Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

pavel2727 Дата: Пт, 2017-05-26, 12:15 | Сообщение 1381
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Вот интересное дело: Вы предлагаете аэрировать холодное сусло, кипятить с открытой крышкой и боитесь на 30 секунд открыть бродильню чтобы смыть дезинфектант? Где логика?
Статус: Offline
p1978 Дата: Пт, 2017-05-26, 12:23 | Сообщение 1382
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Кутузоф, а шут его знает! Вообще то ароматику хмель отдает больше всего в холодном сусле.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-05-26, 12:25 | Сообщение 1383
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Кутузоф ()
Я на кран длинный узкий мешок сшил из ткани. Так он забивается моментом
Я сшил из вискозной салфетки в 2 слоя узкий чулок, который натягиваю на метровую подводку, всё это лежит на дне в самом брухе, 35л сусла сливаются 5 минут, ничего не забивается.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 12:29 | Сообщение 1384
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата i_mikh ()
Чтобы не было температурного шока, дрожжи надо загодя (примерно за сутки) вынуть из холодильника и медленно отогреть.
Вот спасибо! Это я и не исполнил. Они же у меня, бедолаги, аж в морозильнике маялись. Но температура воды при регидрации и сусла примерно совпадала.

Добавлено (26-05-2017, 12:29)
---------------------------------------------

Цитата DemonSchastia ()
Я сшил из вискозной салфетки в 2 слоя узкий чулок, который натягиваю на метровую подводку, всё это лежит на дне в самом брухе, 35л сусла сливаются 5 минут, ничего не забивается.
По сути, та же фильтр-система для бруха?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 12:31 | Сообщение 1385
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кутузоф
Фильтр (Носок) не из ткани шей, из вискозных салфеток (поиск по сайту - обсуждали).
Иии... Дрожжи в морозилке - кажется для них это смерть, тоже обсуждали
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-05-26, 12:31 | Сообщение 1386
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Кутузоф ()
Вот спасибо! Это я и не исполнил.
Ни когда так не делал, 20-30 минут и засыпаю. Если дрожжи хорошие, заводятся быстро, зависимость максимальная, мне кажется, от качества партии, даже скорее от того, как этот пакетик и сколько хранили до вас. Крайние дрожжи завелись за 10 минут, без всякой суточной оттайки.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пт, 2017-05-26, 12:32
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 12:31 | Сообщение 1387
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата p1978 ()
Вообще то ароматику хмель отдает больше всего в холодном сусле.
С этим согласен. Внесение в бродилку как интенсивно отбулькает у меня тоже предусмотрено.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 12:33 | Сообщение 1388
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
Дрожжи в морозилке - кажется для них это смерть, тоже обсуждали
Для самогонки живут. А все мы родом из детства.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 12:35 | Сообщение 1389
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
С дезинфекцией - это уже не вопросы Новичков. Это обсуждение Профессионалов.
Может в профильную тему это обсуждение?
А то внимательно выберу и перенесу что под руку попадётся!

И таки да, перенёс.

 Там теперь, в Дезинфекции
Статус: Offline
p1978 Дата: Пт, 2017-05-26, 12:38 | Сообщение 1390
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата sibep ()
Дрожжи в морозилке - кажется для них это смерть, тоже обсуждали
Креосон. "Наши дрожжи не задушишь не убьешь, не убьешь..."
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 12:39 | Сообщение 1391
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
Фильтр (Носок) не из ткани шей, из вискозных салфеток
Ткань у меня нормальная. Лавсан, кажется, для чего-то на молококомбинатах применяется. Я из неё мешок для затирания при первой варке шил. Фильтрует она хорошо. только от количества осадка куда же денешься. А вот идея с метровой трубкой прямо в брухе по совету Демона Счастья мне понравилась.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-05-26, 12:55 | Сообщение 1392
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата DemonSchastia ()
10 минут, без всякой суточной оттайки.
Тоже достаю дрожжи во время варки после в охлаждённое сусло. За 10 минут ещё ни разу не заводились,но через час-два Г/З уже переходит на одну сторону. С утра как маленький барботёр. На вторые сутки булькают раза 4 в минуту. А после если не делаю СО,забываю на две недели.
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 13:05 | Сообщение 1393
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Люди добрые!!! Поможите советом!!! По стилю НП должна быть не больше 11,5 а у меня до кипечения получилось 15
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 13:06 | Сообщение 1394
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кутузоф
Лавсан - оК! Знаю. Для молока - хорошо. Песок и слизь отсеивает.
Но всё ж посмотри на вискозные чулки/фильтры. Их отмывать не надо, выкинул-новый. Цена рубль.
Здесь обсуждали
Добавить нечего
Статус: Offline
p1978 Дата: Пт, 2017-05-26, 13:07 | Сообщение 1395
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата Минилай ()
Люди добрые!!! Поможите советом!!! По стилю НП должна быть не больше 11,5 а у меня до кипечения получилось 15
Разбавь водой, делов то! Только водой горячей.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 13:09 | Сообщение 1396
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Минилай
Разбавляй.
Если котёл для кипячения мал - дели на две партии.
Главное, чтоб бродильник итоговое принял.,

Можно и кипятить как есть, а затем делить и кипятком разбавлять перед охлаждением.
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 13:13 | Сообщение 1397
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
понял, спасибо!!! Успокоился☺️

В чилер подаю воду из скважины (+6С), солью часть горячего сусла бродильнык, остальное разбавлю кипятком, остужу до 6 градусов и этим уже остужу бродильную емкость☺️ Осталось замерить плотность после кипа и расчитать сколько подготовить кипятка
Сообщение отредактировал Минилай - Пт, 2017-05-26, 13:22
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 13:24 | Сообщение 1398
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pavel2727
Цитата pavel2727 ()
Вот интересное дело: Вы предлагаете аэрировать холодное сусло, кипятить с открытой крышкой и боитесь на 30 секунд открыть бродильню чтобы смыть дезинфектант? Где логика?
Эээ. Как при кипячении можно словить инфекцию откройте, плз, секрет? Я говорю про вредителей пива, а не м/о в общем, учтите это.

Аэрировать? Да, предлагаю, но санированным воздухом... с фильтрами воздушными знакомы?

Я не про открытие бродилки в принципе, а то как эти двое делают, тряся своими бородами над ней-частный случай нарушения асептики и антисептики, кои нарушаются и тут, и  там в рекомендациях большинства.

Складывается впечатление, что вы спорите со мной из соображений троллинга, не вникая, что я пишу...
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 13:28 | Сообщение 1399
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
А вообще, вторая варка и реально приболел этой темой))) то одна проблемка вылезет, то другая... а на самом деле уже задумываюсь о выделении в гараже места под заторник с фильтровальником на 200-250 литров)))
Сообщение отредактировал Минилай - Пт, 2017-05-26, 14:42
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-05-26, 14:49 | Сообщение 1400
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
Фильтрует она хорошо. только от количества осадка куда же денешься. А вот идея с метровой трубкой прямо в брухе по совету Демона Счастья мне понравилась.
Сливаешь всё, что чистое в бродилку, а остатки чуть "пожирнее" в ПЭТ бутылку, отстаиваешь в холодильнике, с осадка сливаешь и в морозилку на праймер. Если мало добавляешь глюкозу, если много будет на чём дрожжи разбродить...

Добавлено (26-05-2017, 14:49)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
не вникая, что я пишу
Без обид. Просто дюже заморочено всё это для домашнего пивовара. Я вот насос мембранный сегодня разобрал, а там мама моя женчина, а я и думаю что за привкусы в двух последних пивах... всё лишнее оборудование оно реально лишнее, и требует лишних усилий. Потому и ищем золотую середину...
Статус: Offline
Поиск: