Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Пиво может не здоровое быть по множеству факторов..синяя варка.ошибки при затирании и засыпи..кухня жиром замазана))и т.д
я понимаю, что тема "новички"(у меня однажды из чиллера в бак протекло литров 10 сырой воды при охлаждении, тем не менее - сбродил и даже выпили)))). но не настолько же.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-09, 01:31
Я тоже всегда сливаю в ведро сверху. Без всяких сеток.А на вторичку кран в кран. Правда после остатки прямо через край. Если бы сливал через воронку,то наверное вырезал бы в крышке отверстие под неё. И ведро закрыто и в руках не держать. Краны тоже такие,только гайка другая. Не знаю как правильно. Хмелеотделитель,что ли.
пиво будет в любом случае(и "пиво будет вкусным", фраза для новичков, которая смешит после 5-10-15 варки), но задача -не "вкусное", а такое, каким оно "должно быть по рецепту и технологии
Э не... Это очень странно. Неужто мерзкое пиво по рецепту лучше чем вкусное, но не по рецепту? Я писал как-то, что один пивной блогер оценивал очередное и пиво и поставил ему оценку высокую только потому, что оно соответствовало стилю, но вкус был мерзкий. вот это меня бесит. Главное, чтоб пиво вкусное было. Вкусное - полюбак здоровое.
А какое оно должно быть - этот вопрос вообще не решить.
Это очень странно. Неужто мерзкое пиво по рецепту лучше чем вкусное, но не по рецепту?
agent07, а Вы почему знаете, что по рецепту и технологии пиво получится мерзее, чем если не соблюдать технологии и элементарные правила септики и асептики?
Я писал как-то, что один пивной блогер оценивал очередное и пиво и поставил ему оценку высокую только потому, что оно соответствовало стилю, но вкус был мерзкий. вот это меня бесит.
Вы на блохеров внимания не обращайте))) Как мне кажется, данный форум очень профессионально представлен. Квалификация многих юзеров очень высока. Скажу за себя, я очень многому здесь научился, многие стереотипы были развеяны, получил много пинков в нужном направлении)) А уж по оборудованию - нет слов. Благодаря подсказкам коллег я из говна конфетку слепил собственными кривенькими ручками слепил вполне замечательный пепелац, автоматически проходящий паузы, подключающий ТЭН и насос.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-09, 12:09
Если мне на вкус нравится,я пью.если не нравится,не пью.все просто..причём все равно кто варил.я в кастрюле или пивоварня раскрученая..короче мне наплевать кто производитель..главное что бы продукт был хорош..
Alexpnz, циркулирую сусло через чиллер при охлаждении, на выхлоп надет мешок биаба. Мешок забивается при охлаждении, потом слив, иногда медленный из-за медленной фильтрации через забитый мешок. Под мешком стоит(стоял) дуршлаг, т.к. если мешок прилипнет к стенкам-фильтрация вообще встанет.
Насчет окисления кислородом воздуха и заражения. Господа почитайте литературу, плз, а не блоггеров с ютуба смотрите. Хотя бы Нарцисса прочтите(очень люблю его, без заумностей написано), там немного.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если мне на вкус нравится,я пью.если не нравится,не пью.все просто..причём все равно кто варил.я в кастрюле или пивоварня раскрученая..короче мне наплевать кто производитель..главное что бы продукт был хорош..
Или я не донёс, или Вы невнимательно прочитали. Пиво, которое я сварил, практически всегда вкусное(теги -вкуснее, чем магазинное). НО!!!! Вы уверены, что если бы Вы в точности соблюли технологию и правила оно не было бы намного вкуснее, чем Вы сейчас имеете?
Мешок забивается при охлаждении, потом слив, иногда медленный из-за медленной фильтрации через забитый мешок.
у меня корзина забилась ещё на этапе 15 минутногой стерилизации в процессе кипа. кстати, тут же вопрос по хмелю. охмеляю часто на 0 минут 3-мя хмелями. а тут корзина, на стенках которой всё осело. на вкусоароматику физическое отсутствие хмеля, внесенного на 0 мин, в процессе охлаждения повлияет? как думаете?
ЦитатаMrDanger ()
Под мешком стоит(стоял) дуршлаг
внутри котла?
ЦитатаMrDanger ()
т.к. если мешок прилипнет к стенкам-фильтрация вообще встанет.
поскольку у меня корзина, то эта сложность - мимо
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-09, 12:12
а смысл? если , чтобы внести хмель, всё равно крышку нужно снимать. как-то нелогично.
Смысл только что бы шланг без присмотра не остался. Т.К.в это время другими делами занят. А так на двух кранах,куда ему деться. Я бы и через край перелил,но мне тяжелое нельзя поднимать.
а Вы почему знаете, что по рецепту и технологии пиво получится мерзее, чем если хуячить в разнос не соблюдать технологии и элементарные правила септики и асептики?
Не поняли Вы, что я имел в виду. Повторяться больше не буду (так часто). Каждый на своей волне. Это нормально.
Насчет окисления кислородом воздуха и заражения. Господа почитайте литературу, плз, а не блоггеров с ютуба смотрите. Хотя бы Нарцисса прочтите(очень люблю его, без заумностей написано), там немного.
Блин, ну что именно еще почитать? Блогеров я смотрю чисто для развлекухи, ну и было полезно до первой варки.
Я читал литературу. Что не дочитал? Муравьева тоже почитал с твоей подачи. Не осилил, он зануден. Он очень зануден! ))) Пиво получается, все ссут кипятком. Чтть еще надо?
И если мне нравится моё пиво,зачем я буду создавать себе дополнительные трудности.
мне нравится. но я прекрасно понимаю, что нет предела совершенству. исходя из новой инфы я понимаю, что могу сделать еще лучше. так почему не сделать? и я воспринимаю не как трудности, а как (ну да, доптруд) затраты на улучшение продукта)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
но я прекрасно понимаю, что нет предела совершенству.
Но и у меня получается лучше чем год назад. Значит совершенствуюсь.Только не за счёт оборудования,а за счёт проб и ошибок. Прежде чем первое пиво сварить я месяца 3 читал на разных форумах. Но зато после у меня не возникало вопросов типа - побулькало сутки и молчит. Что делать.И для меня на пиве свет клином не сошёлся.Это одно из занятий что бы ласты не склеить со скуки на пенсии. Мне ещё надо медовуху сварить,зефир внучкам обещал сделать. Да мало ли ещё чем можно заняться. Было бы здоровье и желание. Ну и денежек немного.
agent07, нарцисса, разделы про затирание и брожение. Там много чего интересного и расходящегося с общепринятой у домпивоваров методикой есть... очень интересно, но надо читать и рисовать схемы-мне лично так легче все устаканить в голове...
Не знаю... Муравьева читал легко и без проблем... не запоем, но излагает крайне структурированно, но то количество информации, что он выложил, я переваривал очень долго и то не все усвоил. Периодически перечитываю... не надо читать все разом-каша будет, надо время, чтобы улеглось...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день! Подскажите-хочу сварить ржаное пиво. Какой солод брать базовым пшеничный или ячменный? Какие дрожжи- для пшеницы или без разницы и какой хмель лучше для ржаного до 20 ibu?
MrDanger, короче, еще учиться и учиться. Ну зато интересно. Все-таки домашнее пивоварение отличается от промышленного технологией. Как и домашние засолки, варенья и тп, да все домашнее. И качество почти всегда лучше у домашнего продукта.
Добавлено (09-09-2017, 12:00) --------------------------------------------- Shrek_73, база - ячменный солод. А почему возник такой вопрос про солода, дрожжи и хмель? Рецепты же ржаного есть и много.
Shrek_73, Как вариант Ржаной ИПЭ И ещё Немецкое ржаное Если нужен опыт - то в поиске сайта стоит набрать "ржаное" и просмотреть рецепты, материалы и комментарии.
Пока так. Уточняй непонятное, пивовары с опытом подтянутся.