Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

qw_22 Дата: Пн, 2017-12-18, 18:32 | Сообщение 4001
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
Наград: 49
noxiconum, не спиши, температура немного высоковата , на верхней границе.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-18, 18:40 | Сообщение 4002
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
noxiconum
+1 к qw_22
ВБ-06 не всегда такие резвые, но температура их видимо подгоняет.
50% плотности за двое суток - это правда, это хорошая работа дрожжей. Сейчас будет тихая стадия брожения и дрожжи съедят ещё 2-3Р.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-18, 20:28 | Сообщение 4003
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
noxiconum, чем меришь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
noxiconum Дата: Пн, 2017-12-18, 20:28 | Сообщение 4004
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Цитата MrDanger ()
noxiconum, чем меришь?
Рефрактометром
Статус: Offline
gsamy Дата: Вт, 2017-12-19, 14:44 | Сообщение 4005
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
Наград: 7
Люди подскажите!!! (
Рабочий рецепт: Red candy*_on the Vienna Malt

Ставлю в Мастере рецептов то, что у меня получилось при варке.
Параметры рецепта
А Мастер ставит мне промывочной воды 12,84л. (
Метод затирания
А я на промывку влил 8,54л
Не могу понять, что нужно изменить, чтобы с этими данными Объем промывочной стал 8,54л.
У меня воды всего ушло 36,35л. Затроной 27,8л
Перед кипячением 33л и 1.033
Партия 26л, НП 1.071
Что не так?
-------------------------------------
Ой! поставил "Абсорбация зерна 0,48 л/кг". Получилось.
Но это вроде мало?


Ошибся темой? Подскажите путь.
Сообщение отредактировал gsamy - Вт, 2017-12-19, 15:00
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-19, 15:38 | Сообщение 4006
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
gsamy
Кое что мы уже обсудили.
Я не "человек, проверь цифры". Я правлю варку по факту и на самой варке.
Я попробую -  по твоим данным:
Ты залил меньше промывочной при заявленной 87% эффективности и попал в НП.
Может цифры сойдутся при меньшей  эффективности?

Предположение с лёта.
Давай попросим и подождём кого ещё.
Статус: Offline
gsamy Дата: Вт, 2017-12-19, 16:19 | Сообщение 4007
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
Наград: 7
sibep,
Все поправил как получилось при варке. пришлось изменить Абсорбацию зерна и все сошлось.
Эффективность 83,8% высчитал "Мастер". Последние 30 минут варил с закрытой крышкой и 60% от мощности тэна.
В общем прикинул ... могу и 90% эффективности получить, если надо. Но, - если надо.
Само пиво , в данной варке, как получится, ни чо страшного.
Это 5-я варка. Сделал много уточнений для себя.
Рецепт скопирую и удалю. чтобы людей не путать.
sibep, Большое спасибо за помощь и отзывчивость. ) Если что, на связи. )


Ошибся темой? Подскажите путь.
Сообщение отредактировал gsamy - Вт, 2017-12-19, 16:19
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-19, 16:31 | Сообщение 4008
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
gsamy
Цитата gsamy ()
чтобы людей не путать.
Чем? Есть рецепт, есть обсуждение, сейчас кто и из темы на него посмотрит. 
Немного смущает "Вне стиля". Ведь задумка была и была база, от которой толкались. Можно не попасть в стиль или не быть в нем уверенным. Это стоит указать в Примечаниях или комментариях. Рецепт живой, рецепт автором не брошен, автор говорит о сомнениях и возможном развитии. Кто будет следовать рецепту будет иметь это ввиду.
Пятая варка - это уже стаж.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-12-19, 19:55 | Сообщение 4009
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата gsamy ()
В общем прикинул ... могу и 90% эффективности получить, если надо. Но, - если надо.

лучше не надо больше 78-80%... при бОльшем проценте вымывается уже даже из шелухи, что чревато получением танинов в сусле.  Не факт, что прочувствуешь полноценно, но и боюсь испортить будет обидно...
Зы Эту тему обсасывали на соседнем форуме...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-12-19, 19:57 | Сообщение 4010
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibepgsamy, а у меня что-то не открывается рецепт...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
noxiconum Дата: Ср, 2017-12-20, 09:37 | Сообщение 4011
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Всем привет. Подходит время снятия с дрожжей.

Подскажите, есть ли смысл собирать WB-06 для повторного использования?

Есть ли какие особенности для этих дрожжей?

И можно ли их применять для варки не пшеничного пива? Если да, до посоветуйте не сложный рецептик. Солод: карамельный 250, пилснер. Хмели: традиционный магнум перле
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2017-12-20, 10:17 | Сообщение 4012
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата noxiconum ()
Подскажите, есть ли смысл собирать WB-06 для повторного использования?

Конечно есть! Дрожжи не из дешевых, а свойства не теряют (если промыть и хранить как надо). Я использовал три раза, все ОК.

Добавлено (20-12-2017, 10:17)
---------------------------------------------

Цитата noxiconum ()
И можно ли их применять для варки не пшеничного пива?

Можно делать что угодно, но пиво получится нерпозрачным, с гвоздичными и банановыми тонами. Из указанных ингредиентов Может выйти пряное янтарное слегка мутноватое пиво.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2017-12-20, 10:48 | Сообщение 4013
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата MrDanger ()
лучше не надо больше 78-80%... при бОльшем проценте вымывается уже даже из шелухи, что чревато получением танинов в сусле.  Не факт, что прочувствуешь полноценно, но и боюсь испортить будет обидно...
Зы Эту тему обсасывали на соседнем форуме...

Бородаты говорят, что дрожжи должны сожрать танины, как оно на самом деле ХЗ, но при отварках то-же по идее часть танинов должна появлятся.
Статус: Offline
exorzist Дата: Ср, 2017-12-20, 10:58 | Сообщение 4014
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
По поводу засыпи дрожжей, в маленьком пакете дрожжей 11.5 гр, на упаковке написано что это на 20-30 литров.
Я в последние 4 варки, разделил кол-во пополам, то есть на 23 литра у меня ушло 5-6 грамм дрожжей, протестировано на WB-06 и S-04.
Конечная плотность соответствует ожиданиям и активное брожжение присутствует.

Я и раньше такой эксперимент ставил над сидром, буквально на кончике чайной ложки добавлял дрожжи в 5 литровую бутылку из под воды и сидр сбраживался на сухо, но это винные дрожжи были.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-12-20, 12:03 | Сообщение 4015
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger
Цитата MrDanger ()
sibep, gsamy, а у меня что-то не открывается рецепт...
Видимо автор закрыл его.
Хотя я отговаривал
Цитата gsamy ()
Рецепт скопирую и удалю. чтобы людей не путать.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-12-20, 12:06 | Сообщение 4016
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата noxiconum ()
собирать WB-06 для повторного использования
Ложкой собрать трудно. На дне бродилки их будет минимум. Сливай и отстаивай весь осадок (банку поболее). 06-е трудно собрать на следующую варку.
S-04 - те за раз дают на 2-3 последующие.
Статус: Offline
Kells Дата: Ср, 2017-12-20, 17:46 | Сообщение 4017
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 3
Наград: 2
Подскажите сварил пиво лагер, бродил дрожжами FermoLager W 34/70 после 2 недель брожения при температуре 13 градусов на поверхности пива вот такая картина, несмотря на это разлил пиво по бутылкам карбонизировал и потихоньку пью получилось вкусное пиво. Это нормальная картина для дрожжей?
Прикрепления: 2201878.jpg (1.04 Mb)
Сообщение отредактировал Kells - Ср, 2017-12-20, 17:47
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-12-20, 20:18 | Сообщение 4018
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Нормально
Статус: Offline
vag1970 Дата: Чт, 2017-12-21, 18:31 | Сообщение 4019
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Админ, ИЛЬЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ТЕБЯ) С  СОВЕРШЕННОЛЕТИЕМ)) СПАСИБО ЗА САЙТ, ЗА НАДОЕДЛИВЫХ В ЛИЧКЕ ПИВОВАРОВ, ЗА ВРЕМЯ ,КОТОРОЕ ТРАТИШЬ НА НАС,НА СВОЙ САЙТ.. БУДЬ СЧАСТЛИВ,ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОЕЙ КРАСАВИЦЕ  ЖЕНЕ!!!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-12-21, 19:19 | Сообщение 4020
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Присоединяюсь!
Статус: Offline
Поиск: