Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-07-01, 13:21 | Сообщение 981
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
DonMiguel, рефрактометр есть?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
DonMiguel Дата: Вс, 2018-07-01, 13:45 | Сообщение 982
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
Alexpnz, есть но я не заморачивался с измерением начальной плотности
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-07-01, 13:50 | Сообщение 983
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата DonMiguel ()
есть но я не заморачивался с измерением начальной плотности
замечательно. действительно, к чему лишние заморочки)))
DonMiguel,
чтобы получить нормальный ответ, давайте максимум данных.
давайте рецепт. или рецептом тоже не заморачивались?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
DonMiguel Дата: Вс, 2018-07-01, 14:05 | Сообщение 984
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
Alexpnz, температура брожения 20-21, дрожжи элевые.
Вопрос прост - может ли пиво отбродить за сутки (или это косяк брожения), и успеют ли мертвые дрожжи дать плохой вкус если не снимать сусло с осадка в течение пары дней после остановки гидрозатвора.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-07-01, 15:09 | Сообщение 985
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата DonMiguel ()
Вопрос прост -
может ли пиво отбродить за сутки
(или это косяк брожения),
и успеют ли мертвые дрожжи дать плохой вкус если не снимать сусло с осадка в течение пары дней после остановки гидрозатвора.
на просто вопрос отвечу просто - про аттенюацию дрожжей что-нибудь слышали-читали?
всё-таки попробую ответить немного сложнее, по частям
1. не может.
2. конкретизируйте про косяки
3. не успеют.
Цитата DonMiguel ()
дрожжи элевые.
без комментариев.
Цитата Alexpnz ()
или рецептом тоже не заморачивались?
без ответа?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-07-01, 15:12
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-07-01, 19:03 | Сообщение 986
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
DonMiguel
Вам всего и надо, что прочесть эту тему страницы так с 60-ой (всего 30-40 постов по диагонали).
Сделайте  этого - и мне не придётся принимать меры.
Пожалуйста, сделайте это.
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-07-01, 22:23 | Сообщение 987
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Всем доброго времени суток. Подскажите тему где говорится о насыщении сусла кислородом. Вопрос в том что после 3 дней сражения при температуре 18-20 с, г/з замолчал. Я стал переливать на вторичное брожение но использовал метод когда сусло сливаетсяя с сварочного котла и насыщает сусло кислородом. После чего гидрозатвор заново забурлил один раз в 7-10 минут. Хотелось почитать про это. Т.к. кто-то использует и кислородные баллоны для насыщения сусла кислородом.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-07-01, 22:33 | Сообщение 988
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Renomag ()
Я стал переливать на вторичное брожение но использовал метод когда сусло сливаетсяя с сварочного котла и насыщает сусло кислородом.
правильно я понял, что Вы из бродилки на вторичку перелили открытым  способом, типа "насыщая кислородом"?
если так - остаётся надеяться, чтобы пиво не заразилось.
Цитата Renomag ()
После чего гидрозатвор заново забурлил один раз в 7-10 минут.
будет хорошо, если это выходит газ из пива, а не начали работать пойманные таким способом дикари. 
Цитата Renomag ()
Т.к. кто-то использует и кислородные баллоны для насыщения сусла кислородом.
если правильно помню, Дэнжер насыщает сусло кислородом.
НО. у него закрытый цикл- это раз. кислород идёт через фильтр - это два, сусло насыщается кислородом до начала брожения -это три.

кстати, на вторичку зачем начали переливать? СО?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-07-01, 22:45
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-07-01, 23:51 | Сообщение 989
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Да открытым способом. Чувствую накосячил. На вторичку, снять с осадка и с дрожжей. Сусло получается более чистое практически без осадка. Я так понял дрожжам не хватает или сахара или кислорода поэтому г/з молчит. Вот и добавил кислорода

Добавлено (01-07-2018, 23:50)
---------------------------------------------
Кто то вообще для аквариумов покупает обоготитель кислородом. И ставит его в бродильный бак.

