Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-05-25, 14:14 | Сообщение 1321 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| jurganov, зачем приводить в пример высокоплотные сложные по варке и по ферментации стили пива в качесте аргументов по выдержке? Я где-то упоминал их? Я про обычные эли. Эти сорта, про которые вы пишите, выдерживают по той же причине, что и остальное пиво, т.к. в период созревания происходит изменение состава, а их состав в начале очень нехорош, т.к. дрожжи сбраживающие восокоплотные сорта изрядно там гадят+отсутствие зачастую асептики и антисептики. +в данных сортах приветствуется наличие продуктов окисления, как и у вина, а вот в остальных сортах как раз-таки эти привкусы являются не только неуместными, но и категорически неприемлимыми. Вы обратите внимание на методику мою и сравните с вашей. У меня максимально(насколько это возможно в моих условиях) минимизированы вероятности инфицирования-закрытый цикл, использую только чистые культуры дрожжей и стартеры. Вы же фильтруете на воздухе, охлаждаете в открытом баке, фильтруете после брожения, используете сухие дрожжи(которые на самом деле являются смесью разных штаммов дрожжей и бактерий из-за особенностей оборудования для сушки и размножения в пропагаторах) и т.д. Естесственно ваше пиво нуждается в длительном созревании из-за 100% наличия контаминантов. Причем это не только пресловутые молочнокислые, но и педиококки, дикие дрожжи-следы работы которых вы и пытаетесь нивелировать выдержкой. Консерватизм во всем не всегда идет на пользу.
Зы:"вы"-это не только вы, jurganov, а большинство домпивоваров варящих пиво по технологии 30х годов Америки.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-05-25, 14:16 | Сообщение 1322 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| p1978, мальтозная и декстриновая, при которых происходит нарезание крахмала на куски различных сахаров, и есть все вместе осахаривание...
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Чт, 2017-05-25, 14:35 | Сообщение 1323 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| MrDanger, Хорошо
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 14:44 | Сообщение 1324 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата jurganov ( ) а ты не ставь на ней галочку. а добавляй солод - увидишь как она будет меняться Благодарю. Я шел по порядку, НП - в самом верху, соответственно и вставил значение из стиля.Цитата p1978 ( ) По затиранию: Премного Вам благодарен за подробную роспись. По составу - всё-таки добавлю ароматик, жженки просто нет в наличии. По хмелю какие-то соображения можете высказать?
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Чт, 2017-05-25, 14:51 | Сообщение 1325 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Alexpnz ( ) 25 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)30 г хмеля Willamette (5 минут) Подскажу, если более подробно распишете, то что написали. И укажите пожалуйста альфу в каждом хмеле.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:18 | Сообщение 1326 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата p1978 ( ) Подскажу В "мастере.." не все виды представлены, по факту, как вариант предполагаю(то, что есть у меня в наличии -Голдинга есть 20 г, Магнума -50г) -для горечи - East Kent Goldings США(60мин) 20 г, альфа -5,6 - для запаха Магнум α – 11,4/12,5 Германия, 15г -5 мин. альфа -ну, "если доктор нам не врёт...")))
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-05-25, 15:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:32 | Сообщение 1327 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Неправильно, надо ЕКГ на запах и вкус, а магнум используют в основном только на горечь.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:34 | Сообщение 1328 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDanger ( ) Неправильно, надо ЕКГ на запах и вкус, а магнум используют в основном только на горечь Ок. замечательно. т.е. Ваша рекомендация - магнум(сколько г) на 60 мин(или сколько?). Голдинг(сколько г) на 5(или сколько?)мин?
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:36 | Сообщение 1329 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Alexpnz, Про Голдинг ничего не скажу, не пробовал еще, но по всем справочникам он идет как ароматный. Магнум - чисто для горечи, дешево и сердито.
Так что у Вас все в точности наоборот, поменяйте хмель местами.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:36 | Сообщение 1330 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) -для горечи - East Kent Goldings США(60мин) 20 г, альфа -5,6- для запаха Магнум α – 11,4/12,5 Германия, 15г -5 мин. Поменять местами.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:39 | Сообщение 1331 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Alexpnz ( ) магнум(сколько г) на 60 мин(или сколько?). Голдинг(сколько г) на 5(или сколько?)мин Заработает мастер рецептов - сами прикинете количество. А по времени - на горечь чем раньше, тем лучше, минут через 5-10 после начала варки. На аромат - обратная история, минут за 5 до конца варки. У Вас хмеля маловато, а то еще бы кинуть за 10-15 минут до конца варки и потом еще на сухое.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:39 | Сообщение 1332 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата i_mikh ( ) поменяйте хмель местами. Цитата pzzl ( ) Поменять местами. Господа, буду очень признателен, если рекомендации будут с цифирями - граммы и минуты.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:42 | Сообщение 1333 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) граммы и минуты. Смотря что варите. Магнумом жестить не надо, он вяжущую горечь дает.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:43 | Сообщение 1334 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата i_mikh ( ) У Вас хмеля маловато, а то еще бы кинуть за 10-15 минут до конца варки и потом еще на сухое. что значит маловато? могу и кг купить, не проблема. сухого охмеления(хотя, первое впечатление - ароматика) пока несколько опасаюсь. всего пара-тройка-четверка варок, опыта - 0, страшилок про заражение-окисление-скисание - много.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:44 | Сообщение 1335 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) страшилок про заражение-окисление-скисание - много. Еще под кроватью обитает бука
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:45 | Сообщение 1336 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Alexpnz, Я так понимаю, если Вы добавляете карамельный, а еще и арома 150, то хмелевой вкус и аромат не нужны. Запах хмеля не нужен - Вы хотите выделить карамельку, хотите солодовый вкус и запах? Тогда Ваш Магнум в начале кипячения (кипятим 60 мин.), потом за 20 мин. до окончания East Kent Goldings, кипятите 80 мин. Не волнуйтесь хмель будет чувствоваться, но на вторых ролях.
Наврал, извиняюсь Кипячение 80 минут
Сообщение отредактировал p1978 - Чт, 2017-05-25, 16:10
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:46 | Сообщение 1337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Alexpnz ( ) Смотря что варите. Вариации на тему Брауна. пытаюсь выправить огрехи первой варки - убрать перекарамелленость и перечерноту, добавить тела и "круглости" вкуса(как понимаю - добавить НП), добавить ароматики и послевкусия хмеля. Замахнулся на Вильяма нашего, Шекспира?
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:47 | Сообщение 1338 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Alexpnz ( ) буду очень признателен, если рекомендации будут с цифирями - граммы и минуты. Да ехарный бабай!
Вы нам предлагаете полностью Ваш рецепт просчитать?
Лично я - пас, но если найдется энтузиаст, то с Вас потребуется еще куча параметров, прежде всего точное количество компонентов по солоду, дрожжи и прочее.
Еще раз повторяю - мастер рецептов заработает (сегодня к вечеру, вроде, обещали), сами все и просчитаете. Кидаете горький на горечь (в начале) вкус и аромат в самом конце. И подгоняете под нужную цифру горечь - тут в первую очередь меняете количество, можно чуток туда-сюда время подвигать.
Если решите на сухое добавить, то его в мастере не надо учитывать, сухое горечи практически не добавляет.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:48 | Сообщение 1339 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) Вариации на тему Брауна. К черту магнум. Можно на ЕКГ сварить обалденный браун. В 60 мин на горечь и за 10 минут на аромат. Объем-то какой?
Сообщение отредактировал pzzl - Чт, 2017-05-25, 15:49
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-25, 15:49 | Сообщение 1340 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата i_mikh ( ) Если решите на сухое добавить, то Не надо СО в браун.
|
Статус: Offline |
|
|