Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_161 | Дата: Ср, 2017-03-15, 09:17 | Сообщение 701 |
Знаток пива
| Всем привет! Рассматриваю покупку солода точнее (Солод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC). Хотелось бы узнать мнения и возможные рецепты со 100% засыпью . Заранее спасибо!
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 09:46 | Сообщение 702 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
Grigoriy163 | Дата: Ср, 2017-03-15, 10:03 | Сообщение 703 |
Опытный пивовар
| Цитата Mr_161 ( ) (Солод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC).Хотелось бы узнать мнения и возможные рецепты со 100% засыпью . А чё только пилсен то? это как чай без сахара... я бы хотя бы карамельки добавил,для вкуса.. Нее,пиво конечно получится,но какое-вопрос..
|
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-03-15, 10:36 | Сообщение 704 |
Гуру пивоварения
| Цитата Grigoriy163 ( ) но какое-вопрос.. А это будет зависеть еще и от того, что товарищ Mr_161 будет делать с этим солодом. Его же можно самостоятельно и карамелизовать , и обжарить, и подкоптить, и т.д.. )) Отвлекся, и правда речь о 100%. Пиво будет. Можно с хмелем поиграть. Но пресновато будет скорее всего.
|
|
|
Mr_161 | Дата: Ср, 2017-03-15, 11:12 | Сообщение 705 |
Знаток пива
| Ну идея заключается в том что бы максимально удешевить напиток. Чего и желают большинство пивоваров. Планировал делать примерно так : Из расчета на 15л 3кг - Солод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC, 0.5кг - он же только обжаренный Хмель Perle α - 4,7%, гранулированный Т-90 Хмель Citra α - 13,3%, гранулированный Т-90, Дрожжи Safale S-04 Какие есть мысли и что из этого выйдет?
|
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-03-15, 11:20 | Сообщение 706 |
Гуру пивоварения
| Mr_161, постарайтесь не пережарить. Лучше его карамелизировать. Ну и цитры не жалейте ;) А это уже не так дешево. )) Как показывает простейшая арифметика, солод - далеко не самое дорогое вложение. Хмель дороже, если с сильным охмелением варка. Если все стандартно по классике, то все ингредиенты примерно одинаковый вклад в себестоимость вносят.Добавлено (15-03-2017, 11:20) --------------------------------------------- В любом случае на таких объемах себестоимость литра получается 40+/-р/л.
|
|
|
Mr_161 | Дата: Ср, 2017-03-15, 11:57 | Сообщение 707 |
Знаток пива
| Большое спасибо за ответ ! А конкретно по этому солоду есть какие нарекания?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 12:02 | Сообщение 708 |
Глава гильдии пивоваров
| Mr_161, он отечественный... Скорее всего будет много белка... Добавляй паузу на 52-58гр 10 минут
|
|
|
Grigoriy163 | Дата: Ср, 2017-03-15, 12:13 | Сообщение 709 |
Опытный пивовар
| Цитата Mr_161 ( ) А конкретно по этому солоду есть какие нарекания? Я варю на солоде БСК. Хороший солод,белка столько же,сколько и в импортном,даже в Викинге поболее его бывает. Дополнительных движений в виде пауз на 52* я не делаю. Бруха стандартно хмель+белок=0,5л на 27 литров сусла. И Перле с а-4,7 я не встречал,все как то от 7 альфа попадался. Пробуй Mr_161,всё получится!
|
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-03-15, 12:14 | Сообщение 710 |
Гуру пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) Скорее всего будет много белка... Подтверждаю. Варил пилс БСК и пэйл Курск (4,3+1,7). Белка - очень много, будто пшеница. Еще у меня с затиранием были проблемы, но не факт, что причины в солоде. А так, вполне рабочий солод.
|
|
|
Mr_161 | Дата: Ср, 2017-03-15, 13:19 | Сообщение 711 |
Знаток пива
| Огромнейшее спасибо . Буду пробовать .
|
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-03-15, 13:33 | Сообщение 712 |
Гуру пивоварения
| Цитата Mr_161 ( ) Огромнейшее спасибо . Буду пробовать . Все должно получиться, при внимательном подходе. Удачи! :)
|
|
|
vag1970 | Дата: Ср, 2017-03-15, 20:27 | Сообщение 713 |
Домашний пивовар
| Цитата dmi32410689 ( ) На самодельном все варят на самодельном))Добавлено (15-03-2017, 20:27) ---------------------------------------------
Цитата Grigoriy163 ( ) но какое-вопрос.. получается просто пиво!!! варил на белорусском... простопиво! и на много лучше магазинного!
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-03-16, 14:37 | Сообщение 714 |
Гуру пивоварения
| Цитата vag1970 ( ) все варят на самодельном)) Бидон 25 л. из под молока, врезан кран, на внутреннем конце которого двойник на который навинчиваю стальные гофрированные газовые шланги по 40 см каждый, с прорезями - это фильтр. После затирания мою и снимаю шланги, становится варочником.
|
|
|
sahakursk2 | Дата: Чт, 2017-03-16, 23:13 | Сообщение 715 |
Главный пивовар
| Цитата dmi32410689 ( ) Не понимаю, когда говорят о сухих дрожжах - гадят, портят вкус. Как будто производитель продает вам не дрожжи для пива с инструкцией на 20-25 литров, а обман вам впаривает, врет прямо на пачке что на 25 литров. Специально, чтобы они насрали вам в пиво и испортили его. Поверьте, при всей правильности вашего подхода большинство пивоваров пользуется сухими дрожжами рассыпая их на поверхность, при этом пиво получается. 10++++ тебе. Я пробовал стартеры и расброды, геморно и явный + эфект не увидел. На пенку - самое то! и с 40 литрами 11г (33) справляеттся прекрасно. Цена пакета 150р. Нафиг мне эти эксперементы, с возможностью нестартования и заражения? Эксперементаторы - молодцы!!! Пробуйте , меняйте , я рад за таких. Выполняют (геморною для меня ) работу. Но пока нет стационарной варилки с ЦКТ, я на эксперементы не пойду со своими обьёмами. И так тону слил.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-16, 23:50 | Сообщение 716 |
Глава гильдии пивоваров
| sahakursk2, не будем развивать холивар. На вкус и цвет все фломастеры разные. Мы все не можем попробовать ваше пиво, вы мое. Мне нравится и моим друзьям-разговор ни о чем. Все что я могу-высказать свое мнение. я его сказал. Кто хочет-тот делает. Нравится вам ваше пиво-отлично. Да, для новичков сушка-отличный вариант. Я же прошел уже стадию "ВАУ, я сварил "пиво"!!!!" Хочу работать на стабильный конкретный результат, что и делаю. К сушке вряд ли вернусь, как и к карбону в бутылках... Я высказал свое мнение, ваше тоже выслушал, принял к сведению и остался со своим-извините, не убедили, мой опыт говорит обратное.
Кстати, о ЧКД, мои штаммы взятые от МангрувДжек, а конкретно м03, дали в итоге очень приятный вкус по сравнению с ними же, но из пакета. Генерацию не скажу, но не более 3-й,наверное. На сушке получался привкус, который не могу описать, но он был слишком сильный и неуместный в стауте(да, пробивался даже через жженку сильно), сейчас этот привкус остался на фоне и даже больше в запахе, во вкусе не ощутим и совершенно не портит вкус... сбродили нп1508 до кп1015 с 24.02 по 08.03, причем последние 2 дня стояли в холодильнике при температуре 3-5градусов...
|
|
|
sahakursk2 | Дата: Ср, 2017-03-22, 00:15 | Сообщение 717 |
Главный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) MrDanger Каждому своё. Наверное я еще на стадии "ВАУ, я сварил "пиво"!!!!" (тон так-5) . И пивоварение - хобии (на которое времени не хватает). Мое мнение сложилось на основе 3 попыток создать стартер. В итоге старт на пену был лучше. Есть желание поэксперементировать, не хочу. Меня устраивает. Мой пивас был заценен ( был обмен с боссом) и где то тут есть об этом мнение.
Помогите с такой проблемкой: Подрывается осадок в пластиковых бутылках(почти целиком и мгновенно), вкус норм , заражения нет, температура +4 , отстоялось 2-3 недели. Тара новая, дезил спиртом. В стекле такого нет, всё как камень на дне лежит. Эксперементов не ставил , варю по старинке на с-33.
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-22, 08:12 | Сообщение 718 |
Глава гильдии пивоваров
| sahakursk2, Рассмотри связку: наличие осадка (белок и т.п., не дрожжи, их не изъять) + повышенный уровень карбона. Не нравится всплывание - фильтруй / понижай карбон / охлаждай. У тебя охлажденное - вижу.
Позже дам ссылку на форум (сам себя цитировать буду - сорри) и опишу свои наблюдения по пшеничке (попадают в твой пример).
Добавляю
Обсуждал про всплывание осадка: http://беер.рф/forum/6-11-28#1739 см. #415 и немного выше/ниже. Добавить нечего.
Из опыта: Обычно пшеничное аналогично подрывает осадок всегда! Но не заморачивался на фильрации и ВБ06 -0 генерация.
Последняя партия: пшеничное, ВБ06 (1-я ген), хорошая фильтрация, праймер 6г/л (сознательно занижен, обычно 8+ г/л). После розлива первые 3 дня карбонизации и охлажденное - при розливе осадок на дне (прям как с-04!). Сегодня открываю теплую - весь осадок взлетает в тело. Вывод - либо теплое, либо набрало карбона. У тебя - холодное и остается белок (и что там) и карбон.
И да, S33 пылят, но не видел их взлета при открытии, чуть отрываются от дна и ждут, пока не попадут в бокал при наливе остатка.
А про разницу ПЭТ и бутылка. Бутылка темная и ты мог этого не видеть.
О! М.б. ПЭТ на давлении растягивается (чуть) и при снятии давления сжимается к норме и это дает дополнительный импульс к процессу газоотделения.
|
|
|
maksmirn | Дата: Ср, 2017-03-22, 09:05 | Сообщение 719 |
Любитель пива
| Цитата sahakursk2 ( ) Помогите с такой проблемкой: Подрывается осадок в пластиковых бутылках(почти целиком и мгновенно), вкус норм , заражения нет, температура +4 , отстоялось 2-3 недели. Тара новая, дезил спиртом. В стекле такого нет, всё как камень на дне лежит. Эксперементов не ставил , варю по старинке на с-33. У меня так было когда был перекарбон. Пришлось стравливать газ из бутылок. Дрожжи S-04 были.
Сообщение отредактировал maksmirn - Ср, 2017-03-22, 09:06
|
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-03-22, 09:30 | Сообщение 720 |
Опытный пивовар
| Тоже замечал, что в стекле осадок лежит гораздо плотнее, чем в ПЭТ.Цитата sibep ( ) О! М.б. ПЭТ на давлении растягивается (чуть) и при снятии давления сжимается к норме и это дает дополнительный импульс к процессу газоотделения. Склоняюсь к тому же.
|
|
|
|
|