Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Нормально, только фильтровать сложно может быть. Засыпь классического вайцена.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
шпайзе -считай дополнительная халява. слил брух в пару 3-х литровых банок и в холодильник. утром - полбанки брух, полбанки - шпайзе.
Поступаю аналогично, только в последнне время шпайзе выходит больше, чем нужно по рецепту. Пробовал использовать все, - выходит сильный карбон. Так я сейчас излишек кипячу, остуживаю и в бродилку - имею прибавку пару литров продукта
Сообщение отредактировал Semenushka - Пн, 2017-09-25, 14:34
Здравствуйте уважаемые Пивовары.Подскажите новичку в следующем: Купил пивоварню Бавария 30л.Все настроил.Сделал по рецепту.Но возникли сомнения:в количестве солода,хмеля и дрожжей. Вытекает вопрос:Сколько нужно солода,хмеля и дрожжей для этой пивоварни?Интересует ваше мнение Я сделал так:3кг солода,30 грамм хмеля и 11 грамм дрожжей.Воды я залил в пивоварню 28л.Получилось сусла 15-16 литров. Прошуршав интернет выяснив следующие - в эту пивоварню максимум 4кг солода можно и выход готового сусла 15-17 литров.Про 20 литров говорят очень сложно выгнать и будет не плотное. И что означает плотное так и не нашел в интернете.Какие ваши предложение по этому поводу.Просто хотелось бы каждый месяц себя и близких радовать своим пивом.Да поменьше ошибок делать.
Ivan4ik, плотное=высокой плотности, "стандарт" средней плотности ЭНС=12-13%. Купи или ареометр, или рефрактометр, когда замеришь-будет разговор предметный. Ты даже объем написал примерный...
Плотность зависит от эффективности пивоварни в целом, рецепта=количества солода. От рецепта же зависит и количество хмеля и т.д. Какой рецепт мы обсуждаем? Солод, кстати, тоже разный...
На такой "пивоварне" трудно нормально промыть после затирания, имхо, лучше фильтровать в отдельный чан.
ЗЫ "пивоварня" в кавычках, т.к. это полуавтоматический заторник, а не полная пивоварня и не потому, что я плохо отношусь в баварии и ее клонам и оригинальным затоникам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здрасьте Вот сварил я пиво, выбродило до кп по рецепту, неделя на карбоне в тепле, сутки в холодильнике. В итоге вкусное пиво. А если за вечер выпить литра 2 -3, то потом сутки на толчке сижу. Делал 2 сорта из банок и 1 из зерна. Эффект есть во всех.
Внимание, вопрос - в чем причина и что я делаю не так?
Zel-13, от магазинного крышку срывает, а от домашнего дно выбивпет?.. Где-то читал, что дрожжевой осадок может слабить. + панкреатита хронического нет?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Может дрожжи не успевают осесть и начинают плодиться во мне ??? booze biggrin
Как вариант, дрожжи носят слабительный эффект. Выход, перед употреблением за сутки поставить в холодильник чтобы дрожжи упали в осадок.Бутыли ставить в вертикальном положении, в стакан вливать с осторожностью. На будущее попробуйте вторичное брожение, в пиве меньше дрожжей будет оставаться.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
На будущее попробуйте вторичное брожение, в пиве меньше дрожжей будет оставаться.
Наверное, все-таки, перелив на вторичку, точнее, правильнее, снятие с осадка.
Чтобы еще меньше дрожжей-принудительный карбон после выдержки в холоде и перелива в кег.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вторичка, выдержка в холоде перед употреблением могут снизить эффект.
Так же могу порекомендовать активированный уголь перед употреблением (если планируется употребление 3+ литров пива, ну или большое количество крепкого). Перед любым банкетом выпил 2-3 таблетки и нормально.
Вытекает вопрос:Сколько нужно солода,хмеля и дрожжей для этой пивоварни?Интересует ваше мнениеЯ сделал так:3кг солода,30 грамм хмеля и 11 грамм дрожжей.Воды я залил в пивоварню 28л.Получилось сусла 15-16 литров. Прошуршав интернет выяснив следующие - в эту пивоварню максимум 4кг солода можно и выход готового сусла 15-17 литров.Про 20 литров говорят очень сложно выгнать и будет не плотное. И что означает плотное так и не нашел в интерн
Я в обыкновенной кастрюле на 30 л. делаю 22-24 л. готового пива, засыпь - 4,5 - 5 кг. солода. Количество солода зависит от рецепта. В среднем 2,5 кг. на 10 л. сусла (зависит от эффективности оборудования и желаемой начальной плотности пива). Есть методики т.н. мутного затирания (есть статься на сайте), гидромодуль уменьшается, в малообъемной емкости варится больший объём пива.
Маленький выход - ИМХО вопрос в технологии. Если мало продукта на выходе - может добавить воды на промывку? А вообще, какой расчет воды на рецепт?
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-09-26, 13:26
Спасибо все понятно.Не все смотрю тут стремятся помочь новичкам.35 литров на рецепт.Они вмещаются в пивоварню но я подумал что тупо вода будет.Вот и уменьшил на 28 л и 3кг.А в рецепте 35 на 6кг.Вот теперь и сомневаюсь,что и заставило меня на форум лезть.Сомнения вызвали что пивоварня на 30л а надо 35л.
Пивовар Иван Таранов
Сообщение отредактировал Ivan4ik - Вт, 2017-09-26, 14:16
Самое лучшее - это скачать программу BeerSmith (можно пиратскую). В ней можно настроить профиль твоего оборудования, в частности и Баварии, потом формируешь рецепт из ингредиентов, а программа посчитает сколько нужно воды в затор, а сколько на промывку. плюсом различные калькуляторы и переводилки. есть русификаторы. На Бирсфане есть отдельные темы обучающие для этой программы. Освоишь и большинство вопросов отпадет, любой рецепт сможешь собрать, под любую начальную плотность, цвет, горечь.
Ivan4ik, В мой огород камень?.. Поверь,тебе кажется. Просто,чтобы сделать выводы о твоём пиве,пивоварне, и тд надо больше входных данных. Рецепт какой?.. Мне много не понятно из твоего описания... 3кг солода возьмут на себя около 4литров воды из 28,остальное должно уйти суслом... Слил 16л... Где остальная вода? От солода зависит плотность,в конце концов, есть жженые солода,не дающие сахаров. Опять,где рецепт?.. В документах на оборудование должна быть написана вместимость бункера, к чему вопросы? Я в кастрюле 25л получал 25л сусла средней плотности. Бавария 30л, что имеешь в виду? На 30л сусла или объём заторника? 30л заторника получишь 20л сусла. А заторник для 30л готового сусла будет объёмом около 50л...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже