Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-07-19, 18:17 | Сообщение 2441 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Vikonte, вау, да ты че!.. Уровень образованности в общей массе падает. И это печально. Образование есть, а образованности нет.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-07-19, 18:21 | Сообщение 2442 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я так и подумал - физик лишний. Позавчера на запуске мини молцеха залили со скважины 1000л в промежуточную ёмкость.. Минут так через 10 нажимаю все кнопки пуска. Процесса нет! Глядь в бочку - она пустая. Три человека заливали, по гроло! Трое смотрят - НЕТ тонны воды! Ступор на пару минут. Шланг из бочки не вытащили! Скважина по нему назад всё забрала. Всё элементарно. НО та пара минут ступора!
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-07-19, 18:49 | Сообщение 2443 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Шланг из бочки не вытащили! Скважина по нему назад всё забрала. Всё элементарно. Ну кому как. На ютубе целые ролики, как надо организовывать слив стиральной машинки, чтобы был воздушный разрыв. Всегда думал, для кого их снимают? Потом понял для тех кто не учил гидродинамику, закон неразрывности потока. Ну ведь правда, не все о нём знают, а уж про Бернули вообще не многие слышали, и почему самолёты летают знать не знают... Хотя к чему это на пивном форуме? И вот даже когда поток из шланга струится, то оказывается он может быть ламинарным или турбулентным, и даже посчитать можно, ну чтобы пиво правильно сливать. А уж калибровать рефректометр это вообще вещь очень важная!!! прошу прощение понесло.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Щдуп | Дата: Ср, 2017-07-19, 19:17 | Сообщение 2444 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 3
| как придать сладость вишневому пиву? вишню добавлял 2 раза. сначала на варку на 30 мин. и сегодня пастеризованное на вторичку. пиво имеет аромат вишни, но при этом кислое, а хотелось чуть сладкое. чем присластить?
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Ср, 2017-07-19, 20:36 | Сообщение 2445 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата Щдуп ( ) как придать сладость вишневому пиву? Добавить мальтодекстрин. Похожая ситуация Здесь обсуждалась.
Сообщение отредактировал matemaz - Ср, 2017-07-19, 20:38
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-07-19, 21:31 | Сообщение 2446 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, а клапан не ставят на скважину?.. хорошо не тонну сусла...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Ср, 2017-07-19, 21:45 | Сообщение 2447 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата MrDanger ( ) а клапан не ставят на скважину?.. хорошо не тонну сусла... А что, и сусло из скважины бывает, не только вода и нефть?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-07-19, 22:32 | Сообщение 2448 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) А уж калибровать рефректометр это вообще вещь очень важная!!! Не, ну тут уж кто где работал. Я ведь не всё время чиновником был, а и в отделе научного оборудования (он же отдел главного метролога) восемь лет трудился. Да и сейчас за поверку средств измерений в своей конторе отвечаю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Ср, 2017-07-19, 23:15 | Сообщение 2449 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Кутузоф, Добрый вечер(ночь).
Хочу сварить Ваш Апрель-Эль, имеется несколько вопросиков:
Какой метод затирания применяли? Сколько воды использовали для разварки несоложенки? Геркулес добавили в затор с солодом или с разваркой? Рецепт еще не занесли в базу рецептов? Ну и как изменился вкус пива после созревания (если конечно терпения хватило smile )?
Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-07-19, 23:35 | Сообщение 2450 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Матемаз! Спасибо за внимание моему рецепту. Я его в сборник не заносил, ибо ничего не замерял_ ну, не чем пока. И количество миллиардов клеток дрожжевых тоже не подсчитывал. Об остальном по порядку. Метод затирания ( какие бывают к стати?) - в кастрюле с фильтр-системой при всех паузах. Солод и геркулес засыпал вместе при достижении 43 гр Цельсия. Остальное несоложённое сырьё нагрел до 72 гр. 10 мин выдержки, до кипения и в основной затор. Вода в основном заторе 8 литров, в разварке несоложёнки - 2 литра. После соединения двух компонентов температура в заторнике поднялась примерно до 55 гр. Белковая пауза 15 минут. Далее со всеми остановками. Промывка 5,5 литров. Дрожжи https://varimcraft.ru/catalog/droji/danstar/abbaye вот эти. 5 грамм сухих с регидрацией. На счёт вкуса - как ни странно, после выдержки показался более полным и насыщенным. При первой дегустации показалось больше похожим на ординарный лагер, только в наилучшем воплощении. Как бы сказать, э... пиво которое и под рыбку не грех. ТОЛЬКО НЕ ПОДУМАЙТЕ НИКТО , ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО Я клинское СВАРИЛ!!!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-07-20, 10:31 | Сообщение 2451 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Скважина- не моя работа, и оказывается не ставят! matemaz, Видел на пивзаводе алюминиевую пивную ёмкость 20 тн смятую до невосстановления плохоньким перекачивающим насосом. Дыхательный клапан ёмкости не сработал. Уж лучше бы пиво потеряли, чем ёмкость.
По разварке-внесению не соложенного (тем более геркулеса) - стоит учесть возможность пригорания, если разваривать без солода. Опыт описал в Разборе полётов Сейчас не соложенное всегда с солодом, крахмал сразу осахаривается.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-07-20, 11:22 | Сообщение 2452 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Триста грамм крупы в двух литрах воды не пригорают. Тем более, что я их только до кипения и в затор. Зато они разваренные фильтруются лучше, как кто-то здесь писал. А вообще помешивать надо, помешивать!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-07-20, 11:26 | Сообщение 2453 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Кутузоф ( ) А вообще помешивать надо, помешивать Конечно, но в моём случае крахмал ушёл на дно через мешок. Там мешай не мешай.
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Чт, 2017-07-20, 12:20 | Сообщение 2454 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Цитата Кутузоф ( ) А вообще помешивать надо, помешивать! О, кстати! При варке на Баварии, солод тоже нужно помешивать при затирании или нет? Там же насос стоит, который, по идее, заменят перемешивание, но может лучше помешать пару раз? Правда, сделать это довольно трудно (уже пытался), ибо дробина легко вываливается в сусло, что не есть хорошо. Как считаете?
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
Koluchiy | Дата: Чт, 2017-07-20, 12:36 | Сообщение 2455 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата sibep ( ) При варке на Баварии, солод тоже нужно помешивать при затирании или нет?Там же насос стоит, который, по идее, заменят перемешивание, но может лучше помешать пару раз? Правда, сделать это довольно трудно (уже пытался), ибо дробина легко вываливается в сусло, что не есть хорошо. Как считаете? Лучше пару раз перемешать аккуратно, это повысит эффективность, процентов на 5-10% (сам не замерял), но можно и не мешать. Я сам мешаю, трудностей особых не испытываю.
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Чт, 2017-07-20, 12:46 | Сообщение 2456 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Цитата Koluchiy ( ) Я сам мешаю, трудностей особых не испытываю. Последнюю варку тоже перемешивал! Пиво еще зреет, эффективность не проверить)) Думаю хуже точно не будет! Благодарю!
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-20, 13:13 | Сообщение 2457 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Брю, посчитай эффективность солод/сусло пока...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-07-20, 13:56 | Сообщение 2458 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Доброго всем дня. прошу совета сейчас я затираю-варю на вот такой простой нержавеющей кастрюле. как видите -кран и гильза для термометра - латунные. удумал собрать себе по мотивам многоуважаемых qw_22 и MrDanger(особое им спасибо за комментарии и пояснения) на основе 50-ти литровой Люкстайловской кастрюли сваять полуавтомат. вопрос следующий -так ли критично использование деталей, по которым протекает затор и сусло, из нержи или всё-таки можно ограничиться латунью? суть вопроса -сейчас набросал в корзину у наших желтолицых братьев всяких фитингов-сгончиков-уголков- краников на сумму больше 200 вечнозеленой валюты(один терм. с нержовой гильзой -больше 25-ки стоит- против 7 баксов за латунную версию). как-то жаба давит. Буду благодарен за любое аргументированное мнение
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-07-20, 14:00
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-07-20, 14:26 | Сообщение 2459 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
|
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2017-07-20, 14:20
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-07-20, 16:16 | Сообщение 2460 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Не, ну тут уж кто где работал. Я ведь не всё время чиновником был, а и в отделе научного оборудования (он же отдел главного метролога) восемь лет трудился. Да и сейчас за поверку средств измерений в своей конторе отвечаю. Ох, как мне это знакомо. Единство средств измерения и прочее. Но для дома то, зачем? Будешь сверяться с ближайшим пивзаводом? Думаю, что и между пивзаводами есть хоть небольшая, но разница. Они же не в одной конторе поверки делают, а скорее у каждого своя лаба под это имеется. А в "своей лабе" свои правила. Надо просто верить!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|