Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 11:53 | Сообщение 2241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
фидот74, а зачем ты фильтруешь?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-07-08, 12:21 | Сообщение 2242
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 439
Наград: 7
Благодарностей: 8
MrDanger, а что не надо? Там вроде и белок и еще хрен знает что плавает ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 12:48 | Сообщение 2243
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Ну, это вопрос спорный- надо ли?..
В принципе, в классике, при быстром охлаждении и, если дать постоять, белок и хмелевой брух должны в основном осесть и далее делают перелив потихоньку. Некоторые делают вирпул, тут еще обсуждали где-то какой-то девайс для "фильтрации", что собирает брух. 
Я фильтрую, но учти, что холодное сусло(меньше 600-70гр) уязвимо для бактерий, поэтому фильтрация после кипа должна быть в закрытом объеме. У меня при охлаждении сусло циркулирует в варочнике через пластинчатый чиллер насосом, на выхлоп чиллера надет мешок БИАБ на 30л, брух оседает там, потихоньку забивает мешок, набирается туда и потом медленный перелив с фильтрацией, и это все в закрытом объеме.  
Если просто подвесишь-прямая угроза контаминации, как указывал lovkiy недавно до 3% контаминантов ты на вкус практически не уловишь... а они там есть smile как тот суслик... а где гарантии, что будет до 3%?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-07-08, 14:16 | Сообщение 2244
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 439
Наград: 7
Благодарностей: 8
MrDanger, ну вот поэтому и интересуюсь у опытных людей как у них это дело организованно , у вас понятно пивоварня почти как на производстве , а как с этим справляются те кто варит в кастрюлях? Переливать в бродилку с брухом я думаю тоже не вариант может действительно подольше отстаивать чтоб все осело но думаю все равно какаято часть бруха засосет в кран.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-07-08, 14:29 | Сообщение 2245
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
фидот74,
Не интересуйся у опытных людей, интересуйся опытом людей.
Листай сайт.
Там и про колдкраш и про носок и про вирпул и много про что...
И фото были про белковые миазмы.
И  то фото, что на ЭТО похоже - это то, что не стал фильтровать после кипячения - это первый этап избавления от бруха. Картина - это отстой слива мелкодисперсного осадка. Он в тазике так укрупнился. Это кажется  - его просто отфильтровать
Потом после охлаждения - носок в любом его варианте. Или оставить и потерять часть осевшего на дно.
Комплекс мер
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 16:34 | Сообщение 2246
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
фидот74, кто тебе сказал про проф пивоварню?.. smile
у меня обычная кастрюля с врезанными кранами и привинченным сбоку чиллером   с помпой... на крышке прокладка из силикона(аквариумный герметик) с шаровым краном на котором прицеплен фильтр.. и все... все сделано при помощи шурупера и пары ключей...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-07-08, 17:04 | Сообщение 2247
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
на выхлоп чиллера надет мешок БИАБ на 30л, брух оседает там, потихоньку забивает мешок, набирается туда и потом медленный перелив с фильтрацией, и это все в закрытом объеме.
Так вот на что намекал sibep. biggrin  На опыт! Я тоже подумываю разместить внутри ПВК во время варки фильтр, чтоб через него циркулировало сусло. Но боюсь что он сразу же забьётся брухом и всё встанет. Подумываю разместить в верхней части, горизонтально стакан из мелкой сетки, хоп-фильтр с али. Но сомнения гложат...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 18:04 | Сообщение 2248
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Vikonte, мешок-то у меня на весь объем... поэтому не страшно...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 18:41 | Сообщение 2249
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата MrDanger ()
а чем тебе мой цвет не угодил?..
очень даже угодил thumbup . сегодня на нормальном мониторе посмотрел - очень даже замечательный цвет
а это фото пива какого из Ваших рецептов? 
Цитата MrDanger ()
ну, так-то, да... SRM и EBC это из пивоварения...A RGB-техника...
кмк, SRM больше описывает по системе светлее-темнее, а RGB может описать практически любой цвет. поэтому и не очень получается у меня именно  цвет в калькуляторе подобрать.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 18:42
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-07-08, 18:54 | Сообщение 2250
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
мешок-то у меня на весь объем... поэтому не страшно...
вот
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 20:28 | Сообщение 2251
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, я боюсь не вспомню, а здесь, кажись, его и не было... на брюерзфренд было, кажись, но там только 5 рецептов бесплатно можно хранить-стерся... Какой-то пиндосский эль из ранних...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 21:00 | Сообщение 2252
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата MrDanger ()
я боюсь не вспомню, а здесь, кажись, его и не было
MrDanger

жаль, но всё равно - благодарю за ответы и участие. буду Пивоварова пытать в личке
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 21:14 | Сообщение 2253
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, может попробовать позатирать в стакане на 1л?..
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 21:30 | Сообщение 2254
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата MrDanger ()
Alexpnz, может попробовать позатирать в стакане на 1л?.
правильно я Вас понял - сверстал, затёр, потратил 1,5 часа -не попал. внёс поправки, снова затёр. опять не попал - и так до победного конца?
если так -то дело не столько в объёме - пиво всё равно получается норм, в другие параметры - НП, горечь, пена, даже тело практически получается ожидаемое(просто не могу рубин получить, ну такой я хреновый малевич(((((), дело во времени -все равно нужно время потратить.
попросил в личке консультационной помощи у Пивоварова. возможно он "даст мне удочку".
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 23:02 | Сообщение 2255
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, ну да,просто в цвет попасть...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 23:16 | Сообщение 2256
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата MrDanger ()
ну да,просто в цвет попасть..
подъёсарказм -засчитан)))
Вы же сами писали в ответ на "я сам себе малевич" - на каждом этапе научения ставятся свои задачи. 
по большому счету, практически у каждого "типопивовара"а не сварить ли мне пива"" первый этап - сварить, чтобы не скисло и было вкуснее магазинного. при этом греет мысль, что натурпродукт. и ещё -дёшево. дальше - или идёт развитие или тупо заполняется-разгружается холодильник с самосваренным пивом.
я первый этап прошел, начинаю потихоньку научаться на практике, воплощая в жизнь прочитанное и прочувствованное, понятое на первом этапе почти бездумной варки.
вот как-то так.
П.С а красное - ну, блин, бзик такой -ХОЧУ!!!
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 23:26
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-07-08, 23:49 | Сообщение 2257
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
фидот74, а зачем ты фильтруешь?
Не, а что, надо с брухом пить? Нет быстрых способов. Сам сейчас над этим заморачиваюсь. Есть одна идея. Спробую - отчитаюсь.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 23:55 | Сообщение 2258
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, без сарказма.            для подбора - несколько раз затереть. Без потерь времени на брожение и тд. только для подбора цвета. Правда никто не отменял еще реакцию Майяра...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-07-08, 23:58 | Сообщение 2259
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Alexpnz, тут кто-то предлагал рубиновый цвет получать добавлением то ли свёклы, то ли свекольного сока. Типа на вкус не влияет, а цвет придаёт. Может, тебе такой пиво-борщ подойдёт?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-09, 00:09 | Сообщение 2260
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Кутузоф,  я спросил с чем конкретно борется фидот74. Ведь один с белком, кто-то с брухом и т.д.
Статус: Offline
Поиск: