Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

OA36 Дата: Ср, 2017-03-01, 23:49 | Сообщение 621
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Знатоки, для первой варки посоветуйте рецепт без отварок, на 20 литров варки. Стиль – плотный эль, от бронзового, до очень темного. Имеются ингридиенты:
1.      Пильзнер Премьер (Pilsner Premier,  Россия)
2.      Шато Мелано (Castle Malting)
3.       ШАТО КОФЕ ЛАЙТ (CastleMalting)
4.      Нортен Бреверс, 7,5% (со слов продавца)
5.      Сaфбрю S-33
6.      Сафбрю T-58
7.      Сафэль S-04
Желательно прописать  сколько воды в затор, сколько на промывку, ну, и конечно, время пауз. К сожалению, BeerSmith еще не освоил, вернее он говорит, что испытательный срок прошел и т.д.
Сообщение отредактировал OA36 - Ср, 2017-03-01, 23:52
Статус: Offline
kosar1k Дата: Чт, 2017-03-02, 07:51 | Сообщение 622
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Вчера открыл пиво своей первой варки, после недели созревания, чисто проверить не скисло ли, вкус у него странный, похож чем то на живое пиво из разливухи, варил pale ale, и вот вопрос : какое должно быть молодое пиво на вкус?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-03-02, 08:06 | Сообщение 623
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата kosar1k ()
вкус у него странный, похож чем то на живое пиво из разливухи,
Странно было бы,если бы не пивной вкус был. Нормальное,молодое пиво,даже не закарбонизировано толком..Пробовать нужно через месяц,пить через два,вот тогда можно говорить о вкусе.

Добавлено (02-03-2017, 08:06)
---------------------------------------------

Цитата OA36 ()
К сожалению, BeerSmith еще не освоил
На этом сайте,в разделе рецептов можно нажать-СОЗДАТЬ и вуаля составляйте собственный рецепт или воспользоваться готовыми. Можно обратить внимание на битеры с такими ингридиентами,но минус Кофе Лайт. Пробуйте,в любом случае будет пиво.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-03-02, 08:09 | Сообщение 624
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
OA36
1. 15 л. воды нагреть до 70 гр.
2. засыпать дробленый солод: 3.7 кг Пилса; 0,5 Мелано; 0.2 кофе лайт.
3. температура слегка снизится, это хорошо, но не ниже 64. Выдержать 1 час.
4. слить сусло промывая примерно 10 литрами воды 75-80 гр.
5. варить 90 минут после закипания. с открытой крышкой и легким кипением.
6. хмель закинуть через 30 мин(то есть за час до конца варки) 30 гр., за 15 мин. 10 гр и за 5 мин 5 гр.
7. сварили, остудили до 30, перелили в бродильник, пачка S 33, гидрозатвор и ждем.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2017-03-02, 12:36
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-03-02, 08:23 | Сообщение 625
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Я бы промывку увеличил,а то получится 15 литров высокоплотного сусла. 15л-4,7 кг солода=10 л + 6 промывки=16 за полтора часа выкипит минимум 1,5л,остается 14,5л,а еще будет брух и несливаемый остаток бака до 1 литра
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Чт, 2017-03-02, 08:25
Статус: Offline
Zlodei Дата: Чт, 2017-03-02, 08:45 | Сообщение 626
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
Наград: 0
Тогда лучше гидромодуль увеличить, излишняя промывка никчему, из шелухи вымываются дубильные вещества
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-03-02, 08:56 | Сообщение 627
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Zlodei ()
из шелухи вымываются дубильные вещества
А ма...впервые слышу...мы же не кипятком моем...промывки будет не 6 литров,а 11-12 литров 76-78*С.
Статус: Offline
Zlodei Дата: Чт, 2017-03-02, 09:26 | Сообщение 628
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
Наград: 0
Читал неоднократно, на том же мир бире, Pro-SS писал об этом
Или вот с бирсфана например "для того чтобы не вымывать танины, рекомендуется прекращать промывку при снижении плотности сливаемого сусла до 1.010."
Да чё далеко ходить http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-10-26
Сообщение отредактировал Zlodei - Чт, 2017-03-02, 09:49
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-03-02, 10:08 | Сообщение 629
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Считаю спор бесполезным..в статье приведенной нет ни слова о дубильных веществах...У тебя же есть Бирсмит, Злодей, поставь туда ингридиенты и посмотри,сколько нужно воды на промывку.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Чт, 2017-03-02, 10:31
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-03-02, 10:45 | Сообщение 630
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
ZlodeiGrigoriy163,
Коллеги,
Мне кажется, если говорить о горечи от танинов, вымываемых из шелухи, то важно учитывать температуру промывки. Высокая температура (80+*С) - будет вымывание, оптимальная - вымывание будет, но в гораздо меньшей степени и им можно пренебречь. 
Температура промывки - вот что важно.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-03-02, 11:12 | Сообщение 631
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Grigoriy163 ()
Я бы промывку увеличил,а то получится 15 литров высокоплотного сусла.
Так вроде заказывали "плотный эль".

Добавлено (02-03-2017, 11:12)
---------------------------------------------
Здесь на сайте кстати очень хороший составитель рецептов, простой и понятный. Хозяин вопроса пусть забьет данные в него и подкорректирует под свои предпочтения. Надо менее крепкий? Уменьшит засыпь, надо менее горький, уменьшит хмель.

Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-03-02, 11:31 | Сообщение 632
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата pzzl ()
Температура промывки - вот что важно.
абсолютно согласен
Статус: Offline
Zlodei Дата: Чт, 2017-03-02, 11:37 | Сообщение 633
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
Наград: 0
Григорий, а танины это не дубильные вещества?
Ребят, это не я придумал, так в литературе пишут, так же как и про горячее окисление, нормы засева, аэрацию и т.д.
Сообщение отредактировал Zlodei - Чт, 2017-03-02, 11:39
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-03-02, 11:42 | Сообщение 634
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Злодей,я тебе ответил,что вопрос не про дубильные вещества ,а про промывочную воду,которую нужно увеличить....и да простят меня за флуд не по теме.
Статус: Offline
Zlodei Дата: Чт, 2017-03-02, 11:56 | Сообщение 635
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
Наград: 0
Увеличить и намыть дубла)
Кто будет варить по этому рецепту, залейте 12л промывочной воды и замерьте плотность в конце промывки, думаю там явно будет меньше 1.010
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-03-02, 11:58 | Сообщение 636
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Как видится процесс: танины вымываются на всех этапах, начиная с соединения засыпи с водой, но холодное вымывание и горячее (80+*С) по силе извлечения дубильных веществ значительно отличаются, то есть танины в любом случае будут присутствовать в сусле. Теперь, что касается окончания промывки на 1.010 (2.6), при соблюдении температурного режима танинов при этой плотности вымываться больше не будет, но их концентрация, относительно концентрации сахаров растет с падением концентрации последних. Отсюда и растут ноги у привкусов и горечи, они просто становятся различимы на фоне не концентрированного водянистого сусла. 

А теперь вопрос: кто дома промывает до 1.010? 
Мне кажется я останавливался примерно на 1.030, просто нет возможности подготовить большое количество промывочной воды.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-03-02, 12:17 | Сообщение 637
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Давайте уменьшим засыпь на 0.3 за счет Пилса да и все.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2017-03-02, 12:18
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-03-02, 12:22 | Сообщение 638
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Zlodei ()
думаю там явно будет меньше 1.010
Зачем о чем то думать? Есть программы,которые считают за нас. И по этой программе выходит,что при засыпи в 4,7 кг солода, г/м 1/3 то есть затирание в 15 литрах воды при 65*С, мы имеем плотность 13,2 Плато. При этом используется 17 литров промывочной воды и кипячение у нас 90 минут. Автор просил рецепт на 20 литров плотного пива,о чем я и написал,что про промывкой можно отрегулировать начальную плотность,но не 6 литров использовать,а 12 примерно. Если остались вопросы - можно проверить в проге.
Статус: Offline
Zlodei Дата: Чт, 2017-03-02, 12:25 | Сообщение 639
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
Наград: 0
Думаешь прога расчитывает промывку таким образом, что она заканчивается на 1.010?)
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-03-02, 12:32 | Сообщение 640
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Уверен,что прогу составляли умные люди. Мы уже вторую страницу дописываем " ни о чем". Хочешь поговорить об этом-пиши в личку.
Статус: Offline
Поиск: