Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
при варке. как и писал, мешок биаба на выхлоп чиллера... просто хмель твой скоагулировал белок и залепил корзину. Я почему мешок пользовал, он объемом с заторник, т.о. туда поместится весь объем сусла если он полностью забъется, а перелив после охлаждения бывает очень медленный, но это было на российском солоде, опять же... белка много...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я почему мешок пользовал, он объемом с заторник, т.о. туда поместится весь объем сусла если он полностью забъется
ну так и корзина у меня не маленькая - диаметр 35 см(диаметр котла -40) и высотой под крышку котла. вот примерно такая
ЦитатаMrDanger ()
а перелив после охлаждения бывает очень медленный,
ключевое -после охлаждения. а во время охлаждения -насос качает, как мешок не забить? после охлаждения его ведь не втыркнешь, прокипятить ба его. где выход?
Я сливаю в бак не через шланг, с фильтрацием проще - через большую воронку из нержавейки с фильтром, да еще поверх фильтра марлю кладу. Сусло чистое. Но у меня и котел еще свою особенность имеет - вот как кран внутри устроен - краник
использую бельгийский, в случае отсутствия - финский от викинга. ни разу не патриот - российский, равно как и от бацьки ни разу не пользовал. и, надеюсь, не буду, даже в коммерческих целях.
ещё и воронку купить? я и так уже оброс СИиТО. если кот на балкон(где всё хранится) ещё как-то просачивается, то жена уже туда не выходит, просит пылесос занести при необходимости(((((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Это как угодно ) Цена вопроса 500 рублей что ли... А, точно - воронка
Она мне и в другом очень полезна оказалась ) Например, осадок дрожжевой теперь собираю прям в бутылку от шмеля (Эль мохнатый шмель от МПК) литровую и укупориваю нормально. Возился с банками сперва, неудобно.
т.е.(правильно ли я Вас понял?) - из варочника напрямую из крана льёте в воронку, которая находится на краях(как крепится?, каков диаметр воронки и ферментера?) 32 литрового пластикового ферментера? ну т.е примерно так. замените сито с марлей на воронку (это моя вторая варка - май 2017)
Например, осадок дрожжевой теперь собираю прям в бутылку от шмеля (Эль мохнатый шмель от МПК) литровую и укупориваю нормально. Возился с банками сперва, неудобно.
если можно, поподробнее поясните. что-то я не уловил сути, прошу прощения
т.е.(правильно ли я Вас понял?) - из варочника напрямую из крана льёте в воронку, которая находится на краях(как крепится?, каков диаметр воронки и ферментера?) 32 литрового пластикового ферментера?
Лью в воронку. Она не крепится, я ее держу руками. 13 см горловина, по ссылке написано же. Ферементер пластиковый 32 литра, да. Держу ее руками и контролирую процесс, при необходимости марлю меняю, она забиваться может, но обычно такого не бывает, если только хмеля дофига кину.
Добавлено (08-09-2017, 23:54) --------------------------------------------- Alexpnz, фото увидел - примерно так. Кран на ферментере Вас устраивает? У меня были такие краны, постоянно протекали, это очень бесило. И шланг в них не вставить. Купил норамльные краны, дырку в баке расширил, чтобы вставить их, теперь доволен. С такими кранами как у вас даже на вторичку или в промежуточный бак в праймер не перелить. Только по воздуху если.
Лью в воронку. Она не крепится, я ее держу руками. 13 см горловина, по ссылке написано же. Ферементер пластиковый 32 литра, да. Держу ее руками и контролирую процесс,
agent07, прошу прощения, т.е. всё в открытом космосе, налетай дрожжи дикие и не очень. тут некоторые товарищи кран-в кран льют и парятся, как бы в подсос какая сука "вот кто-то крадётся в углу у колодца! стой, кто идёт? никто не проскочит, никто не пройдёт!!!".)))) Ещё раз, извините, не увидел лайфхака(по новомодному). я от сита с марлей ушел после того, как на смену ютубу начал читать литературу. а Вы предлагаете те же яйца, только в профиль. Ещё раз спасибо за совет. Если не затруднит, про сбор дрожжей поясните
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
не устраивает))) см. выше - вторая варка. давно уже нормальные краны из поднебесной по 2,5 юсд за штуку, втулка вращается отдельно от оболочки)))). вот такие
прошу прощения, т.е. всё в открытом космосе, налетай дрожжи дикие и не очень. тут некоторые товарищи кран-в кран льют и парятся, как бы в подсос какая сука "вот кто-то крадётся в углу у колодца! стой, кто идёт? никто не проскочит, никто не пройдёт!!!".))))Ещё раз, извините, не увидел лайфхака(по новомодному). я от сита с марлей ушел после того, как на смену ютубу начал читать литературу. а Вы предлагаете те же яйца, только в профиль.
Вы спросили - я ответил. Причем сразу уточнил, что лью без шланга. Я писал это! ))) Это не лайфхак.
У меня нет паранойи (не в обиду). Это сильно охмеленное сусло, в которое буквально тут же попадут дрожжи, которые создадут такую среду, что никто другой не выживет. Когда я переливаю пиво в промежуточную емкость, то я использую шланг (как вы делаете это с такими кранами, кстати?), но не для защиты от бактерий, а для защиты от окисления.
У меня однажды пиво 5 литров (уже сброженное, но не карбонизированное) простояло в негерметичной емкости (бочонок 5 литров, забыл новую пробку купить) пару суток - ничего с ним не случилось. Потом карбонизировал и оно было ничем не хуже остального пива из той же партии. Может у меня дома чисто просто, хз )
Насчет сбора дрожжей не понял, что интересует. Я вроде все написал... Боюсь, это снова будет не лайфхак. Просто стал дрожжи заливать не в банки, а в бутылки из под шмеля, которые можно герметично укупорить.
до момента "тут же" пройдет как минимум минут 10. сколько гостей там уже поселятся(спросите у Опасного, он в этом специалист)?
Цитатаagent07 ()
пару суток - ничего с ним не случилось.
всё когда-то случается в первый раз. как говаривают наши "внутренние органы" - то, что Вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка))))
Цитатаagent07 ()
У меня нет паранойи (не в обиду).
у меня паранойи тоже нет. более того -за более чем 20 безобразно-безответственных варок не поймал ни одного "кисляка", но это -см выше, совсем не моя заслуга))). но, по мере научения, стараюсь исключить все внешние воздействия. чтобы отсутствие "кисляка" и посторонних привкусов и пр. было не результатом везения, а результатом моих действий.
Цитата
Когда я переливаю пиво в промежуточную емкость, то я использую шланг (как вы делаете это с такими кранами, кстати?)
за более чем 20 безобразно-безответственных варок не поймал ни одного "кисляка"
А со шлангом есть шанс получить ) Не шучу, реальный случай. Шланг был хреново обработан. К счастью, не у меня. Но это я так, вспомнил...
Насчет кранов - вопрос уже неактуален с новыми кранами. Вот эти первые карлсны просто жесть. Сам с ними варил первые разы. И разливать ужасно, филлер не вставить...
давно уже нормальные краны из поднебесной по 2,5 юсд за штуку, втулка вращается отдельно от оболочки)))). вот такиеВо, это тема.
краны и гидрики у братьев желтолицых практически вдвое дешевле , чем у нас. равно как и силиконовые шланги. делюсь инфой(возможно, нужно перенести в тему "приблуды...") краны, на момент покупки были самыми дешёвыми, качество -норм. здесь гидрики - покупал тут шланги - здесь
А со шлангом есть шанс получить ) Не шучу, реальный случай. Шланг был хреново обработан
зараза есть везде. как мне однажды посоветовал спец по компзащите - не ищи суперантивирус, соблюдай элементарные правила "компгигиены". применительно к нашей теме - слил, промой шланг и положи в емкость с дезсредством(я пользуюсь и всем рекомендую(спасибо Павлу с нашего сайта, не помню ник) Cooky DZ, и не будет тебе триппера. ферментер использовал, разбери кран, промой и заложи в ту же ёмкость с ДЗ, нейлоновый носок, шнурок,которым этот носок к шлангу фиксируешь, после гидрик помыл - туда же. понятно, что по меркам спецов(того же Дэнжера) - это недостаточно, но всё равно(по моему мнению) риск заражения снижается намного
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-09, 01:05
Раньше тоже носился спиртом все протирал))если здоровое пиво сварил,ничего ему не будет.хоть ты как лей.да и по поводу окисления кислородом тоже не очень понимаю..я не парюсь.да и мерзости во вкусе или побочные привкусы не ощущаю)как то так
или твист с СКО путаете?Не шучу и эти термины мне незнакомы.
твист - резьбовое укупоривание, СКО -требуется спецмашинка, как при совке.
Цитатаagent07 ()
Я просто уверен, что нет смысла сливать пиво по трубке, если ферментер не закрыт.
во-первых - при сливе "под уровень" исключается окисление. во-вторых - чисто теоретически через какое окно залетит больше "гостей" - через ПИРквадрат? или через узкую щелочку, оставленную между шлангом и почти закрытой крышкой ферментера?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добавлено (09-09-2017, 01:22) --------------------------------------------- agent07, neo, ребята, не вопрос, как Вы пишете, возможно, всё будет зашибись. но, Кутузов как то написал(на мой взгляд, очень точно), перевожу как сам через себя пропустил - пиво будет в любом случае(и "пиво будет вкусным", фраза для новичков, которая смешит после 5-10-15 варки), но задача -не "вкусное", а такое, каким оно "должно быть по рецепту и технологии". а, упуская моменты, можно никогда так и не узнать, каким пиво могло получиться, чтобы быть, как оно должнобыть(прошу прощения за тавтологию)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-09, 01:24