Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-02-20, 10:31 | Сообщение 581 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
Сообщение отредактировал pzzl - Пн, 2017-02-20, 11:24
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-02-20, 12:07 | Сообщение 582 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Админ ( ) Цитата jurganov ()День добрый. Подскажите долго ли будет сбраживаться 40 литров сусла если засыпать 11гр дрожжей WB-06 хочу сварить пшеничное пиво ориентировочная плотность должна быть 11-12% Этого будет не достаточно для нормального засева. Дрожжи будут медленно разбраживать пиво, что повышает риск инфицировать всю партию. Поэтому я против рисков и советую все-таки приобрести еще одну пачку дрожжей. скажите, в каких случаях в калькуляторе выбирать эль 0,75, а в каких - только эль 0,35?
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Пн, 2017-02-20, 14:51 | Сообщение 583 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Варил последнюю варку на курском пилснере, в солоде было много ростков. Чем чревато, как то на вкусе отразиться?
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2017-02-20, 15:26 | Сообщение 584 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата jurganov ( ) эль 0,75, а в каких - только эль 0,35? В зависимости от начальной плотности, я так думаю, если НП до 10, то выбирать надо 0.35, если выше 0.75...
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-02-21, 08:43 | Сообщение 585 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| bug73, Наличие ростков (особенно длинных ) может говорить о том , что солод чрезмерно прорастили и плохо очистили . Чрезмерное проращение солода понизит эффективность варки (много крахмала ушло на ростки ). По вкусу пиво может быть с более бедным телом , а посторонних привкусов, может, и не заметите. Я часто использовал слово " может " потому как заочно трудно оценить .Сам часто варил на таком солоде все было нормально , только чуть больше делал засыпь. Удачи !
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Вт, 2017-02-21, 18:55 | Сообщение 586 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| gos0409, спасибо за ответ. Что-то я все больше убеждаюсь, что нужно переходить на иностранный солод.
|
Статус: Offline |
|
|
sergeybp | Дата: Вт, 2017-02-21, 19:09 | Сообщение 587 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата pzzl2628Замутите барливайн ;)Чтобы алко сильно не перло, схему затирания продумайте для плотного тела.Как вариант, можно попробовать дрожжевой микс, если у вас их в недостаточном для засева количестве. Описание стиля: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/20-1#87 Пример рецепта: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-re....1-0-354 Спасибо за рекомендацию. Прикинул на калькуляторе, получается из-за высокой степени сбраживания будет очень низкая КП, хотя во всех примерах она достаточно высокая. Но можно вполне попробовать
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-02-21, 19:51 | Сообщение 588 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| sergeybp, если схему затирания подобрать так, чтобы преобладали несбраживаемые сахара, то КП тоже не малая будет при не зашкаливающей спиртуозности. Пример: планировал портер крепкий, при затирании что-то пошло не по плану и температура резко поднялась до 72-73 (ранее это описывал), в итоге получил 17.5 НП после кипа и 8 КП через 14 дней, после первых 7 дней не менялась, по калькулятору абв 5.28%, стоит на вторичке первую неделю.
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-21, 19:51
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-22, 04:54 | Сообщение 589 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sergeybp, Если затереть сразу на 67-69 гр.С, и будет что советует pzzl И стоит учесть, что сбраживаемость по дрожжам будет реально меньше - технологии у нас не промышленные, эффективность на каждом этапе хуже идеала.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-02-22, 04:57
|
Статус: Offline |
|
|
dennstr | Дата: Ср, 2017-02-22, 13:35 | Сообщение 590 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Удомля
Сообщений: 4
| Добрый день. Подскажите пожалуйста рецепт чтобы было похоже на "Velkopopovicky Kozel темный". Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-02-22, 15:50 | Сообщение 591 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата dennstr ( ) Подскажите пожалуйста рецепт чтобы было похоже на "Velkopopovicky Kozel темный". http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/lager/velkopopovicky_kozel_cerne/1-1-0-820
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2017-02-22, 17:34 | Сообщение 592 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| bug73, Полностью переходить не обязательно .Варки " на каждый день " - спокойно используйте наши солода в качестве базовых . Спец солода мне больше нравятся импортные ( более прогнозируемый результат ) . И хмель на горечь , тоже можно, спокойно обойтись своим . Пока появится достаточный опыт, не стоит переводить лишних денег . По интернету можно найти приличные ингридиенты отечественного производства .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-22, 18:55 | Сообщение 593 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата gos0409 ( ) .Варки " на каждый день " - спокойно используйте наши солода в качестве базовых . Поддерживаю. С благодарностью местным солодовням.
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Ср, 2017-02-22, 19:28 | Сообщение 594 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| gos0409, Я для себя варю, не так часто, один-два раза в месяц в 25 литровой кастрюле. Так что не разорюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2017-02-22, 19:31 | Сообщение 595 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Самое главное , что появляются новые игроки на рынке солода . Пускай маленькие фирмочки , но у них можно взять на пробу по очень хорошей цене . И стараются они лучше , чем гиганты . Я в Харькове беру у новичков базовые -очень приличные . Спец солода уних еще не отшлифованны . И цена радует - 4 $ за 6 кг с помолом в запаянном п/ э мешке . Нужно постоянно мониторить предложения в сети . Не стоит боятся отойти от давних поставщиков. Я за зиму уже в 4 разных новых магазинах покупал .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-22, 19:50 | Сообщение 596 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата bug73 ( ) Я для себя варю, не так часто, один-два раза в месяц в 25 литровой кастрюле. Тем более, база должна быть стабильно доступна на месте, стабильна качеством, хоть каким (на то она и база) и без сюрпризов (подмен дорогого импортного так привлекателен, да и плечо доставки и хранения у импортных нереально велико). Варить раз в месяц, так при проколе - это месяц без пива. Брр..
Не пугаю и не настаиваю. Осмысляю свой опыт.
Так импорт похаим, может он и подтянется до домашних пивоваров. Нам то точно качество нужно, у нас ни миколаз ни амилаз, ни других ферментов и спец препаратов из голубых канистр нет ;). Про канистры не стебаюсь, есть подборка с этикетками (еще не стерлись) от местного пивного гига.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2017-02-22, 20:28 | Сообщение 597 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| bug73, У меня 4 варки в месяц по 60 л . Цена солода не на последнем месте .
|
Статус: Offline |
|
|
dennstr | Дата: Чт, 2017-02-23, 22:06 | Сообщение 598 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Удомля
Сообщений: 4
| Привет всем. Варил сегодня первый раз. Все вроде ничего, но НП по виномеру (нет ариометра) 20% при том что по рецепту расчитаного на калькуляторе должно получиться 1.062 или 15.2 Р. Пиво просто покрепче будет или что? Поставил уже на брожение. Можно ли как-нибудь изменить плотность хотябы до 16% без всяких угроз брожение?
Сообщение отредактировал dennstr - Чт, 2017-02-23, 23:43
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-02-24, 07:53 | Сообщение 599 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| На брожении уже никак не изменить начальную плотность,а вот перед ним можно было элементарно долить кипяченой воды до нужной плотности. И еще...замените виномер на ареометр АС-3 (0-25),может быть проблема в этом..измерения не точные и температура при замерах должна быть 20*С
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Пт, 2017-02-24, 08:17
|
Статус: Offline |
|
|
dennstr | Дата: Пт, 2017-02-24, 10:39 | Сообщение 600 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Удомля
Сообщений: 4
| Но принципе виномер и ариометр одно и тоже измеряют? Доливать нужно вило во время кипячения? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|