Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Ivan4ik, как-то странно ты пропорциями оперируешь... На 35л-6кг,а на 28-3... Должно быть 4.8кг. Вот и плотность уедет. Какой рецепт-то?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ivan4ik, В Вашем посте всего один вопросительного знак и ни одного пробела после конца предложения. Относительно одного знака вопроса: Солод нужен не для пивоварни. Конкретное количество солода необходимо для поучения конкретного количества сусла определённой плотности. Если в Вашей пивоварне варится 5 литров сусла с планом 12Р, то это одна цифра. Если вы загружаете её по полной - то Вам стоит знать её максимальный выход по суслу и используя программы расчета задавать солод.
Ключевое видать Использовать программу расчета - не ходите к кузнецам от пивоварения, используйте Мастер рецептов на этом сайте. Не получится сказать: "Бавария вари" и получить пиво. Не получится спросить: "Как варить или сколько сыпать" и получить пиво. Много работы предстоит, и это не только солод и дробину таскать. Не требуйте помощи, просите и ожидайте. Ещё и суток не прошло, а вы уже неблагодАрите людей.
Колхоз дело добровольное! Для начала надо вопрос поставить, тогда и ответ будет. А так каша, то 35 и 6, то 28 и 3, это плюс минус километр. Вообще надо рецептуру использовать, тогда будет понятно что получится. А когда станешь спецом по затиранию, солод сможешь дозировать ладошками, а воду наливать не заглядывая в кастрюлю.
Вообще говоря - на этом сайте есть масса рецептов. Если Вы математику в школе сильно не прогуливали, то не вижу никаких препятствий пересчитать любой из них под свой объем. Или можете воспользоваться мастером рецептов и создать свой.
Кстати - вопрос с объемом Вашей пивоварни так и остался загадкой, 30 - это объем заторника или это условная цифра, примерно указывающая на максимальный выход сусла? Какого нахрен Вам надо ответа, если Вы даже исходные данные внятно озвучить не можете?
Спасибо все понятно.Не все смотрю тут стремятся помочь новичкам.35 литров на рецепт.Они вмещаются в пивоварню но я подумал что тупо вода будет.Вот и уменьшил на 28 л и 3кг.А в рецепте 35 на 6кг.Вот теперь и сомневаюсь,что и заставило меня на форум лезть.Сомнения вызвали что пивоварня на 30л а надо 35л.
Я такие же вопросы задовал в начале этого месяца, так никто толком и не ответил. Говорили читай форум. В итоге решил сам разобратся. 1. найди самый простой рецепт(у пользователя Олег72 есть рецепт пива Наташкино) это самый простой рецепт! У почти каждого рецепта есть значок внизу описания ОБЪЕМ ПАРТИИ напиши свой объем партии и он тебе выдасть сколько нужно солода,хмеля,овсянки. Обращайся если что то не понятно.
Vikonte, а какие еще варианты, кроме фильтрации предложишь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Sokol7295, и теперь сможешь ответить сам на эти вопросы?..
Не озвучено ничего. Стиль какой или какое пиво хочется, или самое простое хочется сварить, какие есть ингредиенты, оборудование-лишь "бавария 30л"? Очень мало входных данных, даже объем 15-16л(проблема замерить?) , как на это реагировать? Я задал конкретные вопросы, мне кажется... А уж про хмель- это еще pzzl не проявился.. тихарится что-то...
Мы всегда готовы помочь, надо спрашивать, но хоть как-то владея информацией, почитать что... весь курс домашннго пивоварения озвучивать?
Sokol7295, и теперь сможешь ответить сам на эти вопросы?..Не озвучено ничего. Стиль какой или какое пиво хочется, или самое простое хочется сварить, какие есть ингредиенты, оборудование-лишь "бавария 30л"? Очень мало входных данных, даже объем 15-16л(проблема замерить?) , как на это реагировать? Я задал конкретные вопросы, мне кажется... А уж про хмель- это еще pzzl не проявился.. тихарится что-то...
Мы всегда готовы помочь, надо спрашивать, но хоть как-то владея информацией, почитать что... весь курс домашннго пивоварения озвучивать?
Да смогу! Путем математики и мастером рецептов. Начал варить первый раз в жизни с 4 сентября(моя первая варка) по сегодняшнее число сварил 300 литров. Для начала нужно было определится с рецептом а дальше по ингридиентам в моем городе. Варю 2 вида светлое с овсянкой и темное с шоколадным 900. По вкусам явно лучше чем ссанина с разливайки.
Sokol7295, я к тому, что ты имеешь вводные данные конкретные, а мы их не имеем.
ЦитатаSokol7295 ()
Для начала нужно было определится с рецептом, а дальше по ингрЕдиентам в моем городе
ну вот... мы не умеем читать мысли. Ты теперь понимаешь почему никто не мог тебе внятно ответить?..
ЦитатаSokol7295 ()
По вкусам явно лучше чем ссанина с разливайки.
Это успех, поздравляю.
так натуральный провоцирует размножение дрожжей. Задаче же от осадка избавится. Тогда ЦКТ в помощь.
ЦитатаVikonte ()
А в кладовке полгода слабо?
слабо. Зачем? Ты же знаешь мое отношение. Я почему от виски и тд ушел? Ждать месяцами и гадать о результате? Я не терпеливый, и если мое нетерпение не наносит вреда продукту-зачем я буду ждать?..
Так как начались вопросы у новичков, пользуясь случаем хочу спросить. Уважаемые пивовары подскажите дрожжи для быстрого сбраживания. У кого сколько дней сбраживает, а то я засыпаю s-33 дак они с НП-12 до КП-5 сбраживают за 10 дней(думаю это мало, да и долго) читал соседнюю ветку но внятного ответа не нашел.
Тут дело вариативное. Вноси больше дрожжей будет быстрее сбраживать. Держи по верхнему уровню температуру тоже быстрее. А куда спешишь? Последнюю варку фермоэлем бродил с 13,3 до 3,6 за 4,5 суток начал с 22 и до 14 градусов упала температура в бродилке. Но теперь буду ждать доброда до 2,8 ещё дней 10!
Тут дело вариативное. Вноси больше дрожжей будет быстрее сбраживать. Держи по верхнему уровню температуру тоже быстрее. А куда спешишь? Последнюю варку фермоэлем бродил с 13,3 до 3,6 за 4,5 суток начал с 22 и до 14 градусов упала температура в бродилке. Но теперь буду ждать доброда до 2,8 ещё дней 10!
Спешу т.к. сам того не ожидая появился спрос на товар, и что будет если пиво не добродит? Я так понимаю у меня не доброд с НП-12 и КП-5(4.5)
Будет дображивать со всеми вытекающими. Дрожжевой осадок и вкус, перекарбон. На фото видно что ты принудительно карбонишь. Значит дрожжи под давлением (это любит МрДэнжэр рассказывать) будут набраживать больше высших при высоком давлении, конечно это круто по улёту но печень и голова...
С33 дают, вроде, высокую КП... Vikonte, больше вносить дрожжей... ты не договариваешь, надо вносить не больше сухих, а больше активных дрожжей. Имхо, Sokol7295, делай стартер на своиз с33.
Sokol7295, недоброд тебя чем пугает?плотностью? На продажу не все ли равно? Если по стилю в рамках да и ладно. Меньшим алкоголем?. Дрожжи можно и принудительно осадить в холоде, но тогда нужна принудительная карбонизация...
Sokol7295, недоброд тебя чем пугает?плотностью? На продажу не все ли равно? Если по стилю в рамках да и ладно. Меньшим алкоголем?.Дрожжи можно и принудительно осадить в холоде, но тогда нужна принудительная карбонизация...
карбонизирую принудительно в кеге, охлаждаю кеги при +1(сутки) но дрожжи все равно присутствуют на дне кеги после 2х дней отстаивания. вот и думаю что, что то здесь не так