | Сообщение 1052 |
Главный пивовар
| Во....точно. Для меня эталон пшенички это хефевайцен. Я и думал, что если пшеничка, то она и должна выглядеть как хефевайцен. А тут от друга получил пшеничку и она как лагер прозрачная. Он ее точно не фильтровал, точно на вторичку не ставил. Как получилось.....ХЗ. Сам не может ответить. Говорит варил пшеничку. Засыпи пшена было процентов 10-20, точно не скажет. Все делает на глаз.
Мутность появилось как и у всех элей. После наливания в стакан и после простоя минут 10-15 в температуре комнаты. Я так понимаю это стандартная для всех элей, т.к. начинает белок нагреваться и мутнеть. Ну по крайней мере мне так объясняли.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-13, 15:55 | Сообщение 1053 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата moct05 ( ) Мутность появилось как и у всех элей. После наливания в стакан и после простоя минут 10-15 в температуре комнаты. Я так понимаю это стандартная для всех элей, т.к. начинает белок нагреваться и мутнеть. Ну по крайней мере мне так объясняли.о Впервые слышу про "теплое" помутнение и что оно свойственно элям... Есть коллоидное помутнение, оно бывает холодным, окислительным, металлобелковым, клейстерным и еще каким-то... Холодное проявляется в холоде и бывает нестойким-при возвращении к комнатной температуре прозрачность восстанавливается, а при стойком-нет(возникает при длительном воздействии света,воздуха, и тд). Так же существует окислительное, оно при нагреве не исчезает. Клейстерное-синяя варка И реакции с образованием комплексов с медью, железом и оловом, вроде, тоже стойкое. Еще причины помутнения бывают биологическими-заражение молочнокислой, сарцинами, дикарями и тд...
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-07-13, 17:12 | Сообщение 1054 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата moct05 ( ) стандартная для всех элей, т.к. начинает белок нагреваться и мутнеть. Цитата moct05 ( ) После наливания в стакан и после простоя минут 10-15 в температуре комнаты После наливания в стакан холодного образуется конденсат на бокале... Это один из вариантов.
Белок может подниматься с осадка, т.е.осадок поднимается.
Цитата moct05 ( ) Мутность появилось как и у всех элей. После наливания в стакан и после простоя минут 10-15 в температуре комнаты. Я так понимаю это стандартная для всех элей, т.к. начинает белок нагреваться и мутнеть. Ну по крайней мере мне так объясняли. Кто объяснял? Кого ты там себе на стороне завёл?!
Мутность домашнего эля - это не стандарт, но допуск домашнего эля, того эля который не идёт на судейство и что удовлетворяет нас самих и наших дегустаторов (потреблянтов). Это мое мнение, мнение всё ещё плохинького пивовара.
+1 к Дангер, не от потепление белка. Это факт.
Я не фанатик , не ортодокс ортодокс (поскольку православен)... Но!! "мне так объясняли"... Не хочу ловить на слове и не хочу спорить. И не готов кидать пруфы, но есть реакция на то как множатся, блин... термин бы подобратьььь,, мнения и заблуждения. Я сейчас реагирую именно на явное отклонение от практики и теории которые мне были известны. И есть желание, чтоб заблуждения, мои в том числе и развеивались и не множились. К обсуждению: откуда мнения и насколько они соответствую "правильному пиву". Пока безотносительно темы, если разрастётся, то оформим отдельно.
|
|
|
Darkangel | Дата: Вс, 2018-07-15, 13:00 | Сообщение 1055 |
Главный пивовар
| Помогите советом этот рецепт беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/velkopopoveckij_ehlevyj/2-1-0-9930 (велкопоповецкий элевый) хотел сбродить на s04, а может лучше на лагерных дрожжах m54 попробывать, которые работают на температурах 18-20. Ссылка почему то копируется на мою страницу а не на рецепт
Сообщение отредактировал Darkangel - Пн, 2018-07-16, 12:02
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-07-15, 13:25 | Сообщение 1056 |
Глава гильдии пивоваров
| Darkangel, та же проблема с планшета, только ссылка не на тебя, а 5а профиль того кто нажмет... Хром почему-то копирует кириллический алфавит в другой кодировке и теряет остальное, после беер.рф...
|
|
|
Darkangel | Дата: Вс, 2018-07-15, 13:32 | Сообщение 1057 |
Главный пивовар
| MrDanger, ты про дрожжи посоветуй
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-07-15, 15:11 | Сообщение 1058 |
Глава гильдии пивоваров
| Darkangel, под рецептом отписался
|
|
|
moct05 | Дата: Пн, 2018-07-16, 06:26 | Сообщение 1059 |
Главный пивовар
| Цитата sibep ( ) После наливания в стакан холодного образуется конденсат на бокале... Это один из вариантов. Нет. Я конечно не матерый пивовар, но уж увольте. Что такое конденсат и как он образуется я знаю.
Ту именно такая интересная фигня. Что пока стоит в подвале при температуре +6...+12 градусов, то на просвет прозрачное. Как нальёшь в кружку и постоит немного, то становится чуть мутнее (не кристальное пока в бутылке и первые минуты в кружке). Мне говорили что это нормально. Так и должно быть. Типо это белок в тепле начинает мутнеть.
Цитата sibep ( ) Белок может подниматься с осадка, т.е.осадок поднимается. Осадок стараюсь держать на дне бутылки. Не доливаю до конца бутылку, примерно, на 1 см. Т.к. начинает течь в бутылку осадок.
Цитата sibep ( ) Мутность домашнего эля - это не стандарт, но допуск домашнего эля, того эля который не идёт на судейство и что удовлетворяет нас самих и наших дегустаторов (потреблянтов). Это мое мнение, мнение всё ещё плохинького пивовара. Не надо меня ловить на слове. Я сам еще с не большим опытом, но с багажом знаний. Не всегда эти знания правильные. Поэтому тоже хочу их подтвердить или опровергнуть. Но факт с помутнением меня немного удивил. Поспрашивал у более опытных, они сказали эту байку. Причем по моему 2 или 3. Поэтому принял за догму и не стал дальше разбираться.
Цитата sibep ( ) откуда мнения и насколько они соответствую "правильному пиву". В принципе можно такую тему создать. Но возможен флуд и опять введение в заблуждение. Если только сделать эту тему закрытой и только админы могут туда переносить информацию проверенную и подтвержденную.Добавлено (16-07-2018, 06:24) ---------------------------------------------
Цитата Darkangel ( ) лагерных дрожжах m54 Если интересно мое мнение. То я выкладывал рецепт одного и того же пива. Бродил его на М54 и на S04. Так вот на 04 мне показалось оно без кислинки и более мягче чем на на 54. Кристальность одинакова везде. Ну и лагерного профиля на 54 я не получил. Поэтому эти дрожжи поставил себе в стоп лист. Хотя....может еще раз как-нибудь сварюсь на них. Пока делаю холодильник для брожения лагеров. Сварю свое пиво чисто по лагерной технологии и потом опять на 54 и сравню что вышло.Добавлено (16-07-2018, 06:26) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) та же проблема с планшета Тоже такая же проблема с телефона. Помоему в спец.теме писал про это. Решаю простым способом. Нажимаю на строку адреса. И перед копированием убираю последние цифры до тире. Потом вставляю куда нужно и добавляю после тире цифры которые стер. И все работает. Та же самая проблема при хроме и с компа. Решение такое же.
|
|
|
Darkangel | Дата: Пн, 2018-07-16, 11:58 | Сообщение 1060 |
Главный пивовар
| moct05, конечно интересное я и спрашивал для этого, чтоб как то с ориентироваться
|
|
|
|
|