Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

p1978 Дата: Чт, 2017-05-25, 15:49 | Сообщение 1341
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Во настрочили то!
Статус: Offline
i_mikh Дата: Чт, 2017-05-25, 15:51 | Сообщение 1342
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()
сухого охмеления(хотя, первое впечатление - ароматика) пока несколько опасаюсь.
страшилок про заражение-окисление-скисание - много.
Выдерживаете хмель пару часов в спиртовом растворе (можно в водке, но лучше в 70-процентном спирте) и выливаете в бродильник.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-05-25, 15:55 | Сообщение 1343
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата i_mikh ()
Вы нам предлагаете полностью Ваш рецепт просчитать?
Ни в коем разе!!!
Общий план готов, я просто попросил p1978  дать рекомендации и, возможно, корректировки по хмелю(на всякий случай).
Цитата pzzl ()
Можно на ЕКГ сварить обалденный браун.В 60 мин на горечь и за 10 минут на аромат.
Объем-то какой?

В наличии - ЕКГ - 20 г, магнум -50 г, варить буду на следующей неделе, можно дозаказать почти любой хмель(в принципе), при свёрстывании варки исходил их наличия).
Объем стандартный домашний - 23-24л(на выходе 20л)
Каковы Ваши рекомендации по граммам ЕКГ?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-05-25, 16:14
Статус: Offline
p1978 Дата: Чт, 2017-05-25, 15:56 | Сообщение 1344
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
p1978 свои рекомендации дал! И пошел пиво пить!
Сообщение отредактировал p1978 - Чт, 2017-05-25, 15:58
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-05-25, 16:00 | Сообщение 1345
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата p1978 ()
p1978 свои рекомендации дал!
Огромадное Вам спасибо. именно Ваши рекомендации беру за основу исправлений собственного видения конкретного рецепта(т.к. показались разумными и аргументированными). далее - мнение других членов форума, нюансы и собственные хотелки.
В любом случае - благодарю всех за советы, мнения, наставления, видения етс.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-05-25, 16:05
Статус: Offline
p1978 Дата: Чт, 2017-05-25, 16:05 | Сообщение 1346
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Alexpnz, был рад помочь. Расскажете потом о результатах. Не забывайте о дезинфекции, чистота - залог качества!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-05-25, 16:09 | Сообщение 1347
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата p1978 ()
Не забывайте о дезинфекции
благодарю Вас.
не забываю. в распылителе - йод с муравьиным спиртом(пищевого нет). постоянно брызгаю на руки, в воздух, в кран перед розливом. шланги, бутылки - в йодном растворе. возможно - пере......, но - не сложно, не затратно и кот на кухню, воняющую йодом, не заходит)))
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-05-25, 16:59 | Сообщение 1348
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата p1978 ()
Если эту паузу затянуть,то сильно растворятся белки и пена будет нестойкая.
Зачем же пишешь что "для пены"? А вот расскажи, ты варил пиво на курском солоде? Может, ну её белковую, зато пенка будет классная. wink
Статус: Offline
p1978 Дата: Чт, 2017-05-25, 17:08 | Сообщение 1349
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Vikonte, нет, на Курском не доводилось. Я бы и не делал эту паузу, если бы не карамельные солода.

Добавлено (25-05-2017, 17:08)
---------------------------------------------
Вообще, высший пилотаж - это, по спецификации на солод рассчитать все необходимые паузы, чтобы получить попасть в желаемый стиль пива!

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-05-25, 17:29 | Сообщение 1350
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата p1978 ()
нет, на Курском не доводилось.
а-аа, оно и видно... попробуйте еще и на однопаузном затирании  shs
Статус: Offline
p1978 Дата: Чт, 2017-05-25, 17:35 | Сообщение 1351
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
MrDanger, согласен, закроем тему.

Добавлено (25-05-2017, 17:35)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
а-аа, оно и видно... попробуйте еще и на однопаузном затирании
 Покажите, спецификацию на Курский, посмотрим. Однопаузное затирание ни в одном своем виде пива не использовал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-05-25, 17:41 | Сообщение 1352
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
спецификация спецификацией(поищи сам,а?), по опыту- с курским связываешься-делай паузу на 52-53, иначе белка наловишь туеву хучу...
Статус: Offline
p1978 Дата: Чт, 2017-05-25, 18:20 | Сообщение 1353
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
белка наловишь туеву хучу...
Белок надо дорасстворить, если требуется. Спецификация на каждую партию солода немного различается. Про Курский солод учту, но не планирую переходить на него.

Мы все учимся и будем учиться еще долго, в пивоварении не все так однозначно как хотелось бы

Кстати, "двинутость на чистоте" я очень даже приветствую!
Сообщение отредактировал p1978 - Чт, 2017-05-25, 18:21
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-05-25, 18:27 | Сообщение 1354
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-05-25, 18:33 | Сообщение 1355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger
p1978
Там у Админа уж очень НЕИПА осветлилась, он виду не подал, но скорее огорчён был, немного..

Курский  - в НЕИПУ!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-05-25, 18:47 | Сообщение 1356
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, там, это где?..
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-05-25, 19:36 | Сообщение 1357
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата p1978 ()
Например щелочное слабопенное средство ...., 15 мин. - смыл теплой водой
Благодарю много-много за информацию.
Но в мою концепцию - просто, дешево  -увы, не вписывается. (выпуски краников ферментера, например, изнутри после отбора пробы на КП перед розливом на карбонизацию).
В ближайшее время буду по-старинке бельё на речке  с мостков полоскать(а шо делать?).
В любом случае - очень Вам благодарен.

sibep,
благодарю за инфу. попробую почитать про перекись и использование её в качестве антисептика в пищевой промышленности. Хотя, Вашу же цитату используя "Ты профи, и любительские штучки с йодом уже не прокатят" может быть какое-то(любительское) время и можно йод поприменять?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-05-25, 19:42
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2017-05-25, 19:37 | Сообщение 1358
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
Alexpnz, если на 20л то я бы взял грамм 15-20 магнума-60 минут,
ИМХО даже 15 Магнума на 20л. при относительно невысокой плотности (12-12,5) уже довольно ощутимая горечь. Я сейчас Магнум по 10 грамм на 20 литров кидаю... Но это как кому по вкусу... Решать самому.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-05-25, 19:48 | Сообщение 1359
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Alexpnz ()
на 20л то я бы взял грамм 15-20 магнума-60 минут, а ЕКГ- за 15-20 минут тоже столько же.
Спасибо Вам.
Исходя из мнения многоуважаемых p1978,  i_mikh, pzzl  и Вашего я и сам уже склонился к следующему мнению - магнум 20 г 60 мин, Голдинг 20 г 5 мин.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-05-25, 20:04 | Сообщение 1360
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Semenushka, ну это надо посчитать, чтобы при плотности, характерной для этого стиля, горечь тоже соответствовала... может быть. Хотя, я в горьком пиве ничего плохого не вижу. В конце-концов это же не легкий лагер типа пилза...
Статус: Offline
Поиск: