Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Здравствуйте! Подскажите,как увеличить степень газированности пива,клиенты жалуются,что пиво слабо газированное. Если что,перенаправьте,пжл,в соотв.тему. Спасибо!
Увеличить декстрозу на карбонизацию. Должно быть 9 гр. на литр примерно. Еще температуру карбонизации снизить до 18 гр, чем ниже Т, тем выше процент растворения газов. Только начните увеличивать декстрозу потихоньку, а то бражность будет, если переборщите.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-07-26, 10:09
если его не остановить, то при фильтрации у вас, неминуемо температура снизится, и опять начнёт работать бэта амилаза, которая за время фильтрации, доест все декстрины.
если его не остановить, то при фильтрации у вас, неминуемо температура снизится, и опять начнёт работать бэта амилаза, которая за время фильтрации, доест все декстрины.
ЦитатаVikonte ()
Кроме того ферменты могут и "выжить" при такой температуры не все, но всё же, так что от обратного затирания мешаут не страхует.
Еще температуру карбонизации снизить до 18 гр, чем ниже Т, тем выше процент растворения газов.
Так можно сначала выдержать при температуре брожения (для элей это почти всегда выше 18 градусов), а потом убрать в холодильник на недельку для растворения углекислого газа.
если его не остановить, то при фильтрации у вас, неминуемо температура снизится, и опять начнёт работать бэта амилаза, которая за время фильтрации, доест все декстрины.
Если делать большую декстриновую паузу на 72-73 градуса, то по идее бета должна полностью денатурировать, для нее критическая температура 71 градус, а уже при 67-68 градусах она почти полностью денатурируется в течение 40-45 минут.
На этом и построено однопаузное затирание - сначала бета успевает немного порубить крахмал на мелкие части, а примерно через полчаса работа беты становится почти незаметна и работает почти целиком альфа, меньше чем через час беты не остается совсем.
Сообщение отредактировал i_mikh - Ср, 2017-07-26, 12:40
Так можно сначала выдержать при температуре брожения (для элей это почти всегда выше 18 градусов), а потом убрать в холодильник на недельку для растворения углекислого газа.
Если поместить в холодильник, то дрожжи уснут и не будут вырабатывать СО2. А нам же надо по заданию вопрошающего побольше газа, поэтому останавливать его выработку холодильником не стоит. Вначале можете на любой температуре брожения подержать, а под конец попрохладней сделать, НО в пределах Т брожения, ближе к нижней границе нормы, чтобы и газ образовывался и лучше растворялся одновременно. А это как раз около 18 гр.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-07-26, 13:01
Если поместить в холодильник, то дрожжи уснут и не будут вырабатывать СО2.
СО2 перестанет выделяться, как только закончатся углеводы и дрожжам нечего станет есть. А после этого в холодильнике (при +5..+8 градусах) СО2 намного лучше растворится в пиве, чем при +18.
Сообщение отредактировал i_mikh - Ср, 2017-07-26, 17:16
СО2 перестанет выделяться, как только закончатся углеводы и дрожжам нечего станет есть. А после этого в холодильнике (при +5..+8 градусах) СО2 намного лучше растворится в пиве, чем при +18.
Нет, не так. Карбонизация может остановиться даже при наличии углеводов. Холодильник не усилит карбонизацию, потому что холод не увеличивает количество газа. Он увеличивает растворимость его, а это не одно и тоже, ведь растворимость может и повысится в холодильнике, а вот что растворять то будем, если дрожжи газ не вырабатывают на холоде? Только тот газ, что до холодильника образовался? Так он и так либо уже растворился, либо будучи в избытке поднимет давление в бутылке и усыпит дрожжи, процесс расщепления углеводов встанет на стадии бражности. Например, вариант - сначала карбонизируем в тепле(допустим 23 гр), потом холодильник. При 23 гр. бутылка сможет принять определенное количество газа и НЕ БОЛЕЕ( иначе либо рванет, либо остановка в стадии браги). Помещаем в холодильник...и что? Сколько смогло растворилось еще до холода, а что не может раствориться, то и не образовывалось, дрожжи не работают, уснули еще в тепле от давления. Холодильник не поможет. А вот второй вариант - карбонизируем пусть так же при 23 гр, опять влезло столько же газа как и вверху, НО затем Т опускаем до 18, 19 гр. и пиво становится в состоянии еще принять газку. И дрожжи работают давая этот дополнительный газ. То есть карбонизация на нижней границе температур брожения дает и газ и возможность его растворения. А помещение пива в холодильник дает возможность принять дополнительную порцию газа, но взять его негде. Поэтому низкая карбонизация это либо мало углеводов изначально и надо их прибавить; либо карбонизация при высоких температурах. А в холодильник и правда пиво ставят ПОСЛЕ карбонизации, но совсем для другого, не для усиления газиков. Скорее для осветления, опускания дрожжей и др. осадка, прекращения деятельности дрожжей, снижения риска развития не нужной флоры на фоне замедления активности дрожжей. и пр. Но не карбонизации.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-07-26, 20:02
VGvozdikov, Кроме того что есть должны быть и те кто ест. Иногда дрожжи хорошо укладываются на дно, а тут и перелив на вторичку. Пиво перед карбонизацией может иметь мало дрожжей - карбонизация замедляется, уменьшается. Рассмотри и с этой стороны.
Щдуп, никогда не варил медовуху. Но, как я понимаю, мята не теряет особо аромата при варке(в чае завариваем же?), поэтому, КМК, можно в горячее сусло добавить перед охлаждением, или кипятком заварить-если СО, или спиртом залить на час и потом все в бродилку на СО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
будучи в избытке поднимет давление в бутылке и усыпит дрожжи, процесс расщепления углеводов встанет на стадии бражности.
А кто сказал, что дрожжи засыпают при повышении давления? Если дрожжи не дохлые и в пиве еще есть сбраживаемые сахара, то они сожрут все под чистую и давление их не остановит. Чем выше давление тем больше СО2 растворится в пиве при одной и той же температуре. Опять же - чем выше давление, тем больше СО2 поместится в одном и том же объеме газовой подушки, бутылки ПЭТ немного раздуются, тем самым обеспечив еще некоторый дополнительный объем. Повлиять на аппетит и жизнеспособность дрожжей в данном случае могут только 2 фактора - температура и содержание алкоголя.
Повлиять на аппетит и жизнеспособность дрожжей в данном случае могут только 2 фактора - температура и содержание алкоголя.
Если бы это было так, то дрожжи бы съели углеводы сколько не положи, в любом количестве ( учитывая, что современные дрожжи переносят очень высокие проценты спиртов). А это не так. Не раз замечал, что при переизбытке углеводов, например при неправильном расчете декстрозы на карбонизацию, процесс созревания пива затягивался. бутылки раздуты, прошло много времени, все сроки уже прошли, а пиво бражное и сладковатое. Исправлялась ситуация просто - стравливал газ из бутылок и пиво быстро дозревало, несколько дней и норма. Поэтому мое утверждение - мой опыт. Да и на других форумах попадались такие же выводы.
Бражность, так-то, это скорее выделенная побочка при избытке давления. Дрожжи живые и могут вынести только определенное давление, если будет избыток, то умрут/заснут/осядут. Если не успели они переработать побочку, а давление их прижало-часть мутирует и будет гадить, а большая часть осядет/сдохнет/плохо будет работать, вот вам и бражность и медленное "созревание"-недостаток дрожжей и избыток мутантов. ИМХО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Бражность, так-то, это скорее выделенная побочка при избытке давления. Дрожжи живые и могут вынести только определенное давление, если будет избыток, то умрут/заснут/осядут. Если не успели они переработать побочку, а давление их прижало-часть мутирует и будет гадить, а большая часть осядет/сдохнет/плохо будет работать, вот вам и бражность и медленное "созревание"-недостаток дрожжей и избыток мутантов.
резюме? можно предположить простое - правильная норма сахаров на карбонизацию и карбонизация на нижней границе температуры работы дрожжей(в большинстве случаев - 18 градусов для элей). а если не получается, вот как сейчас -тяжеловато опустить температуру ниже 20 градусов(дважды в день меняю замороженные бутылки в термобоксе с пивом на карбоне)?или другие варианты будут? часто в ветке "новичков.." стенания -не надулись быстро бутылки - получается, что это хорошо? дрожжи работают не напряжно, без побочки, безвременной кончины, мутации, бражности и гадости в пиво? и еще (как вариант) "надулись", охладить градусов до 16-18 и пусть потихоньку дорабатывают и СО растворяется лучше. такой вариант рабочий? или есть опять подводные камни? кстати, ещё вопрос от чайника - теребонькать бутылки на карбоне нужно или пусть себе стоят смирно?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-07-27, 23:24
с праймером, имхо, четко отследить карбон нереально. Минимум побочки-нижняя граница для штамма по температуре(причем не берем в расчет еще и заражение-дикари могут вызывать гашинг). Дрожжи сначала быстро жрут и гонят всякую гадость, потом ее доедают неторопясь. Медленный карбон, КМК, будет предпочтительнее-нет резкого скачка давления, но при условии чистоты пива(дикари и т.д. могут захватить сахара), чего при карбоне в бутылках достичь нереально... Т.О. получается, что быстро надуваем(максимально сжигаем углеводы), остужаем до нижней границы и долго созреваем-наименьшее из бед... Тут сплошные камни, дьявол кроется в мелочах... Перемешивать, наверное, в начале надо, после стабилизации давления-оседание.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В общем пиво получилось, разлил на карбонизацию 22,07,на сегодня уже спробовал 3 литра, все очень даже вкусно (все в гармонии солод и хмель), всем начинающим если вдруг у кого не булькает затвор, я пришел к выводу, что не булькало потому как емкость у меня 30 литровая а залил я 13 литров и предрасполагаю, что остаточный объем был в роле буфера поэтому явного брожения не наблюдал при температуре 17-18 градусов сильного брожения не было, только небольшое давление на гидрик.