Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Mr_161 Дата: Ср, 2017-03-15, 09:17 | Сообщение 701
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Цимляск
Сообщений: 13
Наград: 0
Всем привет! Рассматриваю покупку солода точнее (Солод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC).
Хотелось бы узнать мнения  и возможные рецепты со 100% засыпью . Заранее спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 09:46 | Сообщение 702
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
В  Ингредиентах дают до 100%. 
В рецептах - простой рецепт .
Это что помню, а там полистай ссылки Похожие рецепты.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Ср, 2017-03-15, 10:03 | Сообщение 703
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Mr_161 ()
(Солод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC).Хотелось бы узнать мнения  и возможные рецепты со 100% засыпью .
А чё только пилсен то? это как чай без сахара... я бы хотя бы карамельки добавил,для вкуса.. Нее,пиво конечно получится,но какое-вопрос..
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 10:36 | Сообщение 704
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Grigoriy163 ()
но какое-вопрос..
А это будет зависеть еще и от того, что товарищ Mr_161 будет делать с этим солодом.
Его же можно самостоятельно и карамелизовать , и обжарить, и подкоптить, и т.д.. ))
Отвлекся, и правда речь о 100%. Пиво будет. Можно с хмелем поиграть. Но пресновато будет скорее всего.
Статус: Offline
Mr_161 Дата: Ср, 2017-03-15, 11:12 | Сообщение 705
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Цимляск
Сообщений: 13
Наград: 0
Ну идея заключается в том что бы максимально удешевить напиток. Чего и желают большинство пивоваров. Планировал делать примерно так :
Из расчета на 15л
3кг - Солод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC, 
0.5кг - он же только обжаренный 
Хмель Perle α - 4,7%, гранулированный Т-90 
Хмель Citra α - 13,3%, гранулированный Т-90,
Дрожжи Safale S-04
Какие есть мысли и что из этого выйдет?
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 11:20 | Сообщение 706
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Mr_161, постарайтесь не пережарить.
Лучше его карамелизировать. 
Ну и цитры не жалейте ;) А это уже не так дешево. )) 
Как показывает простейшая арифметика, солод - далеко не самое дорогое вложение. Хмель дороже, если с сильным охмелением варка. Если все стандартно по классике, то все ингредиенты примерно одинаковый вклад в себестоимость вносят.

Добавлено (15-03-2017, 11:20)
---------------------------------------------
В любом случае на таких объемах себестоимость литра получается 40+/-р/л.

Статус: Offline
Mr_161 Дата: Ср, 2017-03-15, 11:57 | Сообщение 707
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Цимляск
Сообщений: 13
Наград: 0
Большое спасибо за ответ ! А конкретно по этому солоду есть какие нарекания?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 12:02 | Сообщение 708
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Mr_161, он отечественный...
Скорее всего будет много белка... Добавляй паузу на 52-58гр 10 минут
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Ср, 2017-03-15, 12:13 | Сообщение 709
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Mr_161 ()
А конкретно по этому солоду есть какие нарекания?
Я варю на солоде БСК. Хороший солод,белка столько же,сколько и в импортном,даже в Викинге поболее его бывает. Дополнительных движений в виде пауз на 52* я не делаю. Бруха стандартно хмель+белок=0,5л на 27 литров сусла. И Перле с а-4,7 я не встречал,все как то от 7 альфа попадался. Пробуй Mr_161,всё получится!
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 12:14 | Сообщение 710
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDanger ()
Скорее всего будет много белка...
Подтверждаю. 
Варил пилс БСК и пэйл Курск (4,3+1,7). Белка - очень много, будто пшеница.
Еще у меня с затиранием были проблемы, но не факт, что причины в солоде. 
А так, вполне рабочий солод.
Статус: Offline
Mr_161 Дата: Ср, 2017-03-15, 13:19 | Сообщение 711
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Цимляск
Сообщений: 13
Наград: 0
Огромнейшее спасибо . Буду пробовать .
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 13:33 | Сообщение 712
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Mr_161 ()
Огромнейшее спасибо . Буду пробовать .
Все должно получиться, при внимательном подходе. 
Удачи! :)
Статус: Offline
vag1970 Дата: Ср, 2017-03-15, 20:27 | Сообщение 713
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата dmi32410689 ()
На самодельном
все варят на самодельном))

Добавлено (15-03-2017, 20:27)
---------------------------------------------

Цитата Grigoriy163 ()
но какое-вопрос..
получается просто пиво!!!  варил на белорусском... простопиво! и на много лучше магазинного!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-03-16, 14:37 | Сообщение 714
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата vag1970 ()
все варят на самодельном))
Бидон 25 л. из под молока, врезан кран, на внутреннем конце которого двойник на который навинчиваю стальные гофрированные газовые шланги по 40 см каждый, с прорезями - это фильтр. После затирания мою и снимаю шланги, становится варочником.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Чт, 2017-03-16, 23:13 | Сообщение 715
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Цитата dmi32410689 ()
Не понимаю, когда говорят о сухих дрожжах - гадят, портят вкус. Как будто производитель продает вам не дрожжи для пива с инструкцией на 20-25 литров, а обман вам впаривает, врет прямо на пачке что на 25 литров. Специально, чтобы они насрали вам в пиво и испортили его. Поверьте, при всей правильности вашего подхода большинство пивоваров пользуется сухими дрожжами рассыпая их на поверхность, при этом пиво получается.
10++++ тебе. Я пробовал  стартеры и расброды, геморно и явный + эфект не увидел.  На пенку - самое то!  и с
40 литрами 11г  (33) справляеттся прекрасно. Цена пакета 150р. Нафиг мне эти эксперементы, с возможностью нестартования и заражения?
Эксперементаторы - молодцы!!!  Пробуйте , меняйте , я рад за таких. Выполняют (геморною для меня ) работу. Но пока нет стационарной варилки с ЦКТ, я на эксперементы не пойду со своими обьёмами. И так тону слил.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-16, 23:50 | Сообщение 716
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sahakursk2, не будем развивать холивар. На вкус и цвет все фломастеры разные. Мы все не можем попробовать ваше пиво, вы мое. Мне нравится и моим друзьям-разговор ни о чем. Все что я могу-высказать свое мнение. я его сказал. Кто хочет-тот делает. Нравится вам ваше пиво-отлично.
Да, для новичков сушка-отличный вариант.
Я же прошел уже стадию "ВАУ, я сварил "пиво"!!!!" Хочу работать на стабильный конкретный результат, что и делаю. К сушке вряд ли вернусь, как и к карбону в бутылках... Я высказал свое мнение, ваше тоже выслушал, принял к сведению и остался со своим-извините, не убедили, мой опыт говорит обратное.

Кстати, о ЧКД, мои штаммы взятые от МангрувДжек, а конкретно м03, дали в итоге очень приятный вкус по сравнению с ними же, но из пакета. Генерацию не скажу, но не более 3-й,наверное. На сушке получался привкус, который не могу описать, но он был слишком сильный и неуместный в стауте(да, пробивался даже через жженку сильно), сейчас этот привкус остался на фоне и даже больше в запахе, во вкусе не ощутим и совершенно не портит вкус...
сбродили нп1508 до кп1015 с 24.02 по 08.03, причем последние 2 дня стояли в холодильнике при температуре 3-5градусов...
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Ср, 2017-03-22, 00:15 | Сообщение 717
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Цитата MrDanger ()
MrDanger
Каждому своё. Наверное я еще на стадии "ВАУ, я сварил "пиво"!!!!"  (тон так-5)  . И пивоварение - хобии (на которое времени не хватает). Мое мнение сложилось на основе 3 попыток создать стартер. В итоге старт на пену был лучше. Есть желание поэксперементировать, не хочу. Меня устраивает.
Мой пивас был заценен ( был обмен с боссом) и где то тут есть об этом мнение.

Помогите с такой проблемкой:  Подрывается осадок в пластиковых бутылках(почти целиком и мгновенно), вкус норм , заражения нет, температура +4 , отстоялось 2-3 недели. Тара новая, дезил  спиртом.  В стекле такого нет, всё как камень на дне лежит.  Эксперементов не ставил , варю по старинке на  с-33.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-22, 08:12 | Сообщение 718
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
sahakursk2,
Рассмотри связку: наличие осадка (белок и т.п., не дрожжи, их не изъять)  + повышенный уровень карбона.
Не нравится всплывание - фильтруй / понижай карбон / охлаждай.  У тебя охлажденное - вижу.

Позже дам ссылку на форум (сам себя цитировать буду - сорри) и опишу свои наблюдения по пшеничке (попадают в твой пример).

Добавляю

Обсуждал про всплывание осадка:  http://беер.рф/forum/6-11-28#1739      см. #415  и немного выше/ниже. Добавить нечего.

Из опыта:
Обычно пшеничное аналогично подрывает осадок всегда! Но не заморачивался на фильрации и ВБ06 -0 генерация.

Последняя партия: пшеничное, ВБ06 (1-я ген), хорошая фильтрация, праймер 6г/л (сознательно занижен, обычно 8+ г/л).
После розлива первые 3 дня карбонизации и охлажденное - при розливе осадок на дне  (прям как с-04!). Сегодня открываю  теплую - весь осадок взлетает в тело.
Вывод - либо теплое, либо набрало карбона. У тебя - холодное и остается белок (и что там) и карбон.

И да, S33 пылят, но не видел их взлета при открытии, чуть отрываются от дна и ждут, пока не попадут в бокал  при наливе остатка.

А про разницу ПЭТ и бутылка. Бутылка темная и ты мог этого не видеть.

О! М.б. ПЭТ на давлении растягивается (чуть) и при снятии давления сжимается к норме и это дает дополнительный импульс к процессу газоотделения.
Статус: Offline
maksmirn Дата: Ср, 2017-03-22, 09:05 | Сообщение 719
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата sahakursk2 ()
Помогите с такой проблемкой:  Подрывается осадок в пластиковых бутылках(почти целиком и мгновенно), вкус норм , заражения нет, температура +4 , отстоялось 2-3 недели. Тара новая, дезил  спиртом.  В стекле такого нет, всё как камень на дне лежит.  Эксперементов не ставил , варю по старинке на  с-33.
У меня так было когда был перекарбон. Пришлось стравливать газ из бутылок. Дрожжи S-04 были.
Сообщение отредактировал maksmirn - Ср, 2017-03-22, 09:06
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-03-22, 09:30 | Сообщение 720
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Тоже замечал, что в стекле осадок лежит гораздо плотнее, чем в ПЭТ.
Цитата sibep ()
О! М.б. ПЭТ на давлении растягивается (чуть) и при снятии давления сжимается к норме и это дает дополнительный импульс к процессу газоотделения.
Склоняюсь к тому же.
Статус: Offline
Поиск: