Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
сколько по времени примерно должна занимать карбонизация в бутылках ?
Ну, если не IPA, то недели две минимум советуют держать, а дальше вроде чем больше тем лучше. Но по моему опыту как только бутылки надулись, а это у меня дня три занимает, первую на сутки в холодильник, чтобы углекислота получше растворилась, и дегустировать. Если всё нормально сделал (в основном касается исключения заражения пива, чтобы дрожжам не сильно чего исправлять приходилось), то результат уже отличный. А там на сколько терпения хватит.
Кутузоф, корнелиус стоит в холодильнике, на нем кран. Это новый, с компенсатором, он больше обычного. Они съемные, часто не снимаю, они крутятся и их можно"сложить". Сейчас стал снимать, тк мелкий в холодильник лазает, чтобы пиво не слил... Снаружи висит генератор СО2, шланг идет в холодильник просто прижимаясь резинкой холодоса. На корне сверху лежит тройник, допвывод газа для пегаса.
Вот так, м4сто занимает только в холодосе и все... кега 5 галлонов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, бродит в перегонном кубе от Добровара на 23л.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всё-таки конус нужен. У нас есть один умелец на весь ЦФО нестандартные изделия из нержа делает. Никак до него не доеду. А пока к след варке планирую из бутыли всё-таки доделать.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
вопрос к "гуру". в калькуляторе стартера здесь"Кривая роста направлена на стартер плотностью 1,036(9 ° P)." отсюда дилетантский вопрос. Может быть есть смысл при варке жидкого пива отобрать 3-5-7 л сусла для создания в дальнейшем стартера. конкретно - предпоследняя варка была с НП 1,048, т.е плотностью до варки прим. 1,035-1,038. может быть есть смысл забросить в морозилку "заготовок" для стартера"? Как это вообще выглядит с точки зрения теории? Просмотрел по диагонали Папазяна и Нарцисса - или не внимателен я был, или нет ответа.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-09-07, 23:16
Я просто дома в комнате храню. За полтора месяца дрожжи в осадке, осветлилось - как фильтрованное. Полёт нормальный.
Вот! Эли так и надо хранить. Охладить за сутки перед приемом и все ) А то один мой товарищ (у меня несколько друзей-пивоваров) любит сразу после карбонизации бутылки ставить в холод. Зачем??? у него эли по вкусу как лагеры становятся, ну чуть вкуснее магазинных. Я его спрашивал зачем он так делает - говорит, что так положено.
А то один мой товарищ (у меня несколько друзей-пивоваров) любит сразу после карбонизации бутылки ставить в холод. Зачем??? у него эли по вкусу как лагеры становятся, ну чуть вкуснее магазинных.Я его спрашивал зачем он так делает - говорит, что так положено.
а я вообще пиво холодное не люблю. Комнатной температуры. Холодное - для гопников. Вывод: гопник твой товарищ, это им так положено... тем кто "не греет пиво зимой" (С)
Alexpnz, так все и запасают.... agent07, лью в пэты пегасом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, варочник полным объемом на 40л, это как бавария на 50 дает 30л пива. Хотя, мне кажется, что я смогу и все 40 сварить с новой корзиной, т.к. она выше бака... Подумываю прикупить еще один, на самом деле... по объему еще в терзаниях... эту бродилку еще и как перегонный куб пользую иногда.
agent07, jurganov, мое ИМХО. Вы не правы. Вы уверены, что то, что вы привыкли ко вкусу вашего эля, это правильный вкус? Покупал крафтовое в финке и в швеции, карбон был и нат.и иск. принципиальной разницыу них не заметил, рецепты, правда, разные были. Вопрос очень спорный. Я лично согласен в выдержкой в холоде, а вот карбон иск. однозначно-снимается куча проблем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не могу на подсознательном уровне принять искусственную карбонизацию - как-то газировкой отдаёт. Пока всё, что пил разливного, а считай, искусственно закарбонизированного, имеено эту ассоциацию и вызывает. Возможно изменю мнение, когда попробую пива уважаемого мр. Дейнджера.
Добавлено (08-09-2017, 13:27) --------------------------------------------- И, если правильно понял, можно в корнелиусе карбонить шпайзе, а давить оттуда углекислотой из аппарата Киппа. Такой выриант ведь проскочит?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
И, если правильно понял, можно в корнелиусе карбонить шпайзе, а давить оттуда углекислотой из аппарата Киппа. Такой выриант ведь проскочит?
так можно в любой кеге делать, просто корнелиус проще мыть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
День добрый! Подскажите,должна ли быть ощутимая кислинка в пиве бельгийский бланш( с кориандром и померанской коркой), с верховыми дрожжами и соотношением пшеничного и ячменного солода в засыпки 50/50? То ли люди бланш не пробовали раньше,то ли у нас не так получилось...
VGvozdikov, Какие дрожжи? У меня максимум получалась легкая. Пил "бланш дю брюссель" оно реально кислое. Бельгийцы в оригинале часто используют кисломолочные бактерии в смеси с дрожжами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тут, видимо, все пишут, но у всех по-разному кислит. Люди переживают... Согласись, кислинка-то разная бывает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вчера выли 10л того косячного, на что жаловался по остановке фильтрации (солод плохо магазин смолол. И вылив - второй в практике, первый был по солоду, с мышами смололи)). Неделю вроде картина стандартного брожения - отвлёкся на сутки, открываю крышку - можно и не пробовать, там стандартная "вуаль" кисломолочной плёнки. Хотел даже сфотографировать и на сайт. Нет таких фото здесь. Да потом чтот забыл, или мобильный далеко был.
А я попробовал. Это не кислинка. ЭТО КИСЛЯК! Пол литра пива смыть послевкусие не смогли. Пришлось сэмом на щепе отполаскиваться. А то - кислит!
Доброго всем вечера. Вопрос предполагался прежде всего MrDanger и Кутузову, но, вполне возможно, кто-нибудь ещё даст ответ или направление мысли. Вопрос по фильтрации во время слива после охлаждения из варочника в ферментер. Как мне помнится, MrDanger вел речь о БИАБе, надеваемом на выпуск штуцера от насоса, а Кутузов тоже какой-то презерватив предполагал, но уже на впуск сливного рога. Вводные Я сейчас затираю с хоп-корзиной, затем корзину извлекаю и кипячу без неё. Возникла мысль использовать в/у корзину для фильтрации. Засунул во время кипячения в котел, продезинфицировал 15 мин и включил насос на охлаждение(используется противоточный пластинчатый чиллер, выражаю благодарность MrDangerу ) Однако при охмелении 75 г практически вся поверхность корзины за 5-10 минут покрылась пластилином из хмеля, даже насос стал подвывать. корзину вытащил, при сливе в ферментер осадка практически не было, совсем немного, прим. 0,5 л. При следующей варке, при охмелении 100 г хмеля от использования корзины отказался и решил(как и делал раньше) использовать женский капроновый носок на конце сливной трубки. Носок(длина прим. 20см) забился полностью, раздулся как шар и слив практически остановился. Вопрос знатокам - кто как фильтрует?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-09-08, 22:34