Добавлено (01-07-2018, 23:51)
---------------------------------------------
Поэтому хотел почитать эту темку

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-07-01, 23:57 | Сообщение 990
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кислород или воздух?
Я аэрирую через камень и фильтр сарториус мидисарт2000.
Темы нет, начни- обсудим. wink
Выложу туда рекомендации Криса Вайта wink

Зы. Я так думаю, что утебя бродилка травит и все... а открытые переливы могут быть чреваты... и не стоит насыщать полусброженное пиво кислородом, это только для высокоплотных сортов рекомендуют...
Но дрожжи кислород получили-стали размножаться. Что из этого выйдет-покажет время...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-07-02, 00:13 | Сообщение 991
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я тут вычитал что после недели брожения в сусле остаётся мало сахаров. Поэтому заражение мало вероятно. А по поводу насыщения кислородом вы правы я имел ввиду аэорацию, или как там правильнее. Да хотелосьбы знать по больше про это может кто чего подскажет?

Добавлено (02-07-2018, 00:13)
---------------------------------------------
Из личного опыта. Я в кубе стараюсь температуру держать около 17 -20 градусов чтобы не провоцировать лишнее заражение.

Статус: Offline
GIVI Дата: Пн, 2018-07-02, 08:27 | Сообщение 992
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Цитата MrDanger ()
Я аэрирую через камень и фильтр сарториус мидисарт2000.
Муравьёв? Не... я не против... Лучше перебдеть.
Но ещё лучше обзавестись микроскопом, он стОит примерно как фильтры. Ну чтобы понимать что в бродилке происходит.
Статус: Offline
benedikt1694 Дата: Пн, 2018-07-02, 11:14 | Сообщение 993
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
Наград: 2
Renomag
Я читал блог Муравьева, очень познавательно, после перешел на более серьезную литературу:В. Кунце "Технология солода и пива". Там подробно затронута каждая тема.
Вообще для новичков полезно сначала почитать литературу, а уж потом и на форумы,а то я тоже насмотрелся ютуберов-пивоваров, полистал комментарии и давай варить, итог пока печальный...
Сообщение отредактировал benedikt1694 - Пн, 2018-07-02, 11:21
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-02, 11:59 | Сообщение 994
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
GIVI, не поверишь-есть он и пользую, когда надо...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-02, 12:00 | Сообщение 995
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата benedikt1694 ()
ютуберов-пивоваров
Это ваще зло. Но Кунце сложноват по началу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-02, 12:02 | Сообщение 996
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Renomag, температура 17гр не спасет от заражения wink
Надо чисто работать и давать возможность дрожжам подавить лишнюю микробиоту.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-07-02, 14:33 | Сообщение 997
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Ок. Почитают Муравьева и В.Кунце. спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-07-02, 18:45 | Сообщение 998
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Renomag ()
Подскажите тему где говорится о насыщении сусла кислородом
Задай в Поиске сайта Насыщение кислородом
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-07-02, 18:52 | Сообщение 999
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Renomag ()
после недели брожения в сусле остаётся мало сахаров. Поэтому заражение мало вероятно.
Увы, всякая биота имеет свою нишу по питанию. То что не съели дрожжи может быть едой для иных.
В целом  да, бурная активность дрожжей снижает активность или/и  маскирует активность и её последствия остальной биоты.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Пн, 2018-07-02, 19:10 | Сообщение 1000
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Добрый день сварим медовуху солодовую на дрожжах м05 бродят и чет хочется подсластить при розливе но чтоб дрожжи не сьели сахар
Чем это сделать? Карбоню декстрозой
Читал мальтодекстрин можно сколько его надо на 1 л грамм чтоб полусладкая была?
http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/medovoe/3-1-0-9828
Сообщение отредактировал Kain21429 - Пн, 2018-07-02, 20:10
Статус: Offline
Поиск: