Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
qw_22 | Дата: Пн, 2017-12-18, 18:32 | Сообщение 4001 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
| noxiconum, не спиши, температура немного высоковата , на верхней границе.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-18, 18:40 | Сообщение 4002 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| noxiconum, +1 к qw_22, ВБ-06 не всегда такие резвые, но температура их видимо подгоняет. 50% плотности за двое суток - это правда, это хорошая работа дрожжей. Сейчас будет тихая стадия брожения и дрожжи съедят ещё 2-3Р.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-12-18, 20:28 | Сообщение 4003 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| noxiconum, чем меришь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Пн, 2017-12-18, 20:28 | Сообщение 4004 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Цитата MrDanger ( ) noxiconum, чем меришь? Рефрактометром
|
Статус: Offline |
|
|
gsamy | Дата: Вт, 2017-12-19, 14:44 | Сообщение 4005 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
| Люди подскажите!!! ( Рабочий рецепт: Red candy*_on the Vienna Malt
Ставлю в Мастере рецептов то, что у меня получилось при варке. Параметры рецепта А Мастер ставит мне промывочной воды 12,84л. ( Метод затирания А я на промывку влил 8,54л Не могу понять, что нужно изменить, чтобы с этими данными Объем промывочной стал 8,54л. У меня воды всего ушло 36,35л. Затроной 27,8л Перед кипячением 33л и 1.033 Партия 26л, НП 1.071 Что не так? ------------------------------------- Ой! поставил "Абсорбация зерна 0,48 л/кг". Получилось. Но это вроде мало?
Ошибся темой? Подскажите путь.
Сообщение отредактировал gsamy - Вт, 2017-12-19, 15:00
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-12-19, 15:38 | Сообщение 4006 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| gsamy, Кое что мы уже обсудили. Я не "человек, проверь цифры". Я правлю варку по факту и на самой варке. Я попробую - по твоим данным: Ты залил меньше промывочной при заявленной 87% эффективности и попал в НП. Может цифры сойдутся при меньшей эффективности?
Предположение с лёта. Давай попросим и подождём кого ещё.
|
Статус: Offline |
|
|
gsamy | Дата: Вт, 2017-12-19, 16:19 | Сообщение 4007 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
| sibep, Все поправил как получилось при варке. пришлось изменить Абсорбацию зерна и все сошлось. Эффективность 83,8% высчитал "Мастер". Последние 30 минут варил с закрытой крышкой и 60% от мощности тэна. В общем прикинул ... могу и 90% эффективности получить, если надо. Но, - если надо. Само пиво , в данной варке, как получится, ни чо страшного. Это 5-я варка. Сделал много уточнений для себя. Рецепт скопирую и удалю. чтобы людей не путать. sibep, Большое спасибо за помощь и отзывчивость. ) Если что, на связи. )
Ошибся темой? Подскажите путь.
Сообщение отредактировал gsamy - Вт, 2017-12-19, 16:19
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-12-19, 16:31 | Сообщение 4008 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| gsamy, Цитата gsamy ( ) чтобы людей не путать. Чем? Есть рецепт, есть обсуждение, сейчас кто и из темы на него посмотрит. Немного смущает "Вне стиля". Ведь задумка была и была база, от которой толкались. Можно не попасть в стиль или не быть в нем уверенным. Это стоит указать в Примечаниях или комментариях. Рецепт живой, рецепт автором не брошен, автор говорит о сомнениях и возможном развитии. Кто будет следовать рецепту будет иметь это ввиду. Пятая варка - это уже стаж.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-19, 19:55 | Сообщение 4009 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата gsamy ( ) В общем прикинул ... могу и 90% эффективности получить, если надо. Но, - если надо. лучше не надо больше 78-80%... при бОльшем проценте вымывается уже даже из шелухи, что чревато получением танинов в сусле. Не факт, что прочувствуешь полноценно, но и боюсь испортить будет обидно... Зы Эту тему обсасывали на соседнем форуме...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-19, 19:57 | Сообщение 4010 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, gsamy, а у меня что-то не открывается рецепт...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Ср, 2017-12-20, 09:37 | Сообщение 4011 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Всем привет. Подходит время снятия с дрожжей.
Подскажите, есть ли смысл собирать WB-06 для повторного использования?
Есть ли какие особенности для этих дрожжей?
И можно ли их применять для варки не пшеничного пива? Если да, до посоветуйте не сложный рецептик. Солод: карамельный 250, пилснер. Хмели: традиционный магнум перле
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Ср, 2017-12-20, 10:17 | Сообщение 4012 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата noxiconum ( ) Подскажите, есть ли смысл собирать WB-06 для повторного использования?
Конечно есть! Дрожжи не из дешевых, а свойства не теряют (если промыть и хранить как надо). Я использовал три раза, все ОК.Добавлено (20-12-2017, 10:17) ---------------------------------------------
Цитата noxiconum ( ) И можно ли их применять для варки не пшеничного пива? Можно делать что угодно, но пиво получится нерпозрачным, с гвоздичными и банановыми тонами. Из указанных ингредиентов Может выйти пряное янтарное слегка мутноватое пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Ср, 2017-12-20, 10:48 | Сообщение 4013 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата MrDanger ( ) лучше не надо больше 78-80%... при бОльшем проценте вымывается уже даже из шелухи, что чревато получением танинов в сусле. Не факт, что прочувствуешь полноценно, но и боюсь испортить будет обидно... Зы Эту тему обсасывали на соседнем форуме... Бородаты говорят, что дрожжи должны сожрать танины, как оно на самом деле ХЗ, но при отварках то-же по идее часть танинов должна появлятся.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Ср, 2017-12-20, 10:58 | Сообщение 4014 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| По поводу засыпи дрожжей, в маленьком пакете дрожжей 11.5 гр, на упаковке написано что это на 20-30 литров. Я в последние 4 варки, разделил кол-во пополам, то есть на 23 литра у меня ушло 5-6 грамм дрожжей, протестировано на WB-06 и S-04. Конечная плотность соответствует ожиданиям и активное брожжение присутствует.
Я и раньше такой эксперимент ставил над сидром, буквально на кончике чайной ложки добавлял дрожжи в 5 литровую бутылку из под воды и сидр сбраживался на сухо, но это винные дрожжи были.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-12-20, 12:03 | Сообщение 4015 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Цитата MrDanger ( ) sibep, gsamy, а у меня что-то не открывается рецепт... Видимо автор закрыл его. Хотя я отговаривал
Цитата gsamy ( ) Рецепт скопирую и удалю. чтобы людей не путать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-12-20, 12:06 | Сообщение 4016 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата noxiconum ( ) собирать WB-06 для повторного использования Ложкой собрать трудно. На дне бродилки их будет минимум. Сливай и отстаивай весь осадок (банку поболее). 06-е трудно собрать на следующую варку. S-04 - те за раз дают на 2-3 последующие.
|
Статус: Offline |
|
|
Kells | Дата: Ср, 2017-12-20, 17:46 | Сообщение 4017 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 3
| Подскажите сварил пиво лагер, бродил дрожжами FermoLager W 34/70 после 2 недель брожения при температуре 13 градусов на поверхности пива вот такая картина, несмотря на это разлил пиво по бутылкам карбонизировал и потихоньку пью получилось вкусное пиво. Это нормальная картина для дрожжей?
Сообщение отредактировал Kells - Ср, 2017-12-20, 17:47
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-12-20, 20:18 | Сообщение 4018 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Нормально
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Чт, 2017-12-21, 18:31 | Сообщение 4019 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Админ, ИЛЬЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ТЕБЯ) С СОВЕРШЕННОЛЕТИЕМ)) СПАСИБО ЗА САЙТ, ЗА НАДОЕДЛИВЫХ В ЛИЧКЕ ПИВОВАРОВ, ЗА ВРЕМЯ ,КОТОРОЕ ТРАТИШЬ НА НАС,НА СВОЙ САЙТ.. БУДЬ СЧАСТЛИВ,ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОЕЙ КРАСАВИЦЕ ЖЕНЕ!!!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-12-21, 19:19 | Сообщение 4020 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Присоединяюсь!
|
Статус: Offline |
|
|