Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 20:59 | Сообщение 1361 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Прошу прощения у многоуважаемой публики за столь бурный старт и множество вопросов-постов на форуме. Только начинаю варить и обрастать оснасткой(надеюсь - опытом, умением и мастерством тоже обрасту). Хочу купить рефрактометр. На что нужно обратить внимание при покупке? Вот, например, нескольких девайсов на Али, какой из них подойдет для наших задач?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-05-25, 21:04 | Сообщение 1362 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Ну, что там с фильтрацией? В данный момент пауза 70 градусов. Минут через двадцать отпишусь. Думаю, нормально будет. Несоложёнку разварил, Солод смолол - вся шелуха целая.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-05-25, 21:28 | Сообщение 1363 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, посмотри лучше с 2 шкалами, у меня бриксы и УД, есть еще с градусами Плато. Шкала, КМК, должна быть 20, 10- мало.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2017-05-25, 21:50 | Сообщение 1364 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата MrDanger ( ) Semenushka, ну это надо посчитать, чтобы при плотности, характерной для этого стиля, горечь тоже соответствовала... Так я о том же и написал - при плотности 12-13 от 15 грамм Магнума горечь довольно ощутимая. Если варить плотнее и карамельнее, думаю что вкус будет более гармоничный. А вообще - лучше ориентироваться на себя и соотвественно шишки набивать самому, а не перекладывать отвественность за возможные косяки на других. Хочет человек 20 грамм Магнума - почему б и нет)))
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2017-05-25, 21:50
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 22:09 | Сообщение 1365 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDanger ( ) у меня бриксы и УД, есть еще с градусами Плато. обоснование, почему так - можете написать? для чего нужно 2 шкалы? чем оно лучше
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-05-25, 22:41 | Сообщение 1366 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Цитата Vikonte ()Ну, что там с фильтрацией? На ура прошла. Теперь с фильтр-системой несоложёнку буду без атаса добавлять.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-05-25, 23:09 | Сообщение 1367 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, в рецептах иногда пишут по-разному, это раз. 2 в BJCP указывают плотность в УД, а большинство пивоваров использует бриксы или плато... а учитЫвая, что плато с бриксами близки, то, КМК, надо в бриксах(плато) и в УД.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 23:34 | Сообщение 1368 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDanger ( ) 2 в BJCP указывают плотность в УД, а большинство пивоваров использует бриксы или плато... а учитЫвая, что плато с бриксами близки, то, КМК, надо в бриксах(плато) и в УД. в моем доме попрошу не выражаться(с) (Саахов) простым русским языком не могли бы Вы пояснить дилетанту? то, что бриксы и плато отличаются тысячными -читал. для чего всё-таки нужен двухшкальный(трехшкальный) рефрактометр? если есть таблицы- проги пересчета(для аналогии - у меня ареометр показывает НП 48 ХЗ чего- в таблице видно - это аналог 15,7 тоже ХЗ чего и 1,115 тоже ХЗ чего -уж не обессудьте чайника))))(хотя, прекрасно Вас понимаю. Меня самого несколько напрягают рассуждения "специалистов" на форумах о токе(не силе тока) в Вольтах и Ваттах)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-05-25, 23:46
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 00:02 | Сообщение 1369 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) в моем доме попрошу не выражаться(с) (Саахов) Не Саахов а Джабраилов. И "попрошу" там не было. Цитируйте точнее!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-05-26, 00:06 | Сообщение 1370 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Кутузоф ( ) Не Саахов а Джабраилов. И "попрошу" там не было. Цитируйте точнее! Вы абсолютно правы. Старею, память подводит. А по сути, по рефрактометру можете что написать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 08:58 | Сообщение 1371 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, можно пользоваться любым. Просто переводить туда-сюда калькуляторами и таблицами неудобно.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 10:52 | Сообщение 1372 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Кутузоф, дрожжи сухие или генерация?
Сообщение отредактировал p1978 - Пт, 2017-05-26, 10:52
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 10:55 | Сообщение 1373 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-05-26, 11:06 | Сообщение 1374 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Alexpnz ( ) А по сути, по рефрактометру можете что написать? 1. Обязательно брать с буковками АТС в обозначении - это температурная компенсация. Иначе придется каждый раз греть/охлаждать пробу ровно до 20 градусов Цельсия. 2. Я себе взял до 32 Брикс. Шкала мелковата, конечно, но мы же в конце концов не ракеты в космос запускаем. 3. По поводу двух шкал я тоже не парился - есть же таблицы, всегда можно перевести. Это кому как удобнее.
С рефрактометром берите сразу еще PH-метр и TDS-метр, пригодятся. Я нашел все у одного продавца и оформил одним заказом. По отдельности, конечно, можно было сэкономить рублей около 100, но потом 3 раза на почту бегать, тоже неохота.
Мне рефрактометр в жестком футляре и комплекте с пипеткой и калибровочной отверткой, PH-метр с двумя пакетиками для приготовления калибровочных растворов и TDS-метр обошлись чуть меньше 1700 рублей.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 11:14 | Сообщение 1375 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата p1978 ( ) Кутузоф, дрожжи сухие или генерация? Сухие. Регидрировал предварительно. Утром осадок в бутылке был. Но не думаю, что это только дрожжи. Поболтал бродилку и в более тёплое место поставил.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 11:18 | Сообщение 1376 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Кутузоф, конечно сухие, они всегда заводятся дольше, даже с регидрацией. Это связано с температурным шоком и шоком связанным со сменой среды. Все запустится не переживайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 11:21 | Сообщение 1377 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Сам так думаю. Но моральная поддержка - она всегда греет. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-05-26, 11:24 | Сообщение 1378 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата p1978 ( ) сухие, они всегда заводятся дольше, даже с регидрацией. Это связано с температурным шоком и шоком связанным со сменой среды Чтобы не было температурного шока, дрожжи надо загодя (примерно за сутки) вынуть из холодильника и медленно отогреть.
Я обычно кладу в холодильник небольшое полотенце на полчасика, чтобы оно остыло до температуры дрожжей, потом заворачиваю пакет с дрожжами в это полотенце и выкладываю в комнатную температуру.
Опять же - при задаче дрожжей надо следить за тем, чтобы разница температур сусла и разброда была минимальна.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:13 | Сообщение 1379 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата i_mikh ( ) при задаче дрожжей надо следить за тем, чтобы разница температур сусла и разброда была минимальна Согласен.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:14 | Сообщение 1380 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| С врезанием крана в кастрюлю, изготовлением фильтр-системы и чиллера варка прошла гораздо веселее. Вот с фильтрацией бруха при переливе на брожение не всё нравится. Я на кран длинный узкий мешок сшил из ткани. Так он забивается моментом. Раза четыре промывал. А это уже риск бациллу словить. Кто как этот этап проводит? И попутно. При внесении хмеля за 0 минут до конца он же этим фильтром тоже отсекается. Успевает ли хмель на ароматизацию отдать всё необходимое за время охлаждения и перелива на брожение?
|
Статус: Offline |
|
|