Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

matemaz Дата: Вт, 2017-07-18, 16:35 | Сообщение 2421
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата triden ()
а если рецепт на 36 литров? как расчитать на 25 литров
Тогда делим 25 на 36, получаем коэффициент равный 0,694.
Теперь все составляющие рецепта умножаем на 0,694.
Например, в рецепте на 36 литров указано 9кг.солода, умножаем 9кг. на 0,694 и получаем 6,25кг для 25 литров.
Так же и с остальными ингредиентами.
Статус: Offline
Брю Дата: Вт, 2017-07-18, 16:39 | Сообщение 2422
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Цитата rt19 ()
У меня товарищ так делает, но только замачивает (пару стаканов воды на 5 кг солода) непосредственно перед помолом, минут за 15. Говорит, что так меньше пылит при помоле и оболочки целее остаются.
Блин, дело говоришь )))
Надо попробовать! Тем более, скоро очередная варка намечается  smile


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-18, 17:29 | Сообщение 2423
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Коэфф не для сусла, для рефа.
Для рефа это на водном растворе сахара - только вода и сахар. А для чего же вводится термин 'поправочного коэффициента сусла'.? Для каждого сусла свой получается. И опять же  Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Тоже каждое сусло по разному преломлять должно? Не понятно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-18, 18:22 | Сообщение 2424
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Для сусла вообще нереально что-либо определить-адская смесь...
Все наши бриксы и тд-для моносмесей воды и сахара.
Муравьев:Таким образом коэффициент (“wort correction factor”) используется для того, чтобы показания прибора градуированного по раствору сахарозы как-то (худо-бедно) скорректировать для оценки содержания сахаров сусла, в которых доминирует мальтоза, что не одно и тоже.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-18, 18:26 | Сообщение 2425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ты имеешь в виду, что каждое сусло-разный состав сахаров?.. и разным преломлением? Это нереально рассчитать и прикинуть, имхо, мне, по крайней мере...
В принципе, тебе сильно принципиально точно знать плотность? Мерь одним инструментом и все...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-18, 19:15 | Сообщение 2426
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Да мне ваще пофиг на цифры, как уже, наверно, все успели заметить. Только если я до мастера рецептов доберусь, надо же чего-то там достоверное более=менее показывать. Тут, помню, обсуждали как тысячные ловить, а по определению все показания довольно-таки условными получаются. Так что буду использовать для измерения разности КП-НП и времени остановки брожения. Думал при наличии ареометра колибровать его при каждой варке, но это даже теоретически возможно только после охлаждения уже охмелённого сусла, но ведь и при внесении хмеля в бродилку (СО) тоже кэффициент поправки, строго говоря, должен меняться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-18, 21:33 | Сообщение 2427
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, я калибрую (в смысле на 0 выставляю)его только по дистиллировке перед замером-шкала сбивается... а поправочный коэфф.не считал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-07-18, 21:37 | Сообщение 2428
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Вечер добрый. вопрос - можно ли в домашних условия сварить такое пиво. если в наличии есть холодильник для брожения при температуре 12-15 градусов. цкт отсутствует.  
 http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/cheshskij_pilzner/1-1-0-31
Сообщение отредактировал triden - Вт, 2017-07-18, 21:38
Статус: Offline
matemaz Дата: Ср, 2017-07-19, 00:12 | Сообщение 2429
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата triden ()
triden
Сварить и сбраживать при оптимальной температуре получится. ЦКТ не панацея, карбонизировать  - праймером.
А как быть с лагеризацией при температуре близкой к 0 градусов в течении двух недель, условия позволят? 
У нас жара под 40 градусов, проблемно сусло после варки охладить, вода в кране 27 градусов.
По мне так, лагер в домашних условиях, так это зимой или при наличии хорошего холодильника.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-07-19, 05:31 | Сообщение 2430
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
Ну, один хрен ареометр "поверочный" нужен.
Если есть точные весы, то можно делать растворы декстрозы по весам. И точно знать сахаристость.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-07-19, 09:20 | Сообщение 2431
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Vikonte ()
Если есть точные весы, то можно делать растворы декстрозы по весам. И точно знать сахаристость.
Виконт, в этом случае опять таки калибров ка по водно-сахарному раствору получается. А интересно-то на реальном сусле мерить. А при наличии там всяких разных вкусных ингредиентов угол преломления явно сдвинется.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-07-19, 09:48 | Сообщение 2432
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
А при наличии там всяких разных вкусных ингредиентов угол преломления явно сдвинется.
Я даже не сомневаюсь. Но она и на ареометре тоже сдвинется. А ловить эти десятки процента не вижу смысла. Важнее единство измерений, а не точность. С учётом того что и градусники врут порой на пару градусов, и при разном давлении разные температуры кипения, мы можем дойти до абсурда. Оперировать больше чем одним неизвестным, вообще задача не тривиальная. Не надо нам это всё. У нас не производство. Мы же для себя. Купи реф и верь ему, всё. Это будет твоей личной "истиной"!


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-07-19, 09:49
Статус: Offline
triden Дата: Ср, 2017-07-19, 10:35 | Сообщение 2433
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Утро доброе! Решил сегодня разливать пиво и возник вопрос. Пиво бродит в пластиковом баке с краном в низу. Можно ли перелить пиво кран в кран. Из одного пластикового бака в другой? Если один поставить высоко второй снизу, передается ли?
Статус: Offline
Брю Дата: Ср, 2017-07-19, 10:53 | Сообщение 2434
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Цитата triden ()
Утро доброе! Решил сегодня разливать пиво и возник вопрос. Пиво бродит в пластиковом баке с краном в низу. Можно ли перелить пиво кран в кран. Из одного пластикового бака в другой? Если один поставить высоко второй снизу, передается ли?
Отличный вопрос )))
Только это скорей к физикам, чем к пивоварам!
По идее должно пойти, ибо давление на верхний бак будет немного выше.
Надеюсь, попытка будет осуществлена с помощью силиконового шланга?! Иначе кислорода можно хапнуть лишнего!


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
triden Дата: Ср, 2017-07-19, 10:56 | Сообщение 2435
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Конечно с помощь шланга)) а как ещё! ))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-07-19, 12:06 | Сообщение 2436
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
triden, а как по другому без насоса перелить?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-07-19, 12:11 | Сообщение 2437
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата triden ()
Если один поставить высоко второй снизу, передается ли?
А куда же денется. Опять программа средней школы. Закон сообщающихся сосудов. Жидкость в них всегда держится на одном уровне.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-07-19, 12:14 | Сообщение 2438
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, вот меня периодически удивляют такие вопросы...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-07-19, 14:15 | Сообщение 2439
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
меня периодически удивляют такие вопросы...
Нормальные такие вопросы. biggrin

Я сейчас кому то ноу хау расскажу. Когда переливаю из бочки в 65 литров в разливалку, то одному бочку не поднять. Но когда часть сольётся в другую емкость, по закону сообщающихся сосудов, то её уже можно поставить на подставку. cool


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-07-19, 14:18
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-07-19, 17:35 | Сообщение 2440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vikonte, вау, да ты че!..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: