Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-09-26, 20:09 | Сообщение 3281 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Так осаждаешь их как? 100% дрожжейне удалишь быстро, только разве что фильтрацией. Я бродилку ставлю в холодильник на 2-3 дня(или больше) при достижении нужной мне КП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-09-26, 20:28 | Сообщение 3282 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Я бродилку ставлю в холодильник на 2-3 дня Всю технологию начинающему коммерсанту поломал! Надо его в тему Минилая отправлять! А вообще молодец, кто сразу и за уздцы и вскачь и в избу горящую...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Ср, 2017-09-27, 14:10 | Сообщение 3283 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| День добрый Пивовары! Сварил свой первый Молочный стаут! все как положено овсяные хлопья, лактоза) начальная плотность 18 плато. Поставил на брожение при температур примерно 16-17 градусов 09.09.17 года. три дня интенсивного брожения, затем 1 бульк раз в 1 мин - две, примерно. Через неделю померил плотность показывало 7 плато. еще дня через три показывало почему-то 8 плато. 24.09.17 померил показывает все равно 8 плато. хотя брожение по гидрозатвору есть, но очень слабое. на вкус. если честно не пойму чутка с небольшой кислинкой. а может и кажется. что делать не пойму? разливать или пусть еще стоит? кто подскажет
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-27, 14:41 | Сообщение 3284 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| triden, чем мерил? Какой рецепт? Температурная пшгрешность? КП может быть высокой из-за лактозы, сколько положил?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-09-27, 16:56 | Сообщение 3285 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата triden ( ) Через неделю померил плотность Озвучь паузы. Думается мне, что идёт автолизация дрожжевого осадка. Нечего кушать дрожжикам. Корми дрожжей.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Менелеев | Дата: Ср, 2017-09-27, 17:19 | Сообщение 3286 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
| Температуру бы чуть выше, а то дрожжи полуспят, это ведь не лагер, ну и лактоза дает плотность.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-09-27, 18:12 | Сообщение 3287 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Менелеев ( ) дрожжи полуспят Рецепт бы.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-09-27, 22:03 | Сообщение 3288 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Vikonte, а нормально так переливается на вторичку? давления хватает...или ты верхнюю потом в конце приподнимаешь выше?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-09-27, 22:57 | Сообщение 3289 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Олег72 ( ) давления хватает...или ты верхнюю потом в конце приподнимаешь выше? Прошу прощения, что влез, у Виконта уже ночь))) а Вам может быть срочно нужно. В принципе, давления хватает, под конец льётся медленно. Но чем больше перепад уровней, тем выше скорость потока и, соответственно, лучше хмель перемешается, если СО применяешь. У меня перепад уровней такой, Специально сразу выше поставил на пустые ферментеры.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-09-27, 23:00
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-09-28, 07:20 | Сообщение 3290 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Наконец то из Китая приехала новая игрушка - рефрактометр, вот теперь 3-й день подряд повышаю уровень заражения в одном ферменторе залезая туда пипеткой от рефрактометра(естественно обработанной перекисью и кипятком), ну да суть вопроса не в этом. Пиво бродит 12-й день, второй день плотность 4,5 плато. Бродят us-05,обычный пилснер и карамелька, начальная плотность не известна.
Можно ли переливать на карбонизацию с такой плотностью(вроде бы устаканилась и 12 дней брожения 5 литров сусла уже должны были все сожрать)? Смущает только то, что по мастеру рецептов КП 2.1 Р должно быть.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Чт, 2017-09-28, 07:23
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2017-09-28, 08:04 | Сообщение 3291 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Shad ( ) Можно ли переливать на карбонизацию с такой плотностью(вроде бы устаканилась и 12 дней брожения 5 литров сусла уже должны были все сожрать)?Смущает только то, что по мастеру рецептов КП 2.1 Р должно быть. Рефрактометр показывает точные данные сусла (не после брожения и не во время брожения) там же уже алкоголь есть, поэтому надо считать уже с учётом алкоголя в ёмкости. На форуме уже не раз говорили об этом, есть калькулятор http://беер.рф/index/0-54 для коррекции.
Короче точно он показывает во время варки и после кипячения, когда ты в сусло добавил дрожжи они начали производить спирт и точность рефрактометра нарушается из за присутствия в нём алкоголя. Используй калькулятор, надо знать НП. http://беер.рф/index/0-54
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-09-28, 11:16 | Сообщение 3292 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) Но чем больше перепад уровней, тем выше скорость потока Точно, ночь глубокая. Точно так. Ремарка. У меня бочка 65 литров на первичке, одному её поднять ну никак. Потому сначала сливаю в ведро пока уровни не устаканятся, потом поднимаю бочку, для скорости, без проблем. И во второе ведро уже бежит бодрее, в конце наклоняю верхнюю ёмкость в сторону крана немного сдвигаю крышку, чтобы было видно осадок. И на вторичку в более теплое место. Пусть доедают в тепле, им там уже и так не сладко. Прямо каламбур.
Дрожжам в конце трапезы было уже не сладко!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-09-28, 12:28 | Сообщение 3293 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Shad, Говорили о ЮС-05 - они долго бродят. Но у тебя 12 дней... И как затирал? Может много не сбраживаемых. Что могли подъели. И коррекцию по алкоголю не забыл? frntom, правильно напоминает.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-09-28, 12:53 | Сообщение 3294 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| frntom, спс, значит без НП бесполезно играться с рефрактрометром.Добавлено (28-09-2017, 12:53) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) И как затирал? Может много не сбраживаемых. Что могли подъели. затирал стандартно
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Вот про коррекция не подумал, первый раз играю с этим девайсом) Короче сегодня разолью, через пару недель созревания посмотрим что будет
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2017-09-28, 13:31 | Сообщение 3295 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| triden, чем мерил?Какой рецепт? Температурная погрешность? КП может быть высокой из-за лактозы, сколько положил
Рецепт Пример рецепта на 20 литров Солод Pale Ale: 4.3 кг Солод Weyermann CARAFA Type III: 0,35 кг Солод Шоколадный: 0,35 кг Солод Карамельный 120: 0,15 кг Овсяные хлопья: 0,2 кг Хмель: Perle 15г - за 60 минут до окончания кипячения Perle 15 г - за 30 минут до окончания кипячения Лактоза: 0,4 кг за 15 минут до окончания кипячения. Дрожжи для элей, Т-58. Температурные паузы: 68°C - 60 мин 76°C - 10 мин Затереть солод в воде (18 литров) при температуре 68°C в течении часа. Далее нагреть затор до температуры 76°C и выдержать в течении 10 минут. Отфильтровать сусло и промыть затор 11 литрами воды, нагретой до температуры 76°C. Кипятить сусло в течении часа, добавляя хмель по расписанию. За 15 минут до окончания кипячения добавить 0,5 кг лактозы. Охладить сусло до температуры внесения дрожжей, перелить в ёмкость для брожения и внести дрожжи. Брожение будет длиться около 10-12 дней. Разлить по бутылкам добавив декстрозу для карбонизации, выдержать около недели при температуре основного брожения.
мерил ариометром, погрешность учитывал.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-09-28, 13:56 | Сообщение 3296 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| triden, Однопаузное затирание на 68 гр.С + лактоза + возможный недозасев дрожжей при плотном пиве + вероятные значительные колебания температуры при брожении. Наверное всё могло и привести к описаной картине.
А забить рецепт в Мастере не проще было. Он там лучше воспринимается. Рецепт в Мастер, вопрос на форум со ссылкой на рецепт. И наводящих вопросов задавать не пришлось бы. Именно так часто и бывает: Я сварил, у меня вопрос. Что сварил? Пиво!!! Что засыпал? Солод! Какие паузы? ..... Долгий разговор
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2017-09-28, 14:17 | Сообщение 3297 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата sibep ( ) triden, Однопаузное затирание на 68 гр.С + лактоза + возможный недозасев дрожжей при плотном пиве + вероятные значительные колебания температуры при брожении. Наверное всё могло и привести к описаной картине и как итог, что можете посоветовать?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-09-28, 15:11 | Сообщение 3298 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата triden ( ) и как итог, что можете посоветовать? Варианта два: - ждать и контролировать; - разливать сейчас. А, нет, третий промежуточный: - приподнять температуру, ждать, контролировать и разливать. Пиво не моё, не мне решение принимать.
А вкус что говорит?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-09-28, 16:04 | Сообщение 3299 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Однопаузное затирание на 68 гр.С + лактоза + возможный недозасев дрожжей при плотном пиве + вероятные значительные колебания температуры при брожении. Выделил то, во что верю. triden, короче кушать им нечего, чтобы плодиться. И они медленно и вяло подъедают свой мертвяк. Надо их покормить, а что делать? Купи подкормку и проверь теорию. Нам потом отпишешь...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Чт, 2017-09-28, 16:43 | Сообщение 3300 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Цитата Vikonte ( ) Надо их покормить Из какого рассчета? сколько мгр., гр., кг и в какое кол-во сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|