Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-26, 19:23 | Сообщение 1421 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Минилай ( ) сказал 15% при 80% эффективности у меня получилось 12,5%. А 15% это эффективность под сотню. На чём варишь?
Подумал и решил посоветовать Не менять плотность пусть будет как есть. Ареометр возможно врёт. Раньше им мерил? Сделай сахарный раствор известной плотности и замерь.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-05-26, 19:32
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 19:31 | Сообщение 1422 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Родниковая вода, есть тут неподалеку святой источник "Талеж")
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 19:33 | Сообщение 1423 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Минилай, оборудование какое?
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 19:44 | Сообщение 1424 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата MrDanger ( ) оборудование какое? бак из нержавейки на 50 литров, фильтр из газовой подводки, латунный кран... Фсё стоит на двух кирпичах между которыми газовая плитка с баллоном))) бродилки - 65 литровые пластиковые фляги
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-26, 19:46 | Сообщение 1425 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Минилай, точно, не надо доливать воды!
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 19:51 | Сообщение 1426 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Vikonte, ок))) посмотрим что получиться))) тем более друже просит ипачки
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-05-26, 20:25 | Сообщение 1427 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата sibep ( ) 15 л перебор даже навскидку Почему перебор? Если попасть в плотность, то в самый раз. ........... хотя советовать уже поздно, наверное
Добавлено (26-05-2017, 20:15) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) На чём варишь? Может на сахаре?
Добавлено (26-05-2017, 20:19) ---------------------------------------------
Цитата Минилай ( ) тем более друже просит ипачки Когда я в свою первую варку сварил ИПЭ - мне многие у виска крутили.
А я как на дегустацию в понедельник бутылочку открыл, так в четверг вся партия и закончилась. ......... правда партия была экспериментальная, поэтому маленькая - розлито было всего 7 литров (и около литра выпито зеленым, при разливе на карбон) Добавлено (26-05-2017, 20:25) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) Минилай, точно, не надо доливать воды! А ведь правда - нафиг? Ну не попал в стиль, а пиво то все равно будет! И самое главное - пиво будет вкусное...
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-05-26, 20:22
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 20:36 | Сообщение 1428 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата i_mikh ( ) Когда я в свою первую варку сварил ИПЭ - мне многие у виска крутили. ну на самом деле почти та же ситуация))) первая варка оказалась такая - варил Жигулевское по рецепту Дегустатора меда, но накосячил с хмелем и вместо альфы 5,6 купил с 15 один кореш выпросил попробовать (слил стаканчик с первичного брожения) - выплюнул и проматерился, пригласил на след день другого друга в гости (обсудить сбыт) - округлил глаза и сказал, что если будет стабильность, то готов закупать у меня это "пойло" для своего паба)))))
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 22:41 | Сообщение 1429 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Минилай ( ) надо добавить 15 литров? правильно допетрил?))) 50/11,5*15=65 Да и у меня при том же количестве сахаров (7,5) для плотности 11.5 надо 15 л добавить. Но мысль о том, что нефиг разбавлять у меня тоже возникла. Зачем вгонять себя в рамки? Твори!Добавлено (26-05-2017, 22:41) --------------------------------------------- А Sibepу с его осиновой порубкой большой респект и очередная благодарность. Домой пришёл, глянул в бутылку - дека сантиметра два с половиной, такая, как и в первый раз с этими дрожжами. В общем , вссё зае.., тьфу ты, завелось!
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 23:43 | Сообщение 1430 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата Кутузоф ( ) Зачем вгонять себя в рамки? Твори! уговорили!!!! а я то думал увеличить партию )))))))))))))))))))))))
2:40 АМ З.Ы. поставил на брожение!!! все-таки после кипа долил 7 литров кипятка... получилось 16,2%. посмотрим что выйдет)))
Сообщение отредактировал Минилай - Сб, 2017-05-27, 02:41
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-05-27, 07:05 | Сообщение 1431 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Да и у меня при том же количестве сахаров (7,5) для плотности 11.5 надо 15 л добавить. Ребята вы что-то путаете. Обычно сахаров в солоде около 80% плюс минус. И эффективность варки в обычной кастрюле от 75 до 80%. Т.е. имея 10 кило солода, получаем 6,4 кило сахаров на 50 литров сусла, 6,4/50 примерно 12,5% Где-вы там ещё сахар берете я не знаю, может и правда ложкой из сахарницы.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-05-27, 07:05 | Сообщение 1432 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, ну, так-то надо их разбирать регулярно из-за особенномтей строения и наличия полостей. Видите, вы тоже отмечаете не порчу пива явную, а изменение вкуса. Новичку трудно определить вкус нормальный и с косяками, т.к. не с чем сравнить, а у вас опыт, поэтому и говорю о том, что есть критические точки в методике и если к ним отнестись внимательно, то и проблем будет меньше.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-05-27, 09:45 | Сообщение 1433 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата i_mikh ( ) Почему перебор? Если попасть в плотность, то в самый раз. Потому что на вопросы новичков надо отвечать анализируя их возможные ошибки, по неопытности,а не просто с калькулятором. Калькулятор хорошо, но входящие данные порой вызывают сомнения.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2017-05-27, 11:12 | Сообщение 1434 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| 24 мая поставил на карбонизацию (21л + 120г декстрозы) что то пока у меня бутылки не думают надуваться , пора наводить панику или рано ещё?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 11:19 | Сообщение 1435 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, Ты их в тепленькое место - чудо будет. Если на полу - то на антресоли. Хотяб так.
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Сб, 2017-05-27, 15:04 | Сообщение 1436 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Здравствуйте, сегодня слил пиво на карбонизацию, в осадке наблюдается пятна блестящего жемчужного цвета, возможен патоген? стоит ли проводить пастеризацию или готовить дистиллятор?
|
Статус: Offline |
|
|
Химик71 | Дата: Сб, 2017-05-27, 16:12 | Сообщение 1437 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новомосковск
Сообщений: 5
| Пивовары подскажите,на карбонизацию пиво разливаем только тогда как пиво полностью отбродит,или можно если затвор еще не выровнился
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-05-27, 16:21 | Сообщение 1438 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| alexandr2637, не надо паниковать. Карбонизируйте и пейте. Потом нам расскажете какое вкусное было. Химик71, желательно дать выбродить до конца, иначе рассчитать декстрозу на карбон сложно.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-05-27, 16:21
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 16:24 | Сообщение 1439 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| alexandr2637, Скорее это некое проявление активации потревоженных дрожжей осадка - СО пошло и плёнка хмелевого масла. По крайней мере стоит на это опираться.
Пленка на поверхности, тонкая серая... - это один из признаков дефекта брожения.
А при переливе пивко зелёное не пробовали? Как на вкус? Постороннего нет?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 16:32 | Сообщение 1440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Химик71, Затвор - не инструмент. Ареометр в помощь. Поддержу dmi32410689, и если не уверены, что выбродило - то меньше праймера. А так - есть направление брожения в бутылках. Но это другая крайность
|
Статус: Offline |
|
|