Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Alexpnz, без сарказма. для подбора - несколько раз затереть. Без потерь времени на брожение и тд. только для подбора цвета. Правда никто не отменял еще реакцию Майяра...
Так после брожения цвет поменяется, нет? У меня всегда осветляется сусло.
тут кто-то предлагал рубиновый цвет получать добавлением то ли свёклы, то ли свекольного сока. Типа на вкус не влияет, а цвет придаёт. Может, тебе такой пиво-борщ подойдёт?
Это я предлагал ) Я вычитал это в книге Чарли Папазяна. Сам попробовать хочу, но, как всегда, гложут сомнения. Как дезинфицировать свеклу... бак бродильный открывать придется... Да и не честно это как-то - надо бы чисто солодом цветом порулить.
При быстом охлаждении весь брух, в идеале, должен осесть,
Так вот осел он на дно, а у меня там крантель. Надо же как-то его в этот крантель не пустить. Как-то вы стали слишком далеки от народа со своим закрытым мешкоциклом!
Так и есть Только иногда превышает, и частично в сусле всё равно болтается. Фильтр какой-то всё равно нужен. Кто мешок внутрь, кто носок на кран вешает. У меня другая мысль.
Я, кстати, отчитывался, по теме фильтрации носком при сливе в бродильник. Повторюсь и скажу, что фильтровать первые 3/4 объёма смысла почти нет! Бруха всякого в носочке осталось с гулькин клюв (буквально граммов 5-6), не думаю, что это как то серьёзно повлияет на вкус или на что то еще. А вот если пивовар отчаянно бережлив, то когда сливаешь принудительно, под наклоном, все до последней капли, вот тогда фильтр нужен обязательно! У меня, при такой схеме, отфильтровалось с килограмм всякой хрени))) И это при том, что я хмель варил в мешочках! Так бы еще больше навалило ))
Вчера варил пшеничное - в первый раз использовал кран, врезанный в заторник (он же - котел для кипячения), раньше работал через верх. И в первый раз использовал фильтр-систему из гибкой подводки, ну плюсом еще мешок для затирания, уже привык и как то не хватило решимости от него отказаться. Фильтровал в промежуточную емкость, после удаления дробины из заторника сусло перелил обратно на кипячение.
1. При такой конфигурации (мешок + фильтр система) сусло после варки шло совсем чистое, только первые поллитра-литр были чуток мутноваты. В заторник вернул порядка 6-7 литров, можно было меньше. 2. Фильтрация прошла на ура. Помимо того, что удобно работать с краном, перестраховался и добавил в затор рисовой лузги. Дробина после фильтрации была вся рыхлая. 3. Кипятил с фильтр-системой. После охлаждения (пока чиллера нет, охлаждение в ванной) промыл снаружи водкой кран, залив его через силиконовый шланг и слил сусло в бродильник через кран и шланг, без фанатизма, не наклоняя котел. Сусло вышло чистенькое, остаток чуть менее 3-х литров перелил в стеклянную банку и поставил отстаиваться в холодильник. Утром снял с осадка в ПЭТ бутылку 1,5 литра и убрал в морозилку на сусло-шпайзе.
Да... С утра заглянул под мойку на кухне (там бродильник размещается) - пена выперла через гидрозатвор, правда не очень много. Пол в мойке убрал (хорошо, там линолеум постелен, убирать легко), гидрозатвор прополоскал в спиртосодержащем напитке, протер пену и поставил все обратно. Ничего из бродильника не отливал, решил, что все уже выперло, что должно было - а вот хрен то! Через 5 минут гидрозатвор опять весь в пене, все по новой.... но в этот раз слил около литра. Пока был дома, еще почти за час, уже не убегало.
Надо сказать, что водки утром не было, единственный крепкий алкоголь, который был в доме - неудачный ректификат из подгоревшего ржаного сырца, уже почти полгода "отдыхает" на дубе, пить его пока не очень. На запах - горелая каша, в которую плеснули капельку коньяка.... в общем - брррр. Но слава богу, воняет заметно, только если дверь мойки открыть.
Вот так вот
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-07-10, 13:21
Добрый день. Слил праймер в чистую бутылку и поставил в холодильник. Пришло время карбонизации, а праймер по ходу "пропал". Появилась взвесь хлопьями. Чуть вздулась бутылка. Как быть? Я так понимаю праймеру хана. Или его можно использовать?
Если бутылка вздулась, то там жизнь идёт. И живут там явно не культурные дрожжи. Если только прокипятить, но не известно, что они туда уже нас...ать успели. Я бы не стал. На будущее в морозилку.
Слил праймер в чистую бутылку и поставил в холодильник.
Его надо не в холодильник ставить, а в морозильник. Если и ставить в холодильник, то ненадолго, на несколько часов, чтобы осветлился. А потом снять с осадка и в морозилку.
Сейчас Ваш праймер надо выливать в унитаз.
Сообщение отредактировал i_mikh - Вт, 2017-07-11, 12:20
Можно убрать в морозилку и перед применением прокипятить.
Там уже непонятно что набродило и непонятно, сколько сбраживаемых сахаров там осталось. Помимо того, что во вкусе может появиться много неожиданных нюансов, так еще и в качестве праймера может плохо отработать, получится недокарбонизация.
Хотя... наверное после подобных экспериментов и получались новые сорта пива