Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Vikonte Дата: Ср, 2017-07-19, 18:17 | Сообщение 2441
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Vikonte, вау, да ты че!..
biggrin Уровень образованности в общей массе падает. И это печально. Образование есть, а образованности нет. sad


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-07-19, 18:21 | Сообщение 2442
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6019
Наград: 219
Благодарностей: 911
Я так и подумал  - физик лишний.
Позавчера на запуске мини молцеха залили со скважины 1000л в промежуточную ёмкость.. Минут так через 10  нажимаю все кнопки пуска. Процесса нет! Глядь в бочку - она пустая. Три человека заливали, по гроло! Трое смотрят - НЕТ тонны воды!  Ступор на пару минут.
Шланг из бочки не вытащили! Скважина по нему назад всё забрала.  Всё элементарно.
НО та пара минут ступора!
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-07-19, 18:49 | Сообщение 2443
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Шланг из бочки не вытащили! Скважина по нему назад всё забрала. Всё элементарно.
Ну кому как. На ютубе целые ролики, как надо организовывать слив стиральной машинки, чтобы был воздушный разрыв. Всегда думал, для кого их снимают? Потом понял для тех кто не учил гидродинамику, закон неразрывности потока. Ну ведь правда, не все о нём знают, а уж про Бернули вообще не многие слышали, и почему самолёты летают знать не знают... Хотя к чему это на пивном форуме? И вот даже когда поток из шланга струится, то оказывается он может быть ламинарным или турбулентным, и даже посчитать можно, ну чтобы пиво правильно сливать. А уж калибровать рефректометр это вообще вещь очень важная!!!
прошу прощение понесло.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Щдуп Дата: Ср, 2017-07-19, 19:17 | Сообщение 2444
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 3
как придать сладость вишневому пиву? вишню добавлял 2 раза. сначала на варку на 30 мин. и сегодня пастеризованное на вторичку. пиво имеет аромат вишни, но при этом кислое, а хотелось чуть сладкое. чем присластить?
Статус: Offline
matemaz Дата: Ср, 2017-07-19, 20:36 | Сообщение 2445
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Щдуп ()
как придать сладость вишневому пиву?
Добавить мальтодекстрин.
Похожая ситуация Здесь обсуждалась.
Сообщение отредактировал matemaz - Ср, 2017-07-19, 20:38
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-07-19, 21:31 | Сообщение 2446
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
sibep, а клапан не ставят на скважину?.. хорошо не тонну сусла...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
matemaz Дата: Ср, 2017-07-19, 21:45 | Сообщение 2447
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
а клапан не ставят на скважину?.. хорошо не тонну сусла...
А что, и сусло из скважины бывает, не только вода и нефть?  smile
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-07-19, 22:32 | Сообщение 2448
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Vikonte ()
А уж калибровать рефректометр это вообще вещь очень важная!!!
Не, ну тут уж кто где работал. Я ведь не всё время чиновником был, а и в отделе научного оборудования (он же отдел главного метролога) восемь лет трудился. Да и сейчас за поверку средств измерений в своей конторе отвечаю.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
matemaz Дата: Ср, 2017-07-19, 23:15 | Сообщение 2449
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кутузоф
Добрый вечер(ночь).

Хочу сварить Ваш Апрель-Эль, имеется несколько вопросиков:

Какой метод затирания применяли?
Сколько воды использовали для разварки несоложенки?
Геркулес добавили в затор с солодом или с разваркой?
Рецепт еще не занесли в базу рецептов?
Ну и как изменился вкус пива после созревания (если конечно терпения хватило  smile )?

Спасибо.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-07-19, 23:35 | Сообщение 2450
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Матемаз! Спасибо за внимание моему рецепту. Я его в сборник не заносил, ибо ничего не замерял_ ну, не чем пока. И количество миллиардов клеток дрожжевых тоже не подсчитывал. Об остальном по порядку. Метод затирания ( какие бывают к стати?) - в кастрюле с фильтр-системой при всех паузах. Солод и геркулес засыпал вместе при достижении 43 гр Цельсия. Остальное несоложённое сырьё нагрел до 72 гр. 10 мин выдержки, до кипения и в основной затор. Вода в основном заторе 8 литров, в разварке несоложёнки - 2 литра. После соединения двух компонентов температура в заторнике поднялась примерно до 55 гр. Белковая пауза 15 минут. Далее со всеми остановками. Промывка 5,5 литров. Дрожжи https://varimcraft.ru/catalog/droji/danstar/abbaye вот эти. 5 грамм сухих с регидрацией. На счёт вкуса - как ни странно, после выдержки показался более полным и насыщенным. При первой дегустации показалось больше похожим на ординарный лагер, только в наилучшем воплощении. Как бы сказать, э... пиво которое и под рыбку не грех. ТОЛЬКО НЕ ПОДУМАЙТЕ НИКТО , ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО Я клинское СВАРИЛ!!!  biggrin


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-07-20, 10:31 | Сообщение 2451
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6019
Наград: 219
Благодарностей: 911
MrDanger
Скважина- не моя работа, и оказывается не ставят!
matemaz,
Видел на пивзаводе алюминиевую пивную ёмкость 20 тн смятую до невосстановления плохоньким перекачивающим насосом. Дыхательный клапан ёмкости не  сработал. Уж лучше бы пиво потеряли, чем ёмкость.

По разварке-внесению не соложенного (тем более геркулеса) - стоит учесть возможность пригорания, если разваривать без солода. Опыт описал в Разборе полётов 
Сейчас не соложенное всегда с солодом, крахмал сразу осахаривается.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-20, 11:22 | Сообщение 2452
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Триста грамм крупы в двух литрах воды не пригорают. Тем более, что я их только до кипения и в затор. Зато они разваренные фильтруются лучше, как кто-то здесь писал. А вообще помешивать надо, помешивать! smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-07-20, 11:26 | Сообщение 2453
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6019
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Кутузоф ()
А вообще помешивать надо, помешивать
Конечно, но в моём случае крахмал ушёл на дно через мешок. Там мешай не мешай.
Статус: Offline
Брю Дата: Чт, 2017-07-20, 12:20 | Сообщение 2454
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата Кутузоф ()
А вообще помешивать надо, помешивать!
О, кстати!
При варке на Баварии, солод тоже нужно помешивать при затирании или нет?
Там же насос стоит, который, по идее, заменят перемешивание, но может лучше помешать пару раз?
Правда, сделать это довольно трудно (уже пытался), ибо дробина легко вываливается в сусло, что не есть хорошо.
Как считаете?


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
Koluchiy Дата: Чт, 2017-07-20, 12:36 | Сообщение 2455
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
При варке на Баварии, солод тоже нужно помешивать при затирании или нет?Там же насос стоит, который, по идее, заменят перемешивание, но может лучше помешать пару раз?
Правда, сделать это довольно трудно (уже пытался), ибо дробина легко вываливается в сусло, что не есть хорошо.
Как считаете?
Лучше пару раз перемешать аккуратно, это повысит эффективность, процентов на 5-10% (сам не замерял), но можно и не мешать. Я сам мешаю, трудностей особых не испытываю.
Статус: Offline
Брю Дата: Чт, 2017-07-20, 12:46 | Сообщение 2456
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата Koluchiy ()
Я сам мешаю, трудностей особых не испытываю.
Последнюю варку тоже перемешивал! Пиво еще зреет, эффективность не проверить))
Думаю хуже точно не будет! Благодарю!


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-20, 13:13 | Сообщение 2457
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Брю, посчитай эффективность солод/сусло пока...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-07-20, 13:56 | Сообщение 2458
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Доброго всем дня.
прошу совета
сейчас я затираю-варю на вот такой простой нержавеющей кастрюле. как видите -кран и гильза для термометра - латунные.
удумал собрать себе по мотивам многоуважаемых qw_22 и MrDanger(особое им спасибо за комментарии и пояснения) на основе 50-ти литровой Люкстайловской кастрюли сваять полуавтомат.
вопрос следующий
-так ли критично использование деталей, по которым протекает затор и сусло, из нержи или всё-таки можно ограничиться латунью?
суть вопроса
-сейчас набросал в корзину у наших желтолицых братьев всяких фитингов-сгончиков-уголков- краников на сумму больше 200 вечнозеленой валюты(один терм. с нержовой гильзой -больше 25-ки стоит- против 7 баксов за латунную версию). как-то жаба давит.
Буду благодарен за любое аргументированное мнение
Прикрепления: 3028171.jpg (609.6 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-07-20, 14:00
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-20, 14:26 | Сообщение 2459
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Alexpnz, почитай вот это. Всё доступно на мой взгляд.  https://vk.com/topic-95790537_33227397

Добавлено (20-07-2017, 14:26)
---------------------------------------------
А вот термометр лучше взять из нержи, герметичный, для безгильзового монтажа. Этим ты инерционность сведёшь к минимуму. https://ru.aliexpress.com/item....6ae5a3b
Что-то типа того.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2017-07-20, 14:20
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-07-20, 16:16 | Сообщение 2460
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Кутузоф ()
Не, ну тут уж кто где работал. Я ведь не всё время чиновником был, а и в отделе научного оборудования (он же отдел главного метролога) восемь лет трудился. Да и сейчас за поверку средств измерений в своей конторе отвечаю.
Ох, как мне это знакомо. Единство средств измерения и прочее. Но для дома то, зачем? Будешь сверяться с ближайшим пивзаводом? Думаю, что и между пивзаводами есть хоть небольшая, но разница. Они же не в одной конторе поверки делают, а скорее у каждого своя лаба под это имеется. А в "своей лабе" свои правила. wink  Надо просто верить!


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Поиск: