Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-24, 20:13 | Сообщение 3241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Нормально, только фильтровать сложно может быть. Засыпь классического вайцена.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-09-24, 20:25 | Сообщение 3242
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Спс, ну с фильтрацией проблем точно не будет)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пн, 2017-09-25, 09:04 | Сообщение 3243
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата Alexpnz ()
шпайзе -считай дополнительная халява. слил брух в пару 3-х литровых банок и в холодильник. утром - полбанки брух, полбанки - шпайзе.

Поступаю аналогично, только в последнне время шпайзе выходит больше, чем нужно по рецепту. Пробовал использовать все,  - выходит сильный карбон. Так я сейчас излишек кипячу, остуживаю и в бродилку - имею прибавку пару литров продукта  smile
Сообщение отредактировал Semenushka - Пн, 2017-09-25, 14:34
Статус: Offline
Ivan4ik Дата: Вт, 2017-09-26, 07:49 | Сообщение 3244
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мирный
Сообщений: 3
Наград: 0
Здравствуйте уважаемые Пивовары.Подскажите новичку в следующем:
Купил пивоварню Бавария 30л.Все настроил.Сделал по рецепту.Но возникли сомнения:в количестве солода,хмеля и дрожжей.
Вытекает вопрос:Сколько нужно солода,хмеля и дрожжей для этой пивоварни?Интересует ваше мнение
Я сделал так:3кг солода,30 грамм хмеля и 11 грамм дрожжей.Воды я залил в пивоварню 28л.Получилось сусла 15-16 литров.
Прошуршав интернет выяснив следующие - в эту пивоварню максимум 4кг солода можно и выход готового сусла 15-17 литров.Про 20 литров говорят очень сложно выгнать и будет не плотное.
И что означает плотное так и не нашел в интернете.Какие ваши предложение по этому поводу.Просто хотелось бы каждый месяц себя и близких радовать своим пивом.Да поменьше ошибок делать.


Пивовар Иван Таранов
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-26, 08:33 | Сообщение 3245
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ivan4ik, плотное=высокой плотности, "стандарт" средней плотности ЭНС=12-13%.
Купи или ареометр, или рефрактометр, когда замеришь-будет разговор предметный. Ты даже объем написал примерный...

Плотность зависит от эффективности пивоварни в целом, рецепта=количества солода. От рецепта же зависит и количество хмеля и т.д. Какой рецепт мы обсуждаем?
Солод, кстати, тоже разный...

На такой "пивоварне" трудно нормально промыть после затирания, имхо, лучше фильтровать в отдельный чан.

ЗЫ "пивоварня" в кавычках, т.к. это полуавтоматический заторник, а не полная пивоварня и не потому, что я плохо отношусь в баварии и ее клонам и оригинальным затоникам...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zel-13 Дата: Вт, 2017-09-26, 08:53 | Сообщение 3246
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Здрасьте smile
Вот сварил я пиво, выбродило до кп по рецепту, неделя на карбоне в тепле, сутки в холодильнике. В итоге вкусное пиво.
А если за вечер выпить литра 2 -3, то потом сутки на толчке сижу. Делал 2 сорта из банок и 1 из зерна. Эффект есть во всех.

Внимание, вопрос - в чем причина и что я делаю не так?
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-09-26, 11:00 | Сообщение 3247
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Zel-13 ()
Внимание, вопрос - в чем причина и что я делаю не так?
Цитата Zel-13 ()
за вечер выпить литра 2 -3
В качестве эксперимента выпейте 3 литра магазинного.
Статус: Offline
Zel-13 Дата: Вт, 2017-09-26, 11:05 | Сообщение 3248
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
i_mikh, уже несколько лет не пью магазинное, а до этого такого эффекта не наблюдалось. Только плохо было с утра, а со своего пива утром бодр и весел.

Может дрожжи не успевают осесть и начинают плодиться во мне ??? booze  biggrin
Сообщение отредактировал Zel-13 - Вт, 2017-09-26, 11:09
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-26, 11:43 | Сообщение 3249
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Zel-13,  от магазинного крышку срывает, а от домашнего дно выбивпет?..
Где-то читал, что дрожжевой осадок может слабить. + панкреатита хронического нет?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
frntom Дата: Вт, 2017-09-26, 11:45 | Сообщение 3250
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Zel-13 ()
Может дрожжи не успевают осесть и начинают плодиться во мне ??? booze biggrin

Как вариант, дрожжи носят слабительный эффект. Выход, перед употреблением за сутки поставить в холодильник чтобы дрожжи упали в осадок.Бутыли ставить в вертикальном положении, в стакан вливать с осторожностью. На будущее попробуйте вторичное брожение, в пиве меньше дрожжей будет оставаться.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-26, 11:49 | Сообщение 3251
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата frntom ()
На будущее попробуйте вторичное брожение, в пиве меньше дрожжей будет оставаться.
Наверное, все-таки, перелив на вторичку, точнее, правильнее, снятие с осадка.

Чтобы еще меньше дрожжей-принудительный карбон после выдержки в холоде и перелива в кег.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-09-26, 11:52 | Сообщение 3252
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
Чтобы еще меньше дрожжей-принудительный карбон после выдержки в холоде и перелива в кег.
Всяк кулик... smile


телега @lordofmalt
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-09-26, 11:58 | Сообщение 3253
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
В конце концов - лучше легкий понос, чем сильный запор  biggrin
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-26, 12:07 | Сообщение 3254
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Ах ах ах  biggrin 

Предлагаю модераторам в курилку сию деликатную тему перенести, а то еще новичков отпугнет  шанс очистки организма)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
petukhov Дата: Вт, 2017-09-26, 12:26 | Сообщение 3255
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Дрожжи слабят, бывает)

Вторичка, выдержка в холоде перед употреблением могут снизить эффект.

Так же могу порекомендовать активированный уголь перед употреблением (если планируется употребление 3+ литров пива, ну или большое количество крепкого). Перед любым банкетом выпил 2-3 таблетки и нормально.
Статус: Offline
Ivan4ik Дата: Вт, 2017-09-26, 13:04 | Сообщение 3256
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мирный
Сообщений: 3
Наград: 0
Так а кто ответит на мои вопросы?Плотность понял что делать а вот на остальное?


Пивовар Иван Таранов
Сообщение отредактировал Ivan4ik - Вт, 2017-09-26, 13:04
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-09-26, 13:24 | Сообщение 3257
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата Ivan4ik ()
Вытекает вопрос:Сколько нужно солода,хмеля и дрожжей для этой пивоварни?Интересует ваше мнениеЯ сделал так:3кг солода,30 грамм хмеля и 11 грамм дрожжей.Воды я залил в пивоварню 28л.Получилось сусла 15-16 литров.
Прошуршав интернет выяснив следующие - в эту пивоварню максимум 4кг солода можно и выход готового сусла 15-17 литров.Про 20 литров говорят очень сложно выгнать и будет не плотное.
И что означает плотное так и не нашел в интерн
Я в обыкновенной кастрюле на 30 л. делаю 22-24 л. готового пива, засыпь - 4,5 - 5 кг. солода. Количество солода зависит от рецепта. В среднем 2,5 кг. на 10 л. сусла (зависит от эффективности оборудования и желаемой начальной плотности пива). Есть методики т.н. мутного затирания (есть статься на сайте), гидромодуль уменьшается, в малообъемной емкости варится больший объём пива.

Маленький выход - ИМХО вопрос в технологии. Если мало продукта на выходе - может добавить воды на промывку? А вообще, какой расчет воды на рецепт?
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-09-26, 13:26
Статус: Offline
Ivan4ik Дата: Вт, 2017-09-26, 14:11 | Сообщение 3258
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мирный
Сообщений: 3
Наград: 0
Спасибо все понятно.Не все смотрю тут стремятся помочь новичкам.35 литров на рецепт.Они вмещаются в пивоварню но я подумал что тупо вода будет.Вот и уменьшил на 28 л и 3кг.А в рецепте 35 на 6кг.Вот теперь и сомневаюсь,что и заставило меня на форум лезть.Сомнения вызвали что пивоварня на 30л а надо 35л.


Пивовар Иван Таранов
Сообщение отредактировал Ivan4ik - Вт, 2017-09-26, 14:16
Статус: Offline
rt19 Дата: Вт, 2017-09-26, 15:12 | Сообщение 3259
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Самое лучшее - это скачать программу BeerSmith (можно пиратскую). В ней можно настроить профиль твоего оборудования, в частности и Баварии,
потом формируешь рецепт из ингредиентов, а программа посчитает сколько нужно воды в затор, а сколько на промывку. плюсом различные калькуляторы и переводилки. есть русификаторы. На Бирсфане есть отдельные темы обучающие для этой программы. Освоишь и большинство вопросов отпадет, любой рецепт сможешь собрать, под любую начальную плотность, цвет, горечь.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-26, 16:46 | Сообщение 3260
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ivan4ik, В мой огород камень?..
Поверь,тебе кажется.
Просто,чтобы сделать выводы о твоём пиве,пивоварне, и тд надо больше входных данных. Рецепт какой?..
Мне много не понятно из твоего описания... 3кг солода возьмут на себя около 4литров воды из 28,остальное должно уйти суслом... Слил 16л... Где остальная вода?
От солода зависит плотность,в конце концов, есть жженые солода,не дающие сахаров. Опять,где рецепт?..
В документах на оборудование должна быть написана вместимость бункера, к чему вопросы?
Я в кастрюле 25л получал 25л сусла средней плотности. Бавария 30л, что имеешь в виду? На 30л сусла или объём заторника? 30л заторника получишь 20л сусла. А заторник для 30л готового сусла будет объёмом около 50л...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: