Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Пт, 2017-05-26, 19:23 | Сообщение 1421
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Минилай ()
сказал 15%
при 80% эффективности у меня получилось 12,5%. А 15% это эффективность под сотню. На чём варишь?

Подумал и решил посоветовать Не менять плотность пусть будет как есть. Ареометр возможно врёт. Раньше им мерил? Сделай сахарный раствор известной плотности и замерь.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-05-26, 19:32
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 19:31 | Сообщение 1422
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Родниковая вода, есть тут неподалеку святой источник "Талеж")
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 19:33 | Сообщение 1423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Минилай,  оборудование какое?
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 19:44 | Сообщение 1424
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Цитата MrDanger ()
оборудование какое?
бак из нержавейки на 50 литров, фильтр из газовой подводки, латунный кран... Фсё стоит на двух кирпичах между которыми газовая плитка с баллоном))) бродилки - 65 литровые пластиковые фляги
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-05-26, 19:46 | Сообщение 1425
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Минилай, точно, не надо доливать воды!
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 19:51 | Сообщение 1426
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Vikonte, ок))) посмотрим что получиться))) тем более друже просит ипачки biggrin
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пт, 2017-05-26, 20:25 | Сообщение 1427
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата sibep ()
15 л перебор даже навскидку
Почему перебор? Если попасть в плотность, то в самый раз.
........... хотя советовать уже поздно, наверное  sad

Добавлено (26-05-2017, 20:15)
---------------------------------------------
Цитата Vikonte ()
На чём варишь?
Может на сахаре?  biggrin

Добавлено (26-05-2017, 20:19)
---------------------------------------------
Цитата Минилай ()
тем более друже просит ипачки
Когда я в свою первую варку сварил ИПЭ - мне многие у виска крутили.

А я как на дегустацию в понедельник бутылочку открыл, так в четверг вся партия и закончилась. tongue
......... правда партия была экспериментальная, поэтому маленькая - розлито было всего 7 литров (и около литра выпито зеленым, при разливе на карбон)  smile

Добавлено (26-05-2017, 20:25)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Минилай, точно, не надо доливать воды!
А ведь правда - нафиг? Ну не попал в стиль, а пиво то все равно будет! И самое главное - пиво будет вкусное...  tongue
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-05-26, 20:22
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 20:36 | Сообщение 1428
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Цитата i_mikh ()
Когда я в свою первую варку сварил ИПЭ - мне многие у виска крутили.
ну на самом деле почти та же ситуация))) первая варка оказалась такая - варил Жигулевское по рецепту Дегустатора меда, но накосячил с хмелем yahoo  и вместо альфы 5,6 купил с 15 cry один кореш выпросил попробовать (слил стаканчик с первичного брожения) - выплюнул и проматерился, пригласил на след день другого друга в гости (обсудить сбыт) - округлил глаза и сказал, что если будет стабильность, то готов закупать у меня это "пойло" для своего паба)))))
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 22:41 | Сообщение 1429
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Минилай ()
надо добавить 15 литров? правильно допетрил?))) 50/11,5*15=65
Да и у меня при том же количестве сахаров (7,5) для плотности 11.5 надо 15 л добавить. Но мысль о том, что нефиг разбавлять у меня тоже возникла. Зачем вгонять себя в рамки? Твори!

Добавлено (26-05-2017, 22:41)
---------------------------------------------
А Sibepу с его осиновой порубкой большой респект и очередная благодарность. Домой пришёл, глянул в бутылку - дека сантиметра два с половиной, такая, как и в первый раз с этими дрожжами. В общем , вссё зае.., тьфу ты, завелось!

Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 23:43 | Сообщение 1430
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Цитата Кутузоф ()
Зачем вгонять себя в рамки? Твори!
уговорили!!!! а я то думал увеличить партию cool )))))))))))))))))))))))

2:40 АМ
З.Ы. поставил на брожение!!! все-таки после кипа долил 7 литров кипятка... получилось 16,2%. посмотрим что выйдет)))
Сообщение отредактировал Минилай - Сб, 2017-05-27, 02:41
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-05-27, 07:05 | Сообщение 1431
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
Да и у меня при том же количестве сахаров (7,5) для плотности 11.5 надо 15 л добавить.
Ребята вы что-то путаете. Обычно сахаров в солоде около 80% плюс минус. И эффективность варки в обычной кастрюле от 75 до 80%. Т.е. имея 10 кило солода, получаем 6,4 кило сахаров на 50 литров сусла, 6,4/50 примерно 12,5% Где-вы там ещё сахар берете я не знаю, может и правда ложкой из сахарницы. biggrin
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-05-27, 07:05 | Сообщение 1432
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vikonte,  ну, так-то надо их разбирать регулярно из-за особенномтей строения и наличия полостей. Видите, вы тоже отмечаете не порчу пива явную, а изменение вкуса. Новичку трудно определить вкус нормальный и с косяками, т.к. не с чем сравнить, а у вас опыт, поэтому и говорю о том, что есть критические точки в методике и если к ним отнестись внимательно, то и проблем будет меньше.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-05-27, 09:45 | Сообщение 1433
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата i_mikh ()
Почему перебор? Если попасть в плотность, то в самый раз.
Потому что на вопросы новичков надо отвечать анализируя их возможные ошибки, по неопытности,а не просто с калькулятором. Калькулятор хорошо, но входящие данные порой вызывают сомнения.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-05-27, 11:12 | Сообщение 1434
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
24 мая поставил на карбонизацию  (21л + 120г декстрозы) что то пока у меня бутылки не думают надуваться , пора наводить панику или рано ещё?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 11:19 | Сообщение 1435
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
фидот74
Ты их в тепленькое место - чудо будет.
Если на полу  - то на антресоли. Хотяб так.
Статус: Offline
alexandr2637 Дата: Сб, 2017-05-27, 15:04 | Сообщение 1436
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Здравствуйте, сегодня слил пиво на карбонизацию, в осадке наблюдается пятна блестящего жемчужного цвета, возможен патоген?
стоит ли проводить пастеризацию или готовить дистиллятор?
Статус: Offline
Химик71 Дата: Сб, 2017-05-27, 16:12 | Сообщение 1437
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новомосковск
Сообщений: 5
Наград: 0
Пивовары подскажите,на карбонизацию пиво разливаем только тогда как пиво полностью отбродит,или можно если затвор еще не выровнился
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-05-27, 16:21 | Сообщение 1438
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
alexandr2637, не надо паниковать. Карбонизируйте и пейте. Потом нам расскажете какое вкусное было.
Химик71, желательно дать выбродить до конца, иначе рассчитать декстрозу на карбон сложно.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-05-27, 16:21
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 16:24 | Сообщение 1439
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
alexandr2637
Скорее это некое проявление активации потревоженных дрожжей осадка - СО пошло и плёнка хмелевого масла.
По крайней мере стоит на это опираться.

Пленка на поверхности, тонкая серая... - это один из признаков дефекта брожения.

А  при переливе пивко зелёное не пробовали? Как на вкус? Постороннего нет?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 16:32 | Сообщение 1440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Химик71
Затвор - не инструмент. Ареометр в помощь.
Поддержу dmi32410689,  и если не уверены, что выбродило - то меньше праймера.
А так - есть направление брожения в бутылках. Но это другая крайность
Статус: Offline
Поиск: