Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
N_Beertex | Дата: Ср, 2017-10-25, 15:37 | Сообщение 3481 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Есть вопрос к опытным пивоварам касаемо варки темного пива.
Варю только на зерне. Каждый раз при использовании жженого солода в более менее нормальной засыпи на выходе получается кисляк. Не важно свои рецепты или из открытого доступа, сильно или слабо охмеленное результат один - кислое пиво. Кто-нибудь может подсказать как это исправить? А то очень люблю сухие стауты и портеры.
Сразу скажу, что варю я очень много и разномастно и проблемы только с жженым солодом, поэтому комментарии про зараженные дрожжи бессмысленны.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Ср, 2017-10-25, 15:45 | Сообщение 3482 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата N_Beertex ( ) проблемы только с жженым солодом, А когда солод жженый забрасываешь? Рекомендуют в конце затирания, на меш-ауте, тогда в сусло не идут ненужные вкусы от жженки.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-10-25, 15:55 | Сообщение 3483 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата N_Beertex ( ) на выходе получается кисляк Ага, на последней паузе надо добавлять. При низких температурах будет затор с кислинкой.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
evgen1982 | Дата: Ср, 2017-10-25, 16:09 | Сообщение 3484 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 5
| Доброе время суток. Подскажите пожалуйста сварил пиво с начальной плотность 21. Это хорошо и нужно понизить плотность ? И что следует ожидать после брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-10-25, 16:21 | Сообщение 3485 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Ядреное пиво будет ))) 0,5 и все отдыхать к Дионису)Добавлено (25-10-2017, 16:21) --------------------------------------------- обычная(ну для тек сортов к которым привыкли обычные обыватели) плотность 10-11-12-14(поправьте профи если ошибаюсь)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
evgen1982 | Дата: Ср, 2017-10-25, 16:24 | Сообщение 3486 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 5
| А как понизить или не стоит?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-10-25, 16:39 | Сообщение 3487 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| До внесения дрожжей кипяточком можно разбавить до нужного
Добавлено (25-10-2017, 16:38) --------------------------------------------- Лучше понизить, если крепкое не любите(градусов 8 будет примерно после брожения)
Добавлено (25-10-2017, 16:39) --------------------------------------------- Главное разбавить после кипячения и ДО того как туда дрожжей запустите(они такого потрясения могут не пережить), придется после повторного охлаждения еще вносить
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-10-25, 16:40
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-10-25, 16:42 | Сообщение 3488 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата evgen1982 ( ) А как понизить или не стоит? По рецепту. Как надо так и надо делать! Если слишком плотное надо понизить, а если это барливайн, то не стоит. Рецептик бы глянуть...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
evgen1982 | Дата: Ср, 2017-10-25, 16:51 | Сообщение 3489 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 5
| Варил что называется на глаз. 55градусов 20 минут 67 градусов 60 минут 73 градуса 30 минут 78 градусов 10минут Потом кипячение около 80 минутДобавлено (25-10-2017, 16:51) --------------------------------------------- Гидромодуль 1 к 4 Провыка 1 к 1.5
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-10-25, 16:58 | Сообщение 3490 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Я думаю человек варил вообще первый раз и не пожадничал на засыпть) Соответственно нужно выдать более менее знакомый вкус пива, не ну конечно может и фанат балктики 9 быть)
Добавлено (25-10-2017, 16:58) --------------------------------------------- 1 к 4 и 21% ... вот это эффективность!!! Испарилось при кипячении небось не менее 30% от объема?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-10-25, 17:00
|
Статус: Offline |
|
|
evgen1982 | Дата: Ср, 2017-10-25, 17:04 | Сообщение 3491 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 5
| Я не замерял количество сусла до кипячения на глаз процентов 10-15.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-10-25, 18:51 | Сообщение 3492 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| N_Beertex, вот здесь-то очень большой вопрос насчет дрожжей. Какие дрожжи-то? У сухого стаута кислинка есть всегда. Жженые солода в принципе стали применяться в регионах с высокой минерализацией=щелочностью воды с целью понижения рН затора... Ты откуда(заполни подпись), что за вода у тебя? При мягкой воде будет кислинка. При заражении тоже она можнт быть, но! Она будет расти при хранении пива, а вот при кислотности она будет неизменна или будет снижаться. +заразить можно и при применении праймера и тд...
Semenushka, Vikonte, это для портера жженый вкус неуместен, как и использование жженки. А вот для сухого ирл.стаута это как раз ожидаемый вкус. Если надо выйти на цвет для портера то добавляют позже, если это стаут, то в засыпь.
А еще заметил, на моем новом оборудовании сусло изначальго немного кислит... варил пока на нем 2 раза, первый раз списал на кислый солод, а второц раз варил дункель с засыпью шоколада на 72гр, тоже кислило. С карбоном ситуация несколько поменялась, как и с выдержкой... но кислинка и там и там была. Вот и думаю, не оборудование ли так влияет, метод затирания-то поменялся... надо сварить что-то другое без жженок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-10-25, 19:57 | Сообщение 3493 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) для портера жженый вкус неуместен Не уверен. Добавляю в конце последней паузы. Кислинка в последнем портере есть. Списываю на дрожжи. Третье пиво на них и все три с кислинкой. Но она приятная.
Цитата MrDanger ( ) Вот и думаю, не оборудование ли так влияет, метод затирания-то поменялся... надо сварить что-то другое без жженок... Интересное предположение.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-10-25, 20:40 | Сообщение 3494 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Vikonte ( ) Цитата MrDanger () для портера жженый вкус неуместен Не уверен. Добавляю в конце последней паузы. Кислинка в последнем портере есть. Списываю на дрожжи. Третье пиво на них и все три с кислинкой. Но она приятная. В чем не уверен? Жженый вкус и кислинка-разные вещи. Разжуй жженку, поймешь вкус, в стауте он приветствуется, а вот в портере нет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-10-25, 20:55 | Сообщение 3495 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Народ, варка хмеля в мешке и без дает один и тот же результат, вернее из мешка так же все вкусняшки вывариваются? Не ставили эксперименты?Добавлено (25-10-2017, 20:55) --------------------------------------------- MrDanger, ну и чуть в ваш разговор вмешаюсь, те для стаутов жженый/шоколадный нужно забрасывать уже на белковой паузе, а для портеров только в конце верно понял?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-10-25, 21:13 | Сообщение 3496 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, да, для стаута нужен жженый вкус и цвет. Для портера жженка(вкус, как минимум) противопоказана. Для цвета добавляют в портер в конце, хотя лучше обходится не жжеными солодами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-10-26, 15:26 | Сообщение 3497 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Разжуй жженку Я жевал, добраяч половина людей шоколад от жженки не отличит. И я часто видел, у многих пивоваров в рецептах. Перебарщивать не надо, чтоб не торчало, и всё. Ну это моё мнение.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2017-10-26, 15:27
|
Статус: Offline |
|
|
Sema78rus | Дата: Чт, 2017-10-26, 15:34 | Сообщение 3498 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
| Shad,пробовал хмель и в мешке и без.Разницы не обнаружил,поэтому бросаю в мешке.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-10-26, 20:11 | Сообщение 3499 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Sema78rus, спасибо за ответ, надо будет нашить к след варке, лишний мусор в сусле не нужен
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-10-26, 20:19 | Сообщение 3500 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата MrDanger ( ) Shad, да, для стаута нужен жженый вкус и цвет. Для портера жженка(вкус, как минимум) противопоказана.Для цвета добавляют в портер в конце, хотя лучше обходится не жжеными солодами. Я в портер жженку всё же добавляю. Но её там меньше, чем в стауте, так как в портере темная карамель присутствует и цвет добирает, плюс перехожу на жжёнку - Роустед Барли, она не дает такой горелости. Так что в портере, по моему мнению, жженый солод может иметь место. Вообще, стаут - это жженка, а портер - жженка и темная карамель . Это мое мнение.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2017-10-26, 20:24
|
Статус: Offline |
|
|