Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
GIVI | Дата: Пт, 2018-06-08, 21:32 | Сообщение 901 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата Sabyeso ( ) Насколько понимаю тут ростков нет!? Судя по фото - это именно ростки (беленькие места). Посадишь в землю - вырастет ячмень. Будешь как Крузо или Пятница косить его снопами
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Пт, 2018-06-08, 21:38 | Сообщение 902 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата GIVI ( ) Судя по фото - это именно ростки (беленькие места). Пока не выкидывал, подожду может корни появятся) По моему это набухшее зерно, и у венского намного больше прёт белого. хз Можно и посадить попробовать, в огороде места для пары колосков хватит)
Сообщение отредактировал Sabyeso - Пт, 2018-06-08, 21:43
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-06-09, 03:52 | Сообщение 903 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата GIVI ( ) Будешь как Крузо или Пятница косить его снопами А потом урожай засолодить надо.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вс, 2018-06-10, 22:39 | Сообщение 904 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Приветствую. Как разбавить концентрированное сусло до определённой плотности, если плотность концентрата не известна ? Я имею ввиду технологию или способ. Потому как плотность концентрата я думаю замерить не получится.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пн, 2018-06-11, 00:57 | Сообщение 905 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| 1. Разбавить концентрат водой (до гарантированно более плотного сусла чем надо) 2. Померять плотность получившегося 3. Высчитать пропорционально необходимое количество добавочной воды для попадания в нужную плотность
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-06-12, 09:27 | Сообщение 906 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| прошу совета: 3.06.18 сварил темное пиво. По плану НП=11, КП=2, но разбился ареометр и купить негде. Мерял винометром, НП была 14. 8.06.18 плотность стала 5, померял сегодня 12.06.18, так и есть 5. Разливать еще рано, но судя по плотности надо разливать. Что делать.
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Вт, 2018-06-12, 09:44 | Сообщение 907 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| slaver, виномерт это и есть ареометр, так что если плотность 3 дня постоянна спокойно разливай
Instagram.com/darkangel_beer
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-06-12, 12:27 | Сообщение 908 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата мамон ( ) Slaver жди с момента варки две недели и разливай без всяких приборов. Так и думал, но сомнение берет что уже 4 дня плотность не уменьшается, хоть и не АС-3. А без брожения еще 5 дней пиву ничего не будет?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-12, 13:07 | Сообщение 909 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата мамон ( ) виномер или сахаромер не всякий подойдет нужен ас3 и еще поправочная таблица. для получения реальных цифирей КП -да. для получения ин-фы о том, что брожение закончилось - уж поправочная таблица точно не нужна.
Цитата Darkangel ( ) если плотность 3 дня постоянна спокойно разливай полностью согласен.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-06-12, 15:30 | Сообщение 910 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата мамон ( ) и ты не будешь туда с замерами постоянно лазить я туда и не лажу, сливаю только с крана. Сутки бродило очень хорошо, так что герметично. При сливе образовываеться ваккуум, через какое-то время гидрик выравниваеться
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2018-06-12, 16:30 | Сообщение 911 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата slaver ( ) Сутки бродило очень хорошо, так что герметично. Когда на оставшиеся дрожжи сливаю новое сусло,крышка пару дней просто лежит на ведре. А гидрик булькает.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-06-12, 17:47 | Сообщение 912 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Кажется Правило двух недель пора поставить под запрет на сайте. Нахрена тогда все калькуляторы, зачем на ареометр тратиться, зачем вообще понимать динамику брожения и особенности дрожжей. А то может уже и Правило трёх недель закрепится, а может и четырёх.
Советы есть, а на рецепт, дрожжи, затирание никто и посмотреть не может. Нахрена! две недели!
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-06-12, 17:50 | Сообщение 913 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| slaver, Рецепт оформить бы. Многие дрожжи останавливаются на 5Р, при внесении с лишком работают за 48 часов. Недоброд возможен как результат огрехов засыпи и затирания.
|
Статус: Online |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-06-12, 18:34 | Сообщение 914 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата sibep ( ) Рецепт оформить бы.Многие дрожжи останавливаются на 5Р, при внесении с лишком работают за 48 часов. Недоброд возможен как результат огрехов засыпи и затирания. варил из готового набора "Темное как раньше", дрожжи элевые. По инструкции брожение 2 недели и карбонизация 2 недели. Огрехи при затирании наверно были. Еще только учусь и оборудование не совершенное. Буду соблюдать инструкцию
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-12, 19:33 | Сообщение 915 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sibep ( ) Кажется Правило двух недель пора поставить под запрет на сайте.Нахрена тогда все калькуляторы, зачем на ареометр тратиться, зачем вообще понимать динамику брожения и особенности дрожжей.
Цитата slaver ( ) По инструкции брожение 2 недели и карбонизация 2 недели. ...Буду соблюдать инструкцию slaver, поймите, пжл, пивоварение -это не сборка шкафа из ИКЕА, где инструкция. здесь отталкивемся от реалий, т.е. действуем по ситуации. да, есть общие моменты и Правила. НО -самое главное понимать сам процесс. и уже от этого понимания действовать. и уж никак не опираться на стереотипы(зачастую неверные). применительно к Вашему случаю - Вы затерли(или как с экстрактами происходит -не знаю), сварили, поставили на брожение. дальше Вы ждёте выхода на КП. нет ареометра(с таблицами пересчёта), рефрактометра(не забываем пользоваться калькулятором пересчета) -у Вас есть другой прибор учёта. плотность не меняется несколько дней -всё. на розлив. ждать больше нечего. Думаю, Вы понимаете процесс? дрожжи подъедают сахара - писают алкоголем, пукают СО2, на приборах учета мы видим уменьшения плотности(т.к. дрожжи сахара кушают в процессе брожения). плотность не меняется -значит что? или сахара закончились или дрожжи, т.е. процесс брожения закончен. а мы продолжаем ждать. чего? что новые сахара или дрожжи появятся? откуда это произойдёт в замкнутом пространстве?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-06-12, 19:46 | Сообщение 916 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Alexpnz ( ) плотность не меняется -значит что? или сахара закончились или дрожжи, т.е. процесс брожения закончен. а мы продолжаем ждать. чего? что новые сахара или дрожжи появятся? откуда это произойдёт в замкнутом пространстве? перебултыхал бродилку, уровень в гидрике изменился. раз в 20 минут булькает, так что пускай еще постоит. Плотность 5 хоть и не изменяеться, но сахар то значит еще есть.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-12, 19:55 | Сообщение 917 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата slaver ( ) перебултыхал бродилку, уровень в гидрике изменился. раз в 20 минут булькает, так что пускай еще постоит. блин, ну опять стереотипы((( ну сколько раз уже в этой теме писали -"гидрик" - это затвор, чтобы "грязный" воздух не попадал в пиво, но уж никак не показатель брожения. Вы бродилку взбодрили и из пива начал выходить газ. это совершенно не указывает на возобновление брожения. Цитата slaver28915 "Плотность 5 хоть и не изменяеться, но сахар то значит еще есть."
вот нет слов. плотность не изменяется, но сахара есть((( возможно сахара и есть. если Вы уверены, что сахара есть(кто Вам это сказал? пиво? дрожжи?), значит уже нет дрожжей, которые эти сахара переработают(плотность не меняется). вот озвучьте мне, а в большей степени себе - плотность не меняется(т.е. процесс брожения остановился) - пускай стоит для чего? чтобы что?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-06-12, 19:56
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-06-12, 19:57 | Сообщение 918 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Кажется Правило двух недель пора поставить под запрет на сайте. Через два дня кружкой в бродилку шасть...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Вт, 2018-06-12, 20:29 | Сообщение 919 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| slaver, на каких температурах затирали? Я вот специально затираю на температурах чтоб было больше несбраживаемых сахаров и у меня КП 5 это нормально. Поэтому у тебя тут и спрашиваю все подробно, чтоб правильно тебя с ориентировать и подсказать тебе. А если плотность не меняется значит пора переливать и ждать нечего больше. Я сам меняю винометром и ни разу недоброда не было
Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Вт, 2018-06-12, 20:30
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-06-12, 20:41 | Сообщение 920 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Darkangel ( ) на каких температурах затирали? Я вот специально затираю на температурах чтоб было больше несбраживаемых сахаров и у меня КП 5 это нормально. Поэтому у тебя тут и спрашиваю все подробно, чтоб правильно тебя с ориентировать и подсказать тебе. А если плотность не меняется значит пора переливать и ждать нечего больше. Я сам меняю винометром и ни разу недоброда не было 65-1 час; 78-15 минут. кипячение 1 час. по плану НП должны была быть 11, а у меня было 14Добавлено (12-06-2018, 20:41) ---------------------------------------------
Цитата А если плотность не меняется значит пора переливать и ждать нечего больше сегодня поздно уже. завтра разолью
|
Статус: Offline |
|
|