Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
dmi32410689, ага спасибо , я думаю можно и без этих хитрых пробок попробовать , наверно и так всё осядет? P.S. сегодня ходили со своей в баню , дегустировали мою первую АПУ ( моя 4я варка) -это просто кайф какой то , я и не думал что пиво может быть таким вкусным. Вкус хмеля до сих пор во рту держится!!!
dmi32410689, доброго времени суток ! А можно на крышечки ссылочку дать , где покупали ? и как применять... это крышки с двойным дном , многоразовые ? т.е. грубо говоря переворачиваешь бутыль на карбонизации/созревании и как раз всё самое "невкусное" оседает (часть) ?
"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах
"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
dmi32410689, доброго времени суток ! А можно на крышечки ссылочку дать , где покупали ? и как применять... это крышки с двойным дном , многоразовые ? т.е. грубо говоря переворачиваешь бутыль на карбонизации/созревании и как раз всё самое "невкусное" оседает (часть) ?
Назрел у меня такой вопрос: с целью уменьшения себестоимость пива хотел бы попробовать использовать отечественный солод. Последний раз варил Английский Пэйл Эль -понравилось, хотел бы повторить , но во всех этих стилях пива применяют за базовый солод Пэйл Эль а этот солод у нас продаётся только импортный . Из отечественной базы у нас есть только Пилснер и Баварский солод фирмы росси и от Белсолода - ячменный светлый солод. Ну и собственно вопрос -можно ли в этом пиве заменить солод Пэйл Эль на другой из наличия? https://rushmelsolod.ru/catalog....uvashia
Доброго времени суток! Есть вопрос по брожения пивка. Сусло бродит интенсивно сутки (гидрозатвор бурлит). И на протяжении всего времени брожения, а это оставшиеся 6 дней. Тишина. А это у меня 3-я варка. До этого 2-е варки также, день бурлит и тишина. Пивко получилось. Дрожжи разных фирм использовал. Так должно быть? Или я неправильно делаю что-то?
karelinas, первый день-два интенсивное брожение. потом менее активное выделение углекислого газа идет. проверить можно несколькими способами , в зависимости от того , в чем бродит. у меня к примеру 30 литровый стандартный бак с гидрозатвором. Если процесс идёт крышка вздута , но не бурлит гидрик. можно чуть нажать , стравить через гидрозатвор... если за ночь надуется - значит бродит. так же просветить ёмкость , если есть небольшая пенка - процесс идёт... ну и самый лучший метод .... 2-3 дня замерять ареометром , если плотность не меняет - процесс завершен. Может не герметично закрыта ёмкость и немного сифонит углекислый газ. тоже надо убедиться в этом...
Желательно более подробную информацию старайся указывать... какие дрожжи верховые , низовые , марки ? объём , и в чем сбраживаешь...
Я конечно ещё салага , может гуру ещё что посоветуют... но мне так советовали
"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах
"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
i_mikh, Ну вот смотрите... я задаю 31 литр сусла ( партия ) , нужно указать сколько общее количество воды я потратил на весь процесс... в данном случае у меня вышло 46 л. ( 28 затирка + 18 промывка ) указываю 7,5 кг солода "Пильзнер Курский (Россия)" дрожжи хмель профиль воды ... и !!!! метод затирания... он автоматом ставит 3,5 л./кг гидромодуль - 26,5 л. абсорбция 1,1 кг. - 28 л. = 54,25 л общее. !!!!! физически столько не влезет. к тому же я точно знаю , что залил в общей сложности 46 литров. как такое возможно ??? я поигрался с этими параметрами - ни чего... если абсорбцию поставить 0 - примерно подходит... 26,25 (затирка)и 19,75 л.(промывка) = 46 л. но такого быть не может... и выдает что 32,6% выпаривается это много...
Понятно что после промывки теряется , вопрос сколько ибо я не могу это ни как вычислить ! начинаю в обратном порядке, что бы получилось примерно похоже... получается при 7,5 кг солода перед варкой в котле оказывается 36 л. сусла (которые я не знал , указываю методом тыка) (28,5 л. заторная (3.8кг/л) гидромодуль) , (18 промывочная 1,4 кг/л. абсорбция) = 46,5 л ... окей ... тут докрутили примерно угадали и попали по литражу. НО ! ! !
Если 36 л. размер до кипа , выходит 31 л. = 36-31=5 л. только выкипает т.е. 13.9% за 90 мин. во первых ... это очень мало !!! во вторых брух который внизу забирает литра 3 ... как с этими моментами быть ?? И ещё там явно не 36 литров перед кипячением...... более 40 точно есть . риска на 40 стоит , она в сусле... её не видно.
Может я не понимаю как работает данный чудо калькулятор... но уже пару дней сообразить не могу... просветите ...
Добавлено (28-08-2017, 15:25) --------------------------------------------- прошу прощения что нагородил и плохо читаемо ... но именно такое у меня представление ... проще расписать ни как ))
"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах
"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
FoZDeR, 5 литров за полтора часа это больше 2 квт подводимой мощности при открытой крышке, на утепленном кубе, в рецепте выбираешь сам сколько должно выкипеть. Не совсем понял, что там у тебя врёт. Общее количество воды это есть вся вода и заторная и промывная. Сусло до варки выходит ровно сколько воды минус то что берет зерно, справочно 1,1 на кг, но можно подкрутить по своим наблюдениям на свой солод. Плотность сусла прямо пропорциональна количеству солода, обратно пропорциональна количеству воды, с учетом коэффициента эффективности варки. Гидромодуль выбираешь сам. Учёт остатка в кубе после варки можно включить в эффективность варки.
Vikonte, крышка открыта ... пивоварня 2,5 квт... куб не утеплен... Я думал литры крутишь перед варкой которые, а потом проценты сами высчитываются... а тут наоборот... % указываешь и он пишет сколько сусла до кипячения...(вот у меня всё и поехало в голове...или я опять что то не так понял ) только непонятно зачем мне % кипячения указывать... расчет плотности... но я и так примерно высчитываю без выкипания. и подгонял эффективность к литрам полученным сусла и плотности после варки которую я замерил... там же НП необходимо указать... после варки , ибо как по другому ? после затирания сливать себе чуть охлождать и замерять ?
"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах
"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
после затирания сливать себе чуть охлождать и замерять ?
Ну в общем то да. Если хочешь получить начальную плотность по рецепту, то надо до варки мерить плотность. А потом уже рассчитывать сколько надо испарить воды чтобы попасть в рецепт. Ну и там уже варианты, либо мощность крутить, либо время изменять. Нам важно знать когда будет конец варки, чтобы хмелевой профиль не изменился.
Вчера впервые увидел на параллельном сайте определение - "Стена текста" и рекомендации бить стену на фрагменты, абзацы, параграфы, отделять строчками табуляцией. Реально, иногда лень, а иногда нет возможности и по усталости и малодушно пропускаю сплошной текст или отважно вчитываюсь и всё равно мимо текста.
Паника - это бессвязное состояние, хаос. Если паника создаёт разупорядоченность, то стоит предположить, что упорядочение купирует панику, удаляет хаос и привносит понимание.
Если я не понимаю как работает МРТ, я просто делаю глубокий вдох и медленно вплываю в тот бублик. И МРТ работает вне зависимости от моего понимания, стоит только вовремя назначить время и прибыть.
О чём это я? А! Я верю в инструмент и подстраиваюсь по него.
доброго времени суток ! А можно на крышечки ссылочку дать , где покупали ? и как применять... это крышки с двойным дном , многоразовые ? т.е. грубо говоря переворачиваешь бутыль на карбонизации/созревании и как раз всё самое "невкусное" оседает (часть) ?
Да все верно. Крышки многоразовые, у меня третий год работают. С двойным дном, налил пиво в бутылку, навинтил крышку и просто переворачиваешь. Перед потреблением отвинчиваешь пол крышки с осадком и все. Разливай до дна. Продается во многих интернет магазинах пивоваров, но цена кусается. Правда с учетом многоразовости не так и плохо, много проблем решает. https://www.mirbeer.ru/catalog....vitelem
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-08-28, 20:39