Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-08, 11:53 | Сообщение 2241 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, а зачем ты фильтруешь?
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2017-07-08, 12:21 | Сообщение 2242 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| MrDanger, а что не надо? Там вроде и белок и еще хрен знает что плавает ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-08, 12:48 | Сообщение 2243 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну, это вопрос спорный- надо ли?.. В принципе, в классике, при быстром охлаждении и, если дать постоять, белок и хмелевой брух должны в основном осесть и далее делают перелив потихоньку. Некоторые делают вирпул, тут еще обсуждали где-то какой-то девайс для "фильтрации", что собирает брух. Я фильтрую, но учти, что холодное сусло(меньше 600-70гр) уязвимо для бактерий, поэтому фильтрация после кипа должна быть в закрытом объеме. У меня при охлаждении сусло циркулирует в варочнике через пластинчатый чиллер насосом, на выхлоп чиллера надет мешок БИАБ на 30л, брух оседает там, потихоньку забивает мешок, набирается туда и потом медленный перелив с фильтрацией, и это все в закрытом объеме. Если просто подвесишь-прямая угроза контаминации, как указывал lovkiy недавно до 3% контаминантов ты на вкус практически не уловишь... а они там есть как тот суслик... а где гарантии, что будет до 3%?
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2017-07-08, 14:16 | Сообщение 2244 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| MrDanger, ну вот поэтому и интересуюсь у опытных людей как у них это дело организованно , у вас понятно пивоварня почти как на производстве , а как с этим справляются те кто варит в кастрюлях? Переливать в бродилку с брухом я думаю тоже не вариант может действительно подольше отстаивать чтоб все осело но думаю все равно какаято часть бруха засосет в кран.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-07-08, 14:29 | Сообщение 2245 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, Не интересуйся у опытных людей, интересуйся опытом людей. Листай сайт. Там и про колдкраш и про носок и про вирпул и много про что... И фото были про белковые миазмы. И то фото, что на ЭТО похоже - это то, что не стал фильтровать после кипячения - это первый этап избавления от бруха. Картина - это отстой слива мелкодисперсного осадка. Он в тазике так укрупнился. Это кажется - его просто отфильтровать Потом после охлаждения - носок в любом его варианте. Или оставить и потерять часть осевшего на дно. Комплекс мер
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-08, 16:34 | Сообщение 2246 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, кто тебе сказал про проф пивоварню?.. у меня обычная кастрюля с врезанными кранами и привинченным сбоку чиллером с помпой... на крышке прокладка из силикона(аквариумный герметик) с шаровым краном на котором прицеплен фильтр.. и все... все сделано при помощи шурупера и пары ключей...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-07-08, 17:04 | Сообщение 2247 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) на выхлоп чиллера надет мешок БИАБ на 30л, брух оседает там, потихоньку забивает мешок, набирается туда и потом медленный перелив с фильтрацией, и это все в закрытом объеме. Так вот на что намекал sibep. На опыт! Я тоже подумываю разместить внутри ПВК во время варки фильтр, чтоб через него циркулировало сусло. Но боюсь что он сразу же забьётся брухом и всё встанет. Подумываю разместить в верхней части, горизонтально стакан из мелкой сетки, хоп-фильтр с али. Но сомнения гложат...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-08, 18:04 | Сообщение 2248 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, мешок-то у меня на весь объем... поэтому не страшно...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-07-08, 18:41 | Сообщение 2249 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) а чем тебе мой цвет не угодил?.. очень даже угодил . сегодня на нормальном мониторе посмотрел - очень даже замечательный цвет а это фото пива какого из Ваших рецептов? Цитата MrDanger ( ) ну, так-то, да... SRM и EBC это из пивоварения...A RGB-техника... кмк, SRM больше описывает по системе светлее-темнее, а RGB может описать практически любой цвет. поэтому и не очень получается у меня именно цвет в калькуляторе подобрать.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 18:42
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-07-08, 18:54 | Сообщение 2250 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) мешок-то у меня на весь объем... поэтому не страшно... вот
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-08, 20:28 | Сообщение 2251 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, я боюсь не вспомню, а здесь, кажись, его и не было... на брюерзфренд было, кажись, но там только 5 рецептов бесплатно можно хранить-стерся... Какой-то пиндосский эль из ранних...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-07-08, 21:00 | Сообщение 2252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) я боюсь не вспомню, а здесь, кажись, его и не было MrDanger, жаль, но всё равно - благодарю за ответы и участие. буду Пивоварова пытать в личке
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-08, 21:14 | Сообщение 2253 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, может попробовать позатирать в стакане на 1л?..
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-07-08, 21:30 | Сообщение 2254 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Alexpnz, может попробовать позатирать в стакане на 1л?. правильно я Вас понял - сверстал, затёр, потратил 1,5 часа -не попал. внёс поправки, снова затёр. опять не попал - и так до победного конца? если так -то дело не столько в объёме - пиво всё равно получается норм, в другие параметры - НП, горечь, пена, даже тело практически получается ожидаемое(просто не могу рубин получить, ну такой я хреновый малевич(((((), дело во времени -все равно нужно время потратить. попросил в личке консультационной помощи у Пивоварова. возможно он "даст мне удочку".
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-08, 23:02 | Сообщение 2255 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, ну да,просто в цвет попасть...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-07-08, 23:16 | Сообщение 2256 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) ну да,просто в цвет попасть.. подъёсарказм -засчитан))) Вы же сами писали в ответ на "я сам себе малевич" - на каждом этапе научения ставятся свои задачи. по большому счету, практически у каждого "типопивовара"а не сварить ли мне пива"" первый этап - сварить, чтобы не скисло и было вкуснее магазинного. при этом греет мысль, что натурпродукт. и ещё -дёшево. дальше - или идёт развитие или тупо заполняется-разгружается холодильник с самосваренным пивом. я первый этап прошел, начинаю потихоньку научаться на практике, воплощая в жизнь прочитанное и прочувствованное, понятое на первом этапе почти бездумной варки. вот как-то так. П.С а красное - ну, блин, бзик такой -ХОЧУ!!!
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 23:26
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-07-08, 23:49 | Сообщение 2257 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) фидот74, а зачем ты фильтруешь? Не, а что, надо с брухом пить? Нет быстрых способов. Сам сейчас над этим заморачиваюсь. Есть одна идея. Спробую - отчитаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-08, 23:55 | Сообщение 2258 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, без сарказма. для подбора - несколько раз затереть. Без потерь времени на брожение и тд. только для подбора цвета. Правда никто не отменял еще реакцию Майяра...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-07-08, 23:58 | Сообщение 2259 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Alexpnz, тут кто-то предлагал рубиновый цвет получать добавлением то ли свёклы, то ли свекольного сока. Типа на вкус не влияет, а цвет придаёт. Может, тебе такой пиво-борщ подойдёт?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-07-09, 00:09 | Сообщение 2260 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, я спросил с чем конкретно борется фидот74. Ведь один с белком, кто-то с брухом и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|