Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

volodya771 Дата: Ср, 2017-05-31, 14:18 | Сообщение 1521
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
Sibep
Думается, нужно сначала сравнить количество выпаренного сусла с дистилятором и
без него, измерить влажность воздуха до и после процесса и посмотреть насколько
быстро она (влажность) нормализуется, сделать ГХ анализ (есть знакомый) дистилята и сусла и в том и в другом случае, а после этого делать выводы и городить огород.
Хотя, может быть это всё бред и проще сделать хорошую принудительную вентиляцию...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-05-31, 15:01 | Сообщение 1522
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата volodya771 ()
Хотя, может быть это всё бред и проще сделать хорошую принудительную вентиляцию...
Летом конечно становится менее актуальным, а вот зимой. Тут есть смысл хорошо снять пену и минут 15 кипятить с открытой крышкой. По опыту скажу, это работает. Но если есть желание на хроматограф, то даже не знаю. А как же доверие самому себе, своему носу и вкусу? Мы же не спиртовики-энтузиасты с завышенным ЧСВ, а пивовары! Хотя одно другого не отменяет.  cool
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 15:37 | Сообщение 1523
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
volodya771
Делать вытяжку проще, чем копать огород.
Это я как владелец 3-х грядок и 2-х клумб говорю. Жуть!, если их будет хоть на одну больще.
Статус: Offline
volodya771 Дата: Ср, 2017-05-31, 15:57 | Сообщение 1524
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
Vikonte,
Да в том то и дело, что мой ПВК с 3 квт теном не сильно кипит с открытой крышкой.
Нужно ставить 4 квт по хорошему, ну и моё извечное желание винокура сделать лучше,
а лучшее, как известно враг хорошему.
Ладно, буду набирать опыт в пивоварении. Всем спасибо за ответы.

Добавлено (31-05-2017, 15:57)
---------------------------------------------
Sibep,
Спасибо ещё раз за ответ. С вытяжкой проблем нет, брошу гофру большого диаметра
в душевую кабину и включу вытяжку.
Просто есть оборудование и хотелось его использовать, только если есть гарантия,
что использую его правильно.

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 16:11 | Сообщение 1525
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
volodya771,
Гарантий не будет. Но вопросы и понимание, из того что я вижу... Будет ОК!
Я так, чтоб в через кабину вытяжку не делать амбар в 1/4 дома пристроил. Пивоварня пополам со столяркой.
На одной половине бардак, НО на другой половине Полная асептика whistling
В общем "ВСЕ в САД!", в загород!
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-05-31, 17:03 | Сообщение 1526
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
НО на другой половине Полная асептика
Мр Дангеру об этом скажи! biggrin

Добавлено (31-05-2017, 17:03)
---------------------------------------------
Хотя отдельная пивоварня - это, наверно, правильно. Будем помечтать.

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 17:27 | Сообщение 1527
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата volodya771 ()
Да в том то и дело, что мой ПВК с 3 квт
На конфорке/блине 2,6кВт кастрюля 35л с диаметром 40мм кипит с интенсивностью, которую считаю Отличной.
Возможно  это на уровне баланса, поскольку даже при уровне до края 2 см перехлёста нет.
Может твоего кипа вполне хватит и на этой мощности.
А то действительно можно в лучшее упереться.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-05-31, 19:50 | Сообщение 1528
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Кутузофicecream  fudge
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Чт, 2017-06-01, 00:01 | Сообщение 1529
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь варит на варочной панели с поверхностью из закаленного стекла? Хочу купить котел 36,6 литров, но, не уверен по поводу веса, выдержит ли плита.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-06-01, 00:48 | Сообщение 1530
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
25л у меня стоял... Но страшно было... Хотя друг утверждает, что выдерживает очень много, даже удар углом... Но проверять я не стал.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-06-01, 04:46 | Сообщение 1531
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата volodya771 ()
Да в том то и дело, что мой ПВК с 3 квт теном не сильно кипит с открытой крышкой.Нужно ставить 4 квт по хорошему, ну и моё извечное желание винокура сделать лучше,
а лучшее, как известно враг хорошему.
3 кВт у меня за час 4,5 литра испаряют. Но ПВК утеплён. За 1,5 часа 6,7 литра что есть  11% от моего объёма. Для варки вполне достаточно. А вот межпаузное время я бы сократил, заменив ТЭН на 4,5. Тоже мучусь этим вопросом.

Добавлено (01-06-2017, 04:46)
---------------------------------------------
Цитата rom_kaxxx ()
на варочной панели с поверхностью из закаленного стекла?
На стеклокерамику раньше ставил 50 литров котёл, без проблем.
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2017-06-01, 04:47
Статус: Offline
rt19 Дата: Чт, 2017-06-01, 07:31 | Сообщение 1532
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата rom_kaxxx ()
кто-нибудь варит на варочной панели с поверхностью из закаленного стекла
Сусло сладкое, обязательно накапаешь на стекло, а стеклокерамика очень не любит когда на ней сахар пригорает. Она от этого несмываемые и нестираемые пятна образует. Жена (если есть) будет очень недовольна...
Статус: Offline
volodya771 Дата: Чт, 2017-06-01, 10:15 | Сообщение 1533
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
Vikonte,
Прошу ответить тебя, по скольку у тебя есть опыт пивоварения на ПВК.
Если у кого аналогичный  опыт - прошу присоединиться.
1. Используешь ли ты мешалку при затирании на паузах свыше 60 С, т.к. при температурах свыше 60 С бета-глюкан изменяет свою структуру на гелеобразную, что приводит к увеличению вязкости сусла. По этой причине рекомендовано избегать сильных механических воздействий на сусло и затор при высоких температурах.
2. При охлаждении сусла рубашкой ПВК стоит ли пользоваться мешалкой или 100% можно "поймать" горячее окисление.
Статус: Offline
mayersasha Дата: Чт, 2017-06-01, 10:55 | Сообщение 1534
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Привет всем добрым пивоварам !!!! Вопрос следующий     Использую при варке пива аналог брумастера. Так вот при последнем затирании каким то образом лопнуло дно внутреннего фильтр чана, а я и не заметил . И через эту щель во внешний бак для кипячения попало значительное количество дробины. В общем сварил в месте с ней. (увидел когда сливал) Что делать дальше? Выливать сусло в унитаз или еще есть шанс что получится нормальное пиво?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-06-01, 11:29 | Сообщение 1535
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата mayersasha ()
(увидел когда сливал) Что делать дальше? Выливать сусло в унитаз или еще есть шанс что получится нормальное пиво?
Когда сливал на брожение? Можно было фильтрануть или через сито слить.
Не надо в унитаз! smile Если уже сбраживается с дробиной, пусть так, дробина осядет. В бутылки ее не лейте. Будет пиво.
Сообщение отредактировал pzzl - Чт, 2017-06-01, 11:31
Статус: Offline
mayersasha Дата: Чт, 2017-06-01, 11:44 | Сообщение 1536
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Дробину то я отфильтровал при сливе. вопрос в том что солод нагревался выше 80 градусов. должны выделяться танины негативно влияющие на вкус?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-06-01, 11:55 | Сообщение 1537
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата mayersasha ()
80 градусов. должны выделяться танины негативно влияющие на вкус?
Не беспокойтесь, как пиво дозреет попробуете и оцените количество танинов.
Скорее всего их там не будет, либо будет крайне мало, т.к. концентрация шелушек в сусле должна быть высокая.
Не забывайте, что танины вымываются из только шелушек солода.
Из самих зернышек могло вымыть при кипе только крахмал, т.е. варка будет мутной.
Но опять же концентрация дробины должна быть высокой.
Сообщение отредактировал pzzl - Чт, 2017-06-01, 13:19
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-06-01, 12:00 | Сообщение 1538
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата volodya771 ()
1. Используешь ли ты мешалку при затирании на паузах свыше 60 С, т.к. при температурах свыше 60 С бета-глюкан изменяет свою структуру на гелеобразную, что приводит к увеличению вязкости сусла. По этой причине рекомендовано избегать сильных механических воздействий на сусло и затор при высоких температурах.
2. При охлаждении сусла рубашкой ПВК стоит ли пользоваться мешалкой или 100% можно "поймать" горячее окисление.
Использую мешалку в постоянку до ухода на мешаут, потом у меня насос фильтрует уже вкруговую. Не замечал что вязкость вырастает. Отфильтровывается с расчётным остатком 1-1,1 литра на кило дробины. Сейчас доделал таймер чтоб мешал раз в 3 минуты по 30 секунд. По-моему достаточно и шума меньше постоянного.
Мешаю конечно постоянно до 30 градусов, потом останавливаю и жду когда всё осядет и дойдёт до 20-22 как нужно. Крышка закрыта конечно же, чтоб ничего "не упало" в сусло. На мой вкус не окисляется. Если не мешать то скорость охлаждения падает в разы. Мой 60 литров с мешалкой охлаждается до 22 за 30-35 минут.
А какой у тебя ПВК?
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2017-06-01, 12:02
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-06-01, 12:07 | Сообщение 1539
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
"нагревался выше 80 градусов. должны выделяться танины негативно влияющие на вкус?" Я пивовар почти неопытный, но, кажется мне, если незначительная часть прокипятилась, то даже не заметишь.
Коллеги, ещё такие вопросы в голове крутятся: Сейчас дрожжи Аббайа использую.Всё нормально, название, что ли понравилось, когда выбирал. Где прочитать какие вообще для чего предпочтительнее и что на что влияет. А то я сейчас как мой сосед по ранчо про сорта картошки: "Вот эта ранняя, а эта чуть попозже". И у меня - лагерные и элевые.
И ещё часто встречал загадочное слово "Вирпул". Поиск по сайту привёл только на охмеление в вирпуле, а о самом товарище Вирпуле сведения как-то отсутствуют. Вот чувствую, что центрифуга какая-то, а что как и для чего - пока не ясно.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2017-06-01, 12:10
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-06-01, 13:04 | Сообщение 1540
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Кутузоф,
1. По дрожжам.
Дрожжи, используемые для сбраживания аббатских элей.
Т.е. это дрожжи для бельгийских сортов пива, но с меньшей аттенюацией, с меньшим количеством фенолов, менее спиртоустойчивые, при этом дающие хорошую ароматику в бельгийском стиле.
2. Вирпул
Да, по сути "центрифуга", т.е. сусло подается в котел через трубочку в стенке котла, происходит закручивание.
Это позволяет сконцентрировать брух в центре котла. В том числе используется для охмеления. Как мне кажется охмеление в вирпуле более эффективно, чем просто настойное при тех же температурах, т.к. за счет принудительного сильного движения сусла идет бОльше экстракция масел из хмеля. Ну и, как в случае белкового бруха, хмелевой брух также собирается пирамидкой в центре.
Сообщение отредактировал pzzl - Чт, 2017-06-01, 13:07
Статус: Offline
Поиск: