Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 22:39 | Сообщение 2181 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, разболтал? А еще вопрос :ты хотя бы растряс сусло до пены перед или после внесения дрожжжей для аэрации?..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 22:41 | Сообщение 2182 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Блудный, это не поофессия... это состояние души, как художник... профессиональных пивоваров мы имеем на балтиках с миллером, или они нас?..
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-07-06, 22:41 | Сообщение 2183 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Блудный, правильно, кто возникать будет - не нравится - не пей. ) Я вообще ничего не записываю. Все в памяти. По рецептам не варил...
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-07-06, 22:51 | Сообщение 2184 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата MrDanger ( ) это не поофессия... это состояние души, как художник... Ну,тогда я свободный художник. Т.К. рецепт не срисовываю.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 22:59 | Сообщение 2185 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Записывать надо-работа над ошибками. А слепить из того что было-особого умения не надо, имхо. И вот понравится пиво, захочется повторить или даже чуточку подправить, а записей нет... Сам варил по началу без записей, все записи-расчет по процентам засыпи, без калькулятора-неплохо было. Но дальше увлекся "не просто пивом", а уже по стилям, хотя до недавнего считал, что это хрень все:вари как нравится... Это не только у меня так было, это надо перерасти... или нет, кому как... Я этим всем занимаюсь, чтобы получать контролируемый результат(в определенном смысле) и понимать, что я делаю, а подход на "от....сь"-не мой вариант. И когда говоришь людям стиль(знакомым с "крафтом") они понимают что это за пиво, а перечислять состав пива типа "душистый эль" с указанием немного пыли дорожной, тины болотной и воды из козьего копытца-несерьезно.... имхо. НО! Эксперименты не отрицаю, но прогноз какой-никакой нужен, а то все каждый раз открытие, причем не всегда приятные...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 22:59 | Сообщение 2186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата БлудныйНу,тогда я свободный художник Блудный, как малевич?..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 23:05 | Сообщение 2187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Блудный ( ) Т.К. рецепт не срисовываю Глянь мои рецепты, где они срисованы?.. есть определенные правила, тенденции-твори не хочу. А твой подход-это все равно что тыкать пальцами в клавиши пианино без музыкалки...поверь таких людей, чтобы играли на слух единицы, типа Моцарта или Хендрикса-ЭТО ДАР, остальным нужна определенная школа... ИМХО. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, я не в обиду тебе это говорю и не отрицаю вероятности наличия у тебя этого дара...
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-07-06, 23:07 | Сообщение 2188 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата MrDanger ( ) как малевич?.. Ну квадрат то я по любому нарисую. Только вот не знаю смогу ли его сделать черным,не используя черной краски.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Чт, 2017-07-06, 23:13 | Сообщение 2189 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Блудный, как на черном фоне красным цветом нарисовать белое пятно?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 23:18 | Сообщение 2190 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| тогда будь первым супрематистом от пивоварения... разгрузи формы пива , откажись от содержания и создай простую и сложную пол-литру...
Или еще один из смыслов: делай как хочешь, получай что получится и говори, что так и хотел...
это уж как хочешь...
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-07-06, 23:41 | Сообщение 2191 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| MrDanger, Я не утверждаю что не нужно без рецептов. Я так делаю. Не будет удовлетворять вкус,может и сделаю по рецепту. Я порой утром проснусь,голова не болит,спину не ломит. А сварю ка пивка. Или перегоню не понравившиеся настойки. Просто скучно на пенсии.Добавлено (06-07-2017, 23:41) ---------------------------------------------
Цитата Минилай ( ) Блудный, как на черном фоне красным цветом нарисовать белое пятно? Это про ч/б фото ? Или ещё какой вариант есть?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-07-06, 23:51 | Сообщение 2192 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Я этим всем занимаюсь, чтобы получать контролируемый результат А я нет! Мне не нужно постоянство. А если какое-то пиво понравится - у меня память хорошая ) Я любитель, не профи ) Профи варят евролагеры.
А ты очень заморочился )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-07, 01:00 | Сообщение 2193 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Блин, почему люди так поносят лагеры?.. Я или не дорос до вашей философии, или перерос... Я считаю, что надо делать правильно, а вот кто что считает правильным, каждый считает сам.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-07-07, 03:39 | Сообщение 2194 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Блин, почему люди так поносят лагеры?.. Потому что устали от засилья лагерных газировок на прилавках.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-07-07, 03:55 | Сообщение 2195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Цитата MrDanger ( ) недовымываешь сахара, если выходишь на НП перед кипом... значит эффективность падать должна... но 65 это немного... Может и недовымываю. И 65 - невысокая эффективность (но повторю - это порой и это конечным пивом, а не выходом сахаров из солода). По выходу сахаров - как поставил 70%, так и не промахиваюсь при варке по плотности.
Солод подешевле появился (Курскую линейку стали возить). Несоложенное стал использовать в неприличных количествах. Это позволяет иметь малую себестоимость, ну и расслабляет. И да, позволяет хмель увеличить, или более модный и дорогой пользовать.
Но не цена во главе, в Эффективность варки включаю и время.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-07-07, 03:59 | Сообщение 2196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ну Вы господа тут и наболтали! Но видится, что Новичкам порой не только техника варки нужна. Нужно и своё отношение к домашнему пивоварению определить. А то книги порой такой академичности напустят.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-07-07, 09:45 | Сообщение 2197 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Я или не дорос до вашей философии, или перерос... Перерос ты нас. И это нормально. Здесь дело вот в чём, я думаю. По началу для новичка вся конкретика непостижимо сложной кажется, а пива вкусного хочется, и варит он его "по простому", и , самое главное , получается оно! Отсюда и "свободные художники". (Никого не обижаю, ибо сам в этом статусе). Далее приходит понимание процесса, какие-то сложные вещи становятся понятными, и тут уже каждый в меру пытливости своего ума и творческого потенциала, способностей, желания, да мало ли ещё чего стремится к какому-то уровню и остаётся на том, на каком ему комфортно пребывать. И упрекать тут кого-то абсолютно не за что, так как у всех в основном это хобби и никто никому ничего не должен.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-07, 09:51 | Сообщение 2198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, да в большинстве своем мы не пили настоящий лагер, а то что продается в магазинах это полная дрянь, ну может есть пара образцов из новых еще не вышедших в тираж... Кстати, на днях от нечего больше взять пил хоппи лагер от невского... очень даже ничего для большого завода, то ли с цитрой, то ли с каскадом... не лучший вариант, но на безрыбье...
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-07-07, 09:54 | Сообщение 2199 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата MrDanger ( ) sibep, ну так ты получается недовымываешь сахара, если выходишь на НП перед кипом... значит эффективность падать должна... но 65 это немного... Варю по той же схеме, что и sibep, эффективность всегда 85%+ , при НП до 15-16, проблем с вымыванием сахаров нет. Для примера, решил ты сварить пиво с НП15 эдак литров 30, получил перед кипом, сусла 38л плотностью 12, и вдруг передумал, и решил сделать пиво полегче, в итоге переливаешь его в варочник и в процессе кипения подливаешь кипяточку, получая в конце кипа всё те же 38л с НП 12. Где тут недовымывание сахаров?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-07, 10:02 | Сообщение 2200 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| DemonSchastia, так засыпь-то на 15%!!! Т.е. вы используете больше солода для обеспечения нужной плотности! Я так могу сказать, что решил сварить барливайн 30л, затер и отфильтровал, а потом решил сделать лагер НП12 и получу эффективность 150%.
|
Статус: Offline |
|
|