Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-17, 18:40 | Сообщение 2721 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| FoZDeR, не парься. Залезь в мастер рецептов, набей туда свои ингредиенты, по категориям. Выстави на обсуждение-поможем, поверь - это несложно! Здесь дай ссыль на свой рецепт и все. Готовый вряд ли найдешь в идеале, все под себя рихтуется. Не тормози.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
FoZDeR | Дата: Чт, 2017-08-17, 18:41 | Сообщение 2722 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
| Цитата sibep ( ) А стартовый комплект ингредиентов странно не оптимальный - сплошные дублирования, два раза по Пилсу и три раза по хмелю (последние хмели). Да... мне ребята рассказали... там было всего 3 кг пшеничного , хмель и дрожжи... это они докупали (сами как и я ничег оне понимая в пивоварении) по "рекомендации" для начинающих ... тара , шланги , бутылочки , бродильный и т.д. и т.п. поэтому так кривовато вышло . Не пропадёт
А вообще такой вопрос , встречаетесь в живую МСК и обл. ? может пивом , опытом обмениваетесь ?
"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах
"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-17, 18:42 | Сообщение 2723 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| мы можем за тебя и составить рецепт, и сварить, и даже выпить... только это уже не ТВОЕ ПИВО будет... лезь в мастер и сделай как видишь, а мы подправим, подскажем в комментах. Пусть чего-то не будет хватать-отредактируем, не переживай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Чт, 2017-08-17, 18:44 | Сообщение 2724 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| FoZDeR, не бойся эксперементировать, тут за это только похвалят!!! Я помню свой вопрос про пережденый арахис))) сейчас самому стыдно такое вспоминать)))Добавлено (17-08-2017, 18:44) --------------------------------------------- FoZDeR, есть такая тема "встречи форумчан";)
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-08-17, 20:02 | Сообщение 2725 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Минилай ( ) ну на скмом деле спасибо Админу за "мастер рецептов" пофантазируй там Цитата MrDanger ( ) Залезь в мастер рецептов, набей туда свои ингредиенты, по категориям.Выстави на обсуждение-поможем, поверь - это несложно! Господа, вы с высоты собственного опыта хотите человека бросить на середину пруда и подсказать, как выплыть))) а он этот пруд только по телевизору и видел. FoZDeR, попробуйте посмотреть книжку " В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ САМ СЕБЕ ПИВОВАР"(я первые две варки по рецептам из этой книги варил, а потом уже начал экспериментировать). там есть порядка 20-ти обкатанных рецептов. подберите себе по вкусу и по ингредиентам. если чего-то не вписывается(скорее всего хмель не впишется) - задайте уже здесь конкретный вопрос. вот, например, навскидку из в/у книжки "Золотиситый эль в английском стиле" 2,8 кг солода пэйл эль 400 г светлого пшеничного солода 300 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC) 30 г хмеля East Kent Goldings (60 минут) 20 г хмеля Fuggle (15 минут) 20 г хмеля East Kent Goldings (0 минут) Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP002, 1028 Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр 1 Смешайте весь солод с 10 л воды, нагретой до 73 °C. Температура затора должна полу- читься в пределах 66–68 °C. Выдержите 60 минут. 2 Поднимите температуру затора кипятком до 71 °C и выдержите еще 15 минут. 3 В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получе- ния 23,5 л сусла. Общее время кипячения — 60 минут. Основное брожение — 5 дней при температуре 18–22 °C, вторичное брожение — 7 дней. задайте вопрос "гуру" - какие из имеющихся у Вас дрожжей можно применить в данном рецепте - и в путь. рецепт простой, запороть варку сложно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-17, 20:11 | Сообщение 2726 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, а в чем проблема? У него и получиься то, что ты списал у марковского... только хмели с дрожжами его и все. Предлагаешь всех за ручку водить? Любой из нас может это сделать за него, а толку? А так, глядишь, уже под руководством порукоблудит-уже опыт... пусть делает, спрашивает, набивает шишки, сразу все идеально не будет...но Пиво-БУДЕТ!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-17, 20:12 | Сообщение 2727 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Тем более,что заторник за него паузы пройдет и т.д.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gaskonec | Дата: Чт, 2017-08-17, 22:06 | Сообщение 2728 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 2
| Мужики подскажите простой рецепт на 15 литров светлого эля. Варить буду первый раз.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-08-17, 22:12 | Сообщение 2729 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Здравствуйте, хочу первый раз сварить пиво. Но варить буду без спец оборудования в кастрюле, так что больше 5 литров не получится(ну и бродить соответственно будет в бутылке 5 литровой из под воды). Так вот вопрос, как хранить вскрытый пакетик с сухими дрожжами? Мне ведь понадобится совсем чуть чуть, а просто так выкидывать жаба душит. И сколько можно вскрытым его хранить?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-17, 22:28 | Сообщение 2730 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, вскрытым лучше не хранить. Я пакеты из полиэтилена делил горячим ножом или утюгом. Распределяешь дрожжи по краям, сложив пополам, распрямляешь и раскаленным ножом разрезаешь. Но срабатывает не со всеми пакетами... надо пробовать с краю.
Gaskonec, что есть у тебя в наличии?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Чт, 2017-08-17, 22:29 | Сообщение 2731 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Shad, утюгом, через тряпочку (как стрелки на брюках))))) а хранить по сроку годности
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-08-17, 23:07 | Сообщение 2732 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Благодарствую, а то я уж начал задумываться что, без наличия нормальных домашних пивоваренных мощностей не все дрожжи из пачки сусла отведают)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-08-17, 23:34 | Сообщение 2733 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Shad ( ) так что больше 5 литров не получится(ну и бродить соответственно будет в бутылке 5 литровой из под воды) ой, не благодарная это затея - варка 5-ти литров. хоть 5, хоть 19, хоть 70 литров -всё равно 6-8 часов на варку уйдет, а потом 3-4 недели ждать пиво(опять таки вне зависимости от объёма). а на выходе что? ответ сами написали - 5 литров. и потом опять месяц без пива до следующей созревшей партии. вот такой невесёлый расклад.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-08-17, 23:45 | Сообщение 2734 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Ну самая большая кастрюля обнаруженная на кухне - 6 литров, так что пока так.... Да и страшновато много варить...вдруг получится какая фигня, а денег жалко) А так на котятах потренируюсь так сказать, почувствую силу в руках и вкус, вот тогда и отправлюсь на поиски заторника побольше)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-17, 23:58 | Сообщение 2735 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, да нормально, тоже так начинал... делай.никто не запрещает варить каждый день
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
FoZDeR | Дата: Пт, 2017-08-18, 07:04 | Сообщение 2736 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
| Цитата FoZDeR, попробуйте посмотреть книжку " В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ САМ СЕБЕ ПИВОВАР"(я первые две варки по рецептам из этой книги варил, а потом уже начал экспериментировать). т Alexpnz, читал данную книгу. Спасибо за совет . Сейчас дочитываю "большая книга пивовара. как самому сварить идеальное пиво"
Цитата пусть делает, спрашивает, набивает шишки, сразу все идеально не будет...но Пиво-БУДЕТ! MrDanger, вот в понедельник на работе всё время этому посвящу
"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах
"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-08-18, 10:04 | Сообщение 2737 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Shad ( ) Так вот вопрос, как хранить вскрытый пакетик с сухими дрожжами? Вскрываю, отсыпаю сколько надо, заворачиваю надрез, зажимаю медицинским зажимом и храню до следующей варки в морозильнике без атаса.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-08-18, 12:05 | Сообщение 2738 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Кутузоф, спасибо, так же добавлю в свой блокнотик начинающего сусловара)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-08-18, 14:08 | Сообщение 2739 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Пожалуйста. Но это не значит, что способ идеальный. На прицеле на будущее надо держать ссылку, выступающую в каждом сообщении мр. Дангера. ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1Добавлено (18-08-2017, 14:08) --------------------------------------------- Да, и вот ещё что, перед следующей варкой дрожжи из морозилки часов за несколько надо в комнатную температуру поместить, там у них какой-то температурный стресс бывает.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-08-18, 15:49 | Сообщение 2740 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Покритикуйте/посоветуйте. Первое пиво хочу сделать пшеничное, ибо пшеничку люблю плюс к этому, я бы сказал ПЛЮСИЩЕ(для начинающих) к этому это быстрое созревание.
Засыпть: 600 гр Шато Пилсен Chateau Pilsen, 600 гр Пшеничный светлый Weizenbraumalz Hell
Объем Заторной воды 4 литра На промывку 2 литра
Паузы - засыпь 55 градуса, после засыпи ожидается 52 15 мин; - 62 градуса 1 час; - 70 градусов 20 минут; - 78 градусов мэшаут 2 минуты
Дрожжи: WB-06
Хмель, хотел жатецкий, но пока все изучаю он из продажи исчез. Вот теперь мучаюсь с выбором что будет лучше для пшенички? - Хмель Подвязный - Хмель Ранний Московский - Хмель Истринский - Хмель Халлертау - Хмель Фаггл - Хмель Уилламетт - Хмель Сапфир - Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select)
Ну пи посоветуйте, сколько лучше для пшнички положить?
Ну итого
Варить 90 мин. Далее 2 недели на брожение, карбонизация(суслом хочу) дней 5 при тоже температуре что и бродили, неделя в холодильнике,а потому уже в планах уничтожение запасов).
Покритикуйте или посоветуйте что лучше сделать? Очень хочется первый результат положительным получить.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|