Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 22:39 | Сообщение 2181
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
фидот74, разболтал?
А еще вопрос :ты хотя бы растряс сусло до пены перед или после внесения дрожжжей для аэрации?..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 22:41 | Сообщение 2182
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Блудный,  это не поофессия... это состояние души, как художник... профессиональных пивоваров мы имеем на балтиках  с миллером, или они нас?..
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-07-06, 22:41 | Сообщение 2183
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Блудный, правильно, кто возникать будет - не нравится - не пей. )
Я вообще ничего не записываю. Все в памяти. По рецептам не варил...
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2017-07-06, 22:51 | Сообщение 2184
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
это не поофессия... это состояние души, как художник...
Ну,тогда я свободный художник. Т.К. рецепт не срисовываю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 22:59 | Сообщение 2185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Записывать надо-работа над ошибками. А слепить из того что было-особого умения не надо, имхо.
И вот понравится пиво, захочется повторить или даже чуточку подправить, а записей нет...
Сам варил по началу без записей, все записи-расчет по процентам засыпи, без калькулятора-неплохо было. Но дальше увлекся "не просто пивом", а уже по стилям, хотя до недавнего считал, что это хрень все:вари как нравится... Это не только у меня так было, это надо перерасти... или нет, кому как... 
Я этим всем занимаюсь, чтобы получать контролируемый результат(в определенном смысле) и понимать, что я делаю, а подход на "от....сь"-не мой вариант. И когда говоришь людям стиль(знакомым с "крафтом") они понимают что это за пиво, а перечислять состав пива типа "душистый эль" с указанием немного пыли дорожной, тины болотной и воды из козьего копытца-несерьезно.... имхо.
НО! Эксперименты не отрицаю, но прогноз какой-никакой нужен, а то все каждый раз открытие, причем не всегда приятные...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 22:59 | Сообщение 2186
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата БлудныйНу,тогда я свободный художник
Блудный,  как малевич?..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 23:05 | Сообщение 2187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Блудный ()
Т.К. рецепт не срисовываю
Глянь мои рецепты, где они срисованы?.. есть определенные правила, тенденции-твори не хочу.
А твой подход-это все равно что тыкать пальцами в клавиши пианино без музыкалки...поверь таких людей, чтобы играли на слух единицы, типа Моцарта или Хендрикса-ЭТО ДАР, остальным нужна определенная школа...  ИМХО. 
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, я не в обиду тебе это говорю и не отрицаю вероятности наличия у тебя этого дара...
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2017-07-06, 23:07 | Сообщение 2188
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
как малевич?..
Ну квадрат то я по любому нарисую. Только вот не знаю смогу ли его сделать черным,не используя черной краски.
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-07-06, 23:13 | Сообщение 2189
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Блудный, как на черном фоне красным цветом нарисовать белое пятно?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 23:18 | Сообщение 2190
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
тогда будь первым супрематистом от пивоварения... разгрузи формы пива , откажись от содержания и создай простую и сложную пол-литру...  tongue 

Или еще один из смыслов: делай как хочешь, получай что получится и говори, что так и хотел...

это уж как хочешь...
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2017-07-06, 23:41 | Сообщение 2191
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
MrDanger, Я не утверждаю что не нужно без рецептов. Я так делаю. Не будет удовлетворять вкус,может и сделаю по рецепту. Я порой утром проснусь,голова не болит,спину не ломит. А сварю ка пивка. Или перегоню не понравившиеся настойки. Просто скучно на пенсии.

Добавлено (06-07-2017, 23:41)
---------------------------------------------

Цитата Минилай ()
Блудный, как на черном фоне красным цветом нарисовать белое пятно?
Это про ч/б фото ? Или ещё какой вариант есть?
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-07-06, 23:51 | Сообщение 2192
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
Я этим всем занимаюсь, чтобы получать контролируемый результат
А я нет! Мне не нужно постоянство. А если какое-то пиво понравится - у меня память хорошая )
Я любитель, не профи ) Профи варят евролагеры.

А ты очень заморочился )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 01:00 | Сообщение 2193
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Блин, почему люди так поносят лагеры?..
Я или не дорос до вашей философии, или перерос...
Я считаю, что надо делать правильно, а вот кто что считает правильным, каждый считает сам.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-07-07, 03:39 | Сообщение 2194
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Блин, почему люди так поносят лагеры?..
Потому что устали от засилья лагерных газировок на прилавках.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-07-07, 03:55 | Сообщение 2195
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
MrDanger
Цитата MrDanger ()
недовымываешь сахара, если выходишь на НП перед кипом... значит эффективность падать должна... но 65 это немного...
Может и недовымываю.
И 65 - невысокая эффективность (но повторю - это порой и это конечным пивом, а не выходом сахаров из солода).
По выходу сахаров - как поставил 70%, так и не промахиваюсь при варке по плотности.

Солод подешевле появился (Курскую линейку стали возить).
Несоложенное стал использовать в неприличных количествах.
Это позволяет иметь малую себестоимость, ну и расслабляет. И да, позволяет  хмель увеличить, или более модный и дорогой пользовать.

Но не цена во главе, в Эффективность варки включаю и время.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-07-07, 03:59 | Сообщение 2196
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Ну Вы господа тут и наболтали!
Но видится, что Новичкам порой не только техника варки нужна. Нужно и своё отношение к домашнему пивоварению определить.
А то книги порой такой академичности напустят.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-07-07, 09:45 | Сообщение 2197
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Я или не дорос до вашей философии, или перерос...
Перерос ты нас. И это нормально. Здесь дело вот в чём, я думаю. По началу для новичка вся конкретика непостижимо сложной кажется, а пива вкусного хочется, и варит он его "по простому", и , самое главное , получается оно! Отсюда и "свободные художники". (Никого не обижаю, ибо сам в этом статусе). Далее приходит понимание процесса, какие-то сложные вещи становятся понятными, и тут уже каждый в меру пытливости своего ума и творческого потенциала, способностей, желания, да мало ли ещё чего стремится к какому-то уровню и остаётся на том, на каком ему комфортно пребывать. И упрекать тут кого-то абсолютно не за что, так как у всех в основном это хобби и никто никому ничего не должен.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 09:51 | Сообщение 2198
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Vikonte, да в большинстве своем мы не пили настоящий лагер, а то что продается в магазинах это полная дрянь, ну может есть пара образцов из новых еще не вышедших в тираж...
Кстати, на днях от нечего больше взять пил хоппи лагер от невского... очень даже ничего для большого  завода,  то ли с цитрой, то ли с каскадом... не лучший вариант, но на безрыбье...
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-07-07, 09:54 | Сообщение 2199
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата MrDanger ()
sibep, ну так ты получается недовымываешь сахара, если выходишь на НП перед кипом... значит эффективность падать должна... но 65 это немного...
Варю по той же схеме, что и sibep, эффективность всегда 85%+ , при НП до 15-16, проблем с вымыванием сахаров нет. Для примера, решил ты сварить пиво с НП15 эдак литров 30, получил перед кипом, сусла 38л плотностью 12, и вдруг передумал, и решил сделать пиво полегче, в итоге переливаешь его в варочник  и в процессе кипения подливаешь кипяточку, получая в конце кипа всё те же 38л с НП 12. Где тут недовымывание сахаров?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 10:02 | Сообщение 2200
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
DemonSchastia, так засыпь-то на 15%!!!  Т.е. вы используете больше солода для обеспечения нужной плотности!
Я так могу сказать, что решил сварить барливайн 30л, затер и отфильтровал, а потом решил сделать лагер НП12 и получу эффективность 150%.
Статус: Offline
Поиск: