Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Хмель для пшеничного - только на горечь и вкус и то НЕМНОГО его там, а значит маловажен. Все подойдут. А уровень хмеля по стилю - это тольк в Мастере считать, там тебе все неправильности красным высветят. И в Пшеничном дрожжи ВБ-06 весь вкус делают.
И варить 90 минут - это не цель, это средство достижения Начальной Плотности (и стерилизации, конечно). И брожение 2 недели... Бродить надо пока бродит, чего дальше над ним медитировать.
Для пшеницы карбонизация пару дней, И ПИТЬ охлаждая перед ПИТЬ!!!
Shad, я бы взял или хеллертау, или шпальтер. Фаггл еще можно, кмк. Хеллертау какой в наличии?
90 минут пшеничку кипятить необязательно, можно и час. Вопрос только выхода на необходимую НП. БРОЖЕНИЕ ПШЕНИЧНОГО обычно рекомендуют до КП 1011(2.8брикс) иначеможет быть пустовато. Как достиг нужного кп, можно на карбон,но я про искусственный, Натуральный если, то жди хотя бы остановки гидрозатвора(1 бульк в минуту максимум-но это очено неточно). Перекарбон пшеничке не опасен, это пиво обычно хорошо газируют. Есть стаьья про пшеничку и 10дней от варки к бокалу, почитай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А так на котятах потренируюсь так сказать, почувствую силу в руках и вкус, вот тогда и отправлюсь на поиски заторника побольше)
кстати о котятах -у меня даже кот понимает, что пива много не бывает и процесс очень долгий. сидит на ферментере и ждёт когда закончится брожение))))), прошу прощения за флуд. решил повеселить сообщество в пятничный пивной вечер.
Alexpnz, гидрик такой грязный от дрожжей снизу? Выплескиваются? У меня щас гидрик после крайней варки отмокает вторые сутки в воде, ничего помогает, весь забит дрожжами... как мыть его - хз...
Оффтоп: пью щас пиво, которое варилось в позапрошлое воскресенье - пшеничка ) Чумовые дрожжи WB-06.
У меня щас гидрик после крайней варки отмокает вторые сутки в воде, ничего помогает, весь забит дрожжами... как мыть его - хз...
я просто замочил в теплой воде, потом потряс туда-сюда, потом струёй промыл, без какой-либо химии - всё вымылось до последней точки.
Цитатаagent07 ()
пью щас пиво, которое варилось в позапрошлое воскресенье - пшеничка ) Чумовые дрожжи WB-06.
примерно так же. 30.7 сварил темную пшеничку на 06 дрожжах. сбродило до 1,009. сегодня после недельной карбонизации шпайзе сбросил из пробки дрожжевой осадок и поставил на созревание. сидим дегустируем, а кот сидит наблюдает, ждёт, когда "Гойко Миттич" сбродит.
Всем, кто что-то дегустирует - хорошо вечера с хорошим пивом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
примерно так же. 30.7 сварил темную пшеничку на 06 дрожжах
Я тоже темную сварил ) (ее щас и пью) Но очень просто - 4 кг пэйла, 2 пшеничного, 100 грамм карааромы. Цвет до брожения был темно-коричневый, после брожения - красный! Но в стакане оно оранжевое )
А уровень хмеля по стилю - это тольк в Мастере считать, там тебе все неправильности красным высветят.
Ох ты ж какой тут удобный мастер рецептов, не дошел до него еще... так то конечно будет полегче первые шаги делать!
Цитатаsibep ()
И брожение 2 недели... Бродить надо пока бродит, чего дальше над ним медитировать
Ну много где читал/слышал что если опыта нет, то 2 недели пусть стоит и нечего к нему лезть в душу....) А так то я как понял что брожение контролируется КП, если падает плотность, то еще бродит... как перестала падать, то значит пора на карбон(поправьте если не прав). Но учитывая варку в 5 литров... каждый раз отливать в колбу.... к концу брожения карбонизировать нечего будет)
Цитатаsibep ()
Для пшеницы карбонизация пару дней, И ПИТЬ охлаждая перед ПИТЬ!!!
Хэ... вот еще не сварил, а вкус уже во рту мерещится, после таких слов!
Добавлено (18-08-2017, 23:30) --------------------------------------------- Кстати, подскажите а сусло для карбонизации замораживать обязательно или хватит банку простерилизовать паром, залить и в холодильник?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, все твои вопросы отпадут после первой варки и ознакомления с теорией ) Пусть стоит две недели - это обще. У тебя, возможно, раньше сбродит. Вообще, 20-30 литров сбраживаются за неделю, потом еще неделю дрожжи оседают на дно. Не нужно ничего отливать в колбу (тем более с таким объемом) - прошло 2 недели - все. Но в случае 5 литров, думаю, что меньше времени должно пройти (опытные пивовары, не?).
Shad, вот тут удобен рефрактометр-1-2 капли надо. С ареометром сложнее.(реф поищи на али, так дешевле, если соберешься покупать) ориентируйся на гидрозатвор(если все герметично), даже если не добродит-страшного не будет, имхо.
сусло замораживать. "стерилизации" не хватит. А вообще, для 1го раза, лучше купи или глюкозу(можно вообще в аптеке 40% или сухую), или декстрозу в магазе- со шпайзе/кройцоненгом не заморачивайся пока. имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
варить 90 минут - это не цель, это средство достижения Начальной Плотности (и стерилизации, конечно).
ЦитатаMrDanger ()
sibep, кипячение-дезинфекция, не путай людей.
Про дезинфекцию в скобочках писано. 30-40 минут - это дезинфекция, остальные - это уже на КП. Про это писано. В развёрнутом виде у кипячения ещё больше функций. 6 литров за 90 минут все выпарятся.
И с 2-я неделями согласен. Только ВБ-06 не осядут полностью, на это не стоит ориентироваться. И про шпайзе для 6л и первого раза - присоединюсь, лишнее. Сахаром, и в аптеку не беги.
И домашних животных к пиву не подпускай, делиться потом придётся .
НЕ, а то краник быстро открутит. Супруга - первый и верный дегустатор. А как выйдешь на цену 30-40 руб за литр, так поймёт что ты первый деньгосбереженец.
sibep, кипятить только минут 10-20 открыто, потом уже под крышкой. Кип 60минут нужен и для утилизации хмеля и для сворачивания белков, и т.д. -не все быстро происходит. Это в других стилях взвешенные дрожии не приветствуютсч, а в пшеничном вполне.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да я жду когда температура чуть упадет, а то у нас тут жара, лето блин в августе пришло, в квартире ниже 30 не падает(боюсь набртит при такой температуре жуть какая), так что пока что собираю информацию, изучаю мат часть, пускаю слюни...
Вот к середине сентября надеюсь будет хотя б градусов 25 в квартире, что б "псевдоферментор" из 6 литровой пэт бутылки обернув влажным полотенцем получить градусов 19-21 внутри, вот тогда.... эх... а пока зубрить чем бета амилаза от альфа амилазы отличается)
Вы с таким подходом по полгода без пива будете сидеть)))).
ЦитатаShad ()
Вот к середине сентября надеюсь будет хотя б градусов 25 в квартире, что б "псевдоферментор" из 6 литровой пэт бутылки обернув влажным полотенцем получить градусов 19-21 внутри, вот тогда.... эх
Все намного проще, надеюсь Вы поняли вчера что на фотографии с котом изображено? правильно - 4 ферментера по 30 литров в квартире в импровизированном термобоксе из подручных материалов. Внутри, между баками стоят 5 1,5-литровых бутылок с замороженной водой. Вот Вам сегодняшнее фото
В квартире(на длинном термометре, который без выносного датчика )- 28,8, а на ферментере 19,6. И это, учтите, 120 литров стоит. а Вам с Вашими 5-ю литрами вообще очень просто. Вот Вам на пальцах -берёте две 1,5 литровки с водой. -замораживаете в морозилке. -одну прислоняете к стенке Вашего ферментера и оборачиваете полотенцем(сухим). -через 12 часов(или раньше, следите за температурой) 1-ю "полторашку" на заморозку, вторую на место первой - прислоняете к боку ферментера. и так их меняете. И по поводу карбонизации. Рекомендую карбонизацию шпайзе. -Во-первых при Вашем объеме будет больше выход пива. Сольете с варочника в ферментер, а остатки в 2-литровую банку и в холодильник. Утром увидите, что брух осел и полбанки будет нормального прозрачного сусла. Аккуратно сольёте прим 0,5-0,7 л через фильтрацию(можно через сито с марлей и вискозной салфеткой) и в морозилку. Перед розливом пива на карбон прокипятите размороженное шпайзе минут 15-20, мерной тарой в бутылки и разольете сбродившее в те же бутылки. -во-вторых съэкономите пусть и небольшие деньги на декстрозе)))) так что -дерзайте, не ждите зимы. зимой будете уже лагеры варить)))
а то у нас тут жара, лето блин в августе пришло, в квартире ниже 30
Всё лето так было, ток неделю как отпустило. И пива не пить?! Пшеничка выдержит, ну чуть лимонить будет. Зато сбродит быстро.
ЦитатаShad ()
к середине сентября
Ещё месяц мозги кипятить?
MrDanger, Мы об одном, не о противном. Не конкретные цифры минут важны (градусов, грамм, рН значений) на стадии вхождения в тему. Общее понимание о влиянии каждого параметра, его значимости для конкретной задачи, знание чего творишь и без самоистязания, тем более кода ничо и не началося исчо. Это потом придётся остановиться и записать рецепт в конечных значениях. И то только потому как рецепт записать надо будет.
И амилазы учить не надо, терминология потом придёт и в голове уляжется (если голове это надо будет). Рукам амилазой не помочь.
Вари уже, поставь свой "бродильник" в ведро с водой и клади туда бутылки с замороженной водой(меняй их). Четко к температуре не привязывайся. Это потОм с пОтом(=опытом) придет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Спасибо уже по названию отлично гуглится, а в ссылочке все равно проблема, вот конкретно в последней каким то образом концу самой ссылки прилепили http заголовок, и она, просто в самой ссылке удалите все что идет после "2017-06-04-107".
Добавлено (19-08-2017, 10:51) --------------------------------------------- Вари вари... хорошо вам в столицах, вышел да купил солода хорошего и недорого,а в нашей деревне вообще глухомань в плане пивоварения, курский пэйл эль по 100 руб за кг, притом даже не молотый...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
это куда ж столько то, печень к концу года с такими объемами отвалится)
Вы забываете про такую особенность, как время брожения-созревания. Стаут у меня сварен 9.7 и только сегодня я его буду ставить на карбон и далее по списку. ну, и теперь о главном)))) - Как только Ваши знакомые прознают, что Вы варите ПИВО, мгновенно в вашем окружении возникает большое кол-во людей, которые всю свою сознательную жизнь понимали, что не нужно пить магазинную ссанину, а нужно пить именно ПИВО, просто взять его было негде. А тут вот какая замечательная приятная неожиданность -наш знакомый варит ПИВО. как же не приобщиться к высокому?))))))) поверьте - еженедельная варка в 30 литров не покрывает потребности)))))