Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-06-12, 20:53 | Сообщение 921 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем доброго времени суток. Подскажите по вопросу.
Рецепт мой по этому пишу. Солод Курский Пилснер-5,5 к.г.
Хмель Геркулес 13,6 гр.-85 мин. Жатецкий 20гр.-35 мин. Жатецкий 20 гр.-15 мин.
Дожжи S-0.4 первая засыпь.
47 С-10 мин. 58 С-10 мин. 68 С-25 мин. 70 С-15 мин. 72 С-25 мин.
Мэш Аут 78 С-10 мин. общая варка-90 мин.
Вода в затор-25 литров промывка -10 литров.
Праймер 2,5 литра.
Начальная плотность 11 Р. Дата варки 27.05.2018.
Первый раз ставил на брожение в термо ящик куда опускал бутылки с водой. Спасибо за совет отлично держит температуру. Брожение первую неделю проходило на температурах 16-18 с. 4 дня брожение шло активно. Потом успокоилось. Через 5 дней слил на вторичное брожение. И уехал отдыхать. Жена меняла бутылки как объяснил. Температура была тоже около 16-18 С. Сегодня 12.06.2018 хотел разливать по бутылкам.А брожение продолжается((. Раз в 40-50 мин. булькнет. Ппомерил плотность 6 Р. Сейчас температура в баке 18 с. Что посоветуете? Разливать по бутылкам или еще подождать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-12, 21:00 | Сообщение 922 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Рецепт оформить бы.Многие дрожжи останавливаются на 5Р, при внесении с лишком работают за 48 часов. Недоброд возможен как результат огрехов засыпи и затирания. sibep, кмк, здесь у Вас системная ошибка. Вы предполагаете системный подход, температурные графики брожения и пр. ..йню. намного проще(и востребованнее) - по-армейски - эту ...ню налево до упора, потом эту же ..ню направо до дыма, потом возвращаем взад. и пользуемся. какой-такой процесс анализ-синтез? а оно мне нада? ведь -"всё равно пиво будет и будет вкусным"((((Добавлено (12-06-2018, 21:00) ---------------------------------------------
Цитата Renomag ( ) А брожение продолжается((. Раз в 40-50 мин. булькнет. см. выше. и неоднократно в этой теме.
Цитата Alexpnz ( ) "гидрик" - это затвор, чтобы "грязный" воздух не попадал в пиво, но уж никак не показатель брожения. Вы бродилку взбодрили и из пива начал выходить газ. это совершенно не указывает на возобновление брожения. Цитата Renomag ( ) Ппомерил плотность 6 Р. ареометром? если рефом, калькулятор пользовали? П.С. , если Вас не затруднит - рецепт давайте в виде ссылки на рецепт на сайте - ну так проще читать(((Цитата Renomag ( ) Что посоветуете? Разливать по бутылкам или еще подождать. меряете завтра. если плотность не изменилась - на розлив. если что-то(по какой-то причине) не произошло - произойдёт в таре. добродит, карбонизируется, созреет и пр.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-06-12, 21:23 | Сообщение 923 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| У меня рецепт в тетрадке записан. По этому просто переписал. Я про то что температуры брожения были немного ниже чем надо и возможно не все сбродило, вот и переживаю не разоряет ли бутылки от перекарбона?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-12, 21:44 | Сообщение 924 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Я про то что температуры брожения были немного ниже чем надо ниже чем надо кому? при темп. 16-18 градусов основная масса элевых дрожжей замечательно сбраживают. подробнее - см. сообщение sibep
Цитата Renomag ( ) У меня рецепт в тетрадке записан. допускаю, что Вам так удобнее. но если Вы просите помочь-обсудить, то(громадная просьба) считайтесь всё-таки с удобством тех, к кому Вы обращаетесь за помощью.
Цитата Renomag ( ) вот и переживаю не разоряет ли бутылки от перекарбона? если предполагаете длительное хранение в ПЭТ(3 и более месяцев) делайте карбон по нижней границе. 6 и более - ниже нижней границы. шаром дно ПЭТ выдувало, ставил в ведёрко при использовании. взрыва не было ни разу. вру. один раз сорвало крышку с ПЭТ. но это была вторичка. подозреваю, что не домыл по халатности.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-06-12, 23:51 | Сообщение 925 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Ок! На счёт рецепта учту. Извитините! Завтра тогда замерию плотность, если не меняется разолью. Если изменилась то тогда до выходных пусть дозревает ((.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Ср, 2018-06-13, 09:13 | Сообщение 926 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Alexpnz ( ) если предполагаете длительное хранение в ПЭТ(3 и более месяцев) делайте карбон по нижней границе. 6 и более - ниже нижней границы. Подтверждаю - у меня на днях в подвале рвануло бутылку со стаутом (стекло, 1л.). Пена такая, что в стакан налить проблематично. Сейчас посмотрел - карбон почти у верхней границы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-06-13, 13:59 | Сообщение 927 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата slaver ( ) Буду соблюдать инструкцию Зачем тогда вопросами общественность будоражить? Судя по всему ты и так собирался соблюдать инструкцию и из вариантов ответов выбрал тот, что совпадал с заблаговременным решением.
Цитата slaver ( ) варил из готового набора "Темное как раньше", дрожжи элевые Классно! На сайте 166 вариантов дрожжей. Предположу, что 100 из них элевые. Имеем - ноунейм засыпь, ноунейм дрожжи, инструкция от ноунейм составителя. Нам известно только имя задавшего вопрос. Сайт таки называется Свари себе пиво САМ. slaver, я не ругаюсь, и не ворчу. Мне кажется так более явно видны импрессионистский окрас ситуации. Мой призыв стандартен : "Переходи на светлую сторону, начинай читать сайт и варить осознано". Смайлы не ставлю. Но они после каждого предположения.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-06-13, 14:01 | Сообщение 928 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Renomag ( ) переживаю не разоряет ли бутылки от перекарбона? Очередная партия ПЭТ от стандартного производителя оказалась на 3г легче привычного. Лето и производитель хайпит. Вот и переживаю... Обсуждалось. Ключевые для поиска "вес ПЭТ"
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Ср, 2018-06-13, 15:39 | Сообщение 929 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| Renomag, slaver, на этом сайте есть нормальные книжки скачайте и прочитаете, там страниц по 200 за неделю можно осилит и сразу вам процесс пивоварения станет понятен и многие вопросы отпадут сами собой.
Instagram.com/darkangel_beer
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-06-13, 16:21 | Сообщение 930 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Alexpnz ( ) кмк, здесь у Вас системная ошибка.Вы предполагаете системный подход, температурные графики брожения и пр. ..йню. Системный подход - системная ошибка. Закольцовывались АднакА. Alexpnz, я туповат и выучил привык к паре-тройке стандартных бланков, которые умею заполнять и считывать . Зачем мне другой формат изучать? Пусть другие мой изучают! .
Пивоварение - Вавилонская башня. О!! Если мы не будем говорить на одном языке и не перейдём на единую систему измерения, то история повторится.
Ну сколько можно в локтях и неделях мерить тонкий процесс идущий на "молекулярном уровне" (не мой пассаж, так все журналисты о науке и около неё говорят). Я о едином языке и формате общения.
Вот не лень Renomag-у было переписывать рецепт в пост? И ведь не первый день на сайте. Рецепт есть и не знаете как дать ссылку? - подскажем. Я сам многого в ГадЖеТы не очень... Если рецепт на заграничном сайте сделан - то к кому вопросы? К нам?!
Renomag, прошу простить, если смайлов мало и принято как личное. Ну просто ты попал под руку и под настроение, чтоб ещё раз определить мнение сайта и попробовать укрепить его стиль. Порой при оформлении вопроса в том формате, который "считается" правильным сам вопрос может и отпасть.
Или вот другая сторона! Ты дал что дрожжи S-04, при 18 гр.С. Я чтоб проверить диапазон их работы, на память не знаю, открываю новую страницу сайта, залезаю в список ингредиентов, нахожу S-04 ... Ну посмотри на мой рейтинг и просчитай сколько раз я так уже делал . А если твой рецепт в Мастере есть, то я просто на сылочку перейду на рецепт и потом на С-04... Таки кто работать должен, кто Новичок или кто Пивовар Галактики.
Помоги помочь тебе. Вот!
Утрировал, но не без истины.
Alexpnz, Спасибо за помощь в битве.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-06-13, 16:50 | Сообщение 931 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Спасибо за помощь в битве. да ни с кем я не бился и не хочу. хотел помочь и в процессе этой хотелки несколько раз натыкался на гамбиты, вот и попросил убрать ногу и дать пройти)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-06-13, 20:02 | Сообщение 932 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Таки кто работать должен, кто Новичок или кто Пивовар Галактики. Надо любить новичков. Когда то все были новичками, даже Вселенские Пастыри...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-06-14, 02:43 | Сообщение 933 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Vikonte ( ) Надо любить новичков. Я про нелюбовь к Новичкам никак не прокололся. Я про собственные резоны и про любовь к себе . Я всё ещё Новичок.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Чт, 2018-06-14, 21:19 | Сообщение 934 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Сварил пшеничку по этому Рецепту. Вопрос -что не так? Так как получилась полная хрень - пшеничный вкус отсутствует, сильно сладкое послевкусие и полное отсутствие пены. Во вкусе только какие-то фенолы (точно не уверен)и сладость. Покупная пшеничка из разливухи намного вкуснее
Сообщение отредактировал Baxtr - Чт, 2018-06-14, 21:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-14, 22:10 | Сообщение 935 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Baxtr, какая КП и НП у тебя? Сколько бродило и тд. Сладость-недоброд.
В рецепте толькос карбоном беда, по стилю минимальныйкарбон 2.9 и до 4.5, а в рецепте 2.65... ИМХО запороть напрочь пшеничку сложно... точнее надо ее не знаю чем бродить... Даже скисшая от лактобаков-получится типа берлинера...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Чт, 2018-06-14, 22:20 | Сообщение 936 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата MrDanger ( ) Baxtr, какая КП и НП у тебя? Сколько бродило и тд.Сладость-недоброд. нп и кп в рецепте указаны - 11.4 и 4.3 соответственно. недоброда нет- бутыли не раздуло даже спустя пару месяцев и сейчас стоят мертвым грузом . А с карбоном и правда пролетел . но думаю дополнительные газы не исправили бы это пиво. В покупной пшеничке выраженный хлебный вкус. а у меня ни намека на хлебность
Сообщение отредактировал Baxtr - Чт, 2018-06-14, 22:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-06-15, 00:13 | Сообщение 937 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Baxtr, кп и нп реальные? ты их мерил?.. откуда сладость, если недоброда нет?.. уверен? не переохладил? Хлебного вкуса в пшеничке не должно быть...
я, вот, грешил бы на брожение и дрожжи... но картинка не полная, данных-мизер. Как бродил, сколько, температура, колдкрэш и тд? если дрожжи нормальные с чего так сели, что нет карбона? пшеничные-не флоккулируют особо и висят долго в толще.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-06-15, 00:50 | Сообщение 938 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Гуру что то молчат? Любят новичков опустить по поводу, а где рецепт? Читай ветку и т.д.Добавлено (15-06-2018, 00:41) --------------------------------------------- У меня была похожая ситуация. Так ответ и не получил. Одни упреки. Бутылки не назывались вкус гов...но и дрожжевое послевкусие. Добавлено (15-06-2018, 00:45) --------------------------------------------- Проблема была в температуре брожения. Т.е. около 25-28 градусов. И бак стоял на солнечной стороне.дрожжи s-04. Проблему решил куб из фанеры с утеплителем. Там и температура стала от 16-19 градусов и темнота. Бутылки замороженные менял раз в сутки. Пиво стало чище изменился вкус и проблема с каньоном ушла. Добавлено (15-06-2018, 00:50) --------------------------------------------- Т-9 блин. И проблема с карбонизацией решилась
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-06-15, 08:47 | Сообщение 939 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Renomag ( ) Проблема была в температуре брожения. Т.е. около 25-28 градусов. И бак стоял на солнечной стороне.дрожжи s-04. Видимо, чтобы правильно сбродить, надо сначала сбродить абы как, а потом задать вопрос, что же у меня не так? Почему тряпки ссаные в пиве и хлебом пахнет? Вообще то делается наоборот, сначала изучается вопрос на предмет правильности процесса, а уже потом процесс происходит. А вопрос брожения в пивоварении на мой взгляд куда важнее, чем простые механические затирание фильтрование и варка, которые будут определять брожение на 80%. К каждым дрожжам нужен свой подход. Тонкости по конкретному штамму можно понять если сбродить на нём несколько пив меняя параметры, для достижения лучшего результата. А дальше уже накладываются косяки новичка, вот их и надо искать. Именно косяки пивовара! Не всегда интересно копаться в чужом "опыте", потому что и вводных мало и уровень подготовки вопрошающего не понятен. А ещё не ясно насколько он правильно понимает биологию пива. И обижаться не надо на это. Надо просто сварить новое пиво с учётом опыта предыдущей неудачи. Опыт он бесценен, но приобретается за неудачи. Вылил перегнал неудачное и снова в бой! пс. у меня сегодня дислексия со вчерашнего футбола, но думаю понятно изложил.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-06-15, 08:49
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-06-15, 17:55 | Сообщение 940 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Baxtr ( ) Сварил пшеничку Варил пшеничку в феврале, почему обсуждение сейчас? В рецепте нет заметок по длительности брожения. Могла быть и первичка 2 недели и вторичка... Колдкраш? Вчера разлил пшеничное. На пробе при розливе - полный крах. Сегодня утром уже упругий ПЭТ закинул в холодильник. Вечерняя дегустация - ОГО!, кажется лучшее что удавалось. Карбон меняет пиво. И... осадок поднимал? Баламутил пшеничку перед употреблением?
НП стоит чуть выше. Всё что ниже 11 мне кажется водой.
Моему пиву отроду 7 дней. Вайс пить зелёным.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